Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста автополивочной машины. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Общие требования охраны труда

1. К работе и управлению автополивочными машинами допускаются водители, достигшие 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие обучение безопасным методам и приемам труда, а также инструктажи по безопасности труда, имеющие удостоверение на право управления машиной и производства работ машиниста автополивочной машины.

2. Вновь поступающий на работу машинист допускается к самостоятельной работе только после прохождения им вводного инструктажа по безопасности труда, экологическим требованиям и первичного инструктажа на рабочем месте, о чем должны быть сделаны записи в соответствующих журналах с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым машинистом автополивочной машины индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Все машинисты после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение 2-5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением бригадира или мастера, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа.

4. Повторный инструктаж машиниста автополивочной машины проводится не реже одного раза в 3 месяца.

5. Машинист должен проходить периодическую проверку знаний по безопасности труда один раз в 12 месяцев, о чем делается соответствующая отметка в удостоверении.

Результаты проверки знаний требований безопасности оформляются протоколом заседания комиссии.

6. При изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при нарушении машинистом автополивочной машины требований безопасности, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, а также при перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней, по требованию органов надзора проводится внеплановый инструктаж.

7. При выполнении работ в опасных и особо опасных условиях, а также других несвойственных работ, проводится целевой инструктаж и выдается наряд-допуск (ГОСТ 12.0.004-90).

8. О проведении повторного и внепланового инструктажа производится соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.

9. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

Машинист, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

10. После зачисления на работу машинист обязан принять автополивочную машину по акту и выполнять только ту работу, которая ему поручена администрацией.

11. Машинист автополивочной машины обязан знать:

  • инструкцию завода-изготовителя по устройству и эксплуатации автополивочной машины;
  • действующие "Правила дорожного движения";
  • инструкции по охране труда для водителя грузового автотранспорта и машиниста автополивочной машины, разработанных на основе типовых инструкций и с учетом местных условий;
  • технологию производства поливомоечных работ на автомобильных дорогах;
  • способы обнаружения и устранения неисправностей в работе двигателей и механизмов автополивочной машины, щеток для мойки бруса и очистки дорог.

12. Эксплуатация автополивочной машины в неисправном состоянии запрещается.

13. Автополивочная машина должна быть оборудована проблесковым маяком желтого цвета и исправным освещением.

14. Машинист обязан работать в средствах индивидуальной защиты, предусмотренных отраслевыми нормами и коллективным договором и содержать их в исправном состоянии, иметь опрятный вид, быть собранным и внимательным во время работы.

С пониманием относиться к пешеходам, предупреждая их сигналами о производстве поливомоечных работ и очистке дорожных покрытий.

15. За невыполнение требований инструкции по охране труда, разработанной на основе данной типовой инструкции, машинист автополивочной машины несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующему законодательству об охране труда.

Требования охраны труда перед началом работы

16. Перед выездом на место производства работ, машинист автополивочной машины должен:

  • пройти предрейсовый медосмотр и получить соответствующую отметку в путевом листе;
  • надеть спецодежду. Спецодежда не должна иметь свисающих и развевающихся концов, обшлага рукавов должны быть застегнуты или завязаны;
  • получить у администрации задание, ознакомиться с маршрутом движения;
  • совместно с механиком проверить техническую исправность и укомплектованность автомобиля.

При осмотре особое внимание обратить на:

  • исправность аккумуляторной батареи, стартера, тормозов, рулевого управления, водяного насоса, освещения, сигнализации, дверей кабины, крепления цистерны, глушителя и плотность его соединения и т.д.;
  • отсутствие утечки топлива, масла, охлаждающей жидкости;
  • давление воздуха в шинах и их исправность;
  • надлежащую укомплектованность автомобиля необходимыми инструментами, приспособлениями, инвентарем и их исправность.

17. Машинист автополивочной машины должен знать, что наиболее опасными факторами, воздействующими на него в процессе выполнения работ являются:

  • горячая вода и пар - попадая на кожный покров человека, вызывают ожоги;
  • легковоспламеняющиеся и ядовитые газообразные вещества (пропан, бутан, окись углерода и другие), которые, попадая через органы дыхания в организм человека, приводят к тяжелым последствиям;
  • этилированный бензин - ядовитое вещество, воздействует отравляюще на органы дыхания, пищеварения, кожные покровы.

