Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электромеханика по обслуживанию и ремонту лифтов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Назначение Инструкции

1.1.1. Инструкция определяет основные положения по техническому обслуживанию электромеханиками лифтов независимо от скорости движения кабины.

1.1.2. Владелец лифта (эксплуатирующая организация), а также специализированная организация, осуществляющая обслуживание и ремонт лифтов, имеют право вносить в настоящую Инструкцию дополнения и изменения с учетом конструкции лифта, места его установки и условий эксплуатации.

1.2. Требования к электромеханикам, осуществляющим техническое обслуживание и ремонт лифтов

1.2.1. К работе в качестве электромеханика могут допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие практический стаж работы по обслуживанию и ремонту лифтов или их монтажу не менее шести месяцев. Электромеханики, не имеющие шестимесячного практического стажа, могут привлекаться к выполнению указанных работ только под руководством электромеханика, которому поручено техническое обслуживание и ремонт лифтов.

За электромехаником должны быть закреплены приказом определенные лифты.

1.2.2. Электромеханики должны быть обучены по соответствующей программе, согласованной с Проматомнадзором. Подготовка проводится по курсовой форме обучения. Индивидуальная подготовка не допускается. Электромеханики должны быть аттестованы в учебном заведении или организации, имеющей лицензию (разрешение) органа Проматомнадзора на проведение обучения и аттестации.

1.2.3. Аттестация электромеханика проводится квалификационной комиссией учебного заведения (организации), где проводилось обучение.

Лицам, прошедшим аттестацию, должно быть выдано соответствующее удостоверение. При аттестации электромехаников в работе квалификационной комиссии должен принять участие государственный инспектор (эксперт) Проматомнадзора.

1.2.4. Электромеханик должен периодически, не реже одного раза в 12 месяцев, проходить повторную проверку знаний.

Дополнительная или внеочередная проверка знаний должна проводиться в следующих случаях:

а) при переходе работника с одного предприятия (организации) на другое;

б) по требованию государственного инспектора Проматомнадзора, лица, ответственного за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифта;

в) при переводе электромеханика па обслуживание лифтов другой конструкции (с электрического лифта - на гидравлический, с лифта, имеющего нерегулируемый электропривод, - на лифт с регулируемым электроприводом);

г) при перерыве в работе более 6 месяцев;

д) повторная, дополнительная и внеочередная проверка знаний должна проводиться назначенной приказом квалификационной комиссией предприятия (организации), в штате которого числится проверяемое лицо, в объеме его производственной инструкции. В работе комиссии должно принимать участие лицо, ответственное за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифта. Среди членов квалификационной комиссии должны быть лица, аттестованные па знание требований настоящих Правил в органе Проматомнадзора. Повторная проверка знаний членов квалификационной комиссии должна проводиться не реже одного раза в 3 года.

1.2.5. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен знать:

а) устройство обслуживаемых им лифтов;

б) устройство и назначение узлов, механизмов и электрооборудования этих лифтов;

в) основные положения электротехники;

г) электрические схемы обслуживаемых лифтов;

д) требования техники безопасности труда при проведении технического обслуживания и ремонта лифтов;

е) основные положения Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ);

ж) требования типовой инструкции для оператора, лифтера по обслуживанию лифтов;

з) основные положения Правил устройства электроустановок, касающиеся электрооборудования лифтов;

и) требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (напряжением до 1000 В) в объеме III квалификационной группы;

к) требования инструкций заводов - изготовителей по монтажу (пуску, регулировке, обкатке) и эксплуатации обслуживаемых лифтов;

л) технологические процессы обслуживания и ремонта лифтов;

м) требования Правил пожарной безопасности;

н) требования настоящей Инструкции.

1.2.6. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, обязан выполнять:

а) требования инструкции но технике безопасности;

б) требования Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов;

в) требования Правил устройства электроустановок, касающиеся электрооборудования лифтов;

г) требования Правил пожарной безопасности;

д) требования настоящей Инструкции.

1.2.7. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен уметь:

а) производить осмотр лифтов, отдельных узлов и элементов узлов, выявлять и устранять неисправности;

б) смазывать механизмы лифта;

в) выбраковывать канаты и заменять их;

г) подготавливать лифт к техническому освидетельствованию;

д) проводить безопасную эвакуацию пассажиров из кабины, остановившейся между этажами;

е) оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему;

ж) пользоваться противопожарными средствами;

з) пользоваться индивидуальными средствами защиты.

1.2.8. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен иметь не ниже III квалификационной группы по электробезопасности.

1.2.9. Допуск к работе электромеханика, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен быть оформлен приказом по предприятию (организации) после выдачи ему удостоверения об обучении и производственной инструкции.

