Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при фасовке лекарственных средств

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция предусматривает предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Опасными факторами, воздействующими на фасовщика, являются неосторожная работа со стеклянной посудой, различными приборами и аппаратами, средствами механизации и приспособлениями, применяемыми в процессе расфасовки и дозирования лекарственных средств (дозирующие устройства, ступки, приспособления для фильтрования, резания, растирания и плавления основ, раскатывания пилюль и выливания свечей, склянки, банки, пипетки и др.).

Вредными для фасовщика факторами являются: возможность отравления, аллергизация, воздействия раздражающих и ядовитых веществ, повышенной запыленности лекарственными веществами, которые образуются в процессе расфасовки и дозирования лекарственных средств.

1.2. Инструкция распространяется на всех фасовщиков, осуществляющих расфасовку и дозирование лекарственных средств и аптечных учреждениях и является руководством при составлении инструкций, которые должны быть разработаны с учетом местных особенностей и вывешены на видном месте данного участка работы.

1.3. В своей работе фасовщики руководствуются действующими нормативными документами, а также действующими правилами по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках.

1.4. К самостоятельной работе по фасовке и дозированию лекарственных средств допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, имеющие среднее образование, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТом 12.0.004-79 и имеющие 1 группу по электробезопасности.

Взамен ГОСТ 12.0.004-79 постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. № 2797 утвержден и введен в действие ГОСТ 12.0.004-90

При оформлении на работу фасовщик должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а также первичный инструктаж на рабочем месте, а в дальнейшем каждые шесть месяцев повторный инструктаж, о чем должны быть сделаны записи в журналах.

1.5. В процессе расфасовки лекарственных средств фасовщик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, использовать санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и другие предохранительные приспособления в соответствии с действующими нормами их выдачи.

1.6. Фасовщик обязан соблюдать типовые правила пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров и взрывов.

1.7. Фасовщик должны знать и соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте халат, колпак, мыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

Фасовщик должен систематически проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

1.8. Фасовщик несет персональную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Фасовщик обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.2. Перед началом работы фасовщик, принимая рабочее место, должен проверить исправность работы электроприборов и другого оборудования, средств механизации, других приспособлений, посуды, вспомогательных материалов и других предметов оснащения рабочего места.

2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе оборудование, электроприборы, приспособления, посуда и другие вспомогательные материалы.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Фасовщик во время работы должен не допускать спешки, расфасовывать и дозировать лекарственные средства с учетом безопасных приемов и методов труда.

3.2. При использовании различных приборов и аппаратов, средств механизации и приспособлений фасовщик должен руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к приборам и аппаратам.

Фасовщик не должен пользоваться приборами без предварительного обучения работы с ними.

3.3. При включении электроприборов и другого электрооборудования фасовщик должен проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления для тех из них, которые имеют металлические корпуса. Он не должен производить включение мокрыми руками.

Все нагревательные приборы (электроплитки, устройство для плавления типовых основ и др.) должны устанавливаться на асбестовые и другие теплоизолирующие материалы.

3.4. Для работы на аппаратах, работающих под давлением (автоклав, дистилляционный аппарат и др.) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительные медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклав. Лицам, сдавшим экзамен, должны быть выданы соответствующие удостоверения. Допуск к обслуживанию автоклавов лиц, не имеющих удостоверений, запрещается.

Перед включением дистиллятора фасовщик должен проверить уровень воды в парообразователе и обеспечить непрерывную подачу воды в холодильник.

Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не ранее 30 мин. после окончания стерилизации, соблюдая крайнюю осторожность, и прикрываясь дверью стерилизатора.

3.5. Фасовщик должен следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды (бюретки, пипетки, цилиндры, штанглазы, ступки и т.д.) и не допускать использования в работе разбитых предметов.

3.6. Для предупреждения порезов рук фасовщик должен осторожно производить вскрытие флаконов, укупоренных металлическими колпачками.

При укупоривании склянок металлическими колпачками фасовщик должен держать склянку за донышко.

При закупоривании лекарственных средств пробкой фасовщик должен придерживать склянку за горлышко, осторожно ввинчивая пробку.

3.7. При расфасовке и дозировании лекарственных средств, в состав которых входят вещества, раздражающие слизистую оболочку, фасовщик должен использовать распиратор типа "Лепесток" или марлевую повязку.

3.8. После расфасовки лекарственных средств с красящими и пахучими веществами фасовщик должен вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

3.9. Во избежании пожара фасовщик не должен вблизи открытого огня держать огнеопасные вещества.

Разогревание сургуча следует проводить на водяной бане, остерегаясь его попадания на руки.

Фасовщик должен также соблюдать осторожность при варке, переносе и разливе горячего клея.

