Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение с последующей стажировкой по выполнению газоопасных работ, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, умеющие пользоваться средствами индивидуальной защиты и оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастном случае на производстве.

1.2. Работнику необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. При передвижении по территории и производственным помещениям организации, при выполнении работ в условиях уличного движения и использовании переносных лестниц, стремянок необходимо соблюдать требования охраны труда, изложенные в настоящей инструкции и в инструкциях:

  • заводов-изготовителей по эксплуатации подмостей, грузоподъемных механизмов и другого оборудования;
  • по противопожарной безопасности;
  • по оказанию доврачебной помощи при несчастном случае.

1.3. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты слесарю выдаются:

  • костюм хлопчатобумажный - 1 шт. на 12 месяцев;
  • сапоги резиновые - 1 пара на 12 месяцев;
  • рукавицы комбинированные - 1 пара на 2 месяца;
  • противогаз - до износа;
  • пояс предохранительный - дежурный.

На наружных работах зимой дополнительно:

  • куртка на утепляющей прокладке - по климатическим поясам;
  • брюки на утепляющей прокладке - по климатическим поясам;
  • валенки - по климатическим поясам;
  • галоши на валенки - 1 пара на 24 месяца.

1.4. Обслуживание трасс газопроводов, газового оборудования, расположенных в колодцах, коллекторах и подвалах зданий и сооружений, необходимо проводить по графику бригадой в составе не менее двух слесарей.

1.5. Не допускается осуществлять осмотр и обслуживание газового оборудования, расположенного в колодцах, коллекторах и подвалах зданий и сооружений, одному слесарю.

1.6. Работнику необходимо знать трассу обслуживаемого газопровода, расположенные на нем сооружения, место нахождения колодцев подземных сооружений других организаций на расстоянии в пределах 15 м от трассы обслуживаемого газопровода, а также устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

1.7. При проверке колодцев, коллекторов, подвальных помещений на загазованность применение открытого огня запрещается.

1.8. О всех нарушениях, обнаруженных неисправностях, а также о несчастных случаях, происшедших на производстве, слесарю следует незамедлительно сообщить непосредственному руководителю.

1.9. Работник, виновный в нарушении инструкций по охране труда, несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы слесарю необходимо получить от непосредственного руководителя задание, маршрутную карту и инструктаж по охране труда при выполнении работ по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов и сооружений на них, а также по Правилам дорожного движения.

2.2. Проверить наличие и исправность газоанализатора, инструмента, приспособлений для выполнения задания.

2.3. Надеть сигнальный жилет оранжевого цвета (рекомендательно).

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При обходе трассы газопровода, проложенного вдоль транспортных магистралей (дорог), необходимо соблюдать Правила дорожного движения, двигаясь навстречу движению транспортного потока.

3.2. Перед открытием крышки колодца, расположенного на проезжей части дороги (улицы) необходимо со стороны движения транспорта установить на расстоянии 5 м от колодца предупредительный знак "Осторожно, работают люди", который может быть убран только после завершения работ.

3.3. Крышку колодца необходимо приподнимать при помощи специального крючка. Приподнимать крышку руками не допускается.

3.4. При проверке воздушной среды в колодце на загазованность одна сторона его крышки приподнимается на высоту 50 - 80 мм; под нее вставляется подкладка размером 25 х 25 х 150 мм.

3.5. При выполнении работ в колодце, находящемся на проезжей части дороги (улицы), одному из членов бригады необходимо наблюдать за движением транспорта вблизи колодца и не допускать приближения к нему посторонних лиц.

3.6. При выполнении работ в колодце в вечернее время суток одному из членов бригады необходимо подавать сигналы водителям транспорта фонарем с красным стеклом.

3.7. Проверка воздушной среды колодца осуществляется при помощи газоанализатора. Заборный шланг опускается в верхнюю часть колодца, затем шланг вынимается и производится анализ взятой пробы. Не допускается делать анализ воздуха в колодце при опущенном в него шланге.

3.8. Не допускается производить анализ газа в загазованных помещениях, подвалах и коллекторах. В этих случаях следует производить только отбор пробы воздуха из загазованного пространства; анализ необходимо производить вне загазованного помещения.

3.9. При выполнении работ в колодце, подвале и коллекторе запрещается курить и пользоваться открытым огнем, а также электроприборами и не допускать нахождение посторонних лиц в местах проведения работ.

3.10. При обходе трассы газопровода запрещается спускаться в коллекторы и колодцы, где расположены газовые задвижки, а также в колодцы других подземных сооружений.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении запаха газа в колодцах, подвалах, коллекторах и других инженерных сооружениях слесарю следует прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или руководителю службы подземных газопроводов и вызвать аварийную бригаду.

