Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при ремонте кабельных линий и монтаж кабельных муфт. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К производству ремонтных работ на кабельных линиях электропередачи и монтажу соединительных и концевых кабельных муфт допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, инструктажи по охране труда и прошедшие проверку знаний Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей".

1.2. Работа оформляется нарядом - допуском, который определяет безопасное производство работ, определяет его содержание, место, время начала и окончания работ, необходимые меры по безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работ.

2. Требования безопасности перед началом работ

2.1. Перед производством работ работники обязаны пользоваться выданной ему спецобувью и спецодеждой.

2.2. Рукава одежды застегнуть у запястья рук поверх брезентовых рукавиц.

2.3. Подготовить, и проверит предохранительные защитные очки, монтажные материалы и инструмент.

2.4. Работы производятся в головном уборе, необходимо следить за тем, чтобы пряди волос не выпадали из-под головного убора.

3. Требования безопасности во время выполнения работ

3.1. Земляные работы производятся с применением механизмов, при невозможности их применения. допускается разработка вручную. В зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, газ и водопроводы и др.) производство земляных работ допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за их эксплуатацию. Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без резких ударов, пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями, пневмоинструментами и т.д.) запрещается.

3.2. При обнаружении подземных сооружений, не указанных в чертежах, земляные работы немедленно прекращаться до выяснения характера обнаруженных сооружений и получения соответствующего разрешения на дальнейшее производство работ.

3.3. Для прохода рабочих в котлованы и траншеи следует устанавливать стремянки или приставные лестницы.

3.4. Вертикальные стенки котлованов и траншей при необходимости необходимо укреплять креплениями лестничного типа или деревянными щитами.

3.5. Место производства работ ограждается с установкой предупреждающих надписей и знаков, а Е ночное время устанавливается сигнальное освещение.

3.5. Перед вскрытием муфт или разрезанием кабеля необходимо удостовериться в том, что эти операции будут производится на том кабеле на каком нужно.

3.6. Подлежащий ремонту кабель следует определить по стыкам здания прослеживанием, сверкой складки по схемам и чертежам при прокладке в земле.

3.7. Перед разрезанием кабеля или вскрытии соединительной муфты необходимо проверить отсутствие напряжения с помощью специального приспособления. Прокол кабеля осуществляет руководитель работ или допускающий под его наблюдением. Прокалывать кабель следует в диэлектрических перчатках пользуясь защитными очками.

3.8. Кабельная масса для заливки муфт разогревается в специальной металлической посуде с крыш; ой и носиком. Подогревать невскрытые банки с кабельной массой запрещается.

3.9. При заливке кабельной массы следует надевать брезентовые рукавицы и защитные очки. Запрещается передавать сосуд с массой из рук в руки, при передаче необходимо его ставить на землю или на прочное основание.

3.10. Во время пайки жил кабеля необходимо придерживать обоймы-формы плоскогубцами, снимать нагары с поверхности расплавленного припоя ложкой, которая перед применением подогревается. Си мать обоймы-формы необходимо только после окончания пайки и охлаждения их. Во время пайки надо следить чтобы не прожечь обложку кабеля. Во избежание перегрева бумажной изоляции пайку необходимо производить как можно быстрее (3-4 мин.) Наружные джутовые покровы нужно тщательно удалить с кабелей.

3.11. В темное время суток рабочее место должно быть освещено.

4. Требования безопасности после окончания работ

4.1. После окончания огневых работ необходимо тщательно осмотреть рабочие место, полить водой горящие материалы и устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара.

4.2. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, паяльную лампу, обтирочной материал.

4.3. Произвести засыпку разрытого котлована или траншеи.

4.4. Привести земельный участок, занятый для монтажных и ремонтных работ в прежнее состояние.

5. Требования безопасности при возникновении аварийных ситуаций

5.1. Во время производства земляных работ в случае обнаружения взрывоопасных материалов и боеприпасов, работы немедленно прекращаются, возобновить работы можно только после удаления их саперами.

5.2. При обнаружении неисправностей в виде подтекания резервуара паяльной лампы, его деформации и т.п. работу необходимо немедленно прекратить, а лампу передать в ремонт.

5.3. При воспламенении кабельной массы для тушения пожара применить асбестовое покрывало из негорючего теплоизоляционного полотна, грубошерстной ткани или войлока.

5.4. Возобновлять огневые работы разрешается только после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличия средств пожаротушения, очистки рабочего места от горючих материалов, защита горючих конструкций кабеля и т.д.).

5.5. При загорании кабеля, пламя необходимо тушить песком или землей, принимая меры против распространения огня по его длине.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Земляные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работы асфальтобетонные. Типовая инструкция по охране труда

▪ Автоматчик холодновысадочного автомата, занятый изготовлением скоб для пневмопистолетов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсорные дисплеи без использования редкоземельных элементов 06.01.2014

Компания 3M планирует с 2014 года начать производство сенсорных экранов на основе серебряных нанопроволок.

Технологию производства серебряных нанопроволок разработала компания Cambrios Technologies. При производстве сенсорных панелей из нанопроволок будет формироваться тонкий электропроводящий слой. Ранее такой слой делали из смеси оксидов олова (10%) и индия (90% по массе). По сравнению со смесью из оксидов индия и олова серебро обладает лучшими характеристиками, и, кроме того, является более доступным материалом. На сегодняшний день, как подчеркивает пресс-служба 3M, запатентовано уже несколько конструкций сенсорных дисплеев для различных устройств, от полноразмерных мониторов до мобильных телефонов.

Одно из главных достоинств серебряных нанопроволок - их гибкость. Кроме того, дисплеи, сделанные с применение такого материала, показали высокую (89%) прозрачность, что, по утверждению компании, даст возможность создавать экраны с более высокой контрастностью. Гибкость серебряной подложки позволит также создавать закругленные дисплеи. Более того, могут появиться дисплеи, которые можно сворачивать в рулон. В следующем году планируется довести объем производства до значения в 600 тыс. кв. метров сенсорных экранов в мес.

Индий - редкоземельный металл, который производится в объеме порядка 700 т в год, причем более половины добывается в Китае. При этом за год в мире добывают почти в 30 раз больше серебра, и его запасы в земной коре оцениваются как более высокие.

Согласно прогнозам, сделанным на начало 2010 г., индий должен фактически закончится к концу десятилетия: имеющиеся месторождения иссякнут, а технологам придется искать альтернативу этому элементу, либо осваивать его новые источники. Помимо серебра, альтернативой индию также называют углеродные нанотрубки.

Другие интересные новости:

▪ Коровы делятся на оптимистов и пессимистов

▪ Бактерии для космической горнодобывающей отрасли

▪ Новый суперклей клеит к гидрогелю

▪ Высокопроизводительный 2-канальный 8-разрядный АЦП AT84AD004

▪ Спинной имплант помогает в реабилитации парализованных пациентов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Теренс Маккенна. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто, по мнению Альберта Эйнштейна, делает великие открытия? Подробный ответ

▪ статья Овсюг. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Чистка позолоты. Простые рецепты и советы

▪ статья Импульсные понижающие стабилизаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025