Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работах на подмостях с перемещаемым рабочим местом

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Введение

Настоящая отраслевая типовая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, указанных в разделе "Общие требования безопасности" настоящего документа, нормативных документов Госгортехнадзора России и предназначена для работников строительных профессий, производящих работы с применением подмостей с перемещаемым рабочим местом - самоподъемных подмостей, люлек для строительно-монтажных работ, автовышек и автогидроподъемников и др., согласно их профессии и квалификации.

Общие требования безопасности

1. Работники не моложе 18 лет, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, и проверку знаний требований охраны труда.

2. Работники, выполняющие работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом обязаны соблюдать требования настоящей инструкции, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых подмостей, инструмента и оснастки для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • расположение рабочих мест на значительной высоте;
  • передвигающиеся изделия;
  • разрушающиеся конструкции;
  • падение вышерасположенных материалов и инструмента;
  • острые кромки, углы, торчащие штыри.

3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно спецодежду, спецобувь, выдаваемых по нормам в зависимости от профессии или вида выполняемых работ.

Для защиты от падения с высоты работники должны применять предохранительный пояс строительный, снабженный гасителем динамического удара, в комплекте с канатами страховочными.

При нахождении на территории стройплощадки работники должны носить защитные каски.

4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5. В процессе повседневной деятельности работники должны:

  • применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оснастку по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
  • поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правил выполнения работ на высоте;
  • быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Требования безопасности перед началом работы

7. Перед началом работы работники обязаны:

а) надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца;

б) предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ и получить задание с учетом обеспечения безопасности труда исходя из специфики выполняемой работы.

8. После получения задания у бригадира или руководителя работ работники обязаны:

а) подготовить предохранительный пояс и страховочное устройство и проверить их на соответствие требованиям безопасности;

б) визуально проверить исправность механизмов, целостность конструкций подмостей, рабочего настила и ограждений;

в) подобрать технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверить их соответствие требованиям безопасности;

г) проверить наличие ограждений опасной зоны, возникающей при поднятых подмостях;

д) проверить отсутствие помех в зоне работы и поднятия подмостей.

9. Работники не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

а) неисправности подмостей, указанных в инструкции заводов-изготовителей, при которых запрещается их эксплуатация;

б) неисправностях оборудования и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей при которых не допускается их применение;

д) недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

е) наличия помех (выступающих предметов, оголенных проводов, работающего крана) в зоне подъема и расположения подмостей;

ж) отсутствия ограждения зоны, над которой будут производиться работы.

Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это работники обязаны незамедлительно сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

10. До начала работы необходимо убедиться в отсутствии посторонних лиц в зоне работ.

11. Вход работников на подмости должен осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя.

12. При загрузке подмостей строительными материалами или оборудованием работники обязаны следить за равномерностью распределения груза на рабочем месте и общей массе груза, которая не должна превышать максимально допустимую, установленную заводом-изготовителем данного вида подмостей.

13. Перед началом подъема подмостей необходимо убедиться в исправности механизма подъема и устойчивости конструкции подмостей. Подъем или опускание подмостей следует осуществлять плавно без рывков.

14. При работе на подмостях работники для страховки от падения должны использовать предохранительный пояс, который следует закреплять к страховочному канату (при работе в люльках) или конструкции подмостей.

15. В процессе работы размещение материалов, инструмента и других предметов должно быть таким, чтобы исключалось их падение.

16. В случае, если управление механизмом подъема подмостями осуществляется машинистом вне подмостей, во время перемещения подмостей между работниками на подмостях и машинистом необходимо поддерживать связь до 10 м - голосом, более 10 м - знаковой сигнализацией или радио- и телефонной связью.

17. В процессе работы работникам запрещается:

  • допускать нахождение на подмостях посторонних лиц;
  • использовать материалы, оборудование и ограждения подмостей в качестве опоры для увеличения зоны работы и перевешиваться через ограждения;
  • осуществлять подъем подмостей с грузом, масса которого неизвестна;
  • выполнять работы, связанные с передачей на подмости дополнительных нагрузок (натягивание проводов, крепление оттяжек и т.п.).

Требования безопасности в аварийных ситуациях

18. При изменении погодных условий (снегопад, туман или дождь), ухудшающих видимость в пределах фронта работ, а также усилении ветра до скорости 10 м/с и более, работники обязаны прекратить работы и опустить подмости в нижнее положение.

19. При возникновении неисправностей в конструкции подмостей при которых согласно инструкции заводов-изготовителей запрещена их эксплуатация, работники обязаны:

  • прекратить работу до их устранения;
  • опустить, по возможности, подмости в нижнее положение;
  • поставить в известность о неисправности подмостей руководителя работ.

20. При невозможности опускания неисправных подмостей в нижнее положение, работники должны сообщить об этом руководителю работ, который должен принять меры для обеспечения эвакуации их с высоты.

Требования безопасности по окончании работ

21. По окончании работы на подмостях работники обязаны:

  • опустить подмости в нижнее положение;
  • очистить подмости от отходов строительного материала и мусора;
  • выключить рубильник электросети, питающей электроприводы механизма подъема подмостей;
  • сообщить руководителю работ или лицу, ответственному за безопасное состояние подмостей, о всех неполадках, возникших во время работы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа с кухонной электроплитой. Типовая инструкция по охране труда

▪ Проведение инструктажа на I группу по электробезопасности. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на вкладочно-швейно-резальных автоматах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Космические снимки сверхвысокого разрешения на продажу 17.06.2014

Правительство США разрешило компании DigitalGlobe продавать спутниковые снимки сверхвысокого разрешения. Таким образом, на коммерческом рынке впервые станет доступна панхроматическая съемка с разрешением до 0,25 м и мультиспектральная до 1 м.

Как сообщили в DigitalGlobe, компания получила от Министерства торговли США уведомление, снимающее запрет на продажу данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения. Решение уже вступило в силу, и через 6 месяцев новый спутник DigitalGlobe WorldView-3 сможет приступить к выполнению коммерческих заказов.

Как ранее утверждал финансовый директор DigitalGlobe Янси Спрюэл (Yancey Spruill), снятие запрета на продажу снимков с разрешением более 20 дюймов (50,8 см) позволит расширить мировой рынок ДЗЗ примерно на $400 млн. Президент компании Digital Globe Джеффри Тарр (Jeffrey Tarr) уверен, что этот рынок займет его компания.

Спутник WorldView-3 планируется запустить 13 или 14 августа 2014 года с базы ВВС США Ванденберг. В настоящее время компания DigitalGlobe владеет группировкой из 5 спутников, позволяющих проводить съемку поверхности Земли в высоком разрешении. Два из этих спутников, GeoEye-1 и WorldView-2, могут делать снимки с разрешением лучше 50 см.

Спутник WorldView-3 обеспечит еще более высокое разрешение - 31 см. Кроме того, новый спутник оснащен сенсором CAVIS, позволяющим измерять содержание водяных паров и льда в атмосфере, вести мониторинг качества воздуха, перемещения облаков пыли и микрочастиц.

Другие интересные новости:

▪ Влияние сердца на чувства

▪ Многофункциональный микроконтроллер Toshiba с ядром ARM Cortex-M0

▪ Молекула, улучшающая память

▪ Сверхтонкий и гибкий электрофоретический дисплей

▪ Землю взвесили при помощи нейтрино

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране существует несколько хеви-метал групп специально для детей? Подробный ответ

▪ статья Мальдивские острова. Чудо природы

▪ статья Температурные индексы диэлектрических материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадочный кубик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025