2. Обязанности электромеханика при выполнении технического обслуживания и ремонта лифтов

2.1. Обязанности электромеханика в процессе эксплуатации лифта

2.1.1. Электромеханик должен производить техническое обслуживание и ремонты закрепленных за ним лифтов но графику, утвержденному владельцем лифта, администрацией предприятия (организации), эксплуатирующего или обслуживающего лифты, а также устранять неисправности, выявленные в процессе эксплуатации, при осмотрах, техническом обслуживании или техническом освидетельствовании.

2.1.2. Техническое обслуживание или ремонт лифтов электромеханик должен производить совместно с другим электромехаником, лифтером или оператором.

При осмотре шахты лифта, не имеющего поста управления с крыши кабины, второй электромеханик или лифтер должны находиться в кабине. Единоличный осмотр лифта электромехаником допускается в объеме Инструкции для оператора, лифтера по обслуживанию лифтов.

2.1.3. Результаты технического обслуживания лифтов электромеханик должен заносить в журнал технического обслуживания лифта (журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации, осуществляющей техническое обслуживание лифтов, или владельца лифтов).

2.1.4. В процессе эксплуатации лифтов электромеханик должен:

а) следить за сроками технического освидетельствования закрепленных за ним лифтов и своевременно подготавливать их к проведению технического освидетельствования;

б) устранять неисправности, выявленные при осмотрах, техническом обслуживании или техническом освидетельствовании;

в) своевременно давать заявки па запасные части, обтирочные и смазочные материалы;

г) принимать участие в составлении ведомостей дефектов па ремонт лифтов;

д) проверять выполнение требований производственных инструкций операторами, лифтерами. При обнаружении недостаточных знаний у вышеуказанных лиц электромеханик должен сообщить владельцу лифта (лицу, ответственному за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифтов) о необходимости дополнительного их инструктажа.

2.2. Обязанности электромеханика перед началом технического обслуживания лифта, при осмотрах, техническом обслуживании или техническом освидетельствовании

2.2.1. Техническое обслуживание лифта проводится с целью выявить и устранить неисправности и подтвердить, что лифт находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную и бесперебойную работу.

2.2.2. Перед началом технического обслуживания лифта электромеханик должен:

а) предупредить оператора, лифтера об остановке лифта для технического обслуживания и сделать запись об этом в их журнале;

б) на всех открываемых вручную дверях шахты, через которые производится посадка пассажиров или загрузка кабины, и на лифтах, оборудованных автоматическим приводом дверей кабины па основном посадочном этаже, вывесить плакаты "Лифт остановлен па техосмотр", а также предотвратить открывание дверей при остановке кабины па этажных площадках;

в) убедиться, что при отсутствии кабины па этажах двери шахты не открываются. Если двери шахты открываются, электромеханик должен немедленно устранить неисправность или обеспечить охрану дверного проема.

Примечание. Выполнение требований п. 2.2.26 не требуется при проведении технического осмотра лифта в объеме производственной инструкции для лифтера.

2.2.3. При проведении технического обслуживания и ремонтов лифтов электромеханик должен руководствоваться указаниями и сведениями инструкций но эксплуатации заводов-изготовителей для конкретных моделей лифтов.

2.2.4. Перед началом работ в шахте лифта электромеханик должен:

а) проверить наличие связи с лифтером, оператором диспетчерского пульта (при ее наличии);

б) проверить исправность действия замков и выключателей безопасности дверей шахты. На лифтах с распашными дверями проверить действие кнопок "приказа" и кнопки "стоп";

в) проверить путем внешнего осмотра целостность крыши кабины и люка, включить переносную лампу с напряжением не более 42 В, если освещения недостаточно;

г) проверить исправность действия выключателей безопасности, ловителей и контроля слабины тяговых канатов;

д) переключить электросхему лифта в режим управления с крыши кабины, если па лифте предусмотрен такой режим управления, убедиться, что в этом режиме наружные вызовы бездействуют, а кабина движется со скоростью ревизии.

2.3. Обязанности электромеханика при проведении технического обслуживания лифта

2.3.1. При проведении технического обслуживания оборудования, установленного в машинном помещении, электромеханик должен проверить состояние и исправность работы:

а) вводного устройства (главного рубильника), а при наличии и автоматического включателя резерва;

б) напели управления;

в) подъемного механизма;

г) концевых выключателей;

д) ограничителя скорости.

2.3.2. При проведении технического обслуживания оборудования, установленного в шахте, приямке и кабине лифта, электромеханик должен проверить состояние и исправность работы:

а) автоматических и неавтоматических замков, блокировочных контактов дверей шахты и кабины;

б) этажных переключателей (датчиков);

в) аппаратов управления, сигнализации, связи и наличие освещения в шахте, приямке и кабине;

г) подвижного пола кабины;

д) ловителей кабины и противовеса;

е) буферных и натяжных устройств;

ж) контактов: ограничителя скорости, ловителей, натяжных и буферных устройств, контроля слабины тяговых канатов и др.

2.3.3. При проведении технического обслуживания оборудования, установленного в блочном помещении, электромеханик должен проверить состояние и исправность работы:

а) блоков;

б) ограничителя скорости;

в) выключателя блочного помещения;

г) наличие электрического освещения.