4.2. До прибытия аварийной бригады все работы необходимо прекратить. Необходимо организовать проветривание колодцев, подвалов и других инженерных сооружений. При этом необходимо также проверить на загазованность подвалы зданий и других сооружений в радиусе 50 м от места обнаружения загазованного пространства.

4.3. Для выполнения указанных мероприятий допускается привлекать работников жилищно-коммунального хозяйства и представителей органов внутренних дел.

4.4. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал слесарь, ему следует прекратить работу, немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, вызвать врача, помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить о случившемся руководству организации.

4.5. Если несчастный случай произошел с самим слесарем, ему следует прекратить работу, по возможности обратиться в медицинское учреждение, сообщить о случившемся руководству организации или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

4.6. Каждому работнику необходимо уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

При ушибах обеспечить полный покой, положить холод на ушибленное место; при ушибе живота не давать пить пострадавшему.

При кровотечении приподнять конечность, наложить давящую повязку, жгут; летом жгут оставляют на 1,5 часа, зимой - на 1 час.

При переломе следует наложить шину.

При термических и электрических ожогах обожженное место закрыть стерильной повязкой; во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами и т.д.

При попадании кислоты или щелочи на открытые участки тела следует немедленно промыть их нейтрализующим раствором, а затем холодной водой с мылом; при попадании щелочи - раствором борной кислоты.

При попадании кислоты и щелочи в глаза немедленно промыть их нейтрализующим раствором и обратиться в здравпункт или к врачу.

При всех отравлениях немедленно вынести или вывести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть теплым покрывалом, дать понюхать нашатырный спирт и немедленно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

При поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

Перевозить пострадавшего допускается только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок инструменты, приборы, приспособления, спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенные для их хранения места.

5.2. По результатам обхода трассы газопровода слесарю необходимо составить рапорт о наличии загазованности с отметкой выявленных неполадок на трассе газопровода, а результаты проведенных проверок на загазованность указать в журнале обхода трассы.

5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обслуживание, ремонт и регулировка РЭА и приборов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель дрезины. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Ожидается рост популярности гелиевых жестких дисков 25.02.2015

HGST, подразделение Western Digital, впервые анонсировала жесткие диски с гелиевыми гермоблоками в 2013 году, а их массовые поставки начала в 2014. Такие диски имеют ряд преимуществ перед традиционными, но особой популярности они пока не снискали. Отчасти по причине высоких цен, отчасти потому, что Western Digital и Seagate производят диски с обычными гермоблоками аналогичной емкости. Но в этом году ситуация может поменяться.

На данный момент HGST предлагает модели Ultrastar He емкостью 6 и 8 терабайт, и им приходится конкурировать с обычными Ultrastar, WD Ae емкостью 6,3 Тбайт, а также дисками Seagate Enterprise Capacity, Enterprise NAS и Archive емкостью от 5 до 8 Тбайт. Как уже упоминалось, Ultrastar He имеют некоторые преимущества перед конкурентами, но их недостаточно, чтобы сделать "гелиевые" диски достаточно популярными. В течение ближайших месяцев HGST планирует выпуск диска UltraStar HelioSeal емкостью 10 терабайт, который просто не будет иметь конкурентов по емкости.

В нем будет установлено семь пластин емкостью 1,43 Тбайт с черепитчатым (shingled) методом записи, а гермоблок, как следует из названия, будет заполнен гелием. Seagate планирует аналогичное решение на базе шести пластин емкостью 1,66 Тбайт, но оно увидит свет, скорее всего, лишь к концу 2015 года, а значит, у нового Ultrastar He будет неплохая фора по времени, чтобы успеть завоевать популярность на рынке.

Выпуск моделей емкостью 10 Тбайт и наращивание выпуска 8-терабайтных вариантов "гелиевых" дисков позволит существенно увеличить популярность данной технологии на рынке.

Другие интересные новости:

▪ Уровень углерода в океане неравномерен

▪ 4D-камера для дронов

▪ Рядом с раздражительными женщинами мужчины становятся здоровее

▪ Экологичный автомобиль

▪ Электрический велосипед Ducati Powerstage RR Limited Edition

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Умри, Денис, лучше не напишешь. Крылатое выражение

▪ статья Что такое лишайники? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Color. Справочник

▪ статья Меры безопасности при пользовании бытовыми электроприборами и инструментом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изоляция электроустановок. Коэффициенты использования основных типов изоляторов и изоляционных конструкций (стеклянных и фарфоровых). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025