Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для автоматчика на узловязальных и навивочных автоматах и станках, занятого изготовлением угловых пружин. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающие изделия, заготовки, материалы.

Источники возникновения факторов: вращающиеся части станка, механизмы подачи заготовок, острые концы проволоки.

Действие факторов: возможное соприкосновение рук работающего с вращающимися частями станка, механизмами подачи заготовок и острыми концами проволоки и травмирование рук, глаз и других частей тела.

1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный; ботинки хромовые на кожаной подошве; рукавицы комбинированные; очки защитные.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить:

  • исправность подающих механизмов, механизмов включения и остановки станка, тормозного устройства;
  • надежность закрепления ограждений и приспособлений;
  • надежность крепления упоров, фиксирующих длину заготовки;
  • исправность смоточного устройства для бухты проволоки.

2.2. Проверить наличие и исправность ручного механизма (плоскогубцев, зубила и др.).

2.3. При смазке механизмов пользоваться масленками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Установить бухту проволоки на вертушку или барабан с помощью механизмов, не превышая нагрузку, установленную для грузоподъемных средств.

3.2. Бухту проволоки застропить при помощи специальных чалочно-захватных приспособлений. Бухта освобождается от чалочных приспособлений только после надежной установки на вертушку.

3.3. Перед установкой бухты проволоки убедиться в отсутствии выступающих концов проволоки.

3.4. После освобождения бухты от вязок конец проволоки заправить внутрь мотка, не допуская его свисания с барабана во время работы.

3.5. Соблюдать осторожность: при заправке проволоки в рихтовочное устройство; при освобождении из станка застрявшего конца проволоки или пружины. Освобождение производить после остановки станка специальным инструментом (клещами, плоскогубцами, крючком).

3.6. Следить за размоткой с барабана последних витков проволоки, приняв меры предосторожности (ослабить подающие ролики прежде, чем конец проволоки пройдет в станок).

3.7. Не допускать захода конца проволоки в станок в момент сматывания последних сантиметров проволоки.

3.8. Соблюдать осторожность при закладывании проволоки в станок для придания ей зигзагообразной формы и сгибания ее под углом 90°.

3.9. При рубке или откусывании проволоки с помощью плоскогубцев, зубила и других инструментов пользоваться защитными очками закрытого типа.

3.10. Транспортирование и подъем бухт проволоки производить только механизированным способом.

3.11. Во избежание образования на изготавливаемых пружинах заусенцев, вызывающих порезы рук, не разрешается применять инструмент с затупленными режущими кромками.

3.12. Изготовленные пружины складывать в специальные ящики, которые укладывать на стеллажи и в штабеля. Высота штабеля не должна превышать 1 м от уровня пола.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок.

Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Наладка автоматики и телемеханики. Типовая инструкция по охране труда

▪ Мастер маникюрного кабинета. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на крышкоделательном автомате типа КОЛБУС и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Голосовой чат на Facebook 20.10.2009

В ближайшее время пользователи социальной сети Facebook получат возможность голосового общения между собой, причем не только через сайт, но и с помощью сторонних приложений, поскольку API для реализации коммуникаций подобного рода будет открытым.

Данная технология не является разработкой Facebook. Для ведения переговоров будет использоваться ПО компании Vivox, которое уже с успехом применяется в виртуальных игровых мирах Second Life и EVE Online.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание кур из яиц без скорлупы

▪ Антенна беспроводной передачи данных 1 Тбит/с и выше

▪ Защищенное устройство Fujitsu Stylistic Q736

▪ Разрушение опухоли изнутри

▪ Новое семейство электромеханических реле FTR-MY

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Изумлять мир злодейством. Крылатое выражение

▪ статья У какого народа до 1970-х годов существовала традиция вставлять в нос женщинам деревянную пробку? Подробный ответ

▪ статья Моторист дизельной подстанции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Тестер для контроля энергоемкости элементов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые. Цветовая маркировка и аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025