Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для резчика стекла

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. По данной инструкции резчик стекла инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в "Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда". В журнале, после прохождения инструктажа, должны быть подписи инструктирующего и резчика стекла.

1.4. Собственник должен застраховать резчика стекла от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья резчика стекла по вине собственника, работник имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. К выполнению обязанностей резчика стекла допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли медицинский осмотр, водный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж на рабочем месте.

1.6. Резчик стекла должен:

  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
  • выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован;
  • не допускать на рабочее место посторонних лиц;
  • помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе;
  • уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
  • не загромождать рабочее место, проходы, подходы и прочее.

1.7. Заметив нарушение требований безопасности другими работниками, резчик стекла должен предупредить их о необходимости соблюдения требований охраны труда.

1.8. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты резчик стекла должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

1.9. Резчику стекла запрещается:

  • прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов;
  • включать и останавливать (кроме аварийных ситуаций) машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена ему руководством;
  • стоять или проходить под поднятым грузом.

1.10. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на резчика стекла:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Источники возникновения факторов:

  • вращающиеся и подвижные части стола механизированной резки;
  • привод режущего инструмента.

Действие факторов:

  • возможность соприкосновения с движущимися и вращающимися частями стола, привода;
  • возможность ранения режущей кромкой стекла;
  • возможность попадания осколков в глаза.

1.11. Резчик стекла обеспечивается средствами индивидуальной защиты: куртка хлопчатобумажная; ботинки кожаные; рукавицы двупалые с удлиненными крагами; очки защитные.

1.12. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.13. Резчик стекла должен соблюдать правила личной гигиены. Для питья пользоваться водой из специальных устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т.п.).

1.14. За невыполнение данной инструкции резчик стекла несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие и исправность ограждений подвижных частей стола механизированной резки, привода режущего инструмента.

2.2. Проверить исправность устройства подачи сжатого воздуха, крепление шлангов, зажимов штуцеров, исправность концевых выключателей.

2.3. Проверить исправность инструмента.

2.4. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на рабочем месте.

2.5. Проверить исправность предохранительных приспособлений.

2.6. Проверить исправность стоек и транспортных тележек для установки и транспортирования стекла.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Не переносить стекло из одного цеха в другой вручную.

3.2. Не ставить стекло в проходах, проездах, у колонн. Листы стекла устанавливают под углом 10° - 15°; расстояние между стеклами не менее 200 мм. Край стекла не должен выступать за габариты стеллажа или пирамиды.

3.3. Подъем и опускание листов стекла площадью свыше 2,8 м2 на резные столы производить механизированным путем.

3.4. Резку стекла производить только на столе, обтянутом сукном или войлоком.

3.5. Резку стекла производить исправным алмазным инструментом или стеклорезом.

3.6. Резку стекла, доставленного с мороза, производить только после отогревания.

3.7. При нарезке стекла зачистить острые кромки.

3.8. При резке стекла и сверлении отверстий надеть защитные очки.

3.9. Устанавливать стекло только в ячейки. Не ставить стекла в проходах и проездах.

3.10. Не производить одновременно съем с резного стола нескольких листов стекла разных размеров.

3.11. Размеры листов стекла, снимаемых с резного стола вручную или одним рабочим, не должны превышать 1,2x1,6 м; двумя рабочими до 1,4x2,0 м. Стекла размерами более 1,4x2,0 м следует перемещать механизированным способом.

3.12. При переноске, перестановке, транспортировании стекла пользоваться рукавицами.

3.13. Стекло устанавливать на тележку без выступов стекла за ее борт, не перегружать тележку сверх ее грузоподъемности.

В случае опрокидывания тележки не пытаться удержать стекло.

3.14. Отходы стекла, не пригодные для дальнейшего использования, осколки, мелкий бой осторожно сбрасывать в специальные металлические ящики. Утрамбовку боя - отходов стекла производить деревянным молотком с удлиненной вертикальной ручкой в защитных очках. Не допускать посторонних лиц на расстояние менее 2 м от места утрамбовки.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Вынести бой стекла в специально отведенные места.

4.2. Очистить рабочее место от обрезков стекла, стеклянной пыли и мусора.

4.3. Убрать инструмент, шаблоны в специально отведенное место.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, падения с высоты, ранения, несогласованности действий рабочих при совместном выполнении работ, работе с неисправными инструментом и приспособлениями.

5.2. При возникновении аварийной ситуации необходимо прекратить выполнение работ. Оградить опасную зону. Не допускать в нее посторонних лиц. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. Если обстановка не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не грозит расширением аварии, необходимо ее сохранить такой, какой она была на момент события.

5.4. Если есть потерпевшие, необходимо им оказать первую медицинскую помощь, а при необходимости вызвать "скорую медицинскую помощь".

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать "скорую медицинскую помощь".

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, во избежание повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

  • поднять раненную конечность вверх;
  • кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);
  • в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дробильщик дробильно-сортировочной установки. Типовая инструкция по охране труда

▪ Асфальтобетонщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на пробельно-линеечных наборных машинах (автоматах). Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Леса будущего 06.09.2006

На экспериментальных полях Ланкастерского университета (Англия) стоят 20 стеклянных куполов, под каждым - лесная почва, кустарники и деревья.

В атмосферу куполов добавляют двуокись углерода в концентрации, которая, по прогнозам экологов, возникнет в атмосфере Земли из-за деятельности человека через 25, 50 или 95 лет. Ученые проверяют теорию, по которой повышение содержания углекислого газа в воздухе приведет к усиленному росту деревьев и они поглотят излишки.

Опыт еще не закончен, но пока вроде бы выходит, что надежды не оправдаются. Повышенное содержание CO2 в воздухе стимулирует почвенные бактерии, которые ускоряют переработку почвенной органики и выбрасывают в атмосферу дополнительные количества углекислого газа.

Другие интересные новости:

▪ Построен крупнейший в мире коридор чистой энергии

▪ Обнаружена невозможная черная дыра

▪ Ускоритель GeForce GTX 970 EXOC Sniper Edition

▪ Телескопическая линза для глаз

▪ U-образная компьютерная клавиатура

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Амфитрион. Крылатое выражение

▪ статья Какими единицами измеряют космические расстояния? Подробный ответ

▪ статья Термист (работа на индукционных электротермических установках). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Зависимое включение электро- и радиоприборов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чистка умывальника марганцовкой и кислотой. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025