Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора, занятого обслуживанием электровакуумных установок алюминирования плоских зеркал. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов

1.2.1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Источники возникновения фактора: движущиеся и вращающиеся части линии обработки кромок стекла; кромка стекла.

Действие фактора: возможность соприкосновения рук рабочего с движущимися частями линии; возможность поломки и вылета абразивных кругов, вылета осколков в глаза; возможность ранения кромкой стекла.

1.2.2. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Источник возникновения фактора: электропривод, электродвигатели с абразивными кругами.

Действие фактора: возможность поражения электрическим током при замыкании в случае попадания воды на токоведущие части оборудования.

1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный; рукавицы двупалые с удлиненными крагами; ботинки кожаные.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить исправность и надежность крепления абразивных кругов. Абразивные круги не должны иметь выбоин, трещин.

2.2. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на линии.

2.3. Убедиться в наличии и исправности ограждений, предохранительных приспособлений.

2.4. Проверить и отрегулировать поступление технологической воды.

2.5. Проверить исправность вакуум-насоса и вакуум-присосов.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Перед обработкой стекла убедиться в отсутствии дефектов стекла. С дефектами не обрабатывать!

3.2. Если в процессе работы наблюдается повторяющийся бой стекла, работу немедленно прекратить.

3.3. Не регулировать в процессе обработки зазоры между абразивными кругами и стеклом.

3.4. Не допускать нагрева стекла.

3.5. Смазку движущихся частей производить после полной остановки линии.

3.6. Следить за разрежением в вакуумной системе. Не допускать вакуум менее 0,5 МПа. Не отключать вакуум-насос во время работы.

3.7. Отходы стекла, осколки, мелкий бой, непригодные для дальнейшего использования, осторожно и плавно сбрасывать в специальный ящик.

3.8. При переносе, перестановке, транспортировании стекла обязательно надевать рукавицы.

3.9. При перевозке не перегружать тележку сверх ее грузоподъемности.

3.10. В случае опрокидывания тележки не пытаться удерживать стекло.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить линию. Отключить подачу воды к ней.

5.2. Очистить линию от обрезов стекла.

5.3. Вынести бой стекла в специально отведенное место.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кузнец-молотобойца. Типовая инструкция по охране труда

▪ Персонал котельной. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по изготовлению и сборке металлоконструкций. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Защищенный ноутбук Panasonic Toughbook 55 07.09.2019

Компания Panasonic упростила процесс гибкой индивидуальной настройки конфигурации для своих защищенных ноутбуков серии Toughbook. Модель Toughbook 55 получила модульный дизайн, который позволяет добавить или заменить нужные системные компоненты.

Например, в случае необходимости пользователь сможет не просто заменить и увеличить оперативную память, но также - заменить клавиатуру, внедрить дополнительные порты, повысить производительность графической подсистемы за счет установки дискретной видеокарты, добавить сканер отпечатков пальцев или второй накопитель. Причем все эти операции можно будет сделать самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Кроме того, можно даже выполнить горячую замену второй батареи, не выключая ноутбук, что обеспечивает до 40 часов автономной работы. Такая возможность будет очень полезной для полевых работников.

Новинка оснащена процессором Intel Core i5 или i7 8-го поколения и сенсорным дисплеем с максимальной яркостью 1000 нит. Конфигурация может включать до 64 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью до 2 ТБ. Toughbook 55 стал первым устройством в линейке, получившим интерфейсы USB-C, HDMI 2.0 и Bluetooth 5.0, а также 4 микрофона дальнего радиуса действия для улучшенного распознавания голоса.

Защищенный ноутбук Panasonic Toughbook 55 поступит в продажу по цене от $2099.

Другие интересные новости:

▪ Черный ящик Земли

▪ Звуковая карта Creative Sound Blaster Z SE

▪ Холодостойкие никель-кадмиевые аккумуляторы

▪ Прорыв в криомикроскопии

▪ Крупа с грибами заменяет полистирол

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Графиня де Сегюр. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как впервые получили чистый кристаллический йод? Подробный ответ

▪ статья Перец красный острый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Расчет блоков питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Клетка на палке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025