Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для аппаратчика по розливу воды в бутылки. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в должности аппаратчика по розливу воды допускаются рабочие в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обучение и инструктаж по технике безопасности, а также:
- вводный инструктаж;
- первичный и повторный инструктаж на рабочем месте;
- внеплановый и целевой инструктажи;
- инструктаж по пожарной безопасности.
1.2. До назначения на самостоятельную работу аппаратчик должен закончить обучение и пройти проверку знаний в комиссии по правилам электробезопасности с присвоением ему первой группы по электробезопасности.
1.3. Аппаратчик по розливу воды допускается к самостоятельной работе приказом по предприятию.
1.4. Периодическую проверку знаний аппаратчик проходит в комиссии предприятия один раз в 12 месяцев.
1.5. Аппаратчик может подвергаться след. опасным факторам:
- движущиеся части машин и механизмов;
- сквозняки;
- недостаточная освещенность;
- повышенное напряжение в электрической цепи.
1.6. Аппаратчик в своей работе должен использовать следующие СИЗ: халат хлопчатобумажный, колпак, сапоги резиновые, рукавицы комбинированные, фартук, очки защитные.
1.7. Помещения участков розлива должны иметь хорошую вентиляцию.
1.8. В ночное время каждый агрегат, входящий в состав сооружений, должен хорошо освещаться.
1.9. Во избежание поражения электрическим током:
- не прикасаться к открытым токоведущим частям электрооборудования.
- не проводите самовольных исправлений или подключений электропроводов.
- не заменяйте сами электролампы или предохранители.
1.10. Выполняйте правила личной гигиены, соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка
1.11. Очередная проверка у аппаратчиков производственных инструкций проводится не реже 1 раза в 12 месяцев
1.12. Внеочередная проверка знаний проводится:
- при введении в действие новых инструкций;
- после аварии и несчастного случая на оборудовании;
- при установлении фактов неудовлетворительного знания аппаратчиком инструкций и правил техники безопасности.
1.13. В период своего дежурства аппаратчик имеет прав требовать от руководства:
- обеспечения участка КИП, инструментом, приспособлениями, инвентарем, оперативными журналами и другими средствами, необходимыми для нормальной и безопасной работы;
- требовать от руководства участка своевременного устранения дефектов оборудования, возникающих в процессе работы;
- ставить в известность руководство предприятия обо всех нарушениях нормальной работы установки в любое время суток;
- обеспечением спец. одеждой и защитными средствами согласно существующих норм.
1.14. Аппаратчик обязан поддерживать чистоту оборудования и рабочего места.
1.15. Для приема смены аппаратчик должен явиться заблаговременно и ознакомиться с записями в сменном журнале, распоряжениями и всеми переключениями в предыдущей смене, проверить чистоту рабочего места, оформить прием смены росписью в журнале
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Одеть положенную спецодежду и принять смену.
2.2. В случае наличия к моменту сдачи смены аварийного положения или ответственного переключения, прием-сдача смены производиться по окончании этих операций.
2.3. Проверьте наличие и исправность ограждений на обслуживаемом оборудовании, наличие и исправность инвентаря, СИЗ.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Следите за исправностью оборудования, подачей воды на разливный автомат.
3.2. Отбирайте пробы воды для лаборанта на анализ.
3.4. Постоянно вести контроль за передвижением бутылок
3.5. Следите за состоянием проходов, лестниц и площадок.
3.6. Не прикасайтесь к движущимся частям оборудования.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения загорания в помещении участка розлива принять меры к его ликвидации первичными средствами пожаротушения, вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство.
4.2. При тяжелых механических травмах пострадавшего положить в безопасное место, придать ему удобное и спокойное положение и вызвать скорую медицинскую помощь (поставить в известность руководителя работ).
4.3. При поражении электрическим током в первую очередь освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить оборудование от сети, отделить пострадавшего от токоведущих частей изолирующими приспособлениями (доски, сухая одежда, резиновые перчатки, резиновые коврики). Если пострадавший потерял сознание, но дышит, его необходимо уложить в удобную позу, расстегнуть ворот, дать свежий воздух. Если дыхание отсутствует, пульс не прощупывается, пострадавшему нужно немедленно начать делать искусственное дыхание, желательно по методу "рот в рот" до прибытия врача.
5. Меры безопасности по окончании работы.
5.1. Привести в порядок рабочее место, сделать необходимые записи в сменный журнал.
5.2. Собщить сменщику обо всех неполадках и неисправностях в работе оборудования
5.2. Убрать инструмент и оставшиеся неиспользованные материалы на свои места.
5.3. Внести запись о неполадках при работе оборудования
5.4. Принять душ.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа по устройству фундаментов сборных и монолитных. Типовая инструкция по охране труда
▪ Электромеханик по обслуживанию и ремонту лифтов. Типовая инструкция по охране труда
▪ Проведение спортивных соревнований. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Угроза космического мусора для магнитного поля Земли
01.05.2024
Все чаще мы слышим об увеличении количества космического мусора, окружающего нашу планету. Однако не только активные спутники и космические аппараты способствуют этой проблеме, но и обломки старых миссий. Рост количества спутников, запускаемых компаниями, как SpaceX, создает не только возможности для развития интернета, но и серьезные угрозы для космической безопасности. Эксперты теперь обращают внимание на потенциальные последствия для магнитного поля Земли.
Доктор Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подчеркивает, что компании стремительно разворачивают спутниковые констелляции, и число спутников может вырасти до 100 000 в следующем десятилетии.
Быстрое развитие этих космических армад спутников может привести к загрязнению плазменной среды Земли опасными обломками и угрозе устойчивости магнитосферы.
Металлические обломки от использованных ракет могут нарушить ионосферу и магнитосферу. Обе эти системы играют ключевую роль в защите атмосферы и поддержании жизни на Земле. Эти активные слои верхней атмосферы Земли взаимодействуют с солнечным ветром и космическим излучением, образуя защитный барьер от опасных частиц и радиации из космоса.
По оценкам экспертов, угроза от космического мусора может быть сравнима с годовым выбросом металлических частиц на высоте нескольких Эйфелевых башен. Это может привести к разрушению озонового слоя и атмосферной эрозии.
Ионосфера, расположенная на высоте от 48 до 965 км над поверхностью Земли, является ключевой областью атмосферы, где атомы и молекулы ионизируются под воздействием солнечного излучения. Этот процесс создает слой заряженных частиц, которые отражают радиоволны и обеспечивают долгосрочную связь через радиосигналы.
Ионосфера играет важную роль в защите жизни на Земле, поглощая вредное ультрафиолетовое излучение от Солнца, которое может вызвать рак кожи и другие проблемы здоровья, если достигнет поверхности в больших количествах.
Эта проблема требует серьезного внимания и международного сотрудничества для разработки стратегий по управлению космическим мусором и минимизации его влияния на нашу планету.
|
Другие интересные новости:
▪ Германия отказывается от автомобилей с ДВС
▪ Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M10
▪ Защита данных на жестком диске
▪ Яркие и тонкие цифровые дисплеи для поверхностного монтажа
▪ Гном найдет затонувшие суда
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Иехиел-Лейб Файнзильберг (Илья Ильф). Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие озера мира входят в первую десятку по площади водной поверхности? Подробный ответ
▪ статья Пеленочный кандидоз. Медицинская помощь
▪ статья Цифровой одночиповый диктофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цветомузыкальное освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025