Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при проведении лесокультурных работ на склонах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

Общие требования охраны труда изложены в инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых на лесосечных и лесокультурных работах".

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Работы на склонах должны выполняться в соответствии с технологической картой, с предварительной подготовкой участков: уборкой опасных деревьев, камней, засыпкой ям, установкой знаков безопасности. Трактористы-машинисты, не имеющие опыта работы на склонах, должны пройти стажировку под руководством мастера и опытного работника.

2.2. Работники должны ознакомиться с рельефом склонов, технологией работы, организационно-техническими требованиями, безопасными методами и приемами работ, установленными проездами и проходами, условиться о знаковой сигнализации между двумя и более работающими.

2.3. Работа в сумерки и ночное время, во время грозы, при дожде, снегопаде, густом тумане (видимость менее 60 м), при скорости ветра свыше 8,5 м/с, а также работа на уклонах, превышающих указанные в руководстве по эксплуатации на конкретную машину, запрещается.

2.4. Перед работой с использованием машин и оборудования необходимо убедиться в исправности их узлов и технического оборудования.

Проверке подлежат: звуковой сигнал, приборы освещения, приборы, показывающие крутизну склона, остекление, крепление технологического оборудования, исправность канатного оборудования, крепление защитных ограждений.

2.5. Перед запуском двигателя тракторист-машинист должен убедиться, что рычаги переключения передачи и включения привода технологического оборудования находятся в нейтральном положении.

2.6. После запуска двигателя необходимо опробовать вхолостую все механизмы. Об обнаруженных неисправностях при невозможности их устранения своими силами следует доложить непосредственному руководителю работ. Работать на неисправной машине и оборудовании не разрешается.

2.7. Перед началом движения тракторист-машинист должен:

  • убедиться в отсутствии на гусеницах, колесах и под трактором (агрегатом) посторонних предметов;
  • убедиться в отсутствии людей на пути движения машины, а также вблизи технологического оборудования;
  • дать предупредительный сигнал.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

Расчистка и раскорчевка площадей на склонах

3.2. При одновременной работе двух и более машин на одном участке расстояние между ними должно быть не менее 60 м. Работа машин на склоне на одной вертикали запрещается.

3.3. Работники на расчищенной полосе должны быть на расстоянии не менее 20 м от работающей машины. Находиться с подгорной стороны запрещается.

3.4. При корчевке пней канатом начало движения машины осуществляется по команде работника плавно, без рывков, на первой передаче. Работники не должны находиться сбоку от натянутого каната на расстоянии менее его длины.

В процессе натяжения каната и при его натянутом положении запрещается подрубать корни, класть подкладки, находиться у пня для его подваживания или подъема руками.

3.5. Удалять предметы, попавшие в гусеницы машины или в другие ее части, а также устранять неисправности необходимо только после остановки машины.

3.6. Не допускается оставлять на полотне террасы и в насыпном грунте пни, корни и другие предметы.

3.7. Во время движения машины запрещается:

  • выходить из кабины и садиться в нее;
  • стоять на раме или толкающих элементах;
  • высовывать голову из кабины.

3.8. Во время работы лебедки запрещается проводить регулировку или поправлять канат руками.

3.9. Очистку и ремонт технологического навесного оборудования следует осуществлять только после опускания его на землю или предварительного укрепления подставками.

Подготовка почвы

3.10. Подготовка почвы на склонах без промоин должна проводиться по горизонталям колесными тракторами общего назначения при крутизне склона не более 8°, гусеничными общего назначения - не более 12°, специальными - согласно технической документации на конкретную машину.

3.11. При одновременной работе двух или более машин на одном склоне расстояние между ними по склону должно быть не менее 60 м, а по горизонтали - не менее 30 м. Работа на склоне на одной вертикали не разрешается.

3.12. При вынужденной остановке трактора на склоне он должен быть заторможен, а двигатель выключен.

3.13. Не допускается нахождение людей внизу по склону на всю его длину.

3.14. При спуске со склонов необходимо учитывать, что плавное выключение муфт механизма поворота без торможения может вызвать в результате наката гусениц поворот в сторону, противоположную желаемой.

3.15. При вытаскивании машины, застрявшей на склоне, необходимо пользоваться канатом, длина которого должна быть не менее трехкратной длины буксируемой машины.

