Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для отделочника изделий из древесины, занятого нанесением лакокрасочных материалов на установках для распыления в электрическом поле высокого напряжения. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. К работе на установках для распыления в электрическом поле высокого напряжения допускаются лица, имеющие первую квалификационную группу по технике безопасности при работе с напряжением свыше 1000 В.

1.3. Характеристика опасных и вредных производственных факторов

1.3.1. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

Источник возникновения фактора: тара из-под отделочных материалов и их компонентов.

Действие фактора: возможность отравления токсичными веществами, входящими в состав лакокрасочных материалов.

1.3.2. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Источник возникновения фактора: высоковольтное оборудование.

Действие фактора: возможность поражения электрическим током.

1.3.3. Взрыво- и пожароопасность.

Источник возникновения фактора: инструменты и приспособления, изготовленные из материалов, вызывающих искрообразование, взрывоопасная концентрация паров лакокрасочных материалов.

1.4. Средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный; фартук хлопчатобумажный с нагрудником; респиратор; очки защитные с непрямой вентиляцией; туфли антистатические; перчатки резиновые технические.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить исправность инструмента, респираторов, защитных очков и резиновых перчаток.

Инструменты для чистки отделочного и сушильного оборудования должны быть изготовлены из цветного металла, не дающего искр (алюминиевые щетки, скребки и др.).

2.2. Проверить исправность блокировки дверей ограждения, источников высокого напряжения и распылителей.

Блокировка должна обеспечивать отключение высокого напряжения и прекращение подачи отделочных материалов при открывании дверей.

2.3. Проверить исправность блокировки световой сигнализации.

2.4. Включение высокого напряжения должно блокироваться с подачей напряжения на светофор.

2.5. Проверить исправность блокировки пусковых устройств конвейера.

При пуске и остановке конвейера автоматически должна включаться звуковая сигнализация.

2.6. Проверить исправность приспособлений для подвески изделий, правильность установки распылителей, наличие резиновых ковриков у пульта управления, исправность действия местных отсосов, наличие и исправность заземляющих устройств, искрогасящего устройства и установки химического пожаротушения.

2.7. Проверить действие местных отсосов укрытия на участках между сушильными и окрасочными камерами.

2.8. Убедиться, что расстояние от коронирующих кромок распылителей до лакируемых изделий не более 250.300 мм.

2.9. Проверить исправность контрольно-измерительных приборов в сушильной камере (термометров, термопар, терморегуляторов и газоанализатора).

2.10. Перед включением установки посмотреть, нет ли в камере людей, и только после этого закрыть блокирующие двери.

2.11. Проверить наличие инструкции по технической эксплуатации. Включить установку в порядке, указанном в инструкции.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Следить за показаниями приборов на пульте управления.

Рабочее напряжение должно находиться в пределах, установленных технологическим режимом, и не превышать 130 кВ.

3.2. При навешивании деталей на подвески следить за правильным и прочным их закреплением.

3.3. Следить за чистотой распылительных чаш и шлангов; по мере загрязнения протирать и промывать их растворителями.

Электростатические распылители промывать не реже 2-х раз в смену.

Наблюдение за процессом нанесения покрытий и состоянием электростатических распылителей вести через специальные окна, имеющие изнутри заземленный сетчатый экран для предупреждения загрязнения стекла.

3.4. На подвесках, проходящих через камеры, должны быть навешены изделия. При появлении подвесок без изделий или с неправильно навешенными изделиями, а также в случае падения изделий с крючка немедленно выключить высокое напряжение.

3.5. Не входить в камеру через проем, предназначенный для изделий.

3.6. При входе в камеру после выключения высокого напряжения снять остаточные заряды с распылителей при помощи ручной изолирующей штанги (накидного заземленного разрядника). Длина ручек штанги при номинальном напряжении от 35 до 110 В должна быть не менее 0,9 м.

3.7. При работе с полиэфирными лаками не допускать контакта инициатора с другими химикатами, а также попадания в него прочих примесей.

3.8. Не приготавливать рабочие составы отделочных материалов на рабочих местах.

3.9. Пустые емкости из-под отделочных материалов выносить в специально отведенные места.

3.10. Пролитый на пол лак засыпать песком, затем совком из цветного металла собрать песок в ведро и вынести в отведенное место, пол вымыть водой с мылом.

3.11. При переходе с нитроцеллюлозных на полиэфирные материалы тщательно промыть дозирующее и распылительное устройства, шланги и др.

3.12. При появлении каких-либо неисправностей в работе установки (сильном раскачивании подвесок с деталями, треске или искрении и т.п.) немедленно отключить установку во избежание аварии.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить установку в последовательности, указанной в инструкции по технической эксплуатации.

5.2. При уборке камеры и всей установки соблюдать следующие требования: включить вентиляцию; промыть дозирующие устройства, распылители и трубопроводы, надев респиратор и резиновые перчатки. Использовать инструменты из цветного металла.

5.3. Использованный во время работы растворитель вынести в специально отведенное место. Сливать растворитель в канализацию не разрешается.

5.4. Мыть руки растворителями не разрешается.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обслуживание аппаратуры боулинга. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач районов контактной сети. Типовая инструкция по охране труда

▪ Дворник. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Фотореле Toshiba среднего напряжения для промышленного применения 06.05.2018

Компания Toshiba Electronics Europe представила новое фотореле в компактном корпусе SO6 c 4 выводами для систем автоматизации производства и других промышленных устройств, включая оборудования для испытания полупроводниковых приборов, системы безопасности и автоматизации зданий.

В новом фотореле TLP176AM используются МОП-транзисторы, изготовленные с применением самого современного технологического процесса U-MOS IX. Номинальное напряжение на выходных контактах во включенном состоянии (VON) составляет 60 В, а непрерывный ток во включенном состоянии (ION) равен 0,7 А с допустимым значением в импульсном режиме до 2,1 А. Благодаря напряжению изоляции 3,75 кВ (среднеквадратичное значение) новое устройство обладает лучшей устойчивостью к электростатическим разрядам по сравнению с выпускающимся сейчас TLP172AM. Новое фотореле напрямую совместимо с прежним устройством TLP172A как по характеристикам, так и по монтажным размерам.

Поскольку TLP176AM имеет нормально разомкнутый выход, оно может использоваться для замены механических реле с одним замыкающим контактом (1-Form-A). Замена механических реле на фотореле повышает надежность систем и сокращает необходимое пространство для размещения реле и их драйверов. Благодаря диапазону рабочих температур от -40 до 110 °C фотореле TLP176AM может использоваться в промышленных системах и позволяет легко обеспечить температурный запас при тепловом проектировании на уровне системы.

Новое фотореле имеет низкие значения времени переключения: 3 мс (tON, время включения) и 0,5 мс (tOFF, время выключения). Напряжение изоляции составляет 3750 В (среднеквадратичное значение). Устройство выпускается в компактном корпусе SO6 с 4 выводами и полностью сертифицировано в соответствии с требованиями UL1577 для применения в системах, критически важных с точки зрения безопасности.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружен самый распространенный минерал Земли в космосе

▪ Вред подгоревшей пищи

▪ Настенный умный аккумулятор для дома

▪ Электрокроссовер Lucid Gravity

▪ Сверхскоростные жидкие кристаллы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Механические колебания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему слоны всегда ходят на цыпочках? Подробный ответ

▪ статья Пожарная безопасность в учреждении. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья УМЗЧ с выходным каскадом на полевых транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приставка к цифровому вольтметру для измерения сопротивления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025