Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, занятого операциями калибрования и шлифования. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов

1.3. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Источники возникновения факторов: шлифовальная лента, движущиеся и вращающиеся части линии, привод линии.

Действие факторов: возможное соприкосновение с движущейся шлифовальной лентой, с движущимися и вращающимися частями линии; возможность разрыва и спадания шлифовальной ленты.

Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

Источники возникновения фактора: процесс шлифования, неработающие местные отсосы.

Действие фактора: возможность заболевания.

Повышенный уровень статического электричества.

Источник возникновения фактора: процесс шлифования.

Действие фактора: отрицательное влияние на организм человека.

Взрыво- и пожароопасность.

Источники возникновения фактора: пыль взрывоопасной концентрации и искрообразование при накоплении статического электричества.

Действие фактора: возможность травмирования при взрыве, пожаре.

1.4. Средства индивидуальной защиты: полукомбинезон хлопчатобумажный; респиратор; полуботинки антистатические.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие и исправность:

  • ограждений рабочих органов, несущих шлифовальную ленту;
  • ременных и зубчатых передач;
  • действия блокировочных устройств ограждений с пусковым устройством.

2.2. Шлифовальная лента должна быть правильно установлена, прочно склеена и не должна иметь надорванные концы.

2.3. Проверить наличие и исправность приспособлений, предотвращающих скопление зарядов статического электричества.

2.4. Убедиться в исправности устройства подачи сжатого воздуха, манометров в камерах утюжков.

2.5. Проследить за исправностью местных отсосов.

2.6. На рабочем месте должны быть антистатический линолеум или специальная резина.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Следить за контрольно-измерительными приборами.

3.2. Не производить регулировку и настройку механизмов во время работы машин.

3.3. Не открывать крышки ограждений вращающихся частей до полной их остановки.

3.4. Не поправлять руками щиты во время их прохождения через работающую линию.

3.5. Не работать в одежде из синтетического материала.

3.6. Не пользоваться синтетической обувью.

3.7. Не работать при отключенной аспирационной системе.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок.

Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дорожный рабочий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание технологических колодцев, лотков и трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту и обслуживанию машин и оборудования. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Caustic 2500 - серийный ускоритель трассировки лучей 23.01.2013

Тема построения изображения методом трассировки лучей затрагивается различными источниками с постоянной периодичностью уже много лет. Однако, если верить представителям Imagination Technologies и их стенду на CES, в ближайшем времени мы наконец-то увидим серьёзные сдвиги в этом направлении. Для их реализации компания представила специализированный ускоритель - Caustic Series2 OpenRL (напомним, что Imagination Technologies приобрела Caustic Graphics именно ради разработок в области технологии трассировки лучей). Представители компании заверили, что на выставке присутствовал уже серийный образец (ASIC), а не устройство на основе программируемых вентильных матриц (FPGA).

Собственно, линейка ускорителей будет состоять из двух моделей: Caustic 2500 и Caustic 2100. Старшая модель будет представлять собой двухпроцессорную карту (два чипа RT2) с 16 ГБ памяти. Особенность новинки в том, что она не нуждается в быстрой памяти типа GDDR5, а вполне обходится DDR2.

Модель Caustic 2100 несёт на борту один чип RT2 и 8 ГБ памяти. Несомненным козырем является простая интеграция программного обеспечения Caustic Visualizer в существующее специализированное ПО (AutoDesk Maya 2013, 3ds max).

Другие интересные новости:

▪ Игровой монитор Acer Predator X34

▪ Передача данных по электросети

▪ Электризация вин

▪ Создан растительный мед

▪ Найдена молекула старости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Эдипов комплекс. Крылатое выражение

▪ статья Когда была изготовлена первая пластмасса? Подробный ответ

▪ статья Крановщик (машинист) челюстного лесопогрузчика. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Инструмент электрика. Справочник

▪ статья Лабораторный источник питания, 220/0-20 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025