Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работах в зоне расположения коммуникаций на глубине больше 2-х метров. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

Земляные работы должны быть максимально механизированы. При невозможности Применения механизмов допускается разработка грунта в ручную. Земляные работы производятся в соответствии проектом производства работ, определяющий их последовательность и порядок.

В зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, газо- и водопроводы и др.) производство земляных работ допускается только с письменного разрешения организации ответственной за их эксплуатацию. К разрешению прилагается план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций, составленный на основании исполнительных чертежей.

При приближении к линиям коммуникаций земляные работы производятся под наблюдение производителя работ, а в непосредственной близости под наблюдением работников той организации, которая отвечает за их эксплуатацию.

Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземны коммуникаций допускается только при помощи лопат, без резких ударов, пользоваться ударным: инструментами (ломами, кирками, клиньями, пневмоинтсрументом и т.д.) запрещается.

К производству земных работ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли инструктаж: по охране труда и овладели практическими навыками безопасного производства работ.

В темное время суток место работ должно быть освещено, ограждено защитными ограждениями. Во время выполнения земляных работ работник должен быть одет в исправной спецодежде спецобуви.

2. Требования безопасности перед началом работ

Перед производством работ необходимо подготовить и проверить инструмент. Лопата должна быть плотно набита на держак и закреплена шурупом (гвоздем). Держак должен быть изготовлен и твердой и вязкой древесины (клен, дуб, вяз и др.), поверхность которого должна быть гладкой, без задирок, расколов и сучков. Лезвие лопаты должно быть остро заточенным.

Перед началом работы необходимо убедится, что на ее производство есть разрешение.

3. Требования безопасности во время выполнения работ

При выполнении работ необходимо обращать внимание на ограничение глубины. Копка траншее: с вертикальными стенками без -крепления и при отсутствии вблизи подземных коммуникаций н глубину не более:

  • 1 м в насыпных, песчаных и гравийных грунтах;
  • 1,5 м в глинистых грунтах;
  • 2 м в особо плотных грунтах, требующих для разработки применения ломов, кирок, клиньев.

При других отличающихся условиях вертикальные стенки следует, крепит досками, которые укладываются за вертикальные стойки, вплотную к грунту с укреплением распорками.

Разборку дощатых креплений котлованов и траншеи следует производить в направлении грунта.

Котлованы и траншеи, разработанные в зимнее время года без крепления и с креплениями, наступлением оттепели, после длительных атмосферных осадков подлежит осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению.

Перед копкой земли необходимо занять устойчивую позу, для предотвращения скольжения ног: с лопаты и потери равновесия необходимо надавливать на лопату подошвой обуви.

Лезвие лопаты должно размещаться от ног на безопасном расстоянии, избегая попадания по, него твердых предметов (металл, камни, ж/б конструкции и т.п.) т.к. при этом лопата может соскочить нанести травму.

Нельзя очищать лопату от земли ударами о твердые предметы.

Расстояние между работниками должно быть не менее 2 м, выкопанный грунт удалять н расстояние не менее 0,5 м от края траншеи или котлована.

Во избежание обвала нельзя выбирать грунт методом подкопа и находиться в траншеях : котлованах при раскопках экскаваторами и другими механизмами.

4. Требования безопасности после окончания работ

После окончания земляных работ необходимо привести в порядок рабочее место, очисти инструмент.

Снять и очистить спецодежду и спецобувь, а лицо и руки вымыть теплой водой с мылом. Сообщить руководителю об окончании работы, а также о всех неполадках и какие приняты меры для и устранения.

5. Требования безопасности при возникновении аварийных ситуаций

в случае выявления во время проведения земляных работ не обозначенных в планах и схема подземных коммуникаций, неизвестных предметов необходимо немедленно прекратить работы: сообщить об этом руководителю работ. Продолжать работы разрешается только после выяснения характера коммуникаций и получения соответствующего разрешения.

В случае обнаружения взрывоопасных материалов и боеприпасов приступать к работе только после их удаления саперами.

При появлении вредных газов работы прекращаются, люди выводятся от места производств работ на безопасное расстояние.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Процедурная медсестра. Типовая инструкция по охране труда

▪ Фасовка лекарственных средств. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на станке для упаковки в пленку типа DEM-L8-12, 4255-SA и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ультратонкие радиаторы серии XSPC TX 05.08.2018

Компания XSPC анонсировала ультратонкие радиаторы серии TX, предназначенные для систем жидкостного охлаждения. Их толщина равна 20,5 мм. По данным производителя, это самые тонкие в мире доступные радиаторы для СЖО персональных компьютеров.

Серия включает модели типоразмера 120 мм, 240 мм, 360 мм и 480 мм. При условии установки вентиляторов толщиной 15 мм общая толщина конструкции получается равной 35,5 мм. Для сравнения: примерно такую толщину имеют радиаторы серии XSPC EX без вентиляторов.

Малая толщина может пригодиться при установке СЖО в малогабаритном компьютере.

Материалами радиаторов выбраны медь и латунь. Плотность составляет 8,7 ребра на сантиметр длины.

Другие интересные новости:

▪ SONY представила пишущий DVD-проигрыватель с доступом в Интернет

▪ Умный гидрогель для трехмерной печати

▪ Лампочка для компьютера

▪ Водородная биобатарейка

▪ Передача видео 4K на расстояние до 30 м

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Автоматический сливной клапан электронасоса. Чертеж, описание

▪ статья Зачем англичанки в конце 18 века давали ложные сообщения о том, что стали жертвами маньяка? Подробный ответ

▪ статья В помощь ластам. Личный транспорт

▪ статья Конструкции А.Партина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Контурные катушки импортных радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025