Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. В процессе производства работ согласно профессии и квалификации работникам необходимо выполнять требования настоящей инструкции, инструкций по охране труда для работников соответствующих профессий и видов работ, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых ими в процессе работ газовых баллонов, средств защиты, оснастки, инструмента. Допуск посторонних лиц, а также употребление спиртных напитков на рабочем месте запрещается.

1.2. К работам по эксплуатации и хранению газовых баллонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

  • обучение по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ;
  • предварительные и периодические медицинские осмотры.

1.3. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах, работникам необходимо соблюдать режим труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные руководством организации.

1.4. В процессе выполнения работ на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, в том числе: загазованность помещения, рабочей зоны; пожар; взрыв; падение предметов.

1.5. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работники, занятые эксплуатацией и хранением газовых баллонов, обеспечиваются соответствующей спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно их профессии и выполняемой ими работы.

1.6. В случае обнаружения неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, возникновения угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику необходимо сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

1.7. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует прекратить работу, немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, вызвать врача, помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить о случившемся руководству организации. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику необходимо сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

1.8. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему следует прекратить работу, по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

1.9. Работник, виновный в нарушении инструкций по охране труда, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику необходимо:

  • предъявить непосредственному руководителю работ удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда;
  • получить задание от непосредственного руководителя работ и инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
  • проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям охраны труда, осмотреть и надеть спецодежду, и, при необходимости, другие средства индивидуальной защиты;
  • проверить и убедиться в исправности измерительных приборов на газовых баллонах, оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, вентиляции;
  • проверить устойчивость баллонов и правильность их закрепления в ячейках;
  • убедиться в отсутствии на рабочем месте пожароопасных материалов.

2.2. Работнику не следует приступать к работе при следующих нарушениях требований охраны труда:

  • нарушении целостности баллона (наличии трещин или вмятин), а также при отсутствии на баллоне с газом клейма с датой его испытания;
  • неисправности редуктора (неплотность примыкания накидной гайки редуктора, повреждение корпуса редуктора и т.п.);
  • неисправности манометра на редукторе (отсутствие клейма о ежегодном испытании или несвоевременном проведении очередных испытаний, разбитом стекле или корпусе, неподвижности стрелки при подаче газа в редуктор, повреждениях корпуса);
  • недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
  • отсутствии вытяжной вентиляции при работе в закрытых помещениях;
  • наличии в зоне работы взрыво- и пожароопасных материалов;
  • неисправности инструмента, оснастки, приспособлений.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Газовые баллоны разрешается перевозить, хранить, выдавать и получать только работникам, прошедшим обучение и инструктаж по обращению с ними.

3.2. Кислородные баллоны необходимо окрашивать в голубой цвет, ацетиленовые - в белый. Баллоны, установленные на автомобиле, необходимо окрашивать в красный цвет с нанесением на них паспортных данных и надписи белой краской "Пропан" или "Метан".

3.3. Баллоны с газами следует хранить в одноэтажных складах с покрытиями легкого типа, оборудованных вентиляцией, без чердачных помещений. Стены склада необходимо выполнять из негорючих материалов; окна и двери должны открываться наружу. Высота складского помещения должна быть не менее 3,25 м; освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

3.4. Полы в складском помещении необходимо выполнять из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них металлическими предметами. Полы должны настилаться не ниже 0,1 м от уровня земли.

3.5. Ацетиленовые, кислородные баллоны и баллоны со сжиженным газом необходимо хранить раздельно. Баллоны устанавливаются в вертикальном положении с навернутыми колпаками и заглушками на штуцерах вентилей.

3.6. Баллоны необходимо прочно закреплять хомутами или цепями и защищать от попадания солнечных лучей и воздействия нагревательных приборов и устройств.

3.7. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещении, следует располагать на расстоянии не менее 1 м от радиатора отопления и не менее 5 м от источника тепла с открытым огнем.

3.8. При устройстве экрана, предохраняющего баллоны от нагревания, расстояние между баллоном и отопительным прибором может быть уменьшено до 0,5 м.

3.9. Расстояние между баллонами и предохранительным экраном должно быть не менее 10 см.

3.10. Баллоны у стен зданий необходимо устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м - от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев и выгребных ям.

3.11. Не допускается размещение баллонов у запасных (пожарных) выходов из помещений, со стороны главных фасадов зданий, в проездах с интенсивным движением транспорта.

3.12. Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня (кузнечные, сварочные, паяльные и др.) в радиусе ближе 25 м от склада баллонов, запрещается.

3.13. Запрещается эксплуатировать газовые баллоны, срок освидетельствования которых истек, а также при наличии наружных повреждений (трещины, коррозия корпуса, заметные изменения формы и т.п.), неисправных вентилях, переходниках.

3.14. Выбракованные баллоны должны иметь надпись "Брак"; на резьбе таких баллонов должны быть нанесены насечки, исключающие дальнейшую эксплуатацию.

3.15. Подогревать баллоны для повышения давления запрещается.

3.16. Перевозку наполненных газом баллонов необходимо производить на рессорном транспорте или автокарах в горизонтальном положении с обязательной установкой прокладок (деревянные бруски, резиновые или веревочные кольца и др.) между баллонами.

3.17. Совместная транспортировка кислородных баллонов и баллонов с горючими газами, как наполненных, так и пустых на всех видах транспорта запрещается, за исключением доставки двух баллонов на специальной ручной тележке к рабочему месту.

3.18. Баллоны необходимо перемещать на специально предназначенных для этого тележках, контейнерах и других устройствах, обеспечивающих устойчивое положение баллонов. Переноска баллонов на руках или плечах не допускается.

3.19. Транспортировку баллонов внутри помещения допускается производить путем кантования в слегка наклонном положении.

