Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе на буровой машине. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

Данная инструкция является обязательной при выполнении работ по механической разработке котлована буровой машиной БМ-700,установленной на базе четырехосной ж.д. платформы

Работа выполняется с занятием пути станции или перегона, в "окно" для движения поездов продолжительностью не менее 1 часа.

По наряду с уведомлением энергодиспетчера про время, место и характер работы по наряду и приказу энергодиспетчера со снятием напряжения и заземлением проводов, которые находятся в зоне работ.

При работе на станционных путях по разрешению дежурного по станции, на перегоне и главных путях станции- поездного диспетчера.

2. Требования безопасности перед началом работ

Своевременно до начала работ:

  • согласовать с дистанцией пути график выполнения работ или дать не меньше, чем за сутки заявку на выделение своего представителя;
  • при наличии подземных на месте работ получить письменное разрешение на прозводство работ не менее, чем за трое суток уведомить про место и время работ с просьбой выделить своего представителя;
  • произвести разбивку мест разработки котлованов. При замене опор без переразбивки пролетов новые опоры устанавливают на расстоянии 1,5-3 метра от существующих с теми же габаритами;
  • вынести из зоны работ или демонтировать провода освещения, группового заземления, волновода и других устройств, которые мешают работе.

На кануне работ, с учетом применяемых механизмов, передать заявку энергодиспетчеру: на предоставление "окна" в движении поездов; на снятие напряжения и заземление проводов и оборудования, если во время работ детали механизма могут приблизится на расстояние меньше 2 метров.

Получить наряд на производство работ и инструктаж от лица выдавшего наряд.

Подготовить инвентарные щиты для закрытия котлована (при установке опор в котлован на следующий день).

Уточнить по документации глубину разрабатываемого котлована.

Подобрать монтажные приспособления, защитные приспособления, сигнальные принадлежности и инструмент, проверить их исправность и сроки испытания. Погрузить из на транспортное средство. Сформировать установочный поезд. Маневровые передвижения произвести на подъездных путях или путях станции с разрешения дежурного по станции.

Организовать переезд установочного поезда с бригадой на станцию, которая граничит с перегоном или на станцию, где в соответствии с нарядом будет производится работа. Отправление и движение производить с разрешения дежурного по станции (поездного диспетчера) порядком, установленным Инструкцией по движению поездов.

Получить от энергодиспетчера приказ с указанием времени начала и окончания работ, а при необходимости о снятии напряжения и наложении заземления проводов и оборудования, которые находятся в зоне работ.

При работе на станции согласовать ее выполнение с дежурным по станции, оформив запись в журнале "Осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ связи и контактной сети" формы ДУ-46.

После закрытия пути станции получить разрешение от дежурного по станции, а перегона (пути перегона) - разрешение поездного диспетчера на его закрытие.

Установочный поезд отправляется на перегон на правах хозяйственного поезда порядком, установленным Инструкцией по движению поездов.

После прибытия на место работ провести инструктаж всем членам бригады, с росписью каждого в наряде. Четко распределить обязанности между исполнителями.

Проверить присутствие представителей дистанции пути и организации-владельца подземных коммуникаций.

Подсоединить к тяговому рельсу заземляющие штанги и приготовить их к завешиванию на токоведущие части.

Установить заземляющие штанги на провода и оборудование в соответствии с нарядом. Осуществить допуск бригады к производству работ.

3. Требования безопасности во время выполнения работ

Разработка котлована.

После остановки механизма возле места разработки котлована, затормозить его ручным тормозом. Закрепить за рельс захватами, которые мешают сходу с рельс. Развернуть рабочий орган перпендикулярно оси пути с необходимым вылетом и приступить к разработке котлована.

Разработку котлована вести так, чтобы можно было установить опору или анкер в проектное положение.

Грунт, извлеченный из котлована, располагать с соблюдением габарита приближения строений, не засыпая кювет.