Нарезка террас террасерами и бульдозерами

3.16. При террасировании склонов необходимо устроить безопасные подъезды к террасам, переездам с террасы на террасу, разворотным площадкам. Ширина полотна принимается такой, чтобы при прямолинейном движении машины или ее повороте, включая площадки заездов и разворотов, гусеницы каждой стороны не приближались бы ближе, чем на 1 м к бровкам насыпного откоса полотна террасы.

3.17. Двери кабины машины во время работы должны быть открыты. Нахождение в кабине двух и более человек запрещается.

3.18. При валке деревьев и срезке кустарника, встречающихся на террасе, движение машины должно быть плавным, без рывков.

3.19. При одновременной работе на строительстве террасы двух и более машин, идущих одна за другой, впереди идущая должна подавать сигнал при поворотах, остановках и трогании с места.

3.20. Для преодоления уклонов микрорельефа, превышающих общую допустимую крутизну склона для террасера или бульдозера, следует срезать этот микрорельеф другой машиной, которая может работать на уклонах с большими величинами, либо воспользоваться дополнительным тяговым усилием лебедки, установленной в нагорной части участка. В этом случае первый проход по трассе выполняется в направлении от вершины к подошве и страхуется лебедкой.

3.21. При переездах на крутых поворотах необходимо следить, чтобы отвал не касался грунта.

3.22. Движение машин при холостых переездах на подъеме и спуске должно осуществляться на первой передаче,

3.23. При устройстве террас на крутых и сильно эрозированных склонах перед засыпкой промоин необходимо устанавливать в промоинах плетни, исключающие осыпание грунта.

3.24. Не допускаются резкие повороты машин на засыпанных промоинах

3.25. Устройство террас на каменистых грунтах необходимо выполнять методом возвратно-поступательных движений машины.

3.26. При нарезке террас запрещается:

  • вставать или находиться на отвале или раме во время работы;
  • при сбросе грунта под откос выдвигать отвал за край откоса;
  • работать на мокром глинистом грунте;
  • съезжать с насыпной части грунта подгорной гусеницей;
  • сдвигать крупные пни и валуны за пределы террасы;
  • нарезать несколько террас на одном склоне одновременно;
  • использовать колесные тракторы для нарезки террас.

Подготовка канатных террас

3.27. При организации работ по устройству канатных террас неровности микрорельефа (бугры, выступающие камни и другие) не должны превышать 0,2 м.

3.28. Во время остановки не разрешается выглублять орудие, а в период работы делать это необходимо плавно.

3.29. При одновременной работе двух и более машин на одной террасе расстояние между ними должно быть не менее 30 м.

3.30. При одновременной работе двух и более машин на различных террасах расстояние между ними по склону должно быть не менее 60 м. Машины не должны находиться друг под другом, расстояние между ними по горизонтали должно быть не менее 30 м.

Посадка леса

3.31. Заправка машины посадочным материалом должна осуществляться только при ее остановке. Следует избегать больших переездов машины и расстояний подноски саженцев.

3.32. При одновременной работе двух и более машин на одном участке расстояние между ними должно быть не менее 60 м по склону, и не менее 30 м по горизонтали.

3.33. Очистка сошника и посадочного аппарата от грязи и порубочных остатков осуществляется специальными чистиками после остановки машины.

3.34. При переездах на новое место работы работники должны покинуть машину и находиться от нее на расстоянии не менее 10 м.

3.35. Запрещается:

  • размещать посадочный материал вне специально отведенных для этого мест;
  • вставать с машины, сходить и садиться при движении машины;
  • сажальщикам находиться на машине во время заглубления, выглубления, при разворотах и холостых переездах;
  • работать с неисправными приемными столиками.

Уход за лесными культурами

3.36. Управление механизмом (культиватором, фрезой и другими) должно осуществляться из кабины трактора.

3.37. При применении химических средств для ухода за лесными культурами необходимо пользоваться требованиями, изложенными в "Инструкции по охране труда при проведении лесокультурных работ в равнинных условиях", а также "Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве".

3.38. Очистку, смену и регулировку рабочих органов выполнять только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное движение механизма.

3.39. Запрещается:

  • ездить на технологическом оборудовании, у которого отсутствуют специальные рабочие места;
  • сходить и садиться на машину во время ее движения.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях изложены в "Инструкции по охране труда при проведении лесокультурных работ в равнинных условиях".

