Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при газоопасных работах на предприятиях нефтепродуктообеспечения

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Инструкция предусматривает общие требования безопасности при проведении различных видов огневых работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения.

1.2. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций:

  • электро- и газосварка;
  • паяльные работы;
  • работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем;
  • все прочие работы с применением открытого огня на территории предприятия.

1.3. Места проведения огневых работ могут быть постоянными и временными.

На каждом предприятии приказом должны быть определены места постоянного проведения огневых работ.

1.4. Проведение временных огневых работ в производственных помещениях и на территории предприятия допускается только после оформления наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности (в дальнейшем - "наряда-допуска").

1.5. К проведению огневых работ допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по пожарной безопасности и технике безопасности, имеющие квалификационное удостоверение и талон по пожарной безопасности.

1.6. При выполнении огневых работ силами сторонних организаций наряд-допуск также должен оформляться в соответствии с настоящей Инструкцией.

1.7. Ответственность за обеспечение мер техники безопасности и пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, участков, лабораторий, мастерских, на территориях или в помещениях которых будут проводиться эти работы.

1.8. Огневые работы должны проводиться в дневное время. В аварийных случаях и с особого разрешения руководства предприятия огневые работы разрешается проводить в темное время суток. В этом случае место проведения работ должно быть хорошо освещено.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проведение временных огневых работ допускается только после оформления наряда-допуска, выданного главным инженером (руководителем) предприятия. Наряд-допуск согласовывается с представителем пожарной охраны предприятия.

Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, второй экземпляр передается охране предприятия.

2.2. Наряд-допуск оформляется отдельно на каждый вид огневой работы и действителен в течение всего срока, необходимого для выполнения указанного в наряде-допуске объема работ.

Перерыв в работе в течение или после окончания рабочей смены оформляется в наряде-допуске с указанием даты и времени с подписью лица, выдающего наряд-допуск и ответственного за проведение огневых работ.

2.3. В случае необходимости изменения вида, увеличения объема работ и расширения рабочего места оформляется новый наряд-допуск.

Запрещается вносить в наряд-допуск исправления, перечеркивания и оформлять записи карандашом.

2.4. Перед началом огневых работ на территории резервуарных парков следует проверить плотность закрытия крышек колодцев канализации, наличие слоя песка на этих крышках, герметичность фланцевых соединений и т.п.

2.5. Зона проведения огневых работ должна быть очищена от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице 1.

Таблица 1. Минимальный радиус зоны, подлежащей очистке от горючих материалов

При наличии в указанной зоне сгораемых конструкций последние должны быть надежно защищены от возгораний металлическими или асбестовыми экранами.

2.6. При проведении огневых работ на рабочем месте должны находиться необходимые первичные средства пожаротушения.

2.7. Огневые работы в резервуарах, на технологических трубопроводах могут проводиться только после их освобождения от продукта, установления заглушек и продувки паром или инертным газом.

2.8. Для приведения резервуара (технологического оборудования) в безопасное состояние при проведении огневых работ необходимо обеспечивать его дегазацию до содержания паров нефтепродуктов:

  • не более 0,1 г/м для резервуаров перед их ремонтом, связанным с пребыванием работников в резервуаре;
  • не более 2,0 г/м при выполнении огневых работ без пребывания работников внутри резервуара.

2.9. Проведение огневых работ как внутри, так и снаружи резервуаров допускается только после соответствующей их подготовки при наличии оформленного акта о готовности проведения ремонта резервуара с ведением огневых работ.

2.10. При проведении огневых работ запрещается использование спецодежды со следами масла, бензина, керосина и других горючих жидкостей.

Запрещается производить сварку и газорезку без спецодежды, защитных очков, специальных щитков.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работники имеют право приступить к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в наряде-допуске на огневые работы, и только в присутствии руководителя, ответственного за проведение этих работ.

3.2. Должна быть исключена возможность проникновения паров нефтепродуктов к месту проведения огневых работ.

