Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для пробоотборщика мазута. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Введение
1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.
1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.
1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.
На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случаи пожара и аварийной ситуации.
1.4. Каждый рабочий обязан:
- соблюдать требования настоящей Инструкции;
- немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;
- помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;
- содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;
- обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.
Запрещается выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ). М.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Общие требования охраны труда
2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.
2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда;
- действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования;
- по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ;
- ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;
- обучение по программам подготовки по профессии.
2.3. Допуск к самостоятельной работе должен оформляться соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.
2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2, и право на выполнение специальных работ.
Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.
2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.
2.6. Рабочие в процессе работы обязаны проходить:
- повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;
- проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования - один раз в год;
- медицинский осмотр - один раз в два года;
- проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады, - один раз в год.
2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.
При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений должен проводиться внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.
2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).
2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.
2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий должен сообщить своему непосредственному руководителю.
Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.
2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.
2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.
За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.13. В зоне обслуживания оборудования пробоотборщика мазута могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: работа на высоте, повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, пониженная температура воздуха рабочей зоны.
2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты.
При работе на высоте должны использоваться предохранительные пояса.
При повышенной загазованности воздуха рабочей зоны необходимо работать в фильтрующем противогазе марки (типа), принятой на данном предприятии (в энергосистеме).
Работу в зонах с низкой температурой окружающего воздуха следует производить в теплой спецодежде и чередовать по времени с нахождением в тепле.
2.15. Пробоотборщик мазута должен работать в спецодежде и применять средства защиты, выдаваемые в соответствии с действующими отраслевыми нормами.
2.16. Пробоотборщику мазута бесплатно выдаются согласно отраслевым нормам следующие средства индивидуальной защиты:
- костюм хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой или костюм брезентовый (на 12 мес.);
- фартук прорезиненный с нагрудником (на 9 мес.);
- сапоги юфтевые на латунных гвоздях или резиновые (на 12 мес.);
- рукавицы брезентовые или перчатки резиновые (на 3 мес.).
На наружных работах зимой:
- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке (по поясам);
- брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке (по поясам).
При выдаче двойного сменного комплекта спецодежды срок носки удваивается.
В зависимости от характера работ и условий их производства пробоотборщику мазута бесплатно временно выдается дополнительная спецодежда и защитные средства для этих условий.
3. Требования охраны труда перед началом работы
3.1. Перед приемом смены пробоотборщик мазута должен:
- привести в порядок спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под каску. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов или развевающихся частей. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке. Запрещается засучивать рукава спецодежды;
- проверить на рабочем месте наличие и исправность дежурной спецодежды и других средств защиты, инструмента и приспособлений и соответствие их по сроку годности, а также наличие электрического фонаря, средств пожаротушения, плакатов или знаков безопасности;
- проверить достаточность освещения рабочей зоны и на обслуживаемом оборудовании (отсутствие перегоревших ламп);
- доложить вышестоящему дежурному о всех выявленных замечаниях и получить разрешение на приемку смены.
3.2. Запрещается:
- приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время;
- уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.
4. Требования охраны труда во время работы
4.1. Выполнение текущих работ пробоотборщик мазута должен осуществлять с ведома и разрешения вышестоящего дежурного персонала.
4.2. Для отбора проб мазута из цистерн и мазутных резервуаров, когда требуется подъем на них, следует использовать стационарные лестницы с перилами.
4.3. Цистерны с неисправными лестницами, площадками или без них следует обслуживать с применением переносных лестниц с площадками и перилами или трапов с перилами. При необходимости должны использоваться предохранительные пояса, закрепляемые карабином за неподвижные части эстакады.
Отбор проб из таких цистерн должны делать не менее чем два человека. Организационные мероприятия по отбору проб из неисправных цистерн должны быть оговорены в местной инструкции.
При отборе пробы следует стоять боком к ветру во избежание вдыхания паров и газов и возможного попадания мазута на одежду.
4.4. Запрещается применение открытого огня, курение при отборе проб мазута.
4.5. Запрещается держать в руках пробоотборник при подъеме и спуске с лестницы. Пробоотборник должен иметь приспособление для крепления, чтобы можно было освободить руки и держаться за поручни лестницы.
4.6. Запрещается проводить отбор проб мазута до снятия с себя статического электричества. Для этого следует вначале прикоснуться к какой-либо части заземленного резервуара и отвести заряд статического электричества.
4.7. Запрещается отбор проб мазута на открытом воздухе во время грозы, сильных атмосферных осадков и бури.
4.8. Запрещается отбор проб мазута через верхний люк резервуара во время закачки и откачки мазута. Из-за ошибок в расчетах мазутный резервуар может встать под давление или разряжение и разрушиться.
4.9. Запрещается тушить мазут водой.
4.10. Запрещается отбор проб ранее, чем через 10 мин. после прекращения движения мазута в резервуаре и его полного успокоения.
4.11. Запрещается переносить пробы в открытых и стеклянных сосудах.
4.12. Запрещается низко наклоняться к горловинам люков, цистерн, резервуаров.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. В конце смены, перед ее сдачей пробоотборщик мазута должен:
- завершить все текущие работы;
- убрать рабочее место и закрепленное оборудование. Во избежание пожара или взрыва Запрещается применять при уборке легковоспламеняющиеся и горючие вещества (керосин, бензин, ацетон и др.);
- сообщить принимающему смену о всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение смены;
- доложить о замеченных нарушениях техники безопасности и сдаче смены вышестоящему дежурному персоналу, оформить оперативную документацию.
Смотрите другие статьи раздела Охрана труда
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте. Типовая инструкция по охране труда
▪ Линейный трубопроводчик. Типовая инструкция по охране труда
▪ Персонал оздоровительного лагеря. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей
04.09.2017
Канадские ученые провели исследование связи способности людей концентрироваться на текущей задаче и умением доводить дело до конца. Довольно предсказуемо оказалось, что те, кто может поддерживать сосредоточение в повседневной жизни, с большей вероятностью продемонстрируют стойкость и даже страсть в достижении своих долгосрочных целей.
"Те, кто часто не может сосредоточиться на своих задачах, - например, строит планы на выходные, вместо того, чтобы слушать лектора в классе - имеют тенденцию иметь более мимолетные устремления, - отмечают исследователи. - Мы показали, что сохранение концентрации в течение нескольких часов и дней указывает на наличие и долгосрочной целеустремленности".
Выводы исследователей были получены в результате трех отдельных исследований. В первых двух исследованиях опросы измеряли "блуждание ума", невнимательность и твердость характера 280 участников. В третьем исследовании 105 аспирантов попросили сообщить о поведении свого ума во время занятий, а затем заполнить вопросники, чтобы измерить их настойчивость.
Настойчивость - это черта личности, которая связана с постоянным интересом и стремлением к долгосрочным целям и предназначена для прогнозирования успеха в карьере и образовании, независимо от других характеристик, в том числе интеллекта.
В дальнейшем предстоит исследовать, могут ли люди, которые хотели бы смягчить влияние блуждания своего разума, достичь этого с помощью определенных умственных упражнений, например, медитации.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый суперклей клеит к гидрогелю
▪ Геном человека очищен от ВИЧ
▪ В атмосфере Луны обнаружен неон
▪ Мягкая сила
▪ Хлопковый проводник
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Концепции современного естествознания. Конспект лекций
▪ статья Как появился на свет Минотавр? Подробный ответ
▪ статья Условия возникновения пожара
▪ статья Скипидарные лаки. Простые рецепты и советы
▪ статья Стабилизатор напряжения для УНЧ, 12-15 вольт 0,7 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025