Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для укладчика пиломатериалов

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве укладчика пиломатериалов могут быть допущены лица, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работ, прошедшие инструктаж и обучение, проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения приемов.

1.2. Укладчики, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приемам и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых работах.

Не разрешается выполнять работу, не порученную руководителем работ.

1.3. Укладчики должны знать:

  • правила внутреннего трудового распорядка и выполнять их;
  • правила укладки и перекладки пиломатериалов;
  • устройство и назначение применяемых механизмов.

1.4. В работе использовать средства индивидуальной защиты (рукавицы, спецодежду, обувь и другие), выдаваемые на предприятии.

1.5. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза.

1.6. Для чистки, уборки рабочих мест пользоваться вспомогательными инструментами (щеткой, метлой, скребком и другими).

1.7 На рабочем месте необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Курить только в установленных местах.

1.8. Лица, нарушившие требования безопасности, несут дисциплинарную ответственность, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, обувь, головной убор и другие средства индивидуальной защиты, применяемые на конкретном рабочем месте. Одежда не должна быть слишком свободной и иметь свисающих концов, которые могли бы быть захвачены движущимися частями механизмов.

2.2. Осуществить внешний осмотр оборудования и убедиться:

  • в свободном доступе к пусковым устройствам;
  • в исправности электрооборудования и цепляющих устройств, пусковых и блокировочных устройств путем кратковременного их включения;
  • в эффективности работы тормозных устройств;
  • в наличии ограждений, их исправности и надежности крепления;
  • в исправности применяемых вспомогательных средств;
  • в достаточной освещенности рабочего места.

2.3. Кратковременным включением проверить работоспособность пакетоформировочной и пакеторасформировочной машины, конвейеров, траверсной тележки, лебедки, подъемника ворот сушильных камер и убедиться, что их пуск не угрожает опасностью.

2.4. О замеченных недостатках доложить руководителю работ.

Приступать к работе на неисправном оборудовании запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Расформировку доставленных пакетов пиломатериалов на приемную часть пакеторасформировочной машины следует начинать только после удаления транспортных машин на безопасное (не менее 5 м) расстояние.

3.2. При сброске досок на многоцепной транспортер необходимо находиться со стороны их торцов и осуществлять перемещение пиломатериалов крючком с верхних рядов. При необходимости сопредельные доски следует придерживать, стремясь не допустить их падания.

3.3. Поправку закострившихся ориентированных на цепном транспортере досок, а также сброску короткомерных досок необходимо выполнять при остановленном транспортере.

3.4. В течение смены укладчик на расформировке пиломатериалов должен периодически очищать рабочее место от снега, мусора, коры.

3.5. Прилагая усилия для поправки досок на цепном транспортере, рабочий должен занять устойчивое положение. Чтобы на потерять равновесие и не упасть, к усилию рук не следует добавлять массу своего тела.

3.6. Укладчик на подаче пиломатериалов должен отключить транспортер:

  • при обрыве цепей, спадении их с привода и поломке других частей;
  • при появлении людей в опасной зоне;
  • при внезапном отключении электроэнергии.

3.7. Запрещается:

  • ходить по транспортеру;
  • выполнять ремонт, чистку, смазку при работающем транспортере.

3.8. При формировании пакета в сушку вдвоем работать согласованно, чтобы досками не задеть и не ударить друг друга.

3.9. Формировать пакет следует путем перакатывания досок, соблюдая геометрические размеры, не допуская выхода отдельных досок за пределы габаритов пакета и упоров вагонеток, а верхний ряд по краям должен быть уменьшен на две доски с каждой стороны.

3.10. Между штабелями пиломатериала расстояние должно быть не менее 0,7 м.

3.11. Штабелирование сырого пиломатериала на площадке складирования производить на прокладке квадратного сечения не менее 100х100 мм.

3.12. При передвижении автопогрузчика с пиломатериалом укладчик пиломатериала не должен находиться на пути его движения.

3.13. При укладке прокладок под пакет пиломатериала не находиться в зоне опасности, особенно при поднятом автопогрузчиком пакете.

3.14. Подаваемые на пакетоформирующую машину пакеты пиломатериалов должны ставиться на приемную платформу так, чтобы торец пакета совпадал с поправляющей линейкой подающего цепного конвейера.

3.15. На допускать завалов у торцовочной пилы.

