Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при ремонте кабельных линий и монтаж кабельных муфт. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К производству ремонтных работ на кабельных линиях электропередачи и монтажу соединительных и концевых кабельных муфт допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, инструктажи по охране труда и прошедшие проверку знаний Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей".

1.2. Работа оформляется нарядом - допуском, который определяет безопасное производство работ, определяет его содержание, место, время начала и окончания работ, необходимые меры по безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работ.

2. Требования безопасности перед началом работ

2.1. Перед производством работ работники обязаны пользоваться выданной ему спецобувью и спецодеждой.

2.2. Рукава одежды застегнуть у запястья рук поверх брезентовых рукавиц.

2.3. Подготовить, и проверит предохранительные защитные очки, монтажные материалы и инструмент.

2.4. Работы производятся в головном уборе, необходимо следить за тем, чтобы пряди волос не выпадали из-под головного убора.

3. Требования безопасности во время выполнения работ

3.1. Земляные работы производятся с применением механизмов, при невозможности их применения. допускается разработка вручную. В зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, газ и водопроводы и др.) производство земляных работ допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за их эксплуатацию. Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без резких ударов, пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями, пневмоинструментами и т.д.) запрещается.

3.2. При обнаружении подземных сооружений, не указанных в чертежах, земляные работы немедленно прекращаться до выяснения характера обнаруженных сооружений и получения соответствующего разрешения на дальнейшее производство работ.

3.3. Для прохода рабочих в котлованы и траншеи следует устанавливать стремянки или приставные лестницы.

3.4. Вертикальные стенки котлованов и траншей при необходимости необходимо укреплять креплениями лестничного типа или деревянными щитами.

3.5. Место производства работ ограждается с установкой предупреждающих надписей и знаков, а Е ночное время устанавливается сигнальное освещение.

3.5. Перед вскрытием муфт или разрезанием кабеля необходимо удостовериться в том, что эти операции будут производится на том кабеле на каком нужно.

3.6. Подлежащий ремонту кабель следует определить по стыкам здания прослеживанием, сверкой складки по схемам и чертежам при прокладке в земле.

3.7. Перед разрезанием кабеля или вскрытии соединительной муфты необходимо проверить отсутствие напряжения с помощью специального приспособления. Прокол кабеля осуществляет руководитель работ или допускающий под его наблюдением. Прокалывать кабель следует в диэлектрических перчатках пользуясь защитными очками.

3.8. Кабельная масса для заливки муфт разогревается в специальной металлической посуде с крыш; ой и носиком. Подогревать невскрытые банки с кабельной массой запрещается.

3.9. При заливке кабельной массы следует надевать брезентовые рукавицы и защитные очки. Запрещается передавать сосуд с массой из рук в руки, при передаче необходимо его ставить на землю или на прочное основание.

3.10. Во время пайки жил кабеля необходимо придерживать обоймы-формы плоскогубцами, снимать нагары с поверхности расплавленного припоя ложкой, которая перед применением подогревается. Си мать обоймы-формы необходимо только после окончания пайки и охлаждения их. Во время пайки надо следить чтобы не прожечь обложку кабеля. Во избежание перегрева бумажной изоляции пайку необходимо производить как можно быстрее (3-4 мин.) Наружные джутовые покровы нужно тщательно удалить с кабелей.

3.11. В темное время суток рабочее место должно быть освещено.

4. Требования безопасности после окончания работ

4.1. После окончания огневых работ необходимо тщательно осмотреть рабочие место, полить водой горящие материалы и устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара.

4.2. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, паяльную лампу, обтирочной материал.

4.3. Произвести засыпку разрытого котлована или траншеи.

4.4. Привести земельный участок, занятый для монтажных и ремонтных работ в прежнее состояние.

5. Требования безопасности при возникновении аварийных ситуаций

5.1. Во время производства земляных работ в случае обнаружения взрывоопасных материалов и боеприпасов, работы немедленно прекращаются, возобновить работы можно только после удаления их саперами.

5.2. При обнаружении неисправностей в виде подтекания резервуара паяльной лампы, его деформации и т.п. работу необходимо немедленно прекратить, а лампу передать в ремонт.

5.3. При воспламенении кабельной массы для тушения пожара применить асбестовое покрывало из негорючего теплоизоляционного полотна, грубошерстной ткани или войлока.

5.4. Возобновлять огневые работы разрешается только после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличия средств пожаротушения, очистки рабочего места от горючих материалов, защита горючих конструкций кабеля и т.д.).

5.5. При загорании кабеля, пламя необходимо тушить песком или землей, принимая меры против распространения огня по его длине.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа со стеклопластиком, стекловолокном, стеклотканью. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание и ремонт фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на гидравлическом горизонтальном прессе для прессования бумажных отходов типа МАГ 102Ф, СЕЛОССЕ, DIXI. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядка имплантов ультразвуком 16.03.2020

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы предложили идею о том, как можно дистанционно заряжать вживляемые хирургические приборы и стимуляторы с помощью специального гидрогеля.

Предложенная учеными система основана на новом типе биосовместимого гидрогеля, который содержит много воды, то есть может безопасно для себя растягиваться и гнуться вместе с телом, а также проводить электричество.

Исследователи смешали поливиниловый спирт с крошечными кусочками MXene, двухмерного материала из карбидов, нитридов или карбонитридов переходных металлов. В итоге получился так называемый M-Gel, способный генерировать электричество под действием давления, которое заставляет заряженные ионы двигаться через воду, находящуюся в геле.

Ученые изучили эффективность воздействия на гель ультразвука в ходе ряда экспериментов. Они поместили устройство на несколько сантиметров внутрь куска говядины и поочередно включили несколько ультразвуковых устройств, которые применяются в медицинских клиниках и лабораториях. В результате им удалось быстро зарядить прибор.

"Как раствор соли заставляет воду проводить электричество, так и мы применили нанохлопья MXene, чтобы создать гидрогель. Мы были удивлены, обнаружив, что получившийся материал может генерировать электрическую энергию под действием ультразвуковых волн", - сообщил ведущий автор исследования Ли Кан Хек.

Другие интересные новости:

▪ Тренажер для автомобилей

▪ Гены риска рассказали о работе иммунной системы

▪ Кошачья ненависть к закрытым дверям

▪ Парализованных крыс излечили

▪ Nvidia GeForce GTX 690 - самая быстрая видеокарта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Оскар Уайльд. Знаменитые афоризмы

▪ статья Самки каких животных могут производить одновременно два типа грудного молока? Подробный ответ

▪ статья Предмет охраны труда. Основные понятия охраны труда

▪ статья Ремонт гарнитуры Nokia HS-23. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пассивные регуляторы тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025