Разработку котлована под консольные опоры и анкера без закрепления стенок допускается производить

  • при установке опор в котлован, непосредственно за механической из разработкой в одно и тоже "окно";
  • в выемках и нулевых местах со стойкими грунтами при расстоянии от оси пути до ближайшей грани опоры не меньше 4,9 м
  • при глубине промерзшего грунта - не менее 0,8 м;
  • в сухих вязких грунтах при габарите опор не меньше 3,1 м.

Разработки котлованов в особых геологических условиях производить по индивидуальному проекту, с разработкой технологии, по фактическим затратам труда. Работы выполнять под руководством начальника района контактной сети.

Не использованные на протяжении "окна" котлованы на станции и остановочных пунктах закрыть переносными щитами или установить ограждения с соблюдением габарита приближения строения.

Разрыв во времени между разработкой котлована и установкой в него опоры, как правило, не должен превышать одних суток.

Привести рабочий орган в транспортное положение и освободить рельсовые захваты.

4. Требования безопасности по окончанию работ

Снять заземляющие штанги, после чего отсоединить их от тягового рельса.

Собрать материалы, монтажные приспособления, инструмент, средства защиты и загрузить их на транспортное средство.

Дать уведомление энергодиспетчеру про окончание работ. При работе на станции оформить запись в "Журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети" формы ДУ-46.

Привести механизм в транспортное положение и возвратиться с перегона на станцию примыкания на правах хозяйственного поезда порядком, установленным Инструкцией по движению поездов.

Возвратиться на место базирования.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При неожиданном разрегулировании тормозов необходимо провести их регулировку. Если этого достаточно, то необходимо вручную сложить машину в транспортное положение.

При исчезновении электропитания машины, разрешается провести питание от автомотрисы или локомотива для того, чтоб вывести БМ-700 в транспортное положение.

В случае каких либо нарушений в работе дизель-генератора немедленно принять меры для его остановки.

Смотрите другие статьи раздела Охрана труда

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с антифризом. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист блочной системы управления (БСУ) агрегатами (котел-турбина). Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист маркировочной машины. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Новый биоматериал заменит человеческие кости 17.06.2022

Исследовательская группа открыла биоматериал на основе кобальта и хрома, который имитирует гибкость человеческих костей и обладает превосходной износостойкостью.

Новый биоматериал предлагают использовать для изготовления имплантатов, например, для эндопротезирования тазобедренного или коленного суставов и костных пластин.

На сегодняшний день большинство металлических биоматериалов жестче, чем человеческие кости, и использование их в качестве имплантатов приводит к атрофии костей - состоянию, при котором плотность костной ткани снижается из-за разрушения костного вещества и структуры. А биоматериалы с повышенной гибкостью теряют свою износостойкость.

Авторы сосредоточились на том, чтобы уменьшить разрыв по модулю Юнга между металлическими имплантатами и человеческими костями. Когда материал гибкий, он имеет низкий модуль Юнга. Когда он жесткий, то модуль Юнга высокий.

Новый биоматериал на основе Co-Cr имеет низкий модуль Юнга (10-30 ГПа), почти тот же, что и человеческие кости, а также обладает высокой износостойкостью.

Авторы использовали метод циклической термообработки и получили крупные монокристаллы размером в несколько сантиметров. Команда создала сплав Co-Cr-Al-Si (CCAS). Его скорость восстановления деформации составила 17% - это в два раза больше, чем у коммерческих сплавов с памятью формы Ti-Ni.

Другие интересные новости:

▪ Молоко против кариеса

▪ Пластик в воздухе

▪ Гибкая электроника с переменной эластичностью

▪ Гибкие светодиодные ленты Phanteks Neon

▪ Электросамокат Honda Striemo

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Головотяпы. Крылатое выражение

▪ статья Какой величины атом? Подробный ответ

▪ статья Аспарагус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Эжекторная электростанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Питание радиоаппаратуры от аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025