Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при изоляционных и кровельных работах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Требования безопасности

1. К изоляционным и кровельным работам на крышах допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

2. Ответственный за выполнение работ (руководитель) перед допуском на крышу для устройства или ремонта кровли обязан убедиться в исправности стропил и обрешетки (опалубки).

3. Работающие на кровле должны быть снабжены предохранительными поясами, страховочными веревками и нескользящей обувью (войлочной или валяной). Работающие на кровле, имеющей уклон более 20 градусов или мокрой (независимо от уклона), или покрытой инеем (снегом), кроме того, должны обеспечиваться переносными стремянками шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закрепить крюками, например (при двускатной крыше) за конек крыши.

4. Перед началом работ по устройству или ремонту кровли необходимо проверить состояние парапетного ограждения и в случае ветхости принять меры к его укреплению.

5. Покрытие оголовков дымовых труб и установку зонтов вентиляционных шахт необходимо вести с горизонтальных настилов, укладываемых на обрешетку. Пользоваться приставными лестницами запрещается. При высоте оголовков дымовых труб и вентиляционных шахт более 1,5 м их покрытие выполняется с устойчивых подмостей. Рабочие в этом случае обеспечиваются предохранительными поясами и страховочными веревками. Подмости на крыше должны быть надежно закреплены расчалочными тросами.

6. Складывать на кровле штучные материалы и при надобности закреплять их следует так, чтобы возможность их сползания по скату или сдувания ветром были исключены. Необходимо пользоваться переносным предохранительным сетчатым экраном, устанавливаемым над карнизным свесом.

7. Запрещается находиться на кровле и вести какие-либо работы при скорости ветра выше 7,5 м/с (5 баллов), во время густого тумана, гололеда, грозы, ливневого дождя и сильного снегопада.

8. Правку кромок старых листов кровельной стали, их обрезку и другие заготовительные операции надлежит выполнять внизу или на чердаке, а на кровлю подавать подготовленные для укладки картины.

9. При перерывах или окончании работ по устройству кровель все остатки материалов, инструмент, инвентарь и приспособления должны быть убраны с крыши.

10. Во избежание доступа людей в зону возможного падения с кровли материалов, инструмента, тары и стекания мастики, краски необходимо не ближе 3 м от стен здания установить на земле ограждение, а над местами прохода людей устроить сплошные защитные настилы в виде галерей, козырьков и выставить дежурного.

11. Переходы по скатам кровли, имеющим уклон более 20 градусов, допускаются только в предохранительном поясе с прикрепленной к стропилам страховочной веревкой.

12. Для подачи на обрешетку штучных кровельных материалов, изготовленных ранее на чердачном перекрытии, необходимо пользоваться инвентарными подмостями.

13. Грунтовки, горячие и холодные кровельные мастики, приготовляемые централизованно на заводах или в мастерских, доставляются на объект в готовом виде. Приготовление мастик непосредственно на строительной площадке допускается в виде исключения при малых объемах работ.

14. Горячие битумные мастики следует приготовлять в специальных битумоварочных котлах, которые должны быть оборудованы мешалками и форсунками для подачи жидкого топлива или газа либо топками с колосниками для твердого топлива (дров, угля, торфа).

15. Для приготовления горячих битумных мастик в котле сначала загружают битум. После расплавления и обезвоживания битума небольшими порциями добавляется антрацитовое масло. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим, подача его производится по желобу.

16. Котлы для варки и разогрева изоляционных кровельных битумных составов плотно закрываются несгораемыми крышками и закрепляются. Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их емкости. При использовании, как исключение, открытого битумного котла последний должен иметь плотно закрывающуюся крышку на случай загорания битума. Рабочие-битумоварщики должны находиться с одной его стороны, чтобы при загрузке и размешивании битума не обжечь друг друга.

17. Места варки и разогрева мастики должны быть удалены от деревянных строений и складов не менее чем на 50 м. Необходимо, чтобы возле каждого варочного котла постоянно находился комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, сухой песок в конических ведрах или в ящике с лопатами, огнегасящие ткани (войлочные, асбестовые). Битумные составы внутри помещения следует подогревать в электрических бачках; запрещается применять нагревательные приборы с открытым огнем.

18. Над битумным котлом, установленным на открытом воздухе, должен быть устроен несгораемый навес для защиты от попадания в котел атмосферной влаги.

19. Смешивание битума с бензином производится на расстоянии не менее 50 м от места разогрева битума. При этом разогретый битум необходимо вливать в бензин (а не бензин в битум). Температура битума в момент приготовления праймера не должна превышать 70°C. Перемешивание бензина с битумом допускается только деревянной мешалкой и в защитных очках. Не разрешается приготовлять праймер на этилированном бензине или бензоле.

20. Баки, бачки и бидоны, в которых приготовляется, транспортируется и хранится праймер или бензин, должны плотно закрываться. Не допускается вывинчивать пробки бочек и бидонов из-под праймера или бензина (даже пустых) при помощи зубила и молотка. Вывинчивать пробки нужно искробезопасным ключом из цветного металла.

21. Хранение заготовленного праймера, а также тары из-под праймера или бензина, допускается в помещениях, безопасных в пожарном отношении и снабженных хорошей вентиляцией. Запрещается хранение бензина, праймера под жилыми помещениями.

22. Рабочие, занятые на приготовлении горячей битумной мастики и лаков, обеспечиваются защитными очками, респираторами, резиновыми сапогами и защитной спецодеждой.

23. Разогретая мастика доставляется в бачках, имеющих форму усеченного конуса, суживающегося кверху, с плотно закрытыми крышками. Наполнение бачков допускается не более чем на 3/4 их емкости. Для приема бачков с разогретой мастиков в выемке (котловане, траншее) или на покатой кровле устраивается специальная площадка с горизонтальным, ровным и плотным, жестким настилом, а подаются бачки с настила или мостика, либо при помощи веревки с блоком, грузоподъемника, лебедки и т.п. Внизу (на земле) опасная зона ограждается.

24. Для выполнения кровельных работ на плоских крышах, не имеющих постоянных ограждений, необходимо устанавливать временные переносные предохранительные сетчатые экраны высотой 1 м. Экраны крепят к свесу кровли струбцинами или другими приспособлениями.

25. Покрытие карнизных свесов, парапетов, навеску и замену водосточных воронок следует вести с лесов, подвесных люлек или передвижных вышек.

26. Попавшие на кожу горячий битум, пек или мастику следует смывать теплой водой с мылом, ланолиновой пастой. После этого на обожженные участки кожи необходимо положить примочку из водного раствора марганцовокислого калия и затем смазать их вазелином, ланолином либо специальной мазью от ожогов.

27. При выполнении изоляционных работ с применением праймера в помещениях должна быть приточно-вытяжная принудительная вентиляция во взрыво- и пожароопасном исполнении. Во избежание доступа посторонних лиц опасная зона ограждается.

28. Запрещается оставлять работающий котел без присмотра и хранить легковоспламеняющиеся