Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при передвижениям по производственным помещениям. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
Общие требования охраны труда
1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при передвижении строительных машин, транспортных средств и работников на всей территории предприятия, и их соблюдение обязательно для всех работающих.
2. Передвижение строительных машин, транспортных средств и работающих должно осуществляться в соответствии с установленными дорожными знаками и разметкой по определенным маршрутам, указанным на схеме, вывешиваемой при въезде (входе) на территорию предприятия (структурного подразделения, АБЗ, ЦБЗ, карьера и т.п.).
3. При передвижении по территории предприятия работающий должен знать и помнить, что несчастные случаи наиболее часто могут происходить при:
- выезде строительных машин, транспортных средств из-за угла здания, из ворот помещения, с территории предприятия и въезде в них;
- нарушении правил маневрирования и движения строительных машин и автомобилей в стесненных условиях (узкие проезды, проезды между рядами автомобилей и строительных машин и т.д.);
- переноске (перевозке) предметов, отвлекающих внимание работающих или ограничивающих обзор пути их движения;
- передвижении строительных машин, автомобилей и работающих по скользкому покрытию (гололед, грязь и т.п.);
- переходе через подъездные пути, проезды, проходы, смотровую канаву, траншеи, в галереях и т.п.;
- превышении установленной скорости движения транспортных средств по территории предприятия и внутри помещений;
- при входе (выходе) из производственных помещений через въездные (выездные) ворота.
4. Безопасное передвижение по территории и производственным помещениям определяется соблюдением выполнения:
- правил дорожного движения;
- правил технической эксплуатации строительных машин, аппаратов, оборудования, транспортных средств;
- технологических правил производства работ;
- правил внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;
- инструкций по охране труда;
- правил противопожарной безопасности.
Требования охраны труда перед началом работы
5. Управлять строительной машиной (бульдозер, автогрейдер, каток, фреза, асфальтоукладчик, трактор и т.д.), автомобилем на территории предприятия разрешается только лицам, назначенным приказом по предприятию и имеющим удостоверение на право управления строительными машинами и транспортными средствами. Это правило распространяется на все случаи управления строительной машиной, автомобилем, в том числе и на опробование их после ремонта и технического обслуживания.
6. Перед началом движения машинист строительной машины, водитель транспортного средства обязан:
- убедиться в отсутствии людей на пути движения строительной машины, автомобиля, а также помех для их движения;
- предупредить находящихся вблизи людей, в каком направлении будет двигаться строительная машина, автомобиль;
- в темное время суток включить освещение строительной машины, автомобиля (габаритные огни и ближний свет фар);
- внимательно осмотреть двигатель и узлы механизма, проверить их исправность и состояние смазки, проверить надежность тормозов, фрикционов управления и в случае необходимости отрегулировать их так, чтобы они легко и быстро включались (тормозные ленты должны притормаживать при легком нажиме на рычаг);
- проверить состояние ограждений вращающихся частей;
- проверить состояние заправки двигателя, а также достаточно ли воды в системе охлаждения.
Требования охраны труда во время работы
7. При выезде из ворот помещения (въезде) задним ходом машинист, водитель должен убедиться, что на пути движения нет людей и других помех, или обратиться к бригадиру (мастеру, руководителю участка, цеха) с просьбой назначить помощника (регулировщика), который руководил бы выездом (въездом).
8. Машинист строительной машины, водитель не должен осуществлять передвижение на механизме, автомобиле с неисправной тормозной системой и рычажным, рулевым управлением, а также в случае, когда другие неисправности механизма, автомобиля угрожают безопасности движения.
9. При движении в производственных помещениях, а также по территории предприятия машинист строительной машины, водитель не должен превышать установленного ограничения скорости:
- по территории предприятия скорость движения устанавливается приказом по предприятию с учетом местных условий и обеспечения безопасности движения, но не более 20 км/час;
- в помещениях - не более 5 км/час.
10. Испытание и опробование тормозов на ходу разрешается производить только в специально отведенном для этой цели месте.
11. Машинист строительной машины, водитель должен соблюдать осторожность при:
- выезде из ворот (въезде) и объезде производственных помещений;
- движении в стесненных условиях и ограниченной видимости (между рядами строительных машин, автомобилей и т.п.);
- движении по производственным участкам, где могут работать люди.
12. При движении строительных машин, автомобилей по территории и в производственных помещениях запрещается нахождение людей на подножках и крыльях строительных машин и автомобилей.
13. Машинисту строительной машины, водителю автомобиля запрещается без разрешения руководителя участка пользоваться подсобным транспортом (другими строительными машинами, автомобилями и другими движущимися механизмами) для буксировки.
14. При остановке автомобиля водитель, покидая кабину, должен обезопасить автомобиль от самопроизвольного движения (выключить зажигание или прекратить подачу топлива, установить рычаг переключателя передач в нейтральное положение, затормозить стояночным тормозом).
Если автомобиль стоит даже на незначительном уклоне, необходимо дополнительно поставить под колеса специальные противооткатные упоры (башмаки).
15. Работники предприятия должны соблюдать осторожность:
- при передвижении в зонах возможного движения дорожных машин, механизмов, автомобилей, особенно при наличии объектов, ограничивающих обзорность. При выходе из-за стоящих строительных машин, автомобилей, из-за углов зданий, из ворот необходимо остановиться и осмотреть путь движения, чтобы убедиться в безопасности дальнейшего движения; пропустить движущийся транспорт;
- при переноске (перевозке) предметов, ограничивающих обзор пути движения и окружающей обстановки, а также при движении по скользкому покрытию и в темное время суток;
- при передвижении в узких проходах между строительными машинами, автомобилями (особенно с работающим двигателем);
- при передвижении в производственных помещениях для перехода через смотровые канавы, траншеи. Пользоваться только переходными мостиками, оборудованными перильным ограждением.
- 16. Помощник (регулировщик), оказывающий помощь машинисту строительной машины, водителю при маневрировании строительной машины, автомобиля на ограниченной площади, должен выбирать место, гарантирующее ему личную безопасность.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
17. При внезапном отключении рабочего освещения и включении аварийного освещения работники предприятия должны отключить оборудование, инструмент от электросети, привести в порядок рабочее место и прекратить работу.
18. О каждом несчастном случае, произошедшем на предприятии, а также при возникновении аварийных ситуаций или ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям, работники предприятия обязаны немедленно сообщить бригадиру (мастеру, руководителю участка, цеха).
19. При несчастных случаях оказание первой помощи пострадавшему производить в соответствии с "Инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях".
Требования охраны труда по окончании работы
20. По окончании работы следует:
- поставить строительную машину, автомобиль в специально отведенное место, не создавая препятствий движению другим строительным машинам и автомобилям;
- заглушить двигатель, выключить муфту сцепления, поставить рычаг коробки передач в нейтральное положение;
- затормозить машину, опустить рабочее оборудование на землю, запереть кабину.
21. При безгаражном хранении строительных машин и автомобилей в зимнее время слить воду из радиатора и двигателя.
22. Снять спецодежду и спецобувь и убрать в специально отведенное место, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
Мыть руки в масле, бензине, керосине и вытирать их загрязненной ветошью запрещается.
23. Доложить бригадиру (мастеру, руководителю участка, цеха) об окончании работы и о всех неполадках, имевших место при производстве работ.
Смотрите другие статьи раздела Охрана труда
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа с водяным насосом. Типовая инструкция по охране труда
▪ Электромеханик, электромонтер сигнализации, централизации, блокировки и связи. Типовая инструкция по охране труда
▪ Резчик шпона и облицовочных материалов на ножницах. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Процессор для Интернета вещей TZ1041MBG с поддержкой Bluetooth v4.1
17.09.2015
Toshiba добавляет в серию ApP Lite процессор для Интернета вещей TZ1041MBG с поддержкой Bluetooth v4.1.
Развитие интернета вещей и носимых устройств увеличивает потребность в соответствующей элементной базе. Важными чертами процессоров приложений для указанной области применения можно считать низкое энергопотребление и поддержку передовых беспроводных интерфейсов.
Оба эти качества свойственны процессору TZ1041MBG, который компания Toshiba добавила в серию ApP Lite.
По словам производителя, новинка подходит для использования в носимых устройствах, включая мониторы физической активности, умные часы и другие устройства в виде браслетов и очков. Она соответствует спецификации Bluetooth v4.1 и, поддерживая функции концентратора Bluetooth, формирует универсальную среду обмена данными для устройств интернета вещей и носимых устройств. Другими словами, Toshiba TZ1041MBG подходит на роль концентратора датчиков.
Помимо контроллера Bluetooth, в конфигурацию TZ1041MBG входит процессорное ядро ARM Cortex-M4F, цифровой процессор сигналов и блок вычислений с плавающей запятой. Список интерфейсов ввода-вывода включает I2C, UART и SPI. Есть 24-разрядный сигма-дельта АЦП высокого разрешения с быстродействующим коммутатором для подключения трех входных каналов, 256 КБ оперативной памяти типа SRAM и 8 Мбит флэш-памяти типа NOR.
В TZ1041MBG применена технология снижения энергопотребления, уже опробованная в других устройствах серии TZ1000, которая позволяет менять напряжение питания в зависимости от тактовой частоты. Размеры TZ1041MBG - 6,70 x 8,00 x 1,59 мм.
Ознакомительные образцы новинки должны появиться в октябре этого года, а запуск серийного производства запланирован на начало следующего года.
|
Другие интересные новости:
▪ Антибиотики в реке
▪ В Антарктиде теплеет
▪ Моделирование структуры твердотельных аккумуляторов
▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы
▪ Цифровые датчики магнитного поля от Texas Instruments
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей
▪ статья Игры патриотов. Крылатое выражение
▪ статья Кто устанавливает моду? Подробный ответ
▪ статья Секреты ремонта телевизоров
▪ статья Советы по организации поиска монет, золотых украшений, кладов с помощью металлоискателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Применение спиральных резонаторов в любительской УКВ аппаратуре. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025