Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при газоопасных работах на предприятиях нефтепродуктообеспечения

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Инструкция предусматривает общие требования безопасности при проведении различных видов огневых работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения.

1.2. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций:

  • электро- и газосварка;
  • паяльные работы;
  • работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем;
  • все прочие работы с применением открытого огня на территории предприятия.

1.3. Места проведения огневых работ могут быть постоянными и временными.

На каждом предприятии приказом должны быть определены места постоянного проведения огневых работ.

1.4. Проведение временных огневых работ в производственных помещениях и на территории предприятия допускается только после оформления наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности (в дальнейшем - "наряда-допуска").

1.5. К проведению огневых работ допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по пожарной безопасности и технике безопасности, имеющие квалификационное удостоверение и талон по пожарной безопасности.

1.6. При выполнении огневых работ силами сторонних организаций наряд-допуск также должен оформляться в соответствии с настоящей Инструкцией.

1.7. Ответственность за обеспечение мер техники безопасности и пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, участков, лабораторий, мастерских, на территориях или в помещениях которых будут проводиться эти работы.

1.8. Огневые работы должны проводиться в дневное время. В аварийных случаях и с особого разрешения руководства предприятия огневые работы разрешается проводить в темное время суток. В этом случае место проведения работ должно быть хорошо освещено.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проведение временных огневых работ допускается только после оформления наряда-допуска, выданного главным инженером (руководителем) предприятия. Наряд-допуск согласовывается с представителем пожарной охраны предприятия.

Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, второй экземпляр передается охране предприятия.

2.2. Наряд-допуск оформляется отдельно на каждый вид огневой работы и действителен в течение всего срока, необходимого для выполнения указанного в наряде-допуске объема работ.

Перерыв в работе в течение или после окончания рабочей смены оформляется в наряде-допуске с указанием даты и времени с подписью лица, выдающего наряд-допуск и ответственного за проведение огневых работ.

2.3. В случае необходимости изменения вида, увеличения объема работ и расширения рабочего места оформляется новый наряд-допуск.

Запрещается вносить в наряд-допуск исправления, перечеркивания и оформлять записи карандашом.

2.4. Перед началом огневых работ на территории резервуарных парков следует проверить плотность закрытия крышек колодцев канализации, наличие слоя песка на этих крышках, герметичность фланцевых соединений и т.п.

2.5. Зона проведения огневых работ должна быть очищена от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице 1.

Таблица 1. Минимальный радиус зоны, подлежащей очистке от горючих материалов

При наличии в указанной зоне сгораемых конструкций последние должны быть надежно защищены от возгораний металлическими или асбестовыми экранами.

2.6. При проведении огневых работ на рабочем месте должны находиться необходимые первичные средства пожаротушения.

2.7. Огневые работы в резервуарах, на технологических трубопроводах могут проводиться только после их освобождения от продукта, установления заглушек и продувки паром или инертным газом.

2.8. Для приведения резервуара (технологического оборудования) в безопасное состояние при проведении огневых работ необходимо обеспечивать его дегазацию до содержания паров нефтепродуктов:

  • не более 0,1 г/м для резервуаров перед их ремонтом, связанным с пребыванием работников в резервуаре;
  • не более 2,0 г/м при выполнении огневых работ без пребывания работников внутри резервуара.

2.9. Проведение огневых работ как внутри, так и снаружи резервуаров допускается только после соответствующей их подготовки при наличии оформленного акта о готовности проведения ремонта резервуара с ведением огневых работ.

2.10. При проведении огневых работ запрещается использование спецодежды со следами масла, бензина, керосина и других горючих жидкостей.

Запрещается производить сварку и газорезку без спецодежды, защитных очков, специальных щитков.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работники имеют право приступить к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в наряде-допуске на огневые работы, и только в присутствии руководителя, ответственного за проведение этих работ.

3.2. Должна быть исключена возможность проникновения паров нефтепродуктов к месту проведения огневых работ.

3.3. Во время проведения огневых работ должен осуществляться постоянный контроль за состоянием воздушной среды на рабочем месте и в опасной зоне.

3.4. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их выполнения обнаружено появление паров нефтепродуктов на рабочем месте или при других условиях, вызывающих пожаро- и взрывоопасность.

3.5. Запрещается производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем оборудования и коммуникаций, находящихся под электрическим напряжением, заполненных горючими или токсичными веществами, а также находящихся под давлением.

3.6. При проведении огневых работ не допускается соприкосновение электропроводов с баллонами со сжатым, сжиженным и растворенным газами.

3.7. Огневые работы внутри резервуаров проводятся при полностью открытых люках (лазах).

3.8. Совмещение огневых работ внутри резервуаров с другими видами ремонтных работ запрещается.

3.9. При работе внутри резервуаров снаружи должны находиться специально проинструктированные наблюдающие (не менее 2) для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи работающим. На месте проведения таких работ необходимо иметь шланговый противогаз в полном комплекте.

3.10. Запрещается производить сварочные работы с приставных лестниц и пользоваться во время работы неисправным инструментом и незаземленным сварочным оборудованием.

3.11. Огневые работы должны быть прекращены при обнаружении отступлений от требований настоящей Инструкции, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных в наряде-допуске, а также возникновении опасной ситуации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении загорания и другой аварийной ситуации в первую очередь отключается газосварочное оборудование, применяются меры по тушению очага загорания и вызывается пожарная охрана.

4.2. Дальнейшие действия работников определяются в соответствии с планом ликвидации аварии.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания огневых работ следует отключить электрогазосварочное оборудование, в паяльных лампах давление должно быть снижено до атмосферного.

5.2. Убрать рабочее место и принять меры по предотвращению возможности возникновения очага загорания.

5.3. Руководитель работ обязан тщательно проверить места проведения огневых работ после их окончания и закрыть наряд-допуск, а также обеспечить контроль за местами проведения временных огневых работ в течение трех часов после их окончания.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сотрудник бухгалтерии, отдела бюджетирования и контроллинга. Типовая инструкция по охране труда

▪ Сбор лесных семян, плодов и шишек. Типовая инструкция по охране труда

▪ Проведение спортивных соревнований. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Самое ясное небо 10.10.2009

Майкл Эшли и его коллеги из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) по данным со спутников и научных станций исследовали климат Антарктиды, чтобы найти участки, наиболее пригодные для астрономических наблюдений. К таковым относятся места с малой влажностью воздуха.

Наиболее пригодными оказались районы около китайской и японской антарктических станций, а также в 150 километрах к юго-западу от них. Воздух здесь более сухой, чем в пустыне Атакама в Чили, известной как отличное место для изучения дальних светил. Но придется создавать новые конструкции телескопов, способных выдерживать суровые, близкие к космическим, условия Антарктиды.

Кроме того, антарктический телескоп должен располагаться на башне высотой более 20 метров, так как приземной (точнее, приледовый) слой воздуха над Антарктическим плато очень турбулентен. Эшли, зимовавший в Антарктиде, уверен, что создать условия для жизни и работы астрономов на самой южной обсерватории мира вполне возможно.

Другие интересные новости:

▪ Стабильный кубит, работающий при комнатной температуре

▪ 48-слойная 3D NAND-флэш

▪ Обезьяны вооружаются

▪ Морозостойкий электролит для литий-ионных батарей

▪ Юньнаньский синдром

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Не трогай моих чертежей! Крылатое выражение

▪ статья Что такое артезианский колодец? Подробный ответ

▪ статья Змееголовник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Схема коммутации механического реле RX-TX. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акустическая система VERNA 50А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025