Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе с лазерными аппаратами

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе на лазерных установках допускаются лица не моложе 18 лет, с законченным высшим и средним медицинским образованием, имеющие удостоверения о прохождении курса специального обучения, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79, имеющие 1 группу по электробезопасности*.

* Взамен ГОСТ 12.0.004-79 постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. № 2797 утвержден и введен в действие ГОСТ 12.0.004-90

1.2. Персонал, работающий на лазерной медицинской аппаратуре, должен проходить обязательный предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры согласно приказу Минздрава СССР от 19 июня 1984 г. № 700.

См. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г. № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии"

1.3. Персонал, работающий на лазерной медицинской аппаратуре, обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения.

1.4. В помещениях, где проводятся работы на лазерных медицинских аппаратах, должны соблюдаться действующие правила пожарной безопасности. Загромождение проходов, захламление помещения не допускается*.

1.5. Прием пищи и курение на рабочих местах запрещается. Для приема пищи необходимо оборудовать специальные помещения.

1.6. Персонал, работающий на лазерной медицинской аппаратуре, должен быть обеспечен санитарно-гигиенической одеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Нормами, утвержденными Минздравом СССР*.

1.7. Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца (электрополотенца).

1.8. О каждом несчастном случае, связанном с производством или работой, пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить руководителю учреждения, инженеру по охране труда или лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

1.9. При работе с лазерными аппаратами на персонал могут действовать опасные и вредные производственные факторы:

  • лазерное излучение (прямое, отраженное и рассеянное);
  • вещества, выделяющиеся и образующиеся при работе аппарата;
  • высокое электрическое напряжение в цепях питания.

1.10. Предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения должны соответствовать действующим "Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров" № 2382-81.

1.11. В паспорте на каждый лазерный аппарат есть раздел с подробным описанием мероприятий по технике безопасности и гигиене труда, которые необходимо обеспечивать, а также указан класс лазерной опасности.

1.12. Внутренняя поверхность помещения, в котором находится лазерный аппарат, должна быть матовой, обеспечивающей рассеяние случайно попавшего лазерного излучения, а предметы, находящиеся в этом помещении, не должны иметь зеркально отражающих поверхностей.

1.13. В помещениях с лазерными аппаратами, где возможно образование озона, окислов азота и других вредных газов, паров и аэрозолей, должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая снижение содержания их в воздухе до концентрации, допустимой санитарными нормами.

1.14. Освещенность (естественная и искусственная) должна соответствовать оптимальным величинам, определяемым соответствующими инструкциями для определенных помещений медицинских учреждений в соответствии со СНиП II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения"*.

1.15. Организацию работ с лазерными медицинскими аппаратами, надзор за выполнением "Санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров" № 2382-81 и инструкций по технике безопасности осуществляет руководитель структурного подразделения, где выполняются эти работы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 862 от 30.09.82 г.

1.16. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний по вопросам охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед включением аппарата необходимо убедиться в наличии заземления, проверить наличие диэлектрических ковриков на рабочих местах и внешнее состояние изоляции соединительных электрических кабелей.

2.2. Убедиться в исправной работе системы вентиляции.

2.3. Убедиться в том, что на лазерных аппаратах задействованы системы блокирования.

2.4. Убедиться в исправности лазерных аппаратов и наличии излучения основного и прицельного лазеров.

2.5. Принять необходимые меры по исключению попадания лазерного излучения в глаза, на кожные покровы обслуживающего персонала, на зеркальные, металлические и стеклянные поверхности, кафельные стены, а также на легковоспламеняющиеся материалы.

2.6. Персонал, работающий с лазерными медицинскими аппаратами, обязан пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, определяемыми классом лазерной опасности.

2.7. На дверях помещений должны быть установлены предупредительные знаки "Опасно!", "Лазерное излучение!" в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При необходимости (в случаях возможного превышения ПДУ на рабочих местах) нужно использовать средства индивидуальной или коллективной защиты в соответствии с "Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров" № 2382-81.

3.2. Во время работы запрещается:

1) отключать кабель, соединяющий оптический блок и источник питания;

2) применять взрывоопасные наркотические вещества;

3) открывать кожухи аппарата;

4) работать без диэлектрических ковриков;

5) работать без защитного заземления;

6) направлять луч лазера на металлические и стеклянные поверхности, а также предметы, имеющие зеркально отражающие поверхности.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Необходимо соблюдать осторожность при работе с излучением мощных лазеров, так как при попадании излучения на горючие материалы возможно их возгорание.

4.2. При аварии персонал обязан:

  • при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания отключить главный сетевой рубильник в помещении и вызвать лицо, ответственное за эксплуатацию аппаратуры в помещении;
  • при поражении человека электрическим током и прочих травмах действовать согласно инструкции "Первая помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях";
  • при поломке коммуникационных систем водоснабжения, отопления и вентиляции, препятствующих выполнению медицинских операций или процедур, прекратить работу до ликвидации аварии, сообщить руководителю подразделения и принять меры к предупреждению возможных аварий.

4.3. При прекращении подачи электроэнергии персонал должен отключить аппаратуру и вызвать ответственного за электроустановки.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После окончания работы (смены) необходимо привести в порядок свое рабочее место и оборудование, уходя выключить вентиляцию и освещение.

5.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить администрации.

Примечания:

  • п.1.1. действует ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация облучения безопасности труда". Общие положения.
  • п.1.4. действуют "Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения" (ППБО 07-91), утвержденные Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.08.91 г. № 250.
  • п.1.6. действует Приказ Минздрава СССР от 29 января 1988 г. № 65 "О введении отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также санаторной спецодежды и санитарной спецобуви".
  • п.1.14. действует СНиП 2.08.02-89. "Общественные здания" с изменениями и "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения" к нему, разработанное Гипрониздравом, 1989 г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проведение демонстрационных опытов по химии. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист баровой машины. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новая система улавливания углекислого газа 16.12.2019

Значительная часть выбросов углекислого газа приходится на транспорт, в Европе почти 40% - на грузовые автомобили. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) представили новую концепцию, которая позволит снизить выбросы на 90%.

Ученые предлагают улавливать углекислый газ, вылетающий из выхлопной трубы грузовика, и преобразовывать его в жидкий диоксид углерода, который хранится в специальном резервуаре на крыше автомобиля. Эту углекислоту затем можно будет доставить на станцию технического обслуживания, где ее используют повторно, например, превратят в обычное топливо.

Улавливание углекислого газа происходит путем предварительного охлаждения выхлопных газов. Специальный поглощающий материал, разработанный в EPFL, может отделять CO2 от азота и кислорода. Он нагревается для извлечения углекислого газа, а тепло от двигателя автомобиля используется для его сжатия и превращения в жидкость. Эта система больше подходит для больших транспортных средств, таких как грузовые автомобили или автобусы, поскольку сама конструкция довольно громоздкая и содержит капсулу длиной 2 м и весом примерно 7% от общей нагрузки грузовика. Тем не менее исследователи рассчитывают, что таким образом можно переработать до 90% выбросов углекислого газа.

На текущий момент система является лишь концепцией, и, по оценкам исследователей, для ее реализации потребуется несколько лет. Следующим шагом станет разработка прототипа для проверки этой концепции на практике.

Другие интересные новости:

▪ Дверной замок LeTV X1 с 3D идентификатором лица

▪ Рысь в акватории

▪ Энергия из выдыхаемого людьми углекислого газа

▪ Мобильная платежная система LG Pay

▪ Онлайн-обучение эффективнее традиционного

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Словарь видеоэффектов. Искусство видео

▪ статья Сколько крови в нашем теле? Подробный ответ

▪ статья Выполнение работ в физической лаборатории. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомат для сушки обуви. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микроконтроллеры STM32 и отладочные платы для них. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025