Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для линейного обходчика магистральных трубопроводов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. В настоящей инструкции изложены основные требования по организации и проведению безопасной работы линейных обходчиков магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) АК "Транснефтепродукт".

1.2. К работе линейного обходчика магистральных нефтепродуктопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе. Линейный обходчик должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.

1.3. Линейный обходчик может быть подвержен воздействию следующих опасных и вредных факторов: токсичные пары и газы, ожоги, действие электрического тока, обморожение, солнечные и тепловые удары, механические травмы.

1.3.1. Обходчик должен знать опасные свойства нефтепродуктов и их паров, а также размеры взрывоопасных зон при работе оборудования и при повреждениях его с утечкой и разливом нефтепродуктов. При отравлении парами нефтепродуктов появляются головная боль, "стук в висках", "звон в ушах", общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении наступают сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении - возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания.

1.3.2. Ожоги, вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами, воздействием электрического тока или электрической дуги по глубине поражения вызывают покраснение и отек кожи, водяные пузыри, омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи, обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

1.3.3. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое приводит к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.

1.3.4. В результате длительного воздействия низкой температуры, ветра, повышенной влажности, ношения тесной или мокрой обуви, неподвижности положения, наступает повреждение тканей или их обморожение. Более всего подвержены отморожению пальцы, кисти рук, стопы ног, уши, нос.

1.3.5. Резаная, рубленая, колотая рана, полученная в результате механической травмы, легко может загрязниться микробами и вызвать наружное или внутреннее кровотечение. При переломах, вывихах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.

При падении, ударе первыми признаками перелома черепа являются кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние, а сотрясения мозга - головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания.

Признаками повреждения позвоночника являются: резкая боль, невозможность согнуть спину и повернуться.

1.4. Линейный обходчик должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и иметь средства индивидуальной защиты, в том числе для работы в аварийных ситуациях, включающими:

  • костюм или плащ брезентовый;
  • ботинки кожаные, сапоги кирзовые или сапоги резиновые;
  • рукавицы брезентовые.

Зимой дополнительно: куртку и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке (в I, II, III поясах);

  • костюм зимний с пристегивающейся утепляющей прокладкой (в IV и особом поясах);
  • валенки.

1.5. Линейный обходчик должен знать трассу магистрального нефтепродуктопровода, технологические схемы линейных сооружений, иметь представление об устройстве и работе арматуры, приборов и оборудования, находящихся на обслуживаемом участке.

1.6. Применяемый при работе инструмент должен быть из материала, не вызывающего искрообразование при ударе; режущий инструмент перед использованием необходимо смазывать консистентными смазками.

1.7. Для местного освещения во взрывоопасных местах (линейные колодцы, шурфы и т.п.) разрешается применять только взрывобезопасные аккумуляторные фонари напряжением не более 12 В, включение и выключение которых производится вне колодцев, шурфов.

1.8. Курить вблизи линейных колодцев, разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня в полосе отвода и в охранной зоне трубопроводов запрещается.

1.9. Отопительные приборы бытовых помещений во избежание ожогов должны иметь ограждения. Пользоваться самодельными или неисправными электронагревательными приборами запрещается.

1.10. Бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

1.11. Бачки со свежей питьевой водой должны закрываться крышками, запирающимися на замок, и накрываться брезентовыми чехлами.

1.12. Запрещается стирка спецодежды и мытье рук в легковоспламеняющихся жидкостях. Сушить спецодежду на отопительных приборах запрещается. Ремонт спецодежды производится после стирки.

1.13. Линейный обходчик должен уметь пользоваться индивидуальными средствами защиты и оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмах, отравлениях, ожогах поражениях электрическим током. При необходимости вызвать "Скорую медицинскую помощь", сообщить о несчастном случае своему непосредственному руководителю или диспетчеру станции, а обстановку на рабочем месте сохранить без изменения до расследования, если она не создает угрозу для работающих и не приведет к аварии.

1.14. Линейный обходчик обязан докладывать своему непосредственному руководителю о замеченных им нарушениях и неисправностях оборудования, механизмов, приспособлений, утечках нефтепродуктов, а также о выявленных опасных для нормального функционирования нефтепродуктопровода изменениях в полосе отвода и в охранной зоне обслуживаемого участка трассы (возведение построек, выполнение горных, карьерных, строительных, монтажных работ и т.п.).

1.15. Линейный обходчик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.