3.10. Фасовщик не должен в одиночку поднимать и переносить грузы весом более 15 кг.

3.11. При работе с жидкостями в баллонах необходимо пользоваться баллоноопрокидователями, не допускается поднимать баллоны и носить их перед собой.

3.12. Для предупреждения зрительного напряжения фасовщик при необходимости должен включить на рабочем месте дополнительное освещение.

3.13. Фасовщик должен постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить заведующему аптекой, инженеру по охране труда или лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

4.2. В случае возникновения аварийной ситуации (разлив агрессивных реагентов и др.) фасовщик должен принять необходимые меры для ликвидации последствий: открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать разлитые и рассыпанные вещества.

4.3. При ожоге агрессивной жидкости необходимо смыть пораженную поверхность сильной струей воды, а затем обработать соответствующим образом.

4.4. В случае возникновения пожара фасовщик должен принять меры по ограничению его распространения (отключить электроприборы и аппараты, воспользоваться огнетушителями), созданию условий для его тушения, обеспечению безопасности людей и сохранению материальных ценностей.

4.5. В случае других аварийных ситуаций фасовщик должен принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или других стихийных бедствий.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Фасовщик должен отключить приборы и аппараты, которыми он пользовался в процессе расфасовки и дозирования лекарственных средств (автоклав, электроплитка, аппарат для расплавления основ и фильтрования, водяная баня и др.).

5.2. По окончании работы фасовщик должен вымыть стол теплой водой с мылом, при необходимости дезинфицирующим раствором и выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В конце рабочего дня фасовщик должен снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.

5.4. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования, фасовщик должен известить об этом администрацию аптеки.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация сварочного аппарата. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на строгальном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на дистилляторе. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

STEVAL-SMARTAG1 - NFC-плата для контроля параметров окружающей среды 11.02.2019

Новая демонстрационная плата STEVAL-SMARTAG1 от ST Microelectronics позволяет контролировать множество параметров окружающей среды и передавать результаты измерений на смартфон с помощью беспроводной технологии NFC. С помощью имеющихся на борту MEMS-датчиков, STEVAL-SMARTAG1 позволяет контролировать температуру, атмосферное давление, влажность, углы наклона и ускорения. Миниатюрная плата содержит малопотребляющий микроконтроллер STM32L031K6, малошумящий акселерометр LIS2DW12, цифровой барометр LPS22HB и датчик температуры и относительной влажности HTS221. Устройство питается от миниатюрного дискового элемента CR2032 (в комплект не входит) или от энергии поля RFID-считывателя, в качестве которого может выступать любой смартфон (Android или iOS) с поддержкой NFC.

STEVAL-SMARTAG1 может выступать в качестве основы для разработки своего собственного приложения - на плате предусмотрен разъем для подключения к программатору SWD ST-Link/V2. Загруженное приложение доступно в виде полного исходного кода.

Особенности STEVAL-SMARTAG1:

динамическая метка ST25DV64K (dynamic NFC tag, 64K-bit EEPROM) с интерфейсом I2C, поддержкой скоростного обмена и режимом сбора энергии (Energy Harvesting);
низкопотребляющий MCU STM32L031K6 Cortex-M0+ (32 МГц; 32Кб Flash, 8Кб RAM);
высокопроизводительный малопотребляющий 3-осевой акселерометр LIS2DW12;
ультракомпактный датчик давления (барометр) LPS22HB 260-1260 гПа;
емкостной цифровой измеритель температуры и влажности HTS221;
линейный рекулятор с малым падением напряжения STLQ015;
держатель батареи CR2032 (элемент питания приобретается отдельно);
набор бесплатного программного обеспечения STM32Cube function pack (FP-SNS-SMARTAG1);
демонстрационное приложение для смартфона Android (Google Play) и iOS demo apps (ST SmarTag).

Области применения STEVAL-SMARTAG1:

интернет вещей;
контроль условий перевозки товара;
умный дом, район, город;
торговое оборудование;
умная упаковка;
медицина и фармацевтика;
автономные датчики без батарей;
умное сельское хозяйство (контроль параметров почвы, наблюдение за животными и т.д.).

Другие интересные новости:

▪ MIC28516/7 - синхронные понижающие DC/DC-преобразователи 70 В/8 А

▪ Силовые виды спорта детям не подходят

▪ Honeywell и Crossbow создают беспроводную измерительную продукцию

▪ Осмотр груди с помощью робота

▪ Названо самое мощное извержение вулкана за последние 7 тысячелетий

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Парник-теплица. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие птицы являются национальными? Подробный ответ

▪ статья Электробезопасность. Справочник

▪ статья Часы-будильник с термометром на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Alcatel Dual Band. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025