3.16. Запрещается работать при отсутствии или неисправном ограждении пилы. Использование пил с непроточенными, неправильно разведенными, выломленными зубьями, крыловатостью и трещинами на дисках не допускается.

3.17. Не исправлять застрявшую непропиленную доску до остановки пилы.

3.18. Удаление прокладок на пакетоформировочной машине, застрявших на наклонном подъемнике, поправку сбившихся досок на конвейере и на формируемом пакете необходимо осуществлять при помощи специального крючка. При уборке приямка наклонного подъемника от мусора, посторонних предметов и снега необходимо валочную платформу закрепить фиксатором.

3.19. При формировании сушильного штабеля пиломатериалов на вертикальном подъемнике торцовые упоры должны быть закрыты на специальный крючок.

3.20. Перед началом подъема подъемника со сформированных штабелем пиломатериала открыть специальный крючок, торцовые упоры отвести поворотом на 30-40° от исходного положения, после чего включить подъемник.

3.21. Производить перекатывание штабелей вручную запрещается.

3.22. При постановке вагонеток толкать их способом от себя.

3.23. Межрядовые проколки должны соответствовать размерам 25х40х1800 мм.

3.24. Запрещается во время поднятия вагонеток находиться непосредственно возле них, выполнять какие-либо операции.

3.25. Перед перемещением пакета досок вагонетками на траверсную тележку и с нее головки рельсов, выходящие из погрузочной площадки и сушильных камер, необходимо установить точно против головок рельсов на тележке.

3.26. Для предотвращения самопроизвольного перемещения пакетов с вагонетками их следует закрепить на рельсах башмаками или другими тормозными приспособлениями. Применять для торможения обломки досок, прокладок запрещается.

3.27. При перемещении траверсной тележки подать сигнал, убедиться в отсутствии людей и не допускать нахождения на ее пути людей, и предметов, препятствующих ее движению.

3.28. При движении вагонеток с пакетом и траверсной тележки следует отойти от них на расстояние не менее 3 м, при этом запрещается находиться в опасной зоне движущегося каната и направляющего блока.

3.29. Рабочему, управляющему траверсной тележкой, запрещается высовываться за пределы габарита пакета.

3.30. Не разрешается кататься на траверсной тележке, переходить по ней во время движения.

3.31. Перед перемещением пакета до траверсной тележки к сушильной камере убедиться в надежности зацепления крюком средней вагонетки и в отсутствии людей на пути движения.

3.32. Во время движения пакета с досками на вагонетках следить, чтобы не произошло схода вагонеток с рельс. В случае обнаружения перекоса и начала схода скатов вагонеток с рельс немедленно выключить лебедку и принять меры к недопущению развала пакета. При закатывании штабеля в камеру не допускается его разворот.

3.33. Следить за правильностью расположения троса в блоке. В случае схода троса из ручья блока выключить лебедку, ослабить канат и вставить его в блок.

3.34. Запрещается находиться кому-либо в зоне сгибания троса и блоков и по всей длине его натяжения.

3.35. Проследить, чтобы ворота сушильной камеры были открыты полностью, и пакет не мог бы задеть за их края и развалиться.

3.36. При открывании дверей сушильной камеры следует отойти на расстояние не менее 1 м от полотен дверей.

3.37. В случае необходимости захода внутрь камеры для проведения работ температура воздуха в ней не должна превышать 40°C. При входе в сушильную камеру у дверей должен быть дежурный рабочий. Закатка, выкатка и перекатка штабелей в камеры должна осуществляться при включении вентиляторов подачи воздуха в сушильную камеру.

3.38. При выкатке пакета, закатке или перемещении по рельсовым путям лебедкой отойти от него на расстояние не менее 3 м и не находиться в опасной зоне движущегося каната и направляющего блока.

3.39. Запрещается нахождение работающих в опасной зоне подъема пакета мостовым краном и под пакетом; нахождение на пути движения вагонеток; поддержание руками вагонетки и крючка троса в период их перемещения.

3.40. При формировании пакета высушенных пиломатериалов рабочему, занятому управлением пакетоформировочной машиной, в момент сброса пиломатериалов следует находиться у кнопочной станции.

Покидать кнопочную станцию для поправки пиломатериалов разрешается только после сброса пиломатериалов на цепной транспортер и его остановке.

3.41. При закатке штабеля на расформировочную машину убедиться в том, что лапы подъемника опускаются вниз равномерно.

3.42. Перед подъемом штабеля проверить исправность цепей и троса.