3.20. Манометры, установленные на редукторах газовых баллонов, должны проходить госповерку не реже 1 раза в 12 месяцев, иметь штамп госповерителя и быть опломбированы. На циферблате манометра, установленного на оборудовании, должна быть нанесена красная черта, соответствующая предельному рабочему давлению. Наносить черту на стекло манометра не допускается.

3.21. Необходимо надежно укрепить баллоны и установить их так, чтобы исключалась всякая возможность ударов и падений на них предметов сверху, попадание на кислородный баллон, редуктор и шланги жиров и масел.

3.22. Снимать колпак баллона ударами молотка, зубила и другим инструментом, который может вызвать искру, запрещается. Если колпак не снимается, следует сменить баллон.

3.23. При эксплуатации баллонов запрещается выбирать полностью находящийся в них газ. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

3.24. При проведении сварочных работ присоединение кислородного редуктора к баллону следует производить специальным ключом; подтягивание накидной гайки редуктора при открытом вентиле баллона запрещается.

3.25. Во время работы на сварочном посту должно находиться одновременно не более двух баллонов - с кислородом и горючим газом.

3.26. Если давление в баллонах окажется выше допустимого, необходимо, кратковременным открыванием вентиля выпустить часть газа в атмосферу или охладить баллон холодной водой в целях понижения давления. При выпуске газа из баллона или продувке вентиля или горелки работнику необходимо находиться в стороне, противоположной направлению выпуска газа.

3.27. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением следует производить через редуктор, предназначенный для данного газа.

3.28. При работе на открытой площадке в солнечный день следует накрыть баллоны куском брезента.

3.29. При выполнении работ в зимнее время в случае замерзания вентиля на баллоне отогревать его следует только горячей водой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Работы необходимо остановить:

  • если давление в сосуде поднялось выше допустимого;
  • при выявлении неисправности предохранительных клапанов;
  • при неисправности манометра;
  • при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением.

4.2. При возникновении пожара, в зависимости от величины очага загорания, тушение следует производить огнетушителями ОУ-2А или ОХП-10,песком или вызвать пожарную часть.

4.3. При отравлении продуктами сгорания горючих веществ или токсичными парами необходимо обратиться в медпункт и сообщить об этом руководству.

4.4. При обнаружении утечки газа работу следует немедленно прекратить, устранить причину утечки, проветрить помещение.

4.5. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

При ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пить пострадавшему.

При кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку, жгут; летом жгут оставляют на 1,5 часа, зимой - на 1 час.

При переломе следует наложить шину.

При термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой; во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т.д.

При попадании кислоты или щелочи на открытые участки тела следует немедленно промыть их нейтрализующим раствором, а затем холодной водой с мылом; при попадании щелочи - раствором борной кислоты.

При попадании кислоты и щелочи в глаза немедленно промыть их нейтрализующим раствором и обратиться в здравпункт или к врачу.

При всех отравлениях немедленно вынести или вывести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть теплым покрывалом, дать понюхать нашатырный спирт и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

При поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

Перевозить пострадавшего допускается только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы необходимо:

  • привести в порядок рабочее место. Убедиться, что после работы не осталось тлеющих предметов (ветоши, изоляционного материала и т.д.), а при наличии тления - залить их водой;
  • убрать газовые баллоны, шланги и другое оборудование в отведенные для них места. При этом необходимо убедиться, что вентили на баллонах закрыты, а газ из шлангов выпущен.

5.2. Обо всех неисправностях, замеченных во время работы, сообщить непосредственному руководителю.

5.3. Тщательно вымыть руки и лицо, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Топка печей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Охранник. Типовая инструкция по охране труда

▪ Вулканизаторщик. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

На Венере открыт новый тип тектонической активности 08.04.2018

Группа планетологов под руководством Ричарда Гейла (Richard Ghail) из Имперского колледжа Лондона обнаружила на Венере признаки нового типа тектонической активности, о чем и сообщила на ежегодной Конференции по исследованию Луны и других планет в Вудлендсе, штат Техас (США).

До сих пор считалось, что Венера имеет монолитную кору, подобно Марсу. Однако анализ фотоснимков, сделанных еще в 90-х космическим аппаратом NASA Magellan показал, что это совсем не так.

В центре внимание Гейла с коллегами оказались два участка поверхности Венеры, которые напоминают внутриконтинентальные земные равнины. Ученые назвали эти венерианские низменности Nuwa Campus и Lada Campus. Оказалось, что обе они окружены хребтами и разломами. На Земле такой рельеф соответствует зонам контакта между двумя тектоническими плитами коры.

Однако во-первых, кора Венеры, судя по всему, расколота на большее количество кусков. А во-вторых, движение этих кусков, в отличие от земных тектонических плит, тесно взаимосвязано: они толкаются, меняются местами и вращаются друг относительно друга. Причина столь высокой тектонической активности на Венере, по-видимому, заключается в высоких (в среднем 462 °C) температурах на ее поверхности, усиливающих конвекцию в верхних слоях мантии.

Таким образом, мы видим третий тип тектонической активности, отличающийся от ситуации как на Земле, так и на Марсе. До сих пор ученые полагали, что для планет с твердой оболочкой есть только эти два варианта.

Другие интересные новости:

▪ На Эвересте тают ледники

▪ Невозможный двигатель успешно испытали в космосе

▪ Технология Omnivision Nyxel для машинного зрения и ночного видения

▪ N-канальные МОП-транзисторы на 600 В

▪ Мнимая многозадачность улучшает работу мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Римское право. Конспект лекций

▪ статья Какой узор позволяет кукушатам получать больше пищи от приемных родителей? Подробный ответ

▪ статья Лиана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Замена регулятора напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Расходомер топлива для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025