![]() |
ОХРАНА ТРУДА
Инструкция по охране труда при раскряжевке хлыстов на полуавтоматической установке Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда Техника безопасности 1. Общие требования охраны труда Общие требования охраны труда изложены в инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых на лесосечных и лесокультурных работах". 2. Требования охраны труда перед началом работы 2.1. Операторы раскряжевочной установки и механизма для поштучной подачи хлыстов должны осмотреть и на холостом ходу проверить техническое состояние основных узлов. При обнаружении дефектов принять меры к их устранению; при невозможности справиться своими силами доложить мастеру. 2.2. Проверке на исправность и надежность крепления подлежат:
2.3. Работать на неисправном оборудовании запрещается. 3. Требования охраны труда во время работы 3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем. 3.2. Перед пуском раскряжевочной установки и механизма для поштучной подачи хлыстов операторы должны убедиться в отсутствии людей в опасных зонах и дать звуковой сигнал о начале работы. Опасными считаются зоны:
3.3. Работать разрешается только отрихтованным диском пилы, не имеющим трещин, с хорошо заточенными и правильно разведенными зубьями. 3.4. Для снятия и установки пильного диска и ограждения следует применять простейшие подъемные механизмы: кран-балку с ручным приводом, тельфер и др. 3.5. Надвигание хлыста для раскряжевки должно осуществляться, когда пильный диск находится в крайнем нерабочем положении. 3.6. Надвигать пильный диск на хлыст необходимо после того, как он наберет полное число оборотов. 3.7. Во время работы раскряжевочной установки оператор должен находиться у пульта управления и наблюдать за работой механизмов установки. 3.8. При застревании оторцовки между подающим и приемным устройством необходимо отключить установку и после полной остановки пилы удалить оторцовку с помощью крюка. 3.9. Операторам раскряжевочной установки и механизма для поштучной подачи хлыстов во время работы запрещается:
3.10. При выходе оператора из кабины раскряжевочную установку или механизм для поштучной подачи хлыстов необходимо выключить, а дверь запереть на замок. Ключ от двери кабины должен находиться у оператора. 3.11. Во время смазки, регулировки, очистке от опилок, коры, а также при проведении мелкого ремонта или осмотра отдельных узлов работа должна быть прекращена, а главный рубильник отключен. Приступать к смазке, регулировке, очистке и ремонту можно только после полной остановки вращающихся частей с вывешиванием предупредительного плаката на рубильнике "Не включать! Работают люди!". Манипулятор, прижимные лапы, ролики, шторки и другие механизмы должны быть опущены; при невозможности это сделать под них следует установить опорные устройства. 3.12. При прекращении подачи электроэнергии оператор должен выключить на пульте кнопки управления. 3.13. Работа должна быть прекращена при обнаружении неисправностей следующих устройств:
При обнаружении неисправности необходимо остановить транспортер или скиповый погрузчик. 3.14. Во время работы скиповых погрузчиков типа ПС-3 (ЛВ-175) и транспортеров по уборке отходов необходимо выполнять следующие требования: убирать и поправлять отходы на транспортере и скиповом погрузчике только при полной их остановке и при остановленном пильном диске; поправлять отходы в бункере скипового погрузчика следует с места огражденной площадки с помощью лопаты, крюка или других приспособлений; при разгрузке бункеров скипового погрузчика или транспортера люди должны находиться на расстоянии не менее 5 м. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1. При перегреве электродвигателя необходимо остановить его и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатель водой или снегом запрещается. 4.2. При обнаружении загорания проводки необходимо немедленно остановить двигатель и отключить рубильник. 4.3. При обнаружении течи масла из трубопроводов гидросистемы надо остановить работы и устранить неисправность. 4.4. По сигналу "стоп" оператор должен немедленно остановить установку независимо от того, кем этот сигнал был подан. 4.5. При возникновении пожара для тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся в операторском помещении. 4.6. При необходимости устранения возникшей неисправности в процессе работы и проведения технического обслуживания необходимо выключить двигатель установки. 4.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ. 4.8. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани. При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение. 5. Требования охраны труда по окончании работы 5.1. По окончании работы следует:
▪ Съемщик готовой продукции. Типовая инструкция по охране труда ▪ Очистка крыш от снега. Типовая инструкция по охране труда ▪ Наполнитель и приемщик баллонов. Типовая инструкция по охране труда
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Новые импульсные стабилизаторы ▪ Робот для домашнего хозяйства ▪ Умные рубашки поло Ralph Lauren ▪ Технология Omnivision Nyxel для машинного зрения и ночного видения ▪ Влияние электрокаров на окружающую среду
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей ▪ статья Право социального обеспечения. Шпаргалка ▪ статья Как можно было устроиться на работу в дореволюционный аналог Гознака? Подробный ответ ▪ статья Бухгалтер-ревизор. Должностная инструкция ▪ статья Двухтональный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Узел управления усилителем мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |