Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для оператора заправочной станции

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Оператором заправочных станций по заправке топливом (бензином и смазочными маслами) автомобилей, тракторов и самоходных дорожных машин могут быть лица не младшее 18 лет, признанные пригодными к данной работе медицинской комиссией, которые прошли специальную подготовку и получили удостоверение на право выполнения указанных работ.

Запрещается использование женской труда на роботах по заправке этилированным бензином.

1.2. Оператор заправочных станций, принимаемый на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемов и способов оказания доврачебной помощи пострадавшим, быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

До начала работы непосредственно на рабочем месте оператор должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны работы и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны работы. При этом обязательные подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.3. Оператор заправочных станций после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 изменений (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного оператора, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работ и охраны труда оператор должен проходить:

  • периодически не реже одного раза в квартал;
  • при неудовлетворительных знаниях по охране труда, не позднее месячного срока;
  • в связи с допущением случая травматизма или нарушением требований охраны труда, что не привело к травме.

1.5. Оператор заправочных станций должен работать в спецодежде и спецобуви, предусмотренных Типичными отраслевыми нормами: при заправке автомобилей топливом и маслами - халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные.

При работе с этилированным бензином дополнительно: фартук резиновый, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

На внешних роботах зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, валенки.

В другую пору года дополнительно: плащ непромокаемый.

1.6. При оформлении оператора на работу приказом по предприятию за ним по акту закрепляется заправочное оснащение, которое передается при двухсменной работе, сменному оператору с записью в журнале приема - передачи смен.

1.7. Заправочные станции и пункты должны быть оборудованы специальными хранилищами нефтепродуктов, бензо-, маслоколонками, средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, лопатами, крюками, брезентом, асбестовым холстом и т.п.

1.8. Емкости для хранения нефтепродуктов должны иметь герметичные крышки, пробки, закрываемые ключом.

1.9. Для ремонта тары и измерения нефтепродуктов, для открывания кранов и пробок, во избежание искрообразования и возможного взрыва, надо применять только омедненные инструменты или инструменты, изготовленные из крепких цветных металлов. Запрещается применять для этого стальной инструмент.

Сливные трубы раздаточных кранов также должны быть из цветного металла.

1.10. Наконечники сливных шлангов, должны быть изготовлены из материалов, исключающих возможность искрообразования.

1.11. Крышки люков сливных колодцев необходимо открывать в момент слива нефтепродуктов. Все другое время они должны быть закрыты.

1.12. Не допускается эксплуатация резервуаров для хранения нефтепродуктов с неисправными дыхательными клапанами.

1.13. Наконечники сливных шлангов должны быть заземлены.

1.14. С целью предотвращения возникновение и действия статического электричества при движении бензина по трубопроводам и сливным шлангам, которое может вызвать взрыв паров бензина, все металлические части должны быть заземлены.

1.15. Осветительная арматура должна быть во взрывоопасном выполнении.

На территории заправочной станции или пункта разрешается пользоваться только взрывобезопасными ручными электрическими аккумуляторными фонарями типа шахтерских ламп. Пользоваться другими фонарями типа "летающая мышь" запрещается. Место заправки должно иметь освещение не меньшее 50 лк.

1.16. Допуск посторонних лиц, а также операторов в нетрезвом состоянии на территорию заправки запрещается.

1.17. Правила пожарной безопасности, номера телефонов пожарной охраны, ближайшего медпункта, администрации, а также предупредительные надписи "Огнеопасно", "Не жечь", "Вход посторонним запрещен" должны быть вывешены на заправочной станции и в пунктах заправки.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Оператор должен надеть надлежащую спецодежду, спецобувь и проверить наличие средств индивидуальной защиты (респиратор, противогаз), доврачебной помощи, а также средств обезвреживания (дихлорамин, хлорная известь, вода, керосин, мыло).