2.3.4. Кроме перечисленных в пп. 2.3.1, 2.3.2 и 2.3.3 работ электромеханик должен проверить состояние:

а) тяговых и уравновешивающих канатов, каната ограничителя скорости и концевого выключателя;

б) кабины и противовеса;

в) направляющих и башмаков кабины и противовеса;

г) ограждения шахты;

д) заземления электрооборудования.

Примечание. При обслуживании гидравлических лифтов проверить состояние аппаратов и узлов гидропривода.

2.3.5. Электромеханик должен содержать в чистоте машинное и блочное помещения, шахту и приямок.

2.3.6. После окончания проведения технического обслуживания лифта электромеханик должен предупредить об этом лифтера, оператора и сделать в их журнале соответствующую запись о пуске лифта в эксплуатацию, сдать ключи от машинного помещения с записью и указанием времени.

3. Указания по техническому обслуживанию лифта

3.1. Виды технического обслуживания и сроки их проведения

3.1.1. Сроки, виды и объемы технического обслуживания лифтов осуществляются в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей по технической эксплуатации лифтов и графиками ППР, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2. Орган Проматомнадзора имеет право потребовать уменьшить периодичность технического обслуживания при установлении неудовлетворительного технического состояния (содержания) лифта и истечении нормативного срока эксплуатации.

3.1.3. Допускается по согласованию с органом Проматомнадзора изменять виды, периодичность и объемы технического обслуживания.

3.2. Неисправности, при обнаружении которых лифт должен быть остановлен до их устранения

Если при техническом обслуживании лифта или во время его работы обнаружены неисправности предохранительных устройств, выключателей безопасности, сигнализации, освещения, а также другие повреждения, угрожающие безопасному пользованию лифтом или его обслуживанию, лифт должен быть немедленно остановлен до устранения выявленных повреждений и вновь пущен в работу с разрешения лица, устранившего повреждения.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проверка и регулировка грозозащиты. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электрослесарь на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ Заместитель директора по административно-хозяйственной части. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Открыта планета с уникальным вращением 16.06.2025

В поисках новых миров и понимания их устройства астрономы постоянно сталкиваются с неожиданными открытиями, которые ставят под сомнение привычные теории о формировании и движении планет. Одним из таких необычных объектов стала потенциальная экзопланета, вращающаяся в нашей галактике Млечный Путь под углом 90 градусов относительно плоскости орбит своей материнской системы - пары коричневых карликов. Это открытие было сделано с использованием Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили. Ученые обнаружили объект под обозначением 2M1510 (AB)b, который, вероятно, обращается вокруг двух коричневых карликов системы 2M1510 под практически перпендикулярным углом к их орбитам. Такой тип вращения является беспрецедентным и может существенно расширить наши знания о возможных траекториях планет в двойных звездных системах. Интересно, что планета была обнаружена не с помощью традиционного метода транзитов, когда объект на короткое время заслоняет свет звезды, ...>>

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Случайная новость из Архива

Открыт новый способ сохранения витаминов в пище 12.12.2022

Кипячение, замораживание, высушивание продуктов и многие другие факторы разрушают витамины. Поэтому такая пища становится менее полезной.

Ученые из Массачусетского технологического института разработали новый способ обогащения пищи витамином А. Это поможет улучшить здоровье миллионов людей во всем мире.

В новом исследовании они показали, что инкапсуляция витамина А в защитный полимер предотвращает разрушение питательного вещества при приготовлении или хранении пищи. Ученые планируют такие витамины включить в муку или бульонные кубики.

"Мы хотели проверить, может ли витамин А сохранять свое действие во время приготовления пищи, не будет ли он разрушаться под влиянием разных факторов", - отметила автор исследования Анна Якленек.

Чтобы защитить витамин от разрушения, ученые смешали его с полимером, чтобы образовать частицы диаметром от 100 до 200 микрон. Они также покрыли их крахмалом, чтобы предотвратить слипание. Эти инкапсулированные частицы ученые включили в муку и бульонные кубики. Оказалось, что продукты, обогащенные витамином А, оставались полезны даже после кипячения и под действием высоких температур.

"Обогащенная нашим витамином А пища может обеспечить рекомендованную суточную норму, даже после длительного хранения или под действием высоких температур", - добавляет соавтор исследования Вен Тан.

Другие интересные новости:

▪ Заработала крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция Hywind Tampen

▪ Ноутбуки Samsung на базе процессоров Ivy Bridge

▪ Изучение инстранных языков изменяет связи в мозге

▪ Где мозгу щекотно

▪ Космические мусорщики на ионных двигателях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Заморить червячка. Крылатое выражение

▪ статья Что такое варикозные вены? Подробный ответ

▪ статья Трудовой коллектив и пути создания здоровых и безопасных условий труда

▪ статья Корректирующий усилитель ЗЧ для мультимедийных устройств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Порт USB - выключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025