Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для резчика стекла

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

1.3. По данной инструкции резчик стекла инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в "Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда". В журнале, после прохождения инструктажа, должны быть подписи инструктирующего и резчика стекла.

1.4. Собственник должен застраховать резчика стекла от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья резчика стекла по вине собственника, работник имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. К выполнению обязанностей резчика стекла допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют соответствующую квалификацию, прошли медицинский осмотр, водный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж на рабочем месте.

1.6. Резчик стекла должен:

  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
  • выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован;
  • не допускать на рабочее место посторонних лиц;
  • помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе;
  • уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
  • не загромождать рабочее место, проходы, подходы и прочее.

1.7. Заметив нарушение требований безопасности другими работниками, резчик стекла должен предупредить их о необходимости соблюдения требований охраны труда.

1.8. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты резчик стекла должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

1.9. Резчику стекла запрещается:

  • прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов;
  • включать и останавливать (кроме аварийных ситуаций) машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена ему руководством;
  • стоять или проходить под поднятым грузом.

1.10. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на резчика стекла:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.

Источники возникновения факторов:

  • вращающиеся и подвижные части стола механизированной резки;
  • привод режущего инструмента.

Действие факторов:

  • возможность соприкосновения с движущимися и вращающимися частями стола, привода;
  • возможность ранения режущей кромкой стекла;
  • возможность попадания осколков в глаза.

1.11. Резчик стекла обеспечивается средствами индивидуальной защиты: куртка хлопчатобумажная; ботинки кожаные; рукавицы двупалые с удлиненными крагами; очки защитные.

1.12. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.13. Резчик стекла должен соблюдать правила личной гигиены. Для питья пользоваться водой из специальных устройств (сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т.п.).

1.14. За невыполнение данной инструкции резчик стекла несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить наличие и исправность ограждений подвижных частей стола механизированной резки, привода режущего инструмента.

2.2. Проверить исправность устройства подачи сжатого воздуха, крепление шлангов, зажимов штуцеров, исправность концевых выключателей.

2.3. Проверить исправность инструмента.

2.4. Убедиться в отсутствии посторонних предметов на рабочем месте.

2.5. Проверить исправность предохранительных приспособлений.

2.6. Проверить исправность стоек и транспортных тележек для установки и транспортирования стекла.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Не переносить стекло из одного цеха в другой вручную.

3.2. Не ставить стекло в проходах, проездах, у колонн. Листы стекла устанавливают под углом 10° - 15°; расстояние между стеклами не менее 200 мм. Край стекла не должен выступать за габариты стеллажа или пирамиды.

3.3. Подъем и опускание листов стекла площадью свыше 2,8 м2 на резные столы производить механизированным путем.

3.4. Резку стекла производить только на столе, обтянутом сукном или войлоком.

3.5. Резку стекла производить исправным алмазным инструментом или стеклорезом.

3.6. Резку стекла, доставленного с мороза, производить только после отогревания.

3.7. При нарезке стекла зачистить острые кромки.

3.8. При резке стекла и сверлении отверстий надеть защитные очки.

3.9. Устанавливать стекло только в ячейки. Не ставить стекла в проходах и проездах.

3.10. Не производить одновременно съем с резного стола нескольких листов стекла разных размеров.

3.11. Размеры листов стекла, снимаемых с резного стола вручную или одним рабочим, не должны превышать 1,2x1,6 м; двумя рабочими до 1,4x2,0 м. Стекла размерами более 1,4x2,0 м следует перемещать механизированным способом.

3.12. При переноске, перестановке, транспортировании стекла пользоваться рукавицами.

3.13. Стекло устанавливать на тележку без выступов стекла за ее борт, не перегружать тележку сверх ее грузоподъемности.

В случае опрокидывания тележки не пытаться удержать стекло.

3.14. Отходы стекла, не пригодные для дальнейшего использования, осколки, мелкий бой осторожно сбрасывать в специальные металлические ящики. Утрамбовку боя - отходов стекла производить деревянным молотком с удлиненной вертикальной ручкой в защитных очках. Не допускать посторонних лиц на расстояние менее 2 м от места утрамбовки.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Вынести бой стекла в специально отведенные места.

4.2. Очистить рабочее место от обрезков стекла, стеклянной пыли и мусора.

4.3. Убрать инструмент, шаблоны в специально отведенное место.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, падения с высоты, ранения, несогласованности действий рабочих при совместном выполнении работ, работе с неисправными инструментом и приспособлениями.

5.2. При возникновении аварийной ситуации необходимо прекратить выполнение работ. Оградить опасную зону. Не допускать в нее посторонних лиц. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. Если обстановка не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не грозит расширением аварии, необходимо ее сохранить такой, какой она была на момент события.

5.4. Если есть потерпевшие, необходимо им оказать первую медицинскую помощь, а при необходимости вызвать "скорую медицинскую помощь".

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Первая помощь при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать "скорую медицинскую помощь".

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, во избежание повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Первая помощь при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.5. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

  • поднять раненную конечность вверх;
  • кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);
  • в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.7. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на листорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Определение подлинности кофе 30.01.2021

Существуют два основных сорта кофе - более дорогой "арабика" и более дешевый "робуста". Для получения оптимальной цены производители нередко смешивают зерна двух сортов, полагая, что после обжарки определить их соотношение будет очень трудно.

В лабораторных условиях для аутентификации сорта кофе используют методы хроматографии и спектроскопии, требующие больших затрат и времени. При более простом и дешевом варианте экстракции хлороформом не удается определить все необходимые виды соединений.

Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского совета Канады разработали новый способ для количественного определения состава кофе в упаковке на основе метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

В частности, с помощью ЯМР исследователи успешно идентифицировали все 12 соединений, которые обычно исследуют при испытаниях чистого кофе, и концентрации которых различаются в зависимости от сорта и географического происхождения зерен - кофеина, тригонеллина, 3- и 5-кофеилхиновой кислоты, липидов, кафестола, никотиновой кислоты, N-метилпиридиния, муравьиной кислоты, уксусной кислоты, кахвеола и 16-О-метилкафестола.

Повышенные количества 16-O-метилкафестола (16-OMC) уникальны для робусты, а кахвеола - для арабики.

Они обнаружили прямую корреляцию между содержаниями этих двух соединений в кофейных смесях и соотношением зерен двух сортов. Ученые измерили уровни 16-OMC, кахвеола других ароматических соединений в 292 образцах от производителей со всего мира.

Расхождение результатов для образцов, состав смесей которых был известен, составило не более 15% даже при относительно низких концентрациях двух индикаторных соединений.

Другие интересные новости:

▪ Ударопрочный музыкальный центр

▪ Мутация бесчувственности

▪ Очищенная вода может стать токсичной

▪ Перспективы генной терапии в борьбе с врожденной глухотой

▪ TSC103 - новый высоковольтный токоизмерительный усилитель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Самовар на дровах и электричестве. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто и где вел партизанскую деятельность до 1974 года, не зная об окончании Второй Мировой войны? Подробный ответ

▪ статья Дежурный у эскалатора. Должностная инструкция

▪ статья Припои и флюсы. Свойства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Узел аварийной защиты низковольтной радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025