Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для электромеханика по обслуживанию и ремонту лифтов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Назначение Инструкции

1.1.1. Инструкция определяет основные положения по техническому обслуживанию электромеханиками лифтов независимо от скорости движения кабины.

1.1.2. Владелец лифта (эксплуатирующая организация), а также специализированная организация, осуществляющая обслуживание и ремонт лифтов, имеют право вносить в настоящую Инструкцию дополнения и изменения с учетом конструкции лифта, места его установки и условий эксплуатации.

1.2. Требования к электромеханикам, осуществляющим техническое обслуживание и ремонт лифтов

1.2.1. К работе в качестве электромеханика могут допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие практический стаж работы по обслуживанию и ремонту лифтов или их монтажу не менее шести месяцев. Электромеханики, не имеющие шестимесячного практического стажа, могут привлекаться к выполнению указанных работ только под руководством электромеханика, которому поручено техническое обслуживание и ремонт лифтов.

За электромехаником должны быть закреплены приказом определенные лифты.

1.2.2. Электромеханики должны быть обучены по соответствующей программе, согласованной с Проматомнадзором. Подготовка проводится по курсовой форме обучения. Индивидуальная подготовка не допускается. Электромеханики должны быть аттестованы в учебном заведении или организации, имеющей лицензию (разрешение) органа Проматомнадзора на проведение обучения и аттестации.

1.2.3. Аттестация электромеханика проводится квалификационной комиссией учебного заведения (организации), где проводилось обучение.

Лицам, прошедшим аттестацию, должно быть выдано соответствующее удостоверение. При аттестации электромехаников в работе квалификационной комиссии должен принять участие государственный инспектор (эксперт) Проматомнадзора.

1.2.4. Электромеханик должен периодически, не реже одного раза в 12 месяцев, проходить повторную проверку знаний.

Дополнительная или внеочередная проверка знаний должна проводиться в следующих случаях:

а) при переходе работника с одного предприятия (организации) на другое;

б) по требованию государственного инспектора Проматомнадзора, лица, ответственного за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифта;

в) при переводе электромеханика па обслуживание лифтов другой конструкции (с электрического лифта - на гидравлический, с лифта, имеющего нерегулируемый электропривод, - на лифт с регулируемым электроприводом);

г) при перерыве в работе более 6 месяцев;

д) повторная, дополнительная и внеочередная проверка знаний должна проводиться назначенной приказом квалификационной комиссией предприятия (организации), в штате которого числится проверяемое лицо, в объеме его производственной инструкции. В работе комиссии должно принимать участие лицо, ответственное за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифта. Среди членов квалификационной комиссии должны быть лица, аттестованные па знание требований настоящих Правил в органе Проматомнадзора. Повторная проверка знаний членов квалификационной комиссии должна проводиться не реже одного раза в 3 года.

1.2.5. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен знать:

а) устройство обслуживаемых им лифтов;

б) устройство и назначение узлов, механизмов и электрооборудования этих лифтов;

в) основные положения электротехники;

г) электрические схемы обслуживаемых лифтов;

д) требования техники безопасности труда при проведении технического обслуживания и ремонта лифтов;

е) основные положения Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ);

ж) требования типовой инструкции для оператора, лифтера по обслуживанию лифтов;

з) основные положения Правил устройства электроустановок, касающиеся электрооборудования лифтов;

и) требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (напряжением до 1000 В) в объеме III квалификационной группы;

к) требования инструкций заводов - изготовителей по монтажу (пуску, регулировке, обкатке) и эксплуатации обслуживаемых лифтов;

л) технологические процессы обслуживания и ремонта лифтов;

м) требования Правил пожарной безопасности;

н) требования настоящей Инструкции.

1.2.6. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, обязан выполнять:

а) требования инструкции но технике безопасности;

б) требования Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов;

в) требования Правил устройства электроустановок, касающиеся электрооборудования лифтов;

г) требования Правил пожарной безопасности;

д) требования настоящей Инструкции.

1.2.7. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен уметь:

а) производить осмотр лифтов, отдельных узлов и элементов узлов, выявлять и устранять неисправности;

б) смазывать механизмы лифта;

в) выбраковывать канаты и заменять их;

г) подготавливать лифт к техническому освидетельствованию;

д) проводить безопасную эвакуацию пассажиров из кабины, остановившейся между этажами;

е) оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему;

ж) пользоваться противопожарными средствами;

з) пользоваться индивидуальными средствами защиты.

1.2.8. Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен иметь не ниже III квалификационной группы по электробезопасности.

1.2.9. Допуск к работе электромеханика, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт лифтов, должен быть оформлен приказом по предприятию (организации) после выдачи ему удостоверения об обучении и производственной инструкции.

2. Обязанности электромеханика при выполнении технического обслуживания и ремонта лифтов

2.1. Обязанности электромеханика в процессе эксплуатации лифта

2.1.1. Электромеханик должен производить техническое обслуживание и ремонты закрепленных за ним лифтов но графику, утвержденному владельцем лифта, администрацией предприятия (организации), эксплуатирующего или обслуживающего лифты, а также устранять неисправности, выявленные в процессе эксплуатации, при осмотрах, техническом обслуживании или техническом освидетельствовании.

2.1.2. Техническое обслуживание или ремонт лифтов электромеханик должен производить совместно с другим электромехаником, лифтером или оператором.

При осмотре шахты лифта, не имеющего поста управления с крыши кабины, второй электромеханик или лифтер должны находиться в кабине. Единоличный осмотр лифта электромехаником допускается в объеме Инструкции для оператора, лифтера по обслуживанию лифтов.

2.1.3. Результаты технического обслуживания лифтов электромеханик должен заносить в журнал технического обслуживания лифта (журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации, осуществляющей техническое обслуживание лифтов, или владельца лифтов).

2.1.4. В процессе эксплуатации лифтов электромеханик должен:

а) следить за сроками технического освидетельствования закрепленных за ним лифтов и своевременно подготавливать их к проведению технического освидетельствования;

б) устранять неисправности, выявленные при осмотрах, техническом обслуживании или техническом освидетельствовании;

в) своевременно давать заявки па запасные части, обтирочные и смазочные материалы;

г) принимать участие в составлении ведомостей дефектов па ремонт лифтов;

д) проверять выполнение требований производственных инструкций операторами, лифтерами. При обнаружении недостаточных знаний у вышеуказанных лиц электромеханик должен сообщить владельцу лифта (лицу, ответственному за исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт лифтов) о необходимости дополнительного их инструктажа.

2.2. Обязанности электромеханика перед началом технического обслуживания лифта, при осмотрах, техническом обслуживании или техническом освидетельствовании

2.2.1. Техническое обслуживание лифта проводится с целью выявить и устранить неисправности и подтвердить, что лифт находится в состоянии, обеспечивающем его безопасную и бесперебойную работу.

2.2.2. Перед началом технического обслуживания лифта электромеханик должен:

а) предупредить оператора, лифтера об остановке лифта для технического обслуживания и сделать запись об этом в их журнале;

б) на всех открываемых вручную дверях шахты, через которые производится посадка пассажиров или загрузка кабины, и на лифтах, оборудованных автоматическим приводом дверей кабины па основном посадочном этаже, вывесить плакаты "Лифт остановлен па техосмотр", а также предотвратить открывание дверей при остановке кабины па этажных площадках;

в) убедиться, что при отсутствии кабины па этажах двери шахты не открываются. Если двери шахты открываются, электромеханик должен немедленно устранить неисправность или обеспечить охрану дверного проема.

Примечание. Выполнение требований п. 2.2.26 не требуется при проведении технического осмотра лифта в объеме производственной инструкции для лифтера.

2.2.3. При проведении технического обслуживания и ремонтов лифтов электромеханик должен руководствоваться указаниями и сведениями инструкций но эксплуатации заводов-изготовителей для конкретных моделей лифтов.

2.2.4. Перед началом работ в шахте лифта электромеханик должен:

а) проверить наличие связи с лифтером, оператором диспетчерского пульта (при ее наличии);

б) проверить исправность действия замков и выключателей безопасности дверей шахты. На лифтах с распашными дверями проверить действие кнопок "приказа" и кнопки "стоп";

в) проверить путем внешнего осмотра целостность крыши кабины и люка, включить переносную лампу с напряжением не более 42 В, если освещения недостаточно;

г) проверить исправность действия выключателей безопасности, ловителей и контроля слабины тяговых канатов;

д) переключить электросхему лифта в режим управления с крыши кабины, если па лифте предусмотрен такой режим управления, убедиться, что в этом режиме наружные вызовы бездействуют, а кабина движется со скоростью ревизии.