3.3. Во время проведения огневых работ должен осуществляться постоянный контроль за состоянием воздушной среды на рабочем месте и в опасной зоне.

3.4. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их выполнения обнаружено появление паров нефтепродуктов на рабочем месте или при других условиях, вызывающих пожаро- и взрывоопасность.

3.5. Запрещается производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем оборудования и коммуникаций, находящихся под электрическим напряжением, заполненных горючими или токсичными веществами, а также находящихся под давлением.

3.6. При проведении огневых работ не допускается соприкосновение электропроводов с баллонами со сжатым, сжиженным и растворенным газами.

3.7. Огневые работы внутри резервуаров проводятся при полностью открытых люках (лазах).

3.8. Совмещение огневых работ внутри резервуаров с другими видами ремонтных работ запрещается.

3.9. При работе внутри резервуаров снаружи должны находиться специально проинструктированные наблюдающие (не менее 2) для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи работающим. На месте проведения таких работ необходимо иметь шланговый противогаз в полном комплекте.

3.10. Запрещается производить сварочные работы с приставных лестниц и пользоваться во время работы неисправным инструментом и незаземленным сварочным оборудованием.

3.11. Огневые работы должны быть прекращены при обнаружении отступлений от требований настоящей Инструкции, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных в наряде-допуске, а также возникновении опасной ситуации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении загорания и другой аварийной ситуации в первую очередь отключается газосварочное оборудование, применяются меры по тушению очага загорания и вызывается пожарная охрана.

4.2. Дальнейшие действия работников определяются в соответствии с планом ликвидации аварии.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания огневых работ следует отключить электрогазосварочное оборудование, в паяльных лампах давление должно быть снижено до атмосферного.

5.2. Убрать рабочее место и принять меры по предотвращению возможности возникновения очага загорания.

5.3. Руководитель работ обязан тщательно проверить места проведения огневых работ после их окончания и закрыть наряд-допуск, а также обеспечить контроль за местами проведения временных огневых работ в течение трех часов после их окончания.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проведение демонстрационных опытов по химии. Типовая инструкция по охране труда

▪ Механик автоколонны. Типовая инструкция по охране труда

▪ Эксплуатация резервуаров Я-1-ОСВ. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Напечатанные на 3D-принтере предметы меняют форму и цвет 20.01.2017

Исследователи Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology; MIT) создали технологию, которая позволяет менять характеристики предмета уже после того, как он был напечатан на 3D-принтере.

"Идея заключается в том, что вы можете напечатать какой-то материал, а затем, используя свет, превратить его во что-то еще, например, изменить его цвет или полностью поменять форму", - говорит помощник профессора Джеремая Джонсон (Jeremiah Johnson).

Технология получила название "живая полимеризация", с ее помощью ученые смогли создать материалы, рост которых можно приостановить, а со временем возобновить его. При воздействии ультрафиолетового излучения внутри материалов возникает химическая реакция, которая приводит к высвобождению свободных радикалов. Эти свободные радикалы соединяются с другими мономерами, увеличивая размеры предмета. Однако изначально реакция была неуправляемой и приводила к повреждению предмета.

Новая технология использует полимеры с химическими группами, которые действуют по принципу гармони. При воздействии света материал начинает просто растягиваться и принимать новую форму. Таким образом удалось создать материал, который может существенно увеличиваться и уменьшаться при нагреве и охлаждении соответственно.

Ученые также могут смешивать разные предметы, используя только ультрафиолетовое излучение.

Другие интересные новости:

▪ Карта расширения ASUS Hyper M.2 X16 Card V2

▪ Велосипед Urtopia с ChatGPT

▪ Почему не состоялась пандемия птичьего гриппа

▪ Скоростной вертолет SB>1

▪ Незаметные провода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Поршневая паровая машина с качающимся цилиндром. Советы моделисту

▪ Что такое "страны третьего мира"? Подробный ответ

▪ статья Машинист башенного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Мини-пробник на дискретных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Прохождение ВЛ по населенной местности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025