2.2. Оператор должен проверить:

  • наличие средств пожаротушения;
  • наличие и исправность заземления;
  • техническое состояние заправочного инвентаря.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Во время заправки автомобилей и дорожных машин на территории топливно-заправочных пунктов запрещается:

  • курить и пользоваться открытым огнем, при этом должны быть вывешенные знаки безопасности "Огнеопасно";
  • работать на незаземленной колонке и оборудовании;
  • проводить любые работы, не связанные с приемом или отпуском нефтепродуктов;
  • сохранять топливо и смазочные материалы в непредназначенных для этого складских сооружениях;
  • заправлять автомобили и дорожные машины в отсутствии водителя или машиниста, а также при работающем двигателе;
  • заправлять автомобили и дорожные машины при наличии течи горючего из топливной системы, а также с открытой горловиной топливных баков;
  • заправлять автомобили и дорожные машин во время слива нефтепродуктов из цистерн, а также налива нефтепродуктов в резервуары и заправлять транспорт во время грозы;
  • устранять неисправности, прикасаться к электрооборудованию и арматуре, устройств освещения и пусковых устройств;
  • заправлять грузовые и легковые автомобили или самоходную дорожную технику при пребывании в них людей (в кузове, салоне или кабине);
  • заправлять автомашины, загруженные легковоспламеняющимися грузами (химическими товарами и т.п.).

3.2. Заправку автомобилей и дорожных машин оператор должен делать только механизированным способом.

3.3. Оператор обязан следить за тем, чтобы заправочная техника устанавливалась на площадке заправочного пункта по разработанной схеме, при которой в случае необходимости машины смогли разъехаться.

Оператор должен:

  • знать, что наиболее опасными факторами, которые могут на него действовать в процессе работы, являются: легковоспламеняющиеся вещества, этилированный бензин и прочие нефтепродукты;
  • быть внимательным к сигналам водителей заправочной техники.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Отключить заправочное оборудование при односменной работе, а при двухсменной - передать сменщику с обязательной записью в специальном журнале.

4.2. Снять спецодежду, вымыть с мылом руки и лицо (желательно теплой водой), спецодежду проветрить и хранить в несгораемом шкафе.

4.3. Запрещается мыть руки в бензине, керосине, а также вытирать их грязной тряпкой и опилками.

4.4. При попадании этилированного бензина на кожу, его необходимо немедленно смыть смоченным в керосине чистой тряпкой, после чего смыть теплой водой с мылом.

4.5. В случае попадания этилированного бензина в глаза необходимо немедленно обратиться к врачу.

4.6. Места, на которые был пролит бензин, надо протереть ветошью, смоченной в керосине, засыпать песком или раствором хлорной извести.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Во время грозы запрещается заправка топливом автомобилей, тракторов и самоходных дорожных машин.

5.2. При загорании машин или топлива необходимо прекратить заправку или слив и подать аварийный сигнал, отвести машину от пункта заправки, вызвать пожарную команду и приступить к гашению пожара.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист самоходного катка с гладкими вальцами. Типовая инструкция по охране труда

▪ Наладчик прессов холодной штамповки. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Чернила из выхлопных газов 20.02.2017

Компания Graviky Labs из Сингапура разработала компактное устройство, которое способно перерабатывать выхлопные газы в чернила.

Выхлопные газы богаты тяжелыми металлами и канцерогенами, а еще углеродом, который можно использовать в качестве черного пигмента. Сингапурцы решили сконструировать для этого специальное устройство под названием Kaalink, которое представляет собой насадку на выхлопную трубу. Оно вряд ли улучшит дизайн автомобиля, зато соберет до 95% твердых частиц в выхлопных газах.

В результате фильтрации и переработки образуется богатый углеродом порошок, который является экологически чистым и может быть использован в качестве пигмента для чернил Air-Ink. Цилиндрическая насадка Kaalink за 45 минут позволяет собрать 30 миллилитров чернил, которых хватит для заправки одного фирменного черного маркера.

По словам разработчиков, технология позволяет адаптировать ее под производство богатого углеродом пигмента в промышленных масштабах и выпускать целый ассортимент масляных красок и красок для тканей. Для этого Graviky Labs запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств, а маркеры четырех типов уже можно приобрести по цене от 25 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Экситонный лазер на бактериях

▪ Когда Европа была пустынной

▪ Как меняется восприятие запахов

▪ Новые изоляторы цифровых сигналов

▪ 100-ядерный процессор EZchip TILE-Mx100

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Механические колебания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В какой стране дети добираются до школы, переправляясь через реку по стальным тросам? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер. Должностная инструкция

▪ статья Редактор растровых шрифтов для графических ЖКИ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема защиты бортовой сети автомобиля от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025