Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при рубке ухода за лесом и выборочной санитарной рубке

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

Общие требования охраны труда изложены в инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых на лесосечных и лесокультурных работах".

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Ознакомиться с технологической картой и указаниями мастера о порядке производства работ, без его ведома не изменять установленного порядка.

2.2. Обозначить знаками установленной формы опасные зоны: в равнинной местности - территория в радиусе, равном двойной высоте древостоя, но не менее 50 м; в горных условиях - в радиусе не менее 60 м; при уклоне более 15 градусов - расстояние от места валки до подошвы горы; при проведении рубок в молодняках - в радиусе, равном двойной высоте древостоя; при работе кустореза-осветлителя - в радиусе 50 м. На территории опасной зоны во время валки деревьев запрещается выполнять другие работы. При появлении в опасной зоне людей валка прекращается, люди выводятся из опасной зоны.

2.3. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор. Защитные каски должны иметь амортизационный комплект, при рубках в молодняках каска должна быть оборудована прозрачным (сетчатым) козырьком. При необходимости рабочие обеспечиваются противоэнцефалитными защитными костюмами либо репеллентами для защиты от укусов кровососущих насекомых. Проверить комплектность аптечки, наличие питьевой воды.

2.4. Проверить исправность и комплектность механизмов и ручных инструментов, мотоинструменты и механизмы опробовать на холостых оборотах, особое внимание уделить защитным, оградительным и блокировочным устройствам, средствам сигнализации.

2.5. На участке рубок ухода и выборочных санитарных рубок при проведении несплошных рубок до перебазирования бригады убираются все опасные деревья. В радиусе 10 метров от границ верхнего склада, лесопогрузочных пунктов, обогревательных помещений, механизмов и оборудования убираются все деревья. Помещения размещаются не ближе 10 м от дороги. На погрузочных площадках убираются все деревья, подрост, кустарники. Далее подготавливается рабочее место вальщика: в радиусе не менее 0,7 м вокруг дерева срезаются кустарник и подрост, делаются отходные дорожки длиной не менее 3 м, шириной 0,45 м, под углом 60 градусов к направлению валки, снег после огребки уплотняется до высоты не более 0,2 м на кольце и 0,3 на дорожке.

До начала работ убедиться в отсутствии на лесосеке посторонних лиц и техники, в ограждении опасных зон.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Рубки ухода должны производиться вальщиком леса (оператором кустореза) с лесорубом (помощником), валку дерева производить в просветы либо на свободные от леса места (но не на стену леса), приземлять деревья диаметром более 8 см в сторону естественного наклона ствола, направления ветра или наибольшей массы кроны (с предварительным подпилом дерева).

3.2. При выполнении рубок ухода ручным и бензиномоторным инструментом не разрешается:

  • начинать работу в густых зарослях
  • спиливать крупные деревья до вырубки в предполагаемом направлении их падения более мелких (назначенных в рубку) деревьев
  • сгибать деревья (кустарники) до сильного напряжения, срезать (рубить) их с выпуклой стороны
  • срезать деревья (кустарники), пилить (рубить) любую древесину вне видимости рабочего органа инструмента
  • переходить от дерева к дереву с вращающимся (движущимся) рабочим органом
  • очищать рабочий орган при работающем двигателе
  • подтаскивать древесину с помощью вбитого в нее топора.

3.3. При работе с мотокусторезом: валить деревья вершиной вперед - левым сектором пилы, вершиной назад правым сектором; срезать деревья, направлять фрезу под углом; снимать зависшие деревья, срезая (срубая) их ниже слома; деревца диаметром до 4 см спиливать всем свободным сектором пилы; затянутый под защитный кожух стволик освобождать, заглушив двигатель; передвигаться с работающим двигателем кустореза, прицепив его к плечевому ремню; при протекании бензина, снятом защитном кожухе и других неисправностях приостановить работу кустореза.

3.4. Не разрешается работа кустореза-осветлителя: при нахождении на пути работы пней высотой более 30 см, камней, металла, бетона и любых других препятствий, деревьев диаметром более 5 см; на склоне более 8 градусов, при видимости менее 50 м, в грозу, во время и после ливневых дождей, при нахождении в опасной зоне посторонних людей. Очищать рабочие органы кустореза необходимо после остановки двигателя.

Обрубка (обрезка) сучьев

3.5. Обрубка сучьев должна производиться вне опасной зоны валки деревьев. Обрубщики обеспечиваются сапогами с защитным подноском и доброкачественными топорами: топорище гладкое из сухой, крепкой древесины с утолщением на конце, расклинено в проушине, угол насадки топора - 84 градуса.

