Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с паяльной лампой. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

Паяльная лампа предназначена для проведения паяльных, термических и других видов работ, допускающих открытый нагрев. Ее необходимо содержать в полной исправности, для этого при каждом использовании необходимо производить ее внешний осмотр.

Запрещается использование лампы в случае обнаружения дефектов (трещин, деформаций, заедания иглы и т.д.). Запрещается разжигать лампу, облитую топливом, работать в помещениях, не соответствующих требованиям пожарной безопасности и в помещениях с недостаточной вентиляцией. Запрещается курить при разборке, ремонте и заправке топливом лампы в баллон неостывшей лампы, а также оставлять ее в рабочем состоянии без присмотра.

2. Требования безопасности перед началом работ

К началу выполнения работ с применением паяльной лампы необходимо проверить:

  • не вывертывается ли полностью без ослабления нажимной втулки вентиль, регулирующий подачу горючего;
  • плотность резервуара лампы на отсутствие подтекания;
  • правильность наполнения резервуара лампы;
  • плотность завертывания заливной пробки;
  • завертывать наливную пробку не менее чем на четыре нитки;
  • не накачивать чрезмерно паяльную лампу во избежание ее взрыва;
  • заполнять лампу только той горючей жидкостью, для работы на которой она предназначена.

3. Требования безопасности во время работ

Рабочее место при выполнении паяльных работ необходимо очистить от горючих материалов, а сгораемые конструкции, находящиеся от него на расстоянии менее 5 м надо защищать от возгорания металлическими экранами или полить водой. На время работы с открытым огнем необходимо поставить вблизи места работы огнетушители или ящики с сухим песком.

Во время работы не разрешается заправлять лампу горючим или выливать их нее горючее, разбирать или ремонтировать лампу, а также курить. Не разрешается в качестве горючего для лампы работающей на керосине, использовать бензин или смесь бензина и керосина. Заполнять углубление в верхней части баллона топливом и производить его поджег необходимо с особой осторожностью.

Пламя паяльной лампы необходимо правильно регулировать, необходимо избегать наклона паяльной лампы и ударять по ней.

4. Требования безопасности после выполнения работ

После окончания производства работ, для гашения лампы необходимо завернуть иглу по часовой стрелке до упора.

Спустить давление воздуха из резервуара лампы через наливную пробку только после того, как лампа погашена и ее горелка полностью остыла. Сухой ветошью обтереть потеки и остатки топлива с поверхности лампы.

Хранить лампу в сухом месте вдали от нагревательных приборов.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При обнаружении неисправностей в виде подтекания резервуара паяльной лампы, его деформации и т.п. работу необходимо прекратить, а лампу передать в ремонт.

При возникновении хлопков из горелки немедленно перекрыть вентиль поступления горючей смеси и работы прекратить.

Для тушения легковоспламеняющейся жидкости на полу необходимо быстро засыпать пламя песком, не оставляя на поверхности языков пламени.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа на токарном деревообрабатывающем станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Персонал котельной. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов и сооружений. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Альтернатива переливанию крови 21.09.2023

Переливание крови может стать в прошлом, так как ученые обнаружили потенциал ускорения производства крови в организме, основываясь на недавних исследованиях.

Особое внимание исследователи уделили незаметному гену, который оказался ключом к регулированию скорости восстановления крови в организме человека, и который также может предоставить информацию о борьбе с различными видами рака.

Кровь имеет критическое значение для жизни, так как она служит "топливом" для всех функций в организме. Однако даже несмотря на ее фундаментальное значение, процессы ее образования до сих пор оставались в значительной степени неизученными наукой. Недавние исследования раскроили часть этой головоломки, обнаружив важную взаимосвязь между белком SOX17 и геном Rasip1.

Белки, можно сказать, являются "рабочими механизмами" внутри наших клеток, регулирующими активацию или выключение конкретных генетических участков. Один из таких белков, долгое время вызывавший интерес исследователей, - это SOX17, который известен как транскрипционный фактор, то есть белок, контролирующий активность генов.

Известно, что кровяные клетки развиваются из гемопоэтических стволовых клеток. Существуют данные, свидетельствующие о том, что SOX17 играет ключевую роль на ранних стадиях развития этих кроветворных клеток.

Исследователи глубоко анализировали эту роль, сравнивая клетки, содержащие SOX17, и те, где его не было. Это было сделано с использованием метода, называемого РНК-секвенированием, который позволяет изучать активность генов и выявлять различия в их роли и количестве.

В процессе исследования ученые обратили внимание на ген Rasip1, который играет важную роль в сосудистых клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Оказалось, что белок SOX17 обязан взаимодействовать с конкретной частью гена Rasip1 для его активации. Это можно сравнить с тем, как для запуска машины нужно нажать определенную кнопку. Изменение уровня Rasip1 влияло на производство крови: уменьшение Rasip1 приводило к уменьшению активности кроветворения, в то время как его увеличение способствовало увеличению активности.

Согласно старшему научному сотруднику Тецуе Тага, это исследование раскрывает важные аспекты кроветворения, которое продолжается на протяжении всей жизни человека. Это может иметь значительное значение для понимания причин заболеваний крови, а также некоторых форм рака.

Другие интересные новости:

▪ Микросхема Toshiba TC7766WBG

▪ Самые актуальные бренды современности

▪ Противоядие опоссума

▪ Выпуск аналоговых телевизоров сворачивается

▪ Оптимизм не заложен с рождения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Что нужно для выживания в автономных условиях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как алкоголь воздействует на клетки мозга? Подробный ответ

▪ статья Сенна александрийская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стабилизация режима усилителей класса АВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухполосная антенна ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025