1.16. За невыполнение требований настоящей инструкции линейный обходчик несет в установленном порядке дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед выходом на трассу линейный обходчик должен одеть предусмотренную спецодежду и спецобувь согласно погодным и местным условиям. Спецодежду следует носить в застегнутом виде, она не должна иметь свисающих концов.

2.2. Проверить исправность переносных аппаратов телефонной или радиосвязи и сигнализации, приборов и устройств.

2.3. При выполнении работ, требующих применения средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений, перед каждым использованием необходимо внешним осмотром проверить их исправность, отсутствие повреждений, очистить от грязи и пыли, проверить срок годности, наличие свидетельства об испытании. Использование неисправных защитных и предохранительных средств, а также срок годности и испытания которых истек, запрещается.

2.4. Проверить наличие, исправность и пригодность инструмента и приспособлений. Инструмент и мелкие детали должны находиться в специальной сумке или инструментальном ящике; при этом острые, режущие кромки инструмента должны быть защищены чехлами.

2.5. Проверить наличие аптечки, укомплектованной запасом медикаментов и перевязочных материалов. Взять с собой запас продуктов питания на одни сутки, термос с горячим чаем.

2.6. Проверить готовность и исправность средств передвижения, используемых для осмотра трассы лыжи, гужевой и механизированный транспорт, плавсредства.

2.7. Линейный обходчик должен иметь при себе переносные предупредительные знаки для ограждения мест утечек и разлива нефтепродуктов, ремонтируемых участков, трассы, мест размыва нефтепродуктопровода.

2.8. О времени выхода на трассу и возвращения с нее линейный обходчик должен в обязательном порядке сообщить оператору ЛПДС, ПС. При температуре наружного воздуха ниже минус 26°C, сильных буране и метели на обход трассы выходить запрещается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При выходе на трассу, во время обхода и после возвращения с обхода, особенно во время буранов и метелей, линейному обходчику необходимо о своем местонахождении сообщать на станцию через установленные на трассе МНПП выводные колонки для включения переносного аппарата связи обходчика и подключения связи с трассы в случае аварии.

3.2. Линейный обходчик во время систематического обхода трассы должен осуществлять постоянный контроль за состоянием закрепленного за ним участка МНПП, как визуальный, так и специальными приборами и устройствами, позволяющими определять дефекты нефтепродуктопровода, появившиеся в процессе его эксплуатации.

3.3. Растительность в пределах ограждений оборудования сооружений линейной части (колодцы, запорная арматура, водосборники, линии связи и сигнализации) необходимо систематически удалять, а участок трассы МНПП в пределах 3 м от оси крайнего трубопровода следует периодически очищать oт поросли.

3.4 Предварительный наружный и внутренний осмотр линейных колодцев необходимо производить сверху; снимать показания манометров следует через смотровое окно в верхней части стенки колодца.

Спускаться в колодец и проводить открытие или закрытие арматуры линейному обходчику запрещается.

3.5. Открывать и закрывать крышки колодцев следует специальными крюками, изготовленными из искробезопасных материалов. При этом линейный обходчик должен вставать спиной к ветру с тем расчетом, чтобы выходящие пары нефтепродукта относило в сторону.

Запрещается применять для открытия и закрытия крышек колодцев ломы, трубы и другие предметы, которые могут вызвать искрообразование или поломку.

3.6. По окончании работ необходимо закрыть люк колодца. Крышки колодцев должны плотно прилегать по всему периметру люка колодца для исключения возможности проникновения в колодец грунтовых вод и атмосферных осадков.

3.7. В случае образования ледяной пробки в трубопроводе обходчику необходимо произвести наружный осмотр замороженного участка трубопровода, чтобы установить границы образования ледяной пробки и сообщить об этом диспетчеру станции.

3.8. Рытье шурфов следует производить вручную, без применения ударных инструментов (кирки, ломы).

3.9. Размер шурфа должен обеспечивать: освобождение участка трубы длиной 1 м по обе стороны трубы и ниже трубы;

обеспечение соответствующих откосов или крепление стенок шурфа в зависимости от грунта и глубины заложения трубопровода.

3.10. Для осмотра нижней поверхности трубопровода необходимо пользоваться зеркалом с изогнутой рукояткой. Осматривать нижнюю часть трубопровода, находясь под ним, запрещается.

3.11. При обнаружении нарушения целостности и герметичности трубопровода необходимо покинуть шурф и доложить о выявленных причинах, приведших к возникновению аварийной ситуации, своему непосредственному руководителю или диспетчеру (оператору) станции.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

  • загазованность в колодцах, превышающая предельно допустимые концентрации;
  • подтекание нефтепродукта через неплотности прокладок и сальников в запорной арматуре;
  • негерметичность сварных швов;
  • разрыв трубопровода.