3.6. Обрубка сучьев выполняется: в направлении от комля к вершине с расположением обрубщика с противоположной от обрубаемой стороны дерева; с минимальным расстоянием между обрубщиками 5 м. Обрубка напряженных сучьев производится после очистки части ствола от соседних с ними сучьев, при этом обрубщик не должен находиться со стороны напряженного сука. У деревьев, лежащих вдоль склона крутизной 20 градусов и более и поперек склона крутизной 15 градусов и выше, обрубка сучьев выполняется с закреплением деревьев, находясь с нагорной стороны.

3.7. При обрезке сучьев мотоинструментом необходимо: соблюдать правила опоры пилы о ствол и скольжения по нему; занять устойчивое и безопасное положение, расположив ступни ног на расстоянии 30-40 см друг от друга и в 10-12 см от ствола дерева при обрезании сучьев верхней и боковых частей ствола; нижние сучья, на которые опирается дерево, обрезаются с особой осторожностью, предупреждая перемещение ствола и его осадку на ноги, при этом ноги должны находиться не ближе 30-40 см от ствола; спиливать сучья со стороны обрезчика верхней ветвью цепи, движением пилы от себя; срезать напряженные сучья за два приема, сначала подрезав напряженные волокна, а затем заподлицо со стволом; во избежание зажима пильного аппарата длинные сучья отпиливать на расстоянии 1 - 1,5 м.

3.8. Запрещается во избежание отбрасывания пилы пиление концевым элементом пильного агрегата. Запрещается обрубать или обрезать сучья, стоя на поваленном дереве или седлая его; у неустойчиво лежащего дерева, не укрепив его; у перемещаемых деревьев; на деревьях в пачках, штабелях; до сброски дерева с трелевочного щита; в опасной зоне валки деревьев.

Раскряжевка хлыстов и штабелевка

3.9. При раскряжевке хлыстов на лесосеке рабочие должны быть обеспечены исправным инструментом и приспособлениями (пилами, клиньями), при работе в горных условиях, кроме того, веревками, цепями, канатами для привязки хлыстов. На склоне круче 35 градусов раскряжевка не допускается.

3.10. При раскряжевке хлыстов моторными пилами необходимо: смену пильной цепи или ее натяжение, мелкий ремонт пилы производить при неработающем двигателе; переходить от реза к резу при работе двигателя на малых оборотах (цепь не вращается); заправлять пилу бензином при неработающем двигателе; освобождать зажатую в резе шину пилы при неработающем двигателе; раскряжевку производить на подкладках; не производить раскряжевку в опасной зоне валки деревьев, а также раскряжевку в "кучах", без поштучной раскатки хлыстов.

Укладка древесины в штабеля (поленницы)

3.11. Высота штабелей хлыстов (сортиментов) при укладке челюстным погрузчиком должна быть не более 3 м, при ручной укладке не более 1,8 м. При этом запрещается нахождение в опасной зоне работы погрузочного механизма.

Трелевка древесины

3.12. Трелевка древесины должна осуществляться по подготовленным волокам (технологическим коридорам) в полуподвешенном состоянии или подвешенном состоянии. Ширина волоков: для тракторов классом тяги 6-29 кН (ЮМЗ, МТЗ, Т-40 и т.д.) - равной максимальной ширине их базы плюс 1 м, но не менее 3 м; для тракторов класса тяги 30-60 кН (ЛХТ-55, ТДТ-55, ТДТ-40,Т-4 и т.д.) - не менее 5 м на равнине и 7 м в горных условиях. С волока убираются камни, засыпаются ямки. При сопровождении воза чокеровщик должен находиться не ближе 10 м от конца хлыстов.

При чокеровке и трелевке тракторами необходимо:

3.13. Чокеровать деревья (хлысты) на расстоянии 0,5-0,7 м от комля или 0,9-1,2 м от конца вершины; установить трактор при сборе пачки так, чтобы его продольная ось совпадала с направлением движения пачки (отклонение не более 15 градусов).

3.14. Не допускается при трелевке:

  • находиться чокеровщику в 10 м опасной зоне вокруг формируемой пачки и движущегося трактора;
  • освобождать во время движения и при натянутом тяговом канате трактора зажатые между пнями деревья (хлысты);
  • переходить через движущийся канат, поправлять сцепку деревьев (хлыстов), отцеплять или перецеплять их во время движения, отцеплять зацепившейся чокер;
  • ездить на тракторе вне кабины и на трелюемой пачке;
  • садиться, сходить с трактора и высовываться из кабины при его движении;
  • отцеплять деревья (хлысты) до сброса пачки на землю и ослабления грузового каната лебедки; во время чокеровки находиться с подгорной стороны;
  • производить смазку, ремонт и очистку трактора при работающем двигателе; трогать трактор с места, включать лебедку без звукового сигнала;
  • включать лебедку и трогать трактор при наборе пачки без сигнала чокеровщика, убедившись, что он находится в безопасном месте;
  • переключать передачи при движении трактора под уклон;
  • цеплять трактор за сухостойные (сырорастущие) деревья и пни для самовывешивания при спадении гусениц;
  • трелевать с расстояния ближе 50 м или двойной высоты древостоя, а в горных условиях - ближе 60 м от места валки;
  • в любом случае заезжать трактористу в опасную зону без разрешения вальщика.

