![]() |
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда для машиниста рыбоподъемника. Полный документ Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда Техника безопасности 1. Введение 1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ. 1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей. 1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда. На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации. 1.4. Каждый рабочий обязан:
Запрещается выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ). М.: Энергоатомиздат, 1987. 2. Общие требования охраны труда 2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы. 2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:
2.3. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия. 2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2, и право на выполнение специальных работ. Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями. 2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются. 2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:
2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку. При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений должен проводиться внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний. 2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь). 2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться. 2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий сообщает своему непосредственному руководителю. Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты. 2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам. 2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины. За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. 2.13. На рабочем месте машиниста рыбоподъемника имеют место следующие опасные и вредные производственные факторы:
2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять следующие средства защиты. Для защиты от поражения электрическим током машинист обязан применять: диэлектрические перчатки, галоши, диэлектрические ковры, заземляющие устройства, изолирующие подставки. При обслуживании движущихся и вращающихся механизмов не должно быть развевающихся частей одежды, которые могут быть захвачены движущимися частями механизмов. В помещениях с действующим оборудованием (за исключением щитов управления) следует носить защитную каску. 2.15. Машинисту бесплатно должны выдаваться администрацией предприятия средства индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемых работ. 3. Требования охраны труда перед началом работы 3.1. Перед началом работы машинист должен привести в порядок рабочую одежду, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих и развевающихся концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. 3.2. Рабочее место необходимо привести в порядок, убрать все мешающие работе посторонние предметы. 3.3. Переносить инструмент к рабочему месту на рыбоподъемник только в специальной сумке или ящике. Запрещается переносить инструмент в карманах или в руках при подъеме по лестнице на кран или входе в помещение лебедок контейнера. 3.4. Перед началом работы необходимо проверить исправность слесарно-кузнечного инструмента:
3.5. При спуске и подъеме по лестнице необходимо держаться за поручни обеими руками, переставляя руки поочередно. Запрещается одновременно отрывать от поручней обе руки. 3.6. Для работы с применением ручной тали необходимо получить разрешение лица, ответственного за исправное состояние грузоподъемных механизмов в цехе. 4. Требования охраны труда во время работы 4.1. Во избежание затягивания одежды запрещается спускаться в люк лебедочной рыбоподъемника во время движения побудительной решетки. 4.2. Запрещается находиться на рельсах тележки при отгоне тележки с побудительной решетки. Перед подачей команды для движения тележки машинист обязан предупредить персонал, находящийся в помещении работы тележки. 4.3. Размеры гаечных ключей, применяемые в процессе работы, должны соответствовать размерам граней подтягиваемых элементов. Удлинение гаечных ключей дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При работе с гаечными ключами следует избегать срыва ключа. 4.4. Разлитые нефтепродукты необходимо немедленно убирать и место, где они были пролиты, вытереть досуха или засыпать песком. 4.5. При заливании водой ключей управления оперировать ими следует в диэлектрических перчатках. 4.6. Чистку, ремонт и осмотр находящегося в эксплуатации рыбоподъемника и его частей (механических и электрических) необходимо производить после его остановки и отключения электромонтером питания. Запрещается производить ремонт рыбоподъемника до полной его остановки. 4.7. Машинисту рыбоподъемника запрещается:
4.8. При выводе в ремонт вращающихся механизмов пусковая аппаратура и запорная арматура механизма должны быть установлены в положение, обеспечивающее безопасность выполнения ремонтных работ. Приводы включения механизма должны быть заперты на замок с помощью цепей или других устройств и приспособлений. На отключенных приводах и рукоятках пусковых устройств механизма должны быть вывешены знаки безопасности: "Не включать, работают люди!", а на месте производства работ - знак "Работать здесь". 4.9. При работе с электроинструментом необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
4.10. Стропку грузов производить только исправными и соответствующими грузозахватными приспособлениями, имеющими отметку о сроке испытания и грузоподъемности. 4.11. При недостаточной освещенности следует применять переносные светильники напряжением не выше 36 В. В особо неблагоприятных условиях повышенной влажности или тесноты напряжение фонаря не должно превышать 12 В. 4.12. Все пробные включения как во время ремонта, так и по окончании его можно производить после проверки возможности пуска только по указанию и в присутствии лица, ответственного за ремонт. При этом необходимо убедиться в отсутствии людей, а также посторонних предметов и инструмента на подъемнике. 5. Требования охраны труда по окончании работы 5.1. Перед окончанием смены машинист должен произвести уборку зоны обслуживания. 5.2. Весь инструмент, приспособления и средства защиты привести в порядок и разместить в шкафах и стеллажах. 5.3. Сообщить сменщику о всех имеющихся замечаниях и неисправностях оборудования и доложить о сдаче смены своему вышестоящему дежурному персоналу. 5.4. Снять спецодежду и рабочую обувь, убрать их в шкаф для рабочей одежды и, при необходимости, принять душ. 5.5. Сдавать смену во время ликвидации аварии запрещается. Смотрите другие статьи раздела Охрана труда
▪ Проведение массовых мероприятий. Типовая инструкция по охране труда ▪ Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Типовая инструкция по охране труда ▪ Работа на крышкоделательном автомате типа ВД-14 и т.п.. Типовая инструкция по охране труда
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Умные переносные хранилища для картофеля и лука ▪ Терморегулирующая ткань с использованием электрокалорического эффекта ▪ В США раздадут земли под установку солнечных панелей
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей ▪ статья Подложить свинью. Крылатое выражение ▪ статья Как появилась кока-кола? Подробный ответ ▪ статья Аттестация руководителей по охране труда ▪ статья Электротехнические материалы. Провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Появление розы из платка. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |