Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для электрослесаря автозаправочной станции. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы электрослесаря автозаправочных станций (АЗС) на предприятиях нефтепродуктообеспечения.
1.2. Электрослесарь АЗС может быть подвержен воздействию следующих опасных для жизни и здоровья факторов: поражению электрическим током, отравлению токсичными парами и газами, термическим ожогам.
1.3. К техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования АЗС допускаются электрослесари, имеющие группу по электробезопасности не ниже III не моложе 18 лет, после медицинского освидетельствования, прошедшие теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.4. Электрослесарь АЗС должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, включающими, в том числе, для работы в аварийных ситуациях:
- костюм хлопчатобумажный;
- сапоги резиновые;
- рукавицы комбинированные;
- на наружных работах зимой дополнительно:
- куртку хлопчатобумажную на утепляющей прокладке;
- валенки.
Кроме того, должна быть предусмотрена выдача средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, галоши, коврик). Инструмент должен быть с диэлектрическими ручками.
1.5. Электрослесарь АЗС должен уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать места их нахождения.
Запрещается использовать пожарный инвентарь не по назначению.
1.6. Для местного освещения в темное время суток должны применяться переносные аккумуляторные фонари напряжением до 12 В во взрывозащищенном исполнении.
Включать и выключать аккумуляторные фонари в местах, где возможно скопление взрывоопасных паров и газов, запрещается.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Одеть спецодежду, проверить наличие и исправность средств защиты, приспособлений и инструментов, применяемых в работе.
2.2. При обнаружении неисправности средств защиты электрослесарь обязан поставить об этом в известность непосредственного руководителя. Запрещается применение защитных средств, не прошедших очередного испытания.
2.3. Подготовить рабочее место:
- произвести необходимые для производства работ отключения, вывесить предупредительные плакаты: "Не включать - работают люди!";
- при необходимости оградить рабочее место и вывесить плакат: "Стой! Опасно для жизни!".
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Поставить в известность оператора АЗС о проводимых работах.
При осмотре внутренних частей электрооборудования отключить электрооборудование от питающих сетей с последующей проверкой отсутствия напряжения на отключенном оборудовании.
Отключение производить в диэлектрических перчатках, стоя на резиновом коврике. После отключения удалить предохранители и вывесить предупреждающий плакат.
3.2. Правильность отключения коммутационных аппаратов напряжением до 1000 В с недоступными для осмотра контактами (автоматы, пакетные выключатели, рубильники в закрытом исполнении) определяется проверкой отсутствия напряжения на их зажимах или отходящих шинах и проводах.
3.3. В электроустановках проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения только заводского изготовления, исправность которого перед применением проверяется испытанием его на функционирование в электроустановках, заведомо находящихся под напряжением.
3.4. Результаты осмотров электрооборудования АЗС фиксируются в оперативном журнале осмотров электрооборудования.
3.5. При работе во взрывоопасных установках запрещается:
- эксплуатировать электрооборудование при неисправном защитном заземлении, неисправной блокировке аппаратов, с нарушением взрывозащищенности оболочки;
- вскрывать оболочку взрывозащищенного оборудования, если токоведущие части при этом находятся под напряжением;
- включать автоматически отключившуюся электроустановку без выяснения и устранения причины ее отключения;
- перегружать сверх номинальных параметров электрооборудование, провода, кабели;
- подключать к источникам питания искробезопасных приборов другие аппараты и цепи, которые не входят в комплект данного прибора;
- заменять перегоревшие электролампы во взрывозащищенных светильниках другими видами ламп или лампами большей мощности, чем те, на которые рассчитаны светильники;
- применять металлические лестницы при работе в электроустановках;
- заменять защиту электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которые данное оборудование не рассчитано.
3.6. Электрослесарь перед пуском временно отключенного оборудования обязан это оборудование осмотреть, убедиться в готовности к приему напряжения и предупредить работающий на нем персонал о предстоящем включении.
3.7. Дверцы щитов электроустановок должны быть постоянно закрыты и заперты, за исключением времени проведения ремонта.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварийной ситуации (повышенная загазованность, загорание) необходимо отключить общий рубильник, работы немедленно прекратить, выйти из опасной зоны, сообщить старшему по смене, приступить к устранению аварийной ситуации согласно плану ликвидации аварий.
4.2. При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от напряжения, при необходимости вызвать "Скорую помощь", оказать первую помощь. Сообщить старшему по смене.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Снять ограждения, запрещающие плакаты.
5.2. Вставить предохранители и включить рубильник, если оборудование готово к дальнейшей эксплуатации.
5.3. Убрать инструмент и оставшиеся неиспользованные материалы на свои места.
5.4. Сделать запись в журнале осмотра и ремонта электрооборудования о произведенной работе.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю об окончании работ.
Смотрите другие статьи раздела Охрана труда
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Водитель автомобилеразгрузчика. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа на фрезерном станке. Типовая инструкция по охране труда
▪ Откачка неиспарившихся остатков СУГ из подземных резервуаров. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Сахар из углекислого газа
19.07.2025
Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений.
В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения.
Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>
Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2
18.07.2025
Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2.
Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании.
Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>
Случайная новость из Архива Модули памяти VLP RDIMM DDR4 64 ГБ от Virtium
18.12.2016
Компания Virtium, специализирующаяся на выпуске твердотельных накопителей и модулей памяти для промышленных компьютеров, анонсировала продажи модулей VLP RDIMM и Mini-RDIMM DDR4-2400 объемом 64 ГБ.
По словам производителя, это одни из первых на рынке низкопрофильных модулей памяти DDR4 такого объема. Одновременно объявлено об увеличении объема модулей DDR4 SODIMM до 32 ГБ, что тоже является лучшим показателем в отрасли. Новые модули расширяют возможности комплектации промышленных ПК и встраиваемых систем. Они рассчитаны на эксплуатацию в диапазоне температур от -40°C до 85°C.
Поставки модулей VLP RDIMM и Mini-RDIMM DDR4-2400 объемом 64 ГБ начнутся в январе 2017 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Космические снимки сверхвысокого разрешения на продажу
▪ Электроэнергия и данные по воздуху
▪ Смешанная реальность для автомобилей
▪ Быстрое измерение параметров магнитного поля
▪ Изменение климата повлияет на рождаемость людей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Пикейные жилеты. Крылатое выражение
▪ статья Где и когда отмечают День культуры внеземных цивилизаций? Подробный ответ
▪ статья Гора Маттерхорн. Чудо природы
▪ статья Усилитель с переключаемым коэффициентом усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Воздушные линии электропередачи и токопроводы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025