3.15. При трелевке древесины лошадьми:

  • не использовать неподкованных и норовистых лошадей, не трелевать лошадьми на склоне более 30 градусов
  • применять тормозные устройства на волоке с уклоном в сухую погоду летом более 15 градусов, а в дождливую погоду и зимой - 10 градусов или посыпать волок шлаком, песком
  • на склоне с уклоном более 15 градусов лошади с грузом должны следовать друг за другом на расстоянии не менее 100 м летом и 200 м зимой
  • не выезжать на неисправном подвижном составе, с неисправной сбруей, без шлеи и необходимого инвентаря (топор, цепь, веревка)
  • формировать пачку, применяя вспомогательные приспособления
  • пачку лесоматериалов увязывать цепью или веревкой, при трелевке на склоне более 10 градусов каждое бревно прикрепить к увязочной цепи
  • при сопровождении груза находиться сзади, не следовать сбоку или впереди груза, не садиться на груз, не наматывать вожжи на руку, не удерживать лошадь под уздцы при сцепке
  • при погрузке и разгрузке пачки не находиться с подгорной стороны.

Очистка лесосек

3.16. Не производить очистку лесосек в опасной зоне валки деревьев.

При механизированной очистке лесосек от сучьев и порубочных остатков до начала работ раскряжевать валежник на отрезки 3-4 м.

При ручной очистке рабочие должны находиться друг от друга не ближе 5 м, не собирать сучья в одну кучу.

При работе сучьеподборщика находиться от него на расстоянии не ближе 10 м, до начала работы рабочему согласовать действия с оператором сучьеподборщика. Сучья сжигать в строго установленные сроки, с соблюдением требований пожарной безопасности, не собирать большие кучи. При поправлении кучи не находиться с подветренной стороны и ближе 10 м от горящих сучьев, не залезать на горящую кучу для ее подправки.

Переносить сучья необходимо небольшими ношами, в рукавицах, имея хороший обзор пути следования перед собой, при сборе и переноске сучьев нельзя держать топор за поясом или в руках.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить работу при штормовом ветре, густом тумане (видимость не менее 50 м), сильном снегопаде, ливне; до улучшения обстановки укрыться в надежном месте; приостановить валку деревьев при скорости ветра более 11 м/с на равнине и 8,5 м/с - в горных условиях.

4.2. Во время грозы приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах, холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), в удалении от металлических предметов, механизмов.

Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине горы, холма, на опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; располагаться возле и под ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 м от машин и механизмов.

4.3. При возгорании леса принять меры к его тушению собственными силами, при возможности дать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие, населению.

При невозможности затушить пожар принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.

Аналогичным образом поступить при любой иной опасности (экологической, радиационной, химической опасности, стихийном бедствии), угрожающей жизни людей.

4.4. Приостановить работы при обнаружении в опасных зонах посторонних лиц и техники.

4.5. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в лечебное учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, поместить их на хранение в отведенные места.

5.2. Снять обмундирование, спецодежду и спецобувь, очистить и освободить от пыли, поместить на хранение.

5.3. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить.

5.4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения выполнить предписанные процедуры.

5.5. О всех замечаниях по работе сообщить мастеру (должностному лицу) и занести их в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

5.6. Загасить костры, присыпать их почвой.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Отделочник изделий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Лаборант химического анализа. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель автопогрузчика. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Видеонаблюдение в метро опознает преступника 03.04.2013

Система видеонаблюдения, позволяющая выявлять в автоматическом режиме лиц, находящихся в розыске, в ближайшее время будет опробована на одной из станций московского метро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова.

Он уточнил, что в настоящее время имеется программное обеспечение, позволяющее по видеоизображению автоматически выявлять лиц, находящихся в розыске, а также определять по поведению потенциальных нарушителей закона. Вместе с тем, по его словам, повсеместная установка видеокамер, позволяющих распознавать граждан, находящихся в розыске, нецелесообразна, так как для этого потребуется "вычислительный центр".

Другие интересные новости:

▪ Роботы-ежи для исследования спутников и астероидов

▪ Искусственная кожа для лечения диабета

▪ Специфический юмор интернет-троллей

▪ Наушники Logitech G Fits

▪ NLAS2066 - аналоговый переключатель для разделения линий USB и стандартной логики

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Много бумаги. Крылатое выражение

▪ статья Сколько воды нужно растению? Подробный ответ

▪ статья Огурец ачохча. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой тахометр-часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Суперлегкие. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025