Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работах в зоне расположения коммуникаций на глубине больше 2-х метров. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

Земляные работы должны быть максимально механизированы. При невозможности Применения механизмов допускается разработка грунта в ручную. Земляные работы производятся в соответствии проектом производства работ, определяющий их последовательность и порядок.

В зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, газо- и водопроводы и др.) производство земляных работ допускается только с письменного разрешения организации ответственной за их эксплуатацию. К разрешению прилагается план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций, составленный на основании исполнительных чертежей.

При приближении к линиям коммуникаций земляные работы производятся под наблюдение производителя работ, а в непосредственной близости под наблюдением работников той организации, которая отвечает за их эксплуатацию.

Разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземны коммуникаций допускается только при помощи лопат, без резких ударов, пользоваться ударным: инструментами (ломами, кирками, клиньями, пневмоинтсрументом и т.д.) запрещается.

К производству земных работ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли инструктаж: по охране труда и овладели практическими навыками безопасного производства работ.

В темное время суток место работ должно быть освещено, ограждено защитными ограждениями. Во время выполнения земляных работ работник должен быть одет в исправной спецодежде спецобуви.

2. Требования безопасности перед началом работ

Перед производством работ необходимо подготовить и проверить инструмент. Лопата должна быть плотно набита на держак и закреплена шурупом (гвоздем). Держак должен быть изготовлен и твердой и вязкой древесины (клен, дуб, вяз и др.), поверхность которого должна быть гладкой, без задирок, расколов и сучков. Лезвие лопаты должно быть остро заточенным.

Перед началом работы необходимо убедится, что на ее производство есть разрешение.

3. Требования безопасности во время выполнения работ

При выполнении работ необходимо обращать внимание на ограничение глубины. Копка траншее: с вертикальными стенками без -крепления и при отсутствии вблизи подземных коммуникаций н глубину не более:

  • 1 м в насыпных, песчаных и гравийных грунтах;
  • 1,5 м в глинистых грунтах;
  • 2 м в особо плотных грунтах, требующих для разработки применения ломов, кирок, клиньев.

При других отличающихся условиях вертикальные стенки следует, крепит досками, которые укладываются за вертикальные стойки, вплотную к грунту с укреплением распорками.

Разборку дощатых креплений котлованов и траншеи следует производить в направлении грунта.

Котлованы и траншеи, разработанные в зимнее время года без крепления и с креплениями, наступлением оттепели, после длительных атмосферных осадков подлежит осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению.

Перед копкой земли необходимо занять устойчивую позу, для предотвращения скольжения ног: с лопаты и потери равновесия необходимо надавливать на лопату подошвой обуви.

Лезвие лопаты должно размещаться от ног на безопасном расстоянии, избегая попадания по, него твердых предметов (металл, камни, ж/б конструкции и т.п.) т.к. при этом лопата может соскочить нанести травму.

Нельзя очищать лопату от земли ударами о твердые предметы.

Расстояние между работниками должно быть не менее 2 м, выкопанный грунт удалять н расстояние не менее 0,5 м от края траншеи или котлована.

Во избежание обвала нельзя выбирать грунт методом подкопа и находиться в траншеях : котлованах при раскопках экскаваторами и другими механизмами.

4. Требования безопасности после окончания работ

После окончания земляных работ необходимо привести в порядок рабочее место, очисти инструмент.

Снять и очистить спецодежду и спецобувь, а лицо и руки вымыть теплой водой с мылом. Сообщить руководителю об окончании работы, а также о всех неполадках и какие приняты меры для и устранения.

5. Требования безопасности при возникновении аварийных ситуаций

в случае выявления во время проведения земляных работ не обозначенных в планах и схема подземных коммуникаций, неизвестных предметов необходимо немедленно прекратить работы: сообщить об этом руководителю работ. Продолжать работы разрешается только после выяснения характера коммуникаций и получения соответствующего разрешения.

В случае обнаружения взрывоопасных материалов и боеприпасов приступать к работе только после их удаления саперами.

При появлении вредных газов работы прекращаются, люди выводятся от места производств работ на безопасное расстояние.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Земляные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ Смена водосточных труб. Типовая инструкция по охране труда

▪ Персонал операционных блоков. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективный трибоэлектрический генератор 14.03.2014

Ученые из Технологического института Джорджии заявили о создании эффективного и надежного трибоэлектрического генератора.

Это устройство вырабатывает электричество при трении двух поверхностей. До сих пор известные методы получения трибоэлектричества были слишком ненадежными. По этой причине большинство генераторов сегодня используют принцип магнитной индукции.

Однако в своем исследовании, которое ученые опубликовали в Nature Communications, они заявляют, что ключевые препятствия на пути получения трибоэлектричества удалось преодолеть. В перспективе это может означать, что человечество получит новые неиссякаемые источники электроэнергии: ходьба (лестницы, коридоры, тротуары), дождь, ветер, танцполы, городской транспорт, компьютерные клавиши и множество других вещей и мест.

Прототип трибогенератора выглядит как тонкая шайба диаметром 10 см. Внутри имеются две круглые пластины: одна из них отдает электроны, а другая принимает. Эти пластины разделены диэлектрической воздушной прослойкой, однако предусмотрен и третий промежуточный диск с электродами, которые в процессе вращения трибогенератора соединяют пластины, забирая электрический заряд. При максимальной скорости вращения 3000 об/мин устройство способно генерировать 1,5 Вт электрической мощности и обладает эффективностью преобразования 24%, что втрое превышает способности пьезоэлектрических генераторов и примерно сравнимо с эффективностью традиционных генераторов, использующих принцип магнитной индукции.

Впрочем, у трибогенератора сегодня имеется один существенный недостаток: для его электродов используется золото. При этом разработчики утверждают, что золото вполне можно заменить дешевыми синтетическими материалами.

Новый генератор, вращающийся от ветра или других механических сил, может вырабатывать "бесплатную" электроэнергию, при этом он может оказаться дешевле, чем генераторы с магнитами из редкоземельных металлов.

Другие интересные новости:

▪ Стирка без порошка

▪ Биоуголь улучшит экологию

▪ Многоканальный сетевой шифратор с общей производительностью 100 Гбит/с

▪ BLE модуль для интернета вещей ST Microelectronics SPBTLE-1S

▪ Прочный полимер с эффектом памяти

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Компас. История изобретения и производства

▪ статья Где рождаются угри? Подробный ответ

▪ статья Вшивое семя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Выключатель освещения на ИК лучах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кубик с секретом. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025