Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для приготовителя лаков, красок, левкаса. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

1.2.1. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

Источник возникновения фактора: выделение токсических веществ, входящих в состав лакокрасочных материалов.

Воздействие фактора: возможность заболевания органов дыхания.

1.2.2. Взрыво- и пожароопасность.

Источники возникновения фактора: взрывоопасная концентрация паров лакокрасочных материалов; искрообразование.

Действие фактора: возможное травмирование работающих при взрыве, пожаре.

1.2.3. Опасные химические и вредные факторы, проникающие в организм человека через кожные покровы и слизистые оболочки.

Источник возникновения фактора: лакокрасочные материалы.

Действие фактора: возможность воздействия раздражающих веществ на глаза, кожу рук и другие части тела.

1.3. Средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником; перчатки резиновые технические.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Произвести внешний осмотр помещения и убедиться в отсутствии посторонних предметов в помещении и на рабочем месте, а также в том, что лакокрасочные материалы хранятся в плотно закрытой таре. Проверить исправность контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств, наличие и исправность инструментов, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток.

2.2. Включить приточно-вытяжную вентиляцию за 10 мин. до начала работы.

2.3. Проверить наличие маркировки на всех емкостях, а также наличие технической документации на материалы и соответствие их техническим условиям.

2.4. Смазать руки защитной пастой, силиконовым или другим специальным кремом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать технологическую инструкцию по приготовлению рабочих растворов лакокрасочных материалов.

Запрещается смешивать полиэфирные лаки и их компоненты с нитроцеллюлозными во избежание самовозгорания.

При работе с инициатором для полиэфирных лаков не допускать контакта его с химикатами, а также его загрязнения. Не допускается приготовление рабочих растворов полиэфирных лаков в одном помещении с нитролаками и хранение инициаторов в лакоприготовительной.

3.2. Следить за работой установки централизованной подачи лака и за состоянием сливочного крана, не допуская его засорения.

3.3. Переливать растворитель из бочек в бидоны, ведра и другие емкости только с помощью насосов. Сливать остатки лака или растворителя из бочек необходимо двум рабочим со специально оборудованной площадки.

3.4. При переливании и сливании лакокрасочных материалов пользоваться защитными очками закрытого типа.

3.5. Случайно пролитый на пол лак засыпать песком, затем собрать совком в ведро и вынести в отведенное место. Пол промыть водой с мылом.

3.6. Следить за тем, чтобы бачки и бидоны с лакокрасочными материалами были плотно закрыты.

3.7. Не скапливать у рабочего места пустые бочки и бидоны из-под лакокрасочных материалов и растворителей, выносить их в специально отведенные места. Не разрешается сливать растворитель в канализацию.

3.8. Не допускать в лакоприготовительное помещение случайных лиц.

4. Требование безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Произвести уборку помещения, выполняя при этом следующие требования:

  • убирать при включенной вентиляции;
  • промыть емкости и тару в респираторе, защитных очках и резиновых перчатках;
  • использованный во время промывки емкостей растворитель вынести в специально отведенное место. Сливать его в канализацию запрещается.

Инструмент, рабочую посуду убрать в металлические запирающиеся шкафы, оборудованные местным отсосом.

5.2. При уходе из лакоприготовительного помещения закрыть его на замок.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Прессовщик изделий строительной керамики. Типовая инструкция по охране труда

▪ Нанесение металлопокрытий при работе с цианистыми солями. Типовая инструкция по охране труда

▪ Рабочий по благоустройству. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Через несколько лет на человеке будет в 12 раз больше электроники 12.10.2012

Исследователи из компании IHS сообщили о том, что ожидают 12-кратного роста рынка носимой электроники в период с 2011 по 2016 гг.

Носимая электроника - это электронные устройства, которые пользователь каким-либо образом надевает или прикрепляет к своему телу на достаточно длительные периоды времени. Такие устройства, содержащие в своем составе микросхемы и модули беспроводной связи, расширяют возможности человека, пояснили IHS. Согласно прогнозу IHS, в 2016 г. на мировой рынок может быть поставлено от 39 до 171 млн устройств носимой электроники по сравнению с 14 млн, которые, по оценке аналитиков, были поставлены на рынок в 2011 г.

Аналитики выделяют четыре основных сегмента носимой электроники: устройства для поддержания физической формы и здоровья, медицинские датчики и приспособления, устройства промышленного и военного назначения и устройства для получения информации и развлечений.

Устройства для поддержания физической формы и здоровья предназначены для мониторинга активности и эмоционального состояния человека, медицинские датчики и приспособления - для мониторинга основных показателей организма и дополнения органов чувств. В свою очередь, устройства промышленного и военного назначения предназначены для приема и передачи в реальном времени промышленных и военных данных, а устройства для получения информации и развлечений - данных, имеющих отношение к досугу и образу жизни.

По словам экспертов, темп развития рынка носимой электроники будет зависеть от доступности устройств, степени удовлетворения пользователей и в целом тех возможностей, которые предложат такие устройства. Однако даже при наихудшем раскладе объем поставок устройств носимой электроники в период с 2011 по 2016 гг. вырастет троекратно.

В прошлом году наиболее популярными стали медицинские датчики и приспособления для поддержания физической формы и здоровья. В обоих сегментах наиболее прибыльными для производителей оказались датчики измерения уровня сахара в крови. В первую очередь заработать на них смогли компании Medtronic, Abbott и C8 MediSensor - основные производители таких устройств. Тремя крупнейшими сегментами в рассматриваемый период, как предполагают в IHS, останутся сегменты медицинских датчиков и приспособлений, устройств для поддержания физической формы и здоровья, а также устройств для получения информации и развлечений.

Аналитики рассматривают различные сценарии развития данных сегментов и не исключают, что к 2016 г. последний сегмент будет занимать наибольшую часть рынка - 38% от общей выручки. Данный прогноз базируется на предположении о высоких темпах роста рынка "умных" часов и очков. При ином раскладе крупнейшим сегментом может остаться сегмент медицинских датчиков и приспособлений, тогда как сегмент устройств для поддержания физической формы и здоровья будет занимать второе место по объему выручки, а сегмент устройств для получения информации и развлечений - третье место.

Крупнейшим потребителем носимой электроники являются США, и в рассматриваемый период это не изменится, сообщают в IHS. Европа, как ожидается, к 2016 г. будет занимать второе место по потреблению, главным образом благодаря росту спроса в сфере здравоохранения. Одним из крупнейших рынков также останется Япония, где в основном спрос будет на устройства для развлечений.

Другие интересные новости:

▪ Гаджет для бодрости мозга в течение суток

▪ Ремонт клюва с помощью компьютера

▪ Неуязвимая электроника

▪ Наушники подберут музыку под настроение

▪ TWS-наушники Jabra Elite 4 Active

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Лучше удобный порок, чем утомительная добродетель. Крылатое выражение

▪ статья Где живут прыгающие бобы? Подробный ответ

▪ статья Игровой автомат на RS-триггерах. Радио - начинающим

▪ статья Аппертуры для кожи. Простые рецепты и советы

▪ статья Адаптер питания с таймером, 220/9 вольт 250 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025