Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для обходчика трассы гидрозолоудаления. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Введение

1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.

1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.

1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.

На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации.

1.4. Каждый рабочий обязан:

  • соблюдать требования настоящей Инструкции;
  • немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;
  • помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;
  • содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;
  • обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

Запрещается выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ). - М.: Энергоатомиздат, 1987.

2. Общие требования охраны труда

2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.

2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда; действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования;
  • по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ;
  • ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;
  • обучение по программам подготовки по профессии.

2.3. Допуск к самостоятельной работе должен оформляться соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.

2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2, и право на выполнение специальных работ.

Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.

2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.

2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:

  • повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;
  • проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования - один раз в год;
  • медицинский осмотр - один раз в два года;
  • проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады, - один раз в год.

2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.

При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений проводится внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.

2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).

2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.

2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий должен сообщить своему непосредственному руководителю.

Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.

2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.

2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.

За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.13. В зоне обслуживания оборудования обходчика трассы гидрозолоудаления могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенная запыленность; пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; возможность появления свищей, выбросов шлака и золы.

2.14. Для защиты от опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты.

При повышенной запыленности воздуха рабочей зоны необходимо работать в противопылевом респираторе ("Лепесток", Ф-62Ш, У-2К, "Астра-2", РП-КМ и др.).

При недостаточной освещенности рабочей зоны следует применять дополнительно местное освещение (электрические фонари или переносные ручные светильники).

При нахождении на территории станции необходимо носить защитную каску для защиты головы от ударов случайными предметами.

Работу в зонах с низкой температурой окружающего воздуха следует производить в теплой спецодежде или ограничить время пребывания в этой зоне.

2.15. Обходчик должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.

2.16. Обходчику выдаются согласно отраслевым нормам следующие средства индивидуальной защиты:

  • комбинезон или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой - на 12 мес.;
  • сапоги резиновые - на 12 мес.;
  • рукавицы брезентовые - на 1 мес.;
  • очки защитные - до износа (на наружных работах зимой - дополнительно);
  • куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - по поясам;
  • брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - по поясам.

При выдаче двойного сменного комплекта спецодежды срок носки удваивается.

В зависимости от характера работ и условий их производства обходчику бесплатно временно выдаются дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий.

3. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Перед началом смены обходчик должен переодеться в раздевалке в спецодежду и спецобувь и надеть другие средства защиты. Запрещается засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог.

3.2. До начала работы обходчик должен:

  • проверить наличие и исправное состояние инструмента, приспособлений, знаков безопасности, а также средств пожаротушения;
  • выяснить все необходимые сведения от сдавшего ему смену о состоянии золоотвалов и ГЗУ;
  • произвести обход золоотвалов и трасс гидрозолоудаления по маршруту для осмотра работоспособности оборудования;
  • ознакомиться с записями, сделанными за время, прошедшее с предыдущего дежурства, в оперативном журнале;
  • выяснить, какие работы ведутся по нарядам, распоряжениям и знать, где и в каком составе работают бригады;
  • проверить отсутствие постороннего персонала на золоотвале;
  • доложить своему вышестоящему дежурному персоналу (НС КД) о состоянии оборудования и работоспособности золоотвала и трасс золопроводов, получить от него разрешение на приемку смены и оформить прием смены росписью в оперативном журнале.

3.3. При проверке исправности средств защиты и инструмента обратить внимание на отсутствие внешних повреждений и срок годности.

Бойки молотков, кувалд и другого ударного инструмента должны иметь гладкую поверхность, слегка выпуклую без косины, сколов, выбоин, трещин и заусенец. При забивании клинья необходимо удерживать клещами.

Ломы должны быть прямыми с оттянутыми и заостренными концами.

При работах инструментом ударного действия обходчик должен пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц.

Размеры зева гаечных ключей должны соответствовать размерам головок болтов и гаек. Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых сколов, а рукоятки - заусенцев. Удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами запрещается, допускается удлинять рукоятки ключей только типа "звездочка". При переноске или перевозке инструмента острые части его должны быть защищены.

4. Требования охраны труда во время работы

4.1. Обходы и осмотры оборудования обходчик должен производить с ведома и разрешения вышестоящего дежурного персонала.

4.2. О выявленных дефектах и неисправностях в работе обслуживаемого оборудования обходчик должен сообщить вышестоящему дежурному персоналу и действовать согласно его указаниям.

4.3. При недостаточной освещенности рабочего места и обслуживаемого оборудования из-за перегорания ламп обходчик вызывает дежурного электрика, а до его прихода пользуется электрическим фонарем или переносным ручным светильником.