2.3. Обязанности электромеханика при проведении технического обслуживания лифта

2.3.1. При проведении технического обслуживания оборудования, установленного в машинном помещении, электромеханик должен проверить состояние и исправность работы:

а) вводного устройства (главного рубильника), а при наличии и автоматического включателя резерва;

б) напели управления;

в) подъемного механизма;

г) концевых выключателей;

д) ограничителя скорости.

2.3.2. При проведении технического обслуживания оборудования, установленного в шахте, приямке и кабине лифта, электромеханик должен проверить состояние и исправность работы:

а) автоматических и неавтоматических замков, блокировочных контактов дверей шахты и кабины;

б) этажных переключателей (датчиков);

в) аппаратов управления, сигнализации, связи и наличие освещения в шахте, приямке и кабине;

г) подвижного пола кабины;

д) ловителей кабины и противовеса;

е) буферных и натяжных устройств;

ж) контактов: ограничителя скорости, ловителей, натяжных и буферных устройств, контроля слабины тяговых канатов и др.

2.3.3. При проведении технического обслуживания оборудования, установленного в блочном помещении, электромеханик должен проверить состояние и исправность работы:

а) блоков;

б) ограничителя скорости;

в) выключателя блочного помещения;

г) наличие электрического освещения.

2.3.4. Кроме перечисленных в пп. 2.3.1, 2.3.2 и 2.3.3 работ электромеханик должен проверить состояние:

а) тяговых и уравновешивающих канатов, каната ограничителя скорости и концевого выключателя;

б) кабины и противовеса;

в) направляющих и башмаков кабины и противовеса;

г) ограждения шахты;

д) заземления электрооборудования.

Примечание. При обслуживании гидравлических лифтов проверить состояние аппаратов и узлов гидропривода.

2.3.5. Электромеханик должен содержать в чистоте машинное и блочное помещения, шахту и приямок.

2.3.6. После окончания проведения технического обслуживания лифта электромеханик должен предупредить об этом лифтера, оператора и сделать в их журнале соответствующую запись о пуске лифта в эксплуатацию, сдать ключи от машинного помещения с записью и указанием времени.

3. Указания по техническому обслуживанию лифта

3.1. Виды технического обслуживания и сроки их проведения

3.1.1. Сроки, виды и объемы технического обслуживания лифтов осуществляются в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей по технической эксплуатации лифтов и графиками ППР, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2. Орган Проматомнадзора имеет право потребовать уменьшить периодичность технического обслуживания при установлении неудовлетворительного технического состояния (содержания) лифта и истечении нормативного срока эксплуатации.

3.1.3. Допускается по согласованию с органом Проматомнадзора изменять виды, периодичность и объемы технического обслуживания.

3.2. Неисправности, при обнаружении которых лифт должен быть остановлен до их устранения

Если при техническом обслуживании лифта или во время его работы обнаружены неисправности предохранительных устройств, выключателей безопасности, сигнализации, освещения, а также другие повреждения, угрожающие безопасному пользованию лифтом или его обслуживанию, лифт должен быть немедленно остановлен до устранения выявленных повреждений и вновь пущен в работу с разрешения лица, устранившего повреждения.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Колеровщик красок. Типовая инструкция по охране труда

▪ Резчик по металлу. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на каландрах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Несварение желудка у растений 19.11.2010

Насекомоядные растения на юго-востоке США страдают от пищевых отравлений.

Проведенное недавно исследование показало, что насекомые, которыми питаются эти растения, нередко содержат в себе яды, вносимые человеком в окружающую среду: следы инсектицидов, гербицидов и соли тяжелых металлов, главным образом меди и кадмия.

Если растения обладают достаточно эффективным механизмом для регуляции усвоения меди, то перед кадмием они беззащитны. Этот ядовитый металл, накапливаясь в стеблях, нарушает всасывание воды и минеральных питательных веществ.

Другие интересные новости:

▪ 3-портовое зарядное устройство HTC 65W GaN

▪ MAX14001 - универсальный изолированный дискретный вход

▪ Растения умеют отличать друзей от врагов

▪ Морская рыба токсична и канцерогенна

▪ Картофель с "пробужденными" генами успешно противостоит фитофторозу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Эдгар Аллан По. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие млекопитающие имеют социальную организацию наподобие муравьиной? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояний по тени предмета. Советы туристу

▪ статья Многокомандная система телеуправления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высокоэффективный балансный модулятор-детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025