3.43. При сваливании досок на транспортные цепи расформировочной машины находиться на них запрещается.

3.44. Нахождение под поднятым штабелем пиломатериалов запрещается.

3.45. При формировании транспортного пакета для придания ему правильной геометрической формы и устойчивости через каждые 300-400 мм необходимо класть поперечные прокладки.

3.46. При падении досок с транспортных цепей расформировочной машины на укладываемый пакет следует отойти в сторону.

3.47. Строповку сформированного пакета могут выполнять лица, имеющие удостоверение стропальщика, прошедшие очередную проверку знаний.

3.48. Поправку прокладок в контейнере можно выполнять при остановленной ленте транспортера.

3.49. Не разрешается накопление в контейнере прокладок, требующих поправки. Эта операция должна выполняться систематически.

3.50. Несвалившиеся прокладки запрещается сбрасывать руками. Это следует делать с помощью специального приспособления или другой прокладкой.

3.51. Поправку пиломатериалов в стойках пакетоформировочной машины необходимо выполнять только при остановленном цепном транспортере.

3.52. Следить за состоянием проходов и рабочих мест, не допуская их захламления.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийной ситуации или угрозе травмирования немедленно остановить оборудование нажатием кнопки "Стоп".

4.2. При перегреве электродвигателя необходимо остановить его и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатель водой или снегом запрещается.

4.3. При появлении стука, вибрации, изменения характера шума, перегрева подшипников, появления запаха гари или дыма немедленно остановить оборудование.

4.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить руководителя работ.

4.5. Рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в определенной последовательности. Сначала нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из под пиломатериалов и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

4.6. При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщить об этом в пожарную часть, приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения, принять меры для вызова к месту пожара руководителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование.

5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить от мусора конвейеры, машины, проходы.

5.3. Убрать приспособления, используемые в работе.

5.4. Очистить одежду, обувь. Обдувать одежду, пол, оборудование сжатым воздухом запрещается.

5.5. Проверить исправность всех узлов и деталей. При невозможности устранения неисправностей своими силами доложить о них руководителю работ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Ручная обработка металла. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист строительного подъемника. Типовая инструкция по охране труда

▪ Персонал при диагностике и техническом обслуживании тракторов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Цифровые датчики магнитного поля от Texas Instruments 30.01.2015

Компания Texas Instruments выпустила свое первое семейство интегральных датчиков магнитного поля на эффекте Холла. Микросхемы DRV5013, DRV5023 и DRV5033 срабатывают при магнитном поле +3,2...+6 mT в зависимости от версии микросхемы. С практической точки зрения это позволяет реагировать на неодимовый магнит (размером как элемент CR2032) с расстояния 1...2 см.

Присущий датчику гистерезис предотвращает повторные ложные срабатывания при медленном изменении магнитного поля. При использовании датчиков в устройствах с батарейным питанием можно включать датчик только на короткое время 38 мкс, достаточное для проведения измерения.

Индикация наличия магнитного поля осуществляется с помощью цифрового (логического) биполярного выхода с открытым стоком и максимальной нагрузкой до 30 мА. Низкий ток потребления 2,7 мА позволяет подавать питание на датчик непосредственно с порта ввода-вывода микроконтроллера. Максимальная полоса пропускания составляет 20 кГц.

Датчики DRV5013, DRV5023 и DRV5033 отличаются типом реакции на полярность магнитного поля.

Датчики холла выпускаются в корпусах SIP-3 (мод. TO-92) (окончание LPG) и SOT-23-3 (окончание DBZ). Рабочий диапазон температур от -40°С до +125 °С (суффикс Q) и от -40°С до +150 °С (суффикс E).

Области применения интегральных магниточувствительных датчиков: датчики открытия-закрытия дверей, счетчики импульсов, тахометры и энкодеры, определение положения объекта, датчики приближения, датчики положения задвижки трубопровода и т.п.

Другие интересные новости:

▪ Хотите близнецов - пейте молоко

▪ Воздух в метро разрушает организм человека

▪ VR-неттоп ZOTAC ZBOX Magnus ERX480

▪ Ультратонкие радиаторы серии XSPC TX

▪ Вместо бумажных книг - электронные

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Голгофа. Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым московским князем? Подробный ответ

▪ статья Жестянщик. Должностная инструкция

▪ статья Ветроэнергетика. Термины и определения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Электрические машины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025