4.4. Обходчик должен следить за исправным состоянием перекрытий, ограждений и решеток каналов гидрозолоудаления и приямков в обслуживаемой зоне, не допуская оборванных петель перекрытий или сдвинутых плит.

При обнаружении неогражденных проемов обходчик должен принять меры, предупреждающие падение и травмирование людей (ограждение канатами и вывешивание плакатов или знаков безопасности).

4.5. Запрещается:

  • опираться и становиться на барьеры площадок, ходить по золопроводам и трубопроводам, а также по конструкциям, перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним;
  • пуск механизмов при отсутствии или неисправном состоянии ограждающих устройств;
  • притормаживать вручную движущиеся механизмы;
  • спуск в каналы ГЗУ и его чистка без принятия соответствующих мер безопасности с учетом конструкции системы ГЗУ;
  • ходить по свеженамытому золошлаковому пляжу;
  • находиться под поднятым грузом;
  • поднимать и переносить груз весом более 50 кг;
  • чистить спецодежду бензином и легковоспламеняющимися жидкостями.

4.6. Расчистку завалов на золоотвалах следует производить в резиновых сапогах.

4.7. Ходить по обезвоженному золошлаковому пляжу допускается только в исключительных случаях (с разрешения начальника цеха) в сопровождении второго лица, при этом впереди идущий должен проверять прочность намытого слоя шестом.

4.8. Персонал, выполняющий работу с лодки, плота (при промерах глубин отстойного пруда и др.) должен иметь спасательные средства (жилеты, пояса и др.).

Данная работа при скорости ветра более 9,8 м/с и волне более 0,35 м запрещается.

4.9. При обнаружении запаха газа следует немедленно сообщить начальнику смены цеха.

4.10. При снятии перекрытия каналов (золовых) необходимо устанавливать их в устойчивое положение, избегая падения и травмирования перекрытием.

4.11. При работе с инструментами нельзя их класть на перила ограждений или неогражденный край площадки, а также оставлять у краев люков, колодцев и каналов. Положение инструмента на рабочем месте должно устранять возможность его скатывания или падения.

4.12. При открытии и закрытии арматуры не следует применять рычаги, удлиняющие плечо рукоятки или маховика, не предусмотренные инструкцией по эксплуатации арматуры.

При закрытии и открытии арматуры следует действовать осторожно, избегая срыва применяемого приспособления с маховика задвижки.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании смены необходимо:

  • закончить все работы (за исключением аварийных случаев);
  • привести в надлежащий порядок инструмент, приспособления, свое рабочее место и помещение. Запрещается при уборке рабочего места применять легковоспламеняющиеся и горючие вещества (керосин, бензин, ацетон);
  • сообщить принимающему смену о всех изменениях и неисправностях в работе оборудования, которые происходили в течение смены;
  • доложить о сдаче смены вышестоящему дежурному персоналу, снять спецодежду, убрать ее и другие средства индивидуальной защиты в шкаф для рабочей одежды.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Кабельщик-спайщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь, выполняющий аварийно-восстановительные работы в газовом хозяйстве. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на автомате для изготовления штуковок. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Огни в ночном море 18.03.2010

Сотни тысяч перелетных птиц гибнут каждую весну и осень, пересекая Северное море.

Огни многочисленных бурильных платформ по добыче нефти и газа нарушают ориентацию птиц, сбивают их с пути. А в тех случаях, когда на платформе горит факел попутного газа, птицы могут погибнуть в огне. Физиологи определили, что птицы гораздо менее чувствительны к синему и зеленому свету, чем к обычным для морских платформ белым, желтым и красным огням.

Однако эксперименты на морских буровых одной из голландских нефтяных компаний показали, что синий свет действует усыпляюще на рабочих ночной смены. Поэтому светотехники в сотрудничестве с физиологами и экологами разработали специальные лампы и сигнальные огни, спектр которых смещен в сине-зеленую область.

Количество птиц, отклоняющихся ночью к буровым платформам, на которых установлены новые лампы, в результате сократилось в 2-10 раз.

Другие интересные новости:

▪ Копирование человеческого мозга в чип

▪ Распознавание людей на расстоянии по сердцебиению

▪ Балун BALF-CC26-05D3 для трансиверов CC26xx

▪ Передача квантовой информации через оптоволокно

▪ Создано комнатное растение, которое эффективнее 30 воздухоочистителей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Сауна на садовом участке. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где жест ОК означает гомосексуалиста? Подробный ответ

▪ статья Дизайнер. Должностная инструкция

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2106, 21061 и 21063 (1976-1987 годов). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перелетающая карта. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025