Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при работе в теплицах

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования безопасности
Раздел излагается самостоятельно в соответствии с Типовой инструкцией "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" ТОИ Р-07-001-98 с учетом специфики конкретного лесхоза.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Получив указания от мастера (бригадира) о месте и порядке выполнения работ на текущий день, проверить комплектность и исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления, не допуская свисания обшлагов, волосы заправить под головной убор.
2.2. При работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями:
- проверить исправность и одеть дополнительные средства защиты (респиратор, очки и т.д.);
- на местах работы должны быть мыло, умывальник, питьевая вода, аптечка;
- получить ядохимикаты и удобрения в количестве, необходимом для выполнения объема работ на день;
- при работе с биотопливом рабочие обеспечиваются дополнительно резиновыми сапогами и водонепроницаемым фартуком.
2.3. При совместном применении ядохимикатов и удобрений руководствоваться специальными инструкциями по их применению.
2.4. Проверить исправность ручного инструмента, механизмов и вспомогательного оборудования.
2.5. Очистить фронт работы от посторонних предметов.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При обработке площадей вручную:
- располагаться друг от друга на расстоянии не ближе 3-х метров;
- при работе мотыгой постоянно контролировать расстояние до строения теплицы, электросветильников и т.д.
3.2. При работе машин с навесным оборудованием не разрешается:
- находиться ближе 5 м от движущейся машины;
- разворачивать машину при заглубленном рабочем органе;
- сходить (не садиться) на машину во время ее движения, регулировать рабочие органы, находиться под навесным оборудованием;
- при механизированном поливе площадей осуществлять иные виды работ.
3.3. Для удержания поднятых рам в парниках и теплицах применять подставки, рамы должны иметь ручки для их подъема. При очистке рам от снега применять специальные трапы.
3.4. При обслуживании теплиц с электрообогревом необходимо:
- перед включением электрообогревателей в сеть убедиться в отсутствии людей на участке;
- участок оградить предупредительными знаками на расстоянии 5 м от его границ;
- ремонтные работы выполнять только отключив электросеть, на рубильнике вывесить аншлаг "Не включать - работают люди!".
3.5. При использовании минеральных удобрений, пестицидов:
- вскрывая тару с пестицидами, проявлять особую осторожность, освобожденная бумажная и деревянная тара немедленно сжигается, металлическая возвращается на склад;
- при работе проявлять особую осторожность, не снимать средств защиты, не касаться руками лица;
- не курить и не принимать пищу, это допустимо только во время отдыха, в специально отведенном месте;
- в случае попадания на тело пестицидов удалить их тампоном (ватой), это место промыть холодной водой или слабым раствором щелочи;
- в случае ухудшения самочувствия прекратить работу, сообщить мастеру (бригадиру), обратиться за медицинской помощью;
- не допускать присутствия посторонних людей.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Прекратить работу при любой аварии, угрожающей жизни.
4.2. При возгорании принять меры к тушению огня с помощью инвентарных средств пожаротушения, при угрозе для жизни покинуть помещение в соответствии с планом эвакуации.
4.3. При попадании под напряжение принять меры к снятию напряжения собственными силами, при невозможности-привлечь внимание для оказания помощи.
4.4. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости доставить в медицинское учреждение, о случае сообщить администрации, по возможности сохранить обстановку происшествия.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Очистить от грязи и растений ручной инструмент и оборудование, прибрать рабочее место.
5.2. Обесточить электрооборудование.
5.3. При работе с ядохимикатами и удобрениями:
- неиспользованные остатки ядохимикатов после смены сдать на оклад с оформлением в приходно-расходном журнале;
- тщательно вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости использовать слабый щелочной раствор, прополоскать рот.
5.4. Снять и освободить от пыли спецодежду, поместить ее на хранение в отведенное место.
5.5. О всех недостатках и нарушениях сообщить мастеру (бригадиру), занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Измеряльщик, контролер материалов, лекал, изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ Банщик. Типовая инструкция по охране труда
▪ Дозиметрический контроль при приеме металлолома. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Магнит и сверхпровод
16.02.2016
Не всякую сверхпроводимость можно разрушить магнитным полем.
Магнитное поле из сверхпроводника выталкивается - на этом явлении основана соответствующая разновидность магнитной левитации. Однако сильное поле проникает в сверхпроводник, создавая в нем вихревые токи, так называемые вихри Абрикосова, за открытие которых переехавший в США бывший советский ученый получил в 2003 году Нобелевскую премию. Вихри разрушают электронные пары, и магнитное поле оказывается вторым ограничителем на использование сверхпроводящих материалов; первый - слишком большой ток.
Однако время идет, и появляются новые сверхпроводники. В частности, у дисульфида молибдена сверхпроводимость нашли совсем недавно: в 2012 году японцы добились эффекта на тонком слое этого вещества, а в марте 2015-го китайцы - на объемном образце, но при большом давлении Температура перехода оказалась чуть больше 11К. Обычно же, MoS2 используют как компонент твердой смазки: подобно графиту, он легко разделяется на моноатомные слои. Вот на таком двумерном объекте и проводила опыты в Неймегене международная группа исследователей. Почему именно там? А потому, что в неймегенской Лаборатории высоких магнитных полей есть уникальные установки с чрезвычайно сильными магнитами; именно здесь в 90-х годах Андрей Гейм, в будущем нобелевский лауреат за открытие графена, осуществил знаменитую левитацию лягушки за счет присущего всем живым существам диамагнетизма.
К пластинке дисульфида, находящегося в сверхпроводящем состоянии, приложили самое мощное поле - 37,5 теслы. Сверхпроводимость в образце не пропала. Более того, есть мнение, что и одна килотесла ему нипочем. Проверить это вряд ли возможно - таких сильных полей мы создавать еще не умеем. В любом случае теперь надо объяснить, что за сила удерживает электронные пары от разрушительного действия сильного поля. Не исключено, что объяснения помогут найти принципиально новые материалы.
|
Другие интересные новости:
▪ Цветы и зрение пчел
▪ Микросхема памяти на основе магниторезистивных структур
▪ Самое холодное место в космосе
▪ Золотые детекторы взрывчатки
▪ Новое применение дискам Blu-ray
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей
▪ статья Пластмассы. История изобретения и производства
▪ статья Когда появился балет? Подробный ответ
▪ статья Змееголовник молдавский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Индикатор ЭПС оксидных конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Системы дистанционного управления запиранием/отпиранием замков дверей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025