4.2. При нарушении целостности и герметичности трубопровода и запорной арматуры, выхода нефтепродукта на поверхность земли, следует прекратить обход трассы, выйти на пункт связи или сообщить по рации на ЛПДС об аварии, вернуться на место выхода нефтепродукта, выставить необходимые указатели, знаки безопасности и охранять участок до прибытия аварийной бригады.

4.3 На месте аварии обходчик до прибытия АРС обязан не допускать местное население к месту аварии, обозначив его щитами с предупредительными надписями, сигнальными флажками или подручными средствами.

Если рядом проходит дорога, необходимо обеспечить безопасное движение транспортных средств, направляя транспорт в объезд опасного участка (границы опасного участка следует определять с помощью переносного газоанализатора).

4.4. Находиться от места аварии, чтобы не отравиться парами нефтепродуктов, необходимо с наветренной стороны. Запрещается пользоваться открытым огнем.

4.5. При возникновении пожара сообщить оператору НС, ЛПДС, при необходимости принять меры к вызову пожарной охраны и действовать по плану ликвидации пожара.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1 После осмотра арматуры, приборов и устройств, расположенных в линейных колодцах, крышки последних необходимо закрыть, предварительно убедившись, что в колодце не остались люди, а инструменты убраны в ящик.

5.2. Ветошь, использованную для чистки запорной арматуры и инструмента, необходимо убрать от места производимой работы в металлический ящик с закрывающейся крышкой для отправки на станцию обезвреживания.

5.3. Предохранительные средства и защитные приспособления привести в порядок и сложить на места их хранения. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от личной одежды.

5.4. Сообщить на станцию о возвращении с обхода и о своем местонахождении, а также о выполнении порученной работы и о состоянии трассы и линейных колодцев.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обслуживание установки финишного напыления (УФН). Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с резьбонарезным инструментом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на резальной линии типа POLLAR. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электромобиль Nissan Leaf 2018 10.09.2017

Компания Nissan представила электромобиль Nissan Leaf 2018, который получил обновленную платформу, увеличенный запас хода, измененный дизайн, коэффициент аэродинамического сопротивления 0,28, умную педаль акселератора e-Pedal, систему помощи водителю ProPilot и привлекательную цену.

Nissan Leaf 2016 модельного года оснащался аккумуляторной батареей емкостью 30 кВтч, а новинка получит батарею емкостью 40 кВтч, которая должна позволит машине проехать 240 км, согласно американскому измерительному циклу EPA, или до 400 км по японскому циклу JC08.

Мощность электродвигателя выросла до 147 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 320 Нм. При использовании фирменной скоростной зарядки батарею можно зарядить до 80% за 40 минут. Трехкиловаттная зарядка потребует 16 часов, чтобы полностью пополнить емкость батареи.

Система ProPilot способна поддерживать безопасную дистанцию до ближайших автомобилей спереди и сзади, а также удерживать заданную скорость в диапазоне от 30 до 100 км/ч. Кроме того, ProPilot предназначена для движения по шоссе и только в пределах одной полосы. Припарковаться водителю поможет еще одна система ProPilot Park.

Электронная педаль акселератора e-Pedal позволяет управлять автомобилем, не используя педаль тормоза. Данная функциональность активируется специальным переключателем на руле.

Базовая версия оценена в $29 990, продажи начнутся в следующем году.

Другие интересные новости:

▪ Диоксид азота усугубляет смертность от COVID-19

▪ Мобильный телефон помогает найти человека

▪ Магнитные головки полируют зеленым чаем

▪ Ажурный велосипед

▪ Простой способ добычи урана из морской воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! Крылатое выражение

▪ статья В каких двух местах на планете можно посетить стеклянные пляжи? Подробный ответ

▪ статья Кучер. Должностная инструкция

▪ статья Определение параметров и расчет силового трансформатора источника для полуавтоматической сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимая карта в конверте. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Борис Геннадиевич
Хотелось бы знать ,существует ли вообще какая нибудь ответственность у руководителей предприятий за самодурство,за перегрузки на работника (например,вместо 8 км - будешь проходить 15 км ) приведшие человека к профессиональным заболеваниям, к заболеваниям суставов ? Кто то это должен контролировать в государстве соблюдение нормативов ,норм выработок ? Ведь сколько сил и средств потрачено на определение этих норм , ведь в основном они должны давать гарантию безопасного ведения всех работ !Ведь любая работа должна выполняться спокойно ,без спешки !


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025