18. Машинист автополивочной машины должен помнить, что место производства его работы - автомобильная дорога, является также источником повышенной опасности.

19. Машинист должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи, курением необходимо мыть руки с мылом, а после работы с деталями или узлами автомобиля, работающего на этилированном бензине, необходимо предварительно мыть руки керосином.

20. Машинист автополивочной машины должен соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, режим труда и отдыха.

Требования охраны труда во время работы

21. Перед выездом на линию машинист автополивочной машины совместно с механиком, должен проверить техническую исправность и укомплектованность автомобиля, исправность емкости, работу кранов и вентилей, инструмента и приспособлений.

22. Пуск двигателя производить только с помощью стартера. Использовать пусковую рукоятку только при временной неисправности стартера или при пуске двигателя после ремонта.

23. При пуске двигателя пусковой рукояткой необходимо соблюдать следующие требования:

  • не брать рукоятку в обхват;
  • проворачивать пусковую рукоятку "снизу вверх";
  • при ручной регулировке опережения зажигания устанавливать позднее зажигание.

24. Пуск двигателя производить только с установленным воздушным фильтром.

25. При пуске двигателя автомобиль должен быть заторможен стояночным тормозом, а рычаг переключения передач должен быть поставлен в нейтральное положение.

26. В случае обнаружения неисправности газовой системы газобаллонных автомобилей необходимо немедленно закрыть расходные и магистральные вентили, а затем проветрить подкапотное пространство и другие отсеки, где проходит газопровод.

27. При обнаружении утечки газа перед выездом на линию из арматуры баллона, выпустить или слить газ из баллона в специально отведенном месте с соблюдением необходимых мер безопасности под наблюдением специалиста.

28. При выпуске сжатого природного газа или слива сжиженного нефтяного газа запрещается: курить, пользоваться открытым огнем, выполнять другие работы, не имеющие отношения к сливу или выпуску газа.

29. Перед пуском двигателя автомобиля необходимо отключать и отсоединять элементы подогрева.

30. Машинисту запрещается:

  • производить пуск двигателя путем буксировки;
  • подогревать двигатель, коробку передач, картер, задний мост открытым огнем;
  • оставлять в промежуточном состоянии расходные вентили (они должны быть полностью открыты или закрыты);
  • ударять по газовой аппаратуре и арматуре, находящейся под давлением;
  • останавливать газобаллонный автомобиль ближе 5 м от мест работы с открытым огнем;
  • пользоваться открытым огнем ближе 5 м от газобаллонного автомобиля;
  • проверять герметичность соединений газопроводов, газовой аппаратуры и арматуры огнем;
  • эксплуатировать автомобиль со снятыми фильтрующими элементами.

31. Около гидранта для заправки автополивочной машины водой должен быть установлен предупреждающий дорожный знак, а в ночное время - красный фонарь.

32. Подавать автополивочную машину задним ходом к гидранту можно только убедившись, что около гидранта и на пути следования нет посторонних лиц и опасность никому не угрожает.

33. Отъезжая от гидранта, машинист обязан убедиться, что заправочный шланг отсоединен от машины и уложен на место.

34. Открывать люк колодца для установки гидранта без специального инструмента - запрещается.

35. Машинисту автополивочной машины запрещается:

  • проводить заправку машины водой при работающем двигателе машины;
  • проверять уровень масла в редукторе насоса во время его работы;
  • производить смазку и подтягивание сальника центробежного водяного насоса во время его работы;
  • эксплуатация машины со снятыми пли плохо закрепленными волнорезами цистерны.

36. При остановке газобаллонного (газодизельного) автомобиля на длительную стоянку (более 10 минут) необходимо перекрыть магистральный вентиль.

37. Пробку радиатора на горячем двигателе открывать в рукавице или накрыв ее тряпкой (ветошью). Пробку открывать осторожно, не допуская интенсивного выхода пара в сторону открывающего.

38. Перед заправкой автомобиля газовым топливом остановить двигатель и закрыть расходные вентили.

39. После наполнения баллонов газом сначала закрыть вентиль на заправочной колонке, а затем - наполнительный вентиль на автомобиле.

