Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при посеве и посадке леса

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Площадь под лесные культуры должна быть заранее обследована, намечены места для отдыха. Места для отдыха и опасные места ограждаются предупредительными знаками.

2.2. Непосредственно перед работой необходимо проверить наличие, пригодность и одеть средство индивидуальной защиты, исправность ручного инструмента, машин и механизмов, у посадочных машин - сигнализацию, ограждение опасных зон, привязных ремней, иных средств безопасности, предусмотренных конструкцией машины.

2.3. Установка маркеров на лесопосадочной и посевной машинах производится при остановленном агрегате.

2.4. Уточнить у мастера порядок выполнения работ, предусмотренных технологической картой, с которой бригада (звено) была ознакомлена.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Очистка высевающих аппаратов должна производиться специальными чистиками, не разрешается перемешивать семена в аппаратах руками.

3.2. Рабочие-оправщики должны находиться за лесопосадочной машиной на расстоянии не менее 10 м.

3.3. Перед началом движения лесопосадочной машины сажальщики должны привязаться ремнями, не разрешается сходить, садиться и загружать посадочный материал во время движения машин.

3.4. При одновременной работе нескольких лесопосадочных машин расстояние между ними в равнинной местности должно быть не менее 20 м. В конце загона при развороте необходимо остановить агрегат, после чего сажальщик должен покинуть рабочее место.

3.5. С посадочных полос должны быть убраны деревья. При встрече машин с препятствиями, при разворотах и переездах сажальщики должны покинуть рабочие места по сигналу тракториста после остановки трактора.

3.6. При посадке леса вручную звенья сажальщиков должны находиться на расстоянии не ближе 2,5 м друг от друга.

При подготовке щелей сажальщик должен находиться сбоку от взмаха мотыги, запрещено находиться впереди или сзади взмаха.

При посадке должна постоянно выдерживаться дистанция не менее 3-5 подготовленных щелей между сажальщиком и рабочими с мотыгой.

3.7. При работе с мотобуром перемещаться по лесопосадочному участку можно при работающем на холостом ходу двигателе (рабочий орган не движется). При передвижении на большое расстояние мотобур выключается. Бур должен использоваться с применением индивидуальных противовибрационных средств.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить работу при скорости ветра более 11 м/с, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 м), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте.

4.2. Во время грозы приостановить работу, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы, машины, механизмы.

Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине горы, холма, опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; стоять возле и под ЛЭП, у триангуляционных знаков, располагаться ближе 10 м от других вышек и знаков, у машин и механизмов.

4.3. При возгорании леса принять меры к его тушению собственными силами, при возможности дать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие, либо населению. При невозможности затушить пожар - принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.

Аналогичным образом поступить при любой иной опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационной, химической опасности), угрожающей жизни людей.

4.4. При вынужденной остановке агрегата заглушить двигатель и затормозить трактор, не находиться с подгорной стороны. О случившемся сообщить мастеру (иному руководителю).

4.5. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, при возможности сохранить обстановку происшествия, о случае сообщить руководителю работ.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, механизмы, поместить их на хранение в отведенные места. Загасить костры.

5.2. Снять обмундирование, спецодежду и обувь, очистить и освободить их от пыли, поместить на хранение.

5.3. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить.

5.4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения выполнить предписанные процедуры.

5.5. О всех замечаниях по работе сообщить должностному лицу и занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Уборщик производственных помещений пищеблока. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист погрузочной машины, автомобильного погрузчика. Типовая инструкция по охране труда

▪ Эксплуатация и ремонт межцеховых и цеховых кислородных трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кофе и лысина 21.08.2007

Немецкие дерматологи показали, что, если держать кусочки кожи, утратившей волосы, в растворе кофеина, волосяные фолликулы восстанавливаются и через восемь дней рост волос усиливается на 30 - 40%, а продолжительность жизни волоса вырастает на 37%.

К сожалению, простым питьем кофе от лысины не избавишься. Чтобы до волосяных фолликул дошло столько кофеина, сколько надо для их регенерации, потребовалось бы выпивать как минимум 60 чашек кофе в день. Но одна немецкая косметическая фирма уже начала выпускать лосьон для ращения волос на основе кофеина.

Другие интересные новости:

▪ Ноутбуки TOSHIBA SATELLITE теперь умеют записывать DVD-R/RW

▪ Преобразователи MAX20343/MAX20344

▪ Часы Casio в стилистике сериала Stranger Things

▪ Чай полезен для мозга

▪ Набор Nubia Z50S Pro Starlight Imaging Kit

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Муниципальное право. Шпаргалка

▪ статья Почему сухой сахар никогда не плесневеет? Подробный ответ

▪ статья Рута пахучая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цветомузыкальные установки, гирлянды. Справочник

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для телефонов Ericsson (max 3232). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025