4.2. При угрозе опрокидывания все работающие должны немедленно покинуть машину, если возможно заглушить ее, вызвать руководителя работ и действовать согласно его указаниям.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Работник, занятый управлением машины, должен:

  • привести технологическое оборудование в транспортное положение;
  • поставить машину в отведенное для стоянки место;
  • технологическое оборудование опустить на землю или на упоры;
  • затормозить машину;
  • выключить муфты сцепления, гидронасосы, остановить двигатель, отключить аккумулятор, закрыть дверь;
  • очистить машину от грязи и порубочных остатков.

5.2. Работники, занятые на работах с применением ядохимикатов, должны:

  • аппаратуру, емкости и другие элементы оборудования очистить и обезвредить с помощью моющих средств на специально оборудованных эстакадах, площадках или моющих установках. Промывочные работы вблизи водоемов и ближе 200 м от жилых и производственных помещений запрещаются. Промывочные воды обрабатываются хлорной известью и через сутки вывозятся в места захоронения по согласованию с санитарными службами;
  • остатки ядохимикатов возвратить на склад.

5.3. Перед приемом пищи после работы с ядохимикатами необходимо снять средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот.

5.4. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Штемпелевщик этикеток. Типовая инструкция по охране труда

▪ Паркетчик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель мотоцикла, снегохода, квадроцикла. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Японский астероидный разведчик Хаябуса-2 12.12.2014

Запущен японский космический аппарат "Хаябуса-2". Его цель - относительно небольшой астероид 1999 JU3.

Запуск осуществлен с помощью японской двухступенчатой ракеты-носителя H-2A, оснащенной жидкостными ракетными двигателями, с космодрома Танегасима, расположенного на одноименном острове, южнее острова Кюсю, на границе Тихого океана и Восточно-Китайского моря.

Миссия "Хаябуса-2" стала второй попыткой JAXA (Japan Aerospace eXploration Agency - Японского агентства аэрокосмических исследований) осуществить астероидную миссию с возвратом на Землю образцов астероидного грунта. Первая (и пока единственная в мире) попытка была предпринята в 2003 году. Однако программу исследований астероида Итокава выполнить в полной мере тогда не удалось из-за ряда технических неполадок.

Основная цель новой экспедиции не изменилась. "Хаябуса-2" должен собрать образцы грунта с поверхности астероида (возможно и с приповерхностных слоев) и вернуть их в специальной капсуле на Землю для проведения детального анализа состава астероидного вещества. Миссия также ставит своей целью технологическую отработку проведения геологоразведочных работ на поверхности малого небесного тела.

Астероид1999 JU3, открытый еще в мае 1999 года, имеет вытянутую орбиту, благодаря чему в своем движении пересекает орбиты Земли и Марса. Это небесное тело размером в 920 метров обращается вокруг Солнца с периодом в 474 суток и имеет собственный период вращения около 7,6 ч. Альбедо его поверхности мало, и оценивается примерно в 0,06.

Аппарат "Хаябуса-2" (его масса составляет 590 кг) оснащен двумя солнечными панелями и ионным двигателем малой тяги на ксеноне. После прибытия в середине 2018 года в окрестности астероида-цели космический аппарат будет проводить наблюдение и детальное изучение всей поверхность астероида с помощью ряда инструментов дистанционного зондирования.

Для проведения непосредственных исследований самого астероида "Хаябуса 2" несет на борту 10-килограммовый посадочный модуль - мобильный разведчик на поверхности астероида MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), небольшой ударный импактор SCI (Small Carry-on Impactor) и минировер MINERVA 2 (MIcro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid), предназначенный для детального изучения поверхности.

Посадочный модуль MASCOT разработан специалистами немецкого космического агентства DLR (German Space Agency) в сотрудничестве с Национальным центром космических исследований Франции (Centre National d'Etudes Spatiales, CNES).

Другие интересные новости:

▪ BLE-чип CC2640R2

▪ Чип питается от света, тепла и вибрации

▪ Возвращение к Эдисону

▪ 30-вольтовые HEXFET МОП-транзисторы

▪ Коммутаторы PCI Express 5.0

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Экстремальные ситуации аварийного характера на городском транспорте. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В какой стране обитали колокола Свято-Даниловского монастыря между 1931 и 2007 годом? Подробный ответ

▪ статья Тут. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Преобразователь USB-COM-LPT на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределитель аудио-видеосигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025