Отсоединять газонаполнительный шланг после того, как оба вентиля закрыты.

Если во время заправки газонаполнительный шланг случайно разгерметизируется, немедленно закрыть выходной вентиль на газонаполнительной колонке, а затем - наполнительный вентиль на автомобиле.

40. При вынужденной остановке автомобиля на обочине или проезжей части дороги для проведения ремонта выставить на расстоянии 25-30 м позади автомобиля знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь, включить аварийное освещение и проблесковый фонарь.

41. При работе под автомобилем располагаться таким образом, чтобы ноги не находились на проезжей части дороги.

42. При накачивании или подкачивании снятых с автомобилей шин в дорожных условиях в окна диска колеса установить предохранительную вилку соответствующей длины и прочности или положить колесо замочным кольцом вниз.

43. В случае, когда машинист автомобиля не в силах справиться самостоятельно с поломкой, он обязан оповестить администрацию предприятия.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

44. При возникновении аварии (дорожно-транспортного происшествия), причастный к ней машинист обязан:

  • без промедления остановиться и не трогать с места транспортное средство, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • поставить в известность ГАИ и немедленно приступить к оказанию пострадавшим первой медицинской помощи. В случае необходимости вызвать "Скорую помощь", а если это невозможно, отправить пострадавших на попутном или отвезти на своем транспорте в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию, номерной знак транспортного средства (с предъявлением водительского удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность, и регистрационного документа на транспортное средство), после чего возвратиться к месту происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев происшествия и ожидать прибытия работников милиции или следственных органов;
  • если невозможно движение других транспортных средств, освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортного средства и относящихся к дорожно-транспортному происшествию предметов и следов.

45. При невозможности устранения утечки газа из баллонов газобаллонных автомобилей через вентиль, предохранительный клапан или соединения, необходимо эвакуировать автомобиль в безопасное место вдали от людей и источников огня, где выпустить газ в атмосферу.

Требования охраны труда по окончании работы

46. Закончив работу, следует:

  • осмотреть и проверить газовую аппаратуру на герметичность и исправность на контрольном посту;
  • поставить автополивочную машину в специально отведенное место;
  • прекратить подачу топлива;
  • выключить двигатель;
  • затормозить машину;
  • опустить рабочее оборудование на грунт или специальные подставки;
  • принять меры, исключающие возможность пуска двигателя автополивочной машины посторонними лицами.

47. Принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Мыть руки в масле, бензине, керосине и вытирать их загрязненной ветошью запрещается.

48. Машинист автополивочной машины совместно с механиком должен проверить автомобиль. В случае необходимости машинист должен оставить заявку на текущий ремонт с перечнем неисправностей, подлежащих устранению.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа на стационарных и ручных раскройных электрических машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист электролебедки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в колодцах кабельной сигнализации. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Микромоторчики 17.01.2000

Американская фирма "Майкромо Электронике" в сотрудничестве с немецкими конструкторами разработала и серийно выпускает моторчики диаметром 1,9 миллиметра.

Этот микроэлектродвигатель дает вращающий момент от 50 до 300 микроньютонов, а частоту вращения - до 20 000 оборотов в минуту. Ненадолго он может развивать и 50 000 оборотов в минуту. К моторчику прилагаются сменные редукторы, снижающие частоту вращения в 4,12 и 47 раз.

Редукторы имеют такой же диаметр, как сам моторчик, а длина их - от 2,14 до 3,7 миллиметра. При изготовлении микроэлектродвигателей используются методы микролитографии, как при создании компьютерных схем.

Применяются такие карлики в фотокамерах для автоматической наводки объектива на резкость, для перемещения магнитных головок в жестких дисках компьютеров и в других точных приборах.

Другие интересные новости:

▪ Искусственные мускулы из натуральных белков

▪ Микропластик делает почву менее плодородной

▪ Однокристальная система MT6739

▪ Муравьи могут строить ориентиры, обозначая дорогу домой

▪ Электрический лайнер для коротких перелетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Базы данных. Конспект лекций

▪ статья Почему снежинки шестиугольные? Подробный ответ

▪ статья Станочник автомата ММСК-2. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Схема управления с DTMF декодером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простое тиристорное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025