Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для почтальона по доставке телеграмм

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе почтальоны по доставке телеграмм могут приступить только после предварительного медицинского осмотра, обучения правилам техники безопасности, пожарной безопасности и дорожного движения, ознакомления с доставочным участком, умеющие оказывать помощь при несчастных случаях.
1.2. При использовании почтальоном велосипеда он должен быть обучен езде на нем и знать требования по его содержанию.
1.3. Каждый почтальон должен знать Правила дорожного движения для пешеходов и места опасных переходов на своем доставочном участке.
1.4. При доставке телеграмм характерны следующие опасные факторы:
- движущиеся транспортные средства;
- неудовлетворительное состояние дорог;
- воздействие атмосферных осадков и температур;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- укусы животных.
2. Требования охраны труда перед выходом на доставку
2.1 Привести в порядок рабочее место по подготовке телеграмм к доставке.
2.2. Получить инструктаж по особым условиям доставки в связи с изменениями погоды и других обстоятельств, одеть спецодежду, взять с собой свисток.
2.3. При использовании велосипеда необходимо проверить исправность тормоза и звонка.
2.4. Если доставка будет производиться в темное время - взять с собой электрический фонарик.
3. Требования охраны труда при доставке телеграмм
3.1. Ходить разрешается только по пешеходным дорожкам (тротуарам), а где их нет - по левой обочине автодороги (т.е. навстречу движению транспорта).
Переходить автомобильную дорогу следует только под прямым углом и в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Переходить улицу в населенных пунктах разрешается только на пешеходных переходах, обозначенных дорожным знаком (черный силуэт идущего человека на фоне белого треугольника на синем прямоугольнике). На регулируемых перекрестках переход разрешается только при зеленом сигнале светофора, и где переходы не обозначены - только на перекрестках улиц по линии тротуаров или обочин.
Прежде чем переходить улицу или дорогу необходимо посмотреть налево, убедившись в полной безопасности, начинать движение. Дойдя до середины улицы (дороги) необходимо посмотреть направо.
Не задерживайтесь и на останавливайтесь на перекрестках. Если не успели закончить переход, следует находиться в ожидании дальнейшего разрешения движения по перекрестку на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
При приближении автомашины, подающей специальные звуковые или проблесковые световые сигналы красного или синего цвета следует немедленно выйти с перекрестка или воздержаться от перехода.
3.2. Ожидать автобус лишь на посадочных площадках, а где их нет - на тротуаре или обочине. Обходить стоящий автобус следует только сзади.
Садиться в транспортное средство и сходить с него необходимо только с правой стороны и при полной его остановке.
З.З. Необходимо соблюдать особую осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части дороги.
3.4. Будьте внимательны при переходе железнодорожных путей, особенно на криволинейных участках. Переход разрешается только на специально оборудованных переходах.
3.5. При входе в квартиру адресата необходимо следовать за ним, помня что могут быть открытые подвалы, погреба, собаки без привязи.
3.6. Если во дворе адресата имеется непривязанная собака, требуйте ее привязки. Обходите стороной бродячих собак.
3.7. Двигаться по проезжей части дороги на велосипеде следует на расстоянии не более 1 метра от ее правого края. При пересечении железнодорожных путей а также дороги (улицы), следует сойти с велосипеда и вести его за руль.
3.8. Почтальону запрещается:
- нарушать установленный маршрут обхода;
- переходить дорогу перед приближающимся транспортом;
- использовать попутный транспорт, не предназначенный для перевозки людей.
3.9. При ухудшении погоды принять все меры к исключению травматизма.
4. Требования охраны труда по окончании работы
4.1. Повесить спецодежду для хранения или просушки.
4.2. 3аписать в специальный журнал об имеющихся недостатках на своем доставочном участке (неисправные лестницы, наличие у граждан собак без привязи и т.) и сообщить об этом непосредственному начальнику для принятия необходимых мер.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Комплектовщик товаров. Типовая инструкция по охране труда
▪ Подготовка лесосек в рубку. Типовая инструкция по охране труда
▪ Оператор автомобильной газозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новейшие солнечные панели для космических кораблей
07.11.2012
Компания ATK получила контракт стоимостью 6,4 млн долл. на дальнейшую разработку солнечных панелей Megaflex, которые смогут вырабатывать в 10 раз больше энергии, чем крупнейшие современные спутниковые солнечные панели. Это не только весьма важный компонент для будущих "традиационных" кораблей на химическом топливе, но и основная часть перспективного корабля НАСА на электрореактивной тяге (Solar Electrical Propulsion spacecraft).
Солнечные панели MegaFlex разработаны специально для удовлетворения предполагаемой высокой потребности в энергии - 350 кВт и выше. При этом новые панели должны будут иметь очень малый вес и небольшой объем в сложенном состоянии. Технологии MegaFlex основаны на очень удачных и проверенных панелях UltraFlex, которые, например, питали аппарат НАСА Mars Phoenix Lander. Они находятся в серийном производстве и будут применяться на многих перспективных аппаратах. В частности, на КК Orion устанавливаются легкие и компактные панели UltraFlex, которые при диаметре всего 6 м выдают мощность в 15 кВт.
В соответствии с контрактом, в течение 18 месяцев специалисты ATK должны увеличить размер массива солнечных панелей, разработанных для корабля Orion, в два раза. Это позволит повысить уровень технической готовности проекта MegaFlex, разработать необходимые элементы управления и подготовить панели к первому демонстрационному космическому полету.
|
Другие интересные новости:
▪ Новая серия камер от CANON
▪ Ноутбуки TOSHIBA SATELLITE теперь умеют записывать DVD-R/RW
▪ Инфракрасные светодиоды против идентификации по лицу
▪ Творческие люди получают удовольствие от траты времени впустую
▪ Новый тип искусственной кожи
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Петер Хакс. Знаменитые афоризмы
▪ статья Зачем группа Van Halen в своем райдере требовала предоставить M&M's, но убрать все коричневые конфеты? Подробный ответ
▪ статья Билетный кассир. Должностная инструкция
▪ статья Звук в вакууме. Ламповая звукотехника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиотелефон из телефона-трубки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025