Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при сортировке круглых лесоматериалов с применением автоматизированного лесотранспортера

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

Общие требования охраны труда изложены в инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых на лесосечных и лесокультурных работах".

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. До начала работы штабелевщик круглых лесоматериалов должен:

  • осмотреть рабочее место, проверить исправность сбрасывателей, тротуаров, лестниц, вспомогательного инструмента;
  • проверить надежность действия дистанционного управления лесотранспортером и сигнализации;
  • убедиться в отсутствии на верхней и нижней ветвях лесотранспортера, приводной и натяжной станциях, сбрасывателях посторонних предметов, мусора, снега, льда, препятствующих безопасной работе;
  • проверить наличие и исправность ограждения, приводных и натяжных станций лесотранспортера.

2.2. Обо всех неисправностях, которые не могут быть устранены своими силами, следует доложить мастеру.

Работать на неисправном оборудовании, неисправным инструментом и на неподготовленном, а в гололедицу не посыпанном противоскользящими материалами рабочем месте не разрешается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Перед пуском лесотранспотртера необходимо убедиться в отсутствии людей на всем его протяжении и предупредить о пуске окружающих путем подачи сигнала.

3.3. Выравнивание торцов сортиментов в лесонакопителях следует выполнять только при остановленном лесотранспортере. При этом останов лесотранспортера штабелевщиком должен дублироваться оператором. Пуск лесотранспортера должен осуществлять оператор по сигналу штабелевщика, остановившего лесотранспортер.

3.4. При поддержании сортимента для исключения его преждевременного сброса не разрешается подправлять или выравнивать сортимент, перемещающийся по лесотранспортеру.

3.5. Во время работы лесотранспортера не разрешается:

  • убирать заклинивающие куски древесины, мусор или спрессовавшуюся кору;
  • вставать на рабочую цепь лесотранспартера, движущиеся бревна или перешагивать через них;
  • переходить под эстакадой лесотранспортера в неустановленных местах;
  • посторонним лицам находиться на пешеходном настиле лесотранспортера и на пешеходных мостах;
  • кому-либо находиться в опасной зоне работы сбрасывателей, приводной и натяжной станций и в лесонакопителях;
  • выполнять какие-либо регулировочные и ремонтные работы.

3.6. Оператору не разрешается:

  • допускать в кабину посторонних лиц;
  • передавать управление сортировочным лесотранспортером другим лицам;
  • отходить от пульта управления и оставлять кабину при включенных механизмах.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. По сигналу "стоп" оператор или штабелевщик должен немедленно остановить лесотранспортер независимо от того, кем этот сигнал был подан.

4.2. При необходимости устранения возникшей неисправности, проведения технического обслуживания, очистки от мусора и снега сбрасывателей, приводной и натяжной станций, верхней и нижней ветвей сортировочного лесотранспортера, пешеходного настила, мостиков, лестниц, лесонакопителей, а также в случае появления людей в опасной зоне оператор или штабелевщик должен остановить сортировочный лесотранспортер и выключить главный рубильник.

4.3. При отказе автоматизированной системы управления сбрасывателями штабелевщику следует осуществить сброс сортиментов в ручном режиме с кнопочного поста управления.

4.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.5. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.

При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.

После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Оператор должен остановить лесотранспортер, выключить главный рубильник, проверить исправность узлов лесотранспортера, электрооборудования и устройства управления сбросом.

5.2. Штабелевщики должны осуществить уборку рабочих мест, очистить лесотранспортер и тротуары от мусора и других посторонних предметов, собрать инструменты и отнести их в отведенное для этого место.

5.3. Во время обслуживания и очистки лесотранспортера на пульте управления должна висеть табличка с надписью "Не включать! Ведется обслуживание!".

5.4. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Слесарь-ремонтник автомобильной газозаправочной станции (АГЗС). Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с подъемника (вышки). Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с нефтепродуктами на заправочных станциях. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Биоуголь улучшит экологию 08.10.2013

Исследователи Тюбингенского университета (Германия) доказали, что микроорганизмы, находящиеся в почве, могут повлиять на снижение выбросов закиси азота.

Добавление биоугля в сельскохозяйственные угодья изменяет состав и активность микроорганизмов таким образом, что выбросы закиси азота (N2O) значительно уменьшаются, говорят исследователи Йоханнес Хартер (Johannes Harter) и Ганс-Мартин Краузе (Hans-Martin Krause). Это открытие важно не только для понимания того, как эффективнее использовать азотные удобрения, но и предоставляют новые возможности для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Биоуголь получают путем высокотемпературного термохимического разложения органического материала, процесса, известного как пиролиз. В отличие от угля, который используется для производства тепла, биоугль используется в качестве добавки в почву в сельском хозяйстве. Он предотвращает вымывание питательных веществ из бедных почв, а также положительно влияет на численность, состав и активность микроорганизмов в почве, которые образуют комплекс с участием растений и животных. Биоуголь помогает сохранять в почве углерод, воду и снижать вымывание питательных веществ из почвы, а это повышает плодородие почв и помогает уменьшить выбросы парниковых газов.

Биоуголь не только имеет потенциал для открытия новых прибыльных рынков в сельском хозяйстве и промышленности, он также предоставляет огромные возможности для защиты почв и климата.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК), концентрация закиси азота в атмосфере выросла на 20% с 1750 года из-за человеческой деятельности. Основным источником выбросов закиси азота является сельское хозяйство (84%). Поэтому крайне важно найти решение данной экологической проблемы: снизить выбросы закиси азота, но при этом сохранить высокую урожайность.

Другие интересные новости:

▪ Марсианский грунт пригоден для жизни

▪ Четвертый сигнал светофора

▪ Похудение и склонность к рисковому поведению

▪ Электрогенерирующая ткань

▪ Экшн-камера DJI Osmo Action

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Демографическая проблема и окружающая среда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Из чего делают бумагу, которую ошибочно называют рисовой? Подробный ответ

▪ статья Аккомпаниатор, концертмейстер клубного заведения. Должностная инструкция

▪ статья Выключатели на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Складывание газеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025