Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для машиниста пылевых насосов. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Введение
1.1. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования безопасного выполнения работ.
1.2. Знание Инструкции по охране труда обязательно для рабочих всех разрядов и групп квалификации, а также их непосредственных руководителей.
1.3. Администрация предприятия (цеха) обязана создать на рабочем месте условия, отвечающие правилам по охране труда, обеспечить рабочих средствами защиты и организовать изучение ими настоящей Инструкции по охране труда.
На каждом предприятии должны быть разработаны и доведены до сведения всего персонала безопасные маршруты следования по территории предприятия к месту работы и планы эвакуации на случай пожара и аварийной ситуации.
1.4. Каждый рабочий обязан:
- соблюдать требования настоящей Инструкции;
- немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;
- помнить о личной ответственности за несоблюдение требований техники безопасности;
- содержать в чистоте и порядке рабочее место и оборудование;
- обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.
- Запрещается выполнять распоряжения, противоречащие требованиям настоящей Инструкции, и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" (ПТБ). - М.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Общие требования безопасности
2.1. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.
2.2. Рабочий при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж. До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- проверку знаний настоящей Инструкции по охране труда;
- действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования;
- по применению средств защиты, необходимых для безопасного выполнения работ;
- ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим и членом бригады в объеме, соответствующем обязанностям ответственных лиц ПТБ;
- обучение по программам подготовки по профессии.
2.3. Допуск к самостоятельной работе должен оформляться соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия.
2.4. Вновь принятому рабочему выдается квалификационное удостоверение, в котором должна быть сделана соответствующая запись о проверке знаний инструкций и правил, указанных в п. 2.2, и право на выполнение специальных работ.
Квалификационное удостоверение для дежурного персонала во время исполнения служебных обязанностей может храниться у начальника смены цеха или при себе в соответствии с местными условиями.
2.5. Рабочие, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки к самостоятельной работе не допускаются.
2.6. Рабочий в процессе работы обязан проходить:
- повторные инструктажи - не реже одного раза в квартал;
- проверку знаний Инструкции по охране труда и действующей Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования - один раз в год;
- медицинский осмотр - один раз в два года;
- проверку знаний по ПТБ для рабочих, имеющих право подготавливать рабочее место, осуществлять допуск, быть производителем работ, наблюдающим или членом бригады - один раз в год.
2.7. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при квалификационной проверке, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.
При нарушении правил техники безопасности в зависимости от характера нарушений проводится внеплановый инструктаж или внеочередная проверка знаний.
2.8. При несчастном случае рабочий обязан оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинского персонала. При несчастном случае с самим рабочим, в зависимости от тяжести травмы, он должен обратиться за медицинской помощью в здравпункт или сам себе оказать первую помощь (самопомощь).
2.9. Каждый работник должен знать местоположение аптечки и уметь ею пользоваться.
2.10. При обнаружении неисправных приспособлений, инструмента и средств защиты рабочий должен сообщить своему непосредственному руководителю.
Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.
2.11. Во избежание попадания под действие электрического тока не следует наступать или прикасаться к оборванным, свешивающимся проводам.
2.12. Невыполнение требований Инструкции по охране труда для рабочего рассматривается как нарушение производственной дисциплины.
За нарушение требований инструкций рабочий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.13. В зоне обслуживания пылевых насосов действуют следующие опасные и вредные производственные факторы: вращающиеся и движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень шума на рабочем месте; взрывоопасность пыли.
2.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты.
При повышенном уровне шума нужно применять противошумные защитные средства (наушники, вкладыши "беруши" и др.).
При повышенной запыленности воздуха рабочей зоны необходимо работать в противопылевом респираторе ("Лепесток", Ф-62Ш, У-2К, "Астра-2", РП-КМ и др.).
При необходимости нахождения вблизи горячих частей оборудования следует принять меры по защите от ожогов и действия высоких температур (вентиляция, теплая спецодежда).
При нахождении в помещениях с технологическим оборудованием (за исключением щитов управления) необходимо носить защитную каску для защиты головы от ударов случайными предметами.
При обслуживании пылевых насосов не должно быть развевающихся частей одежды, которые могут быть захвачены движущимися частями механизмов.
При недостаточной освещенности следует применять переносные ручные светильники на напряжение не более 42 В. В особо опасных условиях (теснота, повышенная запыленность, соприкосновение с металлическими незаземленными поверхностями) напряжение в сети не должно превышать 12 В.
2.15. Машинист пылевых насосов должен работать в спецодежде и спецобуви и применять другие средства защиты, выдаваемые по усмотрению администрации в зависимости от характера выполняемых работ.
3. Требования охраны труда перед началом работы
3.1. Перед приемом смены машинист пылевых насосов должен:
- привести в порядок одежду. Рукава и полы одежды следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под каску. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов или развевающихся частей. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке.
- запрещается засучивать рукава одежды;
- проверить состояние обслуживаемого оборудования и рабочего места: наличие и надежность заземления электрооборудования, исправность и надежность крепления защитных кожухов и ограждений на площадках и лестницах, на вращающихся и движущихся частях оборудования, наличие и исправность кнопочных аварийных выключателей пылевых насосов, отсутствие течи и пролива масел из пылевых насосов, отсутствие пылений через уплотнения оборудования;
- проверить на рабочем месте наличие и исправность инструмента, средств индивидуальной защиты, электрического фонаря, средств пожаротушения, плакатов или знаков безопасности;
- обратить внимание на освещенность рабочего места, на наличие на светильниках защитных стекол (плафонов);
- доложить о всех нарушениях техники безопасности вышестоящему дежурному.
3.2. Запрещается:
- опробовать оборудование до приемки смены;
- приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время;
- уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.
4. Требования охраны труда во время работы
4.1. При обслуживании оборудования запрещается:
- включать в работу механизмы без заземлений электродвигателей, без изолирующих подставок;
- перепрыгивать или перелезать через трубопроводы (для сокращения маршрута). Переходить через трубопроводы следует только в местах, где имеются переходные мостики;
- проникать за ограждения и подзащитные кожухи вращающихся частей механизмов во время уборки пыли, отходов масла при работающем механизме;
- прикасаться к оголенным проводам, открывать электросборки, производить самовольное включение и отключение электрооборудования;
- перемещаться в неосвещенной зоне без фонаря;
- производить очистку светильников и замену перегоревших ламп.
- при недостаточной освещенности рабочего места и обслуживаемого оборудования из-за перегорания ламп машинист пылевых насосов должен вызвать дежурного электрика, а до его прихода пользоваться электрическим фонарем;
- опираться и становиться на барьеры площадок, перильные ограждения, предохранительные кожухи муфт и подшипников, ходить по трубопроводам, а также по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним и не имеющим специальных поручней и ограждений;
- находиться без производственной необходимости на площадках агрегатов, вблизи люков, лазов, а также около запорной и предохранительной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, находящихся под давлением;
- надевать, снимать и поправлять во время работы вращающихся механизмов приводные ремни и защитные ограждения с муфт и валов;
- применять при уборке помещений и оборудования горючие вещества (бензин, керосин, ацетон и др.).
4.2. При пуске вращающихся механизмов следует находиться на безопасном расстоянии от них.
4.3. Запрещается при заливании водой ключей управления оперировать ими без диэлектрических перчаток.
4.4. Перед производством опрессовки оборудования необходимо убедиться в наличии и исправности всех контрольно-измерительных приборов, установленных на агрегате и произвести расстановку обслуживающего персонала для своевременного предотвращения повышения давления сверх установленного предела.
4.5. Запрещается эксплуатировать неисправное оборудование, а также оборудование с неисправными или отключенными устройствами аварийного отключения блокировок, защит и сигнализации.
4.6. Запрещается производить пуск, опробование и опрессовку оборудования до завершения полностью ремонтных работ, закрытия и сдачи наряда и удаления ремонтного и постороннего персонала с оборудования, уборки рабочего места, установки всех постоянных ограждений на свое место.
4.7. Машинист пылевых насосов должен:
- обходить на безопасном расстоянии места, где ведется работа на высоте или перемещается груз;
- не заходить за ограждение опасной зоны.
4.8. Во избежание взрывов и пожаров накопившейся пыли машинист обязан поддерживать чистоту, периодически убирать пыль со всех частей оборудования, строительных конструкций и трубопроводов, очищать аспирационные установки от накопившейся пыли. Особое внимание следует уделять предотвращению накапливания пыли на горячих поверхностях оборудования.
4.9. Допуск ремонтного персонала к работам должен проводиться машинистом только с ведома начальника смены цеха. Машинист обязан осуществлять его непосредственно на рабочем месте бригады, с проверкой совместно с руководителем и производителем работ готовности оборудования к ремонту. Запрещено выполнение любых работ, проводимых без допуска бригады дежурным персоналом непосредственно на оборудовании.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании смены машинист пылевых насосов должен:
- завершить все работы по переключению оборудования, текущие работы, осмотры (за исключением аварийных случаев) для передачи смены сменщику;
- убрать рабочее место и закрепленное оборудование;
- сообщить принимающему смену о режиме работы оборудования и его состоянии, о всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение смены, где и в каком составе работают бригады на оборудовании по нарядам и распоряжениям;
- доложить о сдаче смены вышестоящему дежурному персоналу и оформить оперативную документацию.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа вблизи действующих железнодорожных линий и автомобильных дорог. Типовая инструкция по охране труда
▪ Рамщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ Электромеханик телефонно-телеграфной связи (измерение, линейно-технический участок). Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива E Ink Color Paper
23.12.2010
Компания E Ink официально представила первый цветной дисплей на базе электронной бумаги.
Принцип его работы практически аналогичен таковому в черно-белой версии. Матрица содержит заполненные окрашенным маслом микрокапсулы с электрически заряженными белыми частичками, на ней также имеется оптический фильтр, благодаря которому и формируется цветное изображение с использованием отраженного света.
|
Другие интересные новости:
▪ Банкомат просканирует ладонь
▪ Теплопроводность меди улучшена
▪ Компактный телескоп Xiaomi Star Trang Telescope
▪ Зарядка мобильной электроники от Солнца
▪ Безопасная магнитная розетка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Глас народа - глас Бога. Крылатое выражение
▪ статья Какие небоскребы замечены в оплавлении панелей машин и нанесении ожогов туристам? Подробный ответ
▪ статья Диоскорея ниппонская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Марганцевые олифы. Простые рецепты и советы
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Alcatel One Touch. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025