Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для водителя автомобиля-снегоочистителя. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Требования безопасности

1.1. К работе в качестве водителя автомобиля-снегоочистителя допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе мед. Комиссией, имеющие спец. Подготовку и получившие удостоверение на право управления автомобилем, прошедшие инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности.

1.2. При оформлении водителя на работу приказом по предприятию за ним закрепляется автомобиль конкретной марки.

1.3. После зачисления на работу водитель обязан принять транспортное средство по акту и выполнять только ту работу, которая разрешается администрацией.

1.4. Водитель должен иметь при себе:

  • удостоверение (с талоном) на право управления автомобилем;
  • талон технического паспорта;
  • путевой лист.

1.5. На территории стоянки автомобилей водитель должен соблюдать правила:

Быть внимательным к сигналам водителей движущего транспорта.

Ходить по тротуарам, дорожкам и переходам, специально предназначенным для пешеходов.

Не заходить без разрешения за ограждения.

1.6. Инструмент и приспособление использовать точно по назначению.

1.7. При подготовке автомобиля к расчистке снега, обращать внимание на исправность шин, аккумуляторных батарей, тормозной системы, рулевого управления, приборов освещения и сигнализации, снегоочистительного ножа и щеток.

1.8. Водитель обязан подавать звуковой сигнал в следующих случаях:

  • при начале снегоочистительных работ;
  • при движении задним ходом;
  • в местах ограниченной видимости.

1.9. Заправку автомобиля топливом производить при неработающем двигателе.

1.10. Водитель должен проявлять особую осторожность при заливке горячей воды в систему охлаждения. Пробку радиатора на горячем двигателе следует открывать в рукавице или накрыв ее тряпкой. Пробку следует открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара.

1.11. Прежде, чем начать движение с места остановки (стоянки) водитель должен убедиться в том, что это безопасно для рабочих и других посторонних лиц, подать предупредительный сигнал и только после этого трогаться с места.

1.12. Не допускается работать на снегоочистителе в темное время суток без освещения.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Водитель обязан проверить плужный снегоочиститель, определить состояние рабочих поверхностей отвала, ножей, узлов крепления сцепной и основной рам, механизма подъема отвала и раздаточной коробки.

2.2. С прибытием на место работы водитель обязан внимательно ознакомиться с характером и условием работы, состоянием дороги и перевести снегоочиститель из транспортного положения в рабочее.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы нельзя передавать управление снегоочистителем другому лицу. Ни в коем случае нельзя производить какие-либо, даже кратковременные работы под отвалом плужного снегоочистителя, находящегося в поднятом состоянии, без подставок, исключающих опускания отвала.

3.2. При работе снегоочистителя водитель должен следить за отвалом и при обнаружении значительных препятствий остановить машину и принять меры по их устранению.

3.3. При совместной и одновременной работе на одном участке нескольких снегоочистителей, идущих один за другим, должны передаваться только при строгом соблюдении между безопасной дистанции не менее 20м.

3.4. Водитель должен содержать сухими и чистыми кабину, рычаги управления и все приборы. Запрещается загромождать кабину снегоочистителя посторонними предметами и хранить в ней топливо. В кабине не должно быть посторонних лиц, не имеющих отношения к снегоочистительным работам.

3.5. Водителю снегоочистительной машины запрещается:

  • управлять автомобилем в нетрезвом состоянии;
  • передавать управление автомобилем посторонним лицам;
  • выполнять бункеровку автомобиля с целью пуска двигателя;
  • протирать двигатель ветошью, смоченной бензином.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При попадании этилированного бензина в глаза немедленно обратиться за медицинской помощью.

4.2. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

Без промедления остановиться и не трогать с места автомобиль, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию.

Поставить в известность работников ГАИ.

В случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, или отправить пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию, номер автотранспорта, после чего возвратиться на место происшествия.

Сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии очевидцев.

Освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортного средства, поставить в известность руководителя работ.

5. Требования безопасности после окончания работ

5.1. После возвращения с линии водитель снегоочистителя совместно с механиком обязан проверить автомобиль. В случае необходимости водитель должен оставлять заявку на текущий ремонт с перечнем неисправностей, подлежащих устранению.

5.2. При безгаражном хранении автомобиля в зимнее время слить воду из радиатора и двигателя, затянуть рычаг стояночной тормозной системы.

5.3. Вымыть руки с мылом теплой водой, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с электротитаном. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер тяговой подстанции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на фаскоспускательном станке. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие паруса из стали и композитного стекла 03.09.2023

Компания Cargill ведет опытное внедрение системы жестких парусов WindWings, созданных из стали и композитного стекла, на борту судна Pyxis Ocean.

Судно Pyxis Ocean, построенное на верфи Mitsubishi Corporation и арендованное компанией Cargill, стало первым экспериментальным объектом для внедрения системы WindWings &#8211; двух жестких парусов высотой до 37,5 метра. Эти паруса, созданные норвежской фирмой Yara Marine Technologies, представляют собой инновационное решение, способное позволить судам различных типов, таким как балкеры и танкеры, сократить расход топлива на 30% благодаря использованию ветровой энергии и оптимизации маршрутов плавания. Кроме того, применение данной технологии позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, исходящие от грузовых судов, как минимум на 30%.

В перспективе, вертикальные жесткие паруса высотой до 45 метров могут быть установлены на грузовые суда.

Установка парусной системы на Pyxis Ocean была выполнена на китайской верфи COSCO.

Компании BAR Technologies и Yara Marine Technologies объединили усилия для создания сотен таких жестких парусов в течение четырех лет. Также идет активная разработка новых дизайнов с улучшенной гидродинамической формой, которые позволят дальше продвинуть эффективность и устойчивость этой инновационной технологии в морских условиях.

Другие интересные новости:

▪ Робот-кривляка

▪ Психическое здоровье фокусников

▪ Интеллектуальный датчик STMicroelectronics на базе IO-Link-трансивера L6364W

▪ Вдохновение рождается между сном и бодрствованием

▪ Синтетическое дерево не боится огня

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Белый террор. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел водопровод и канализацию? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик телевидения. Должностная инструкция

▪ статья Ловушка для вора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения, 10-16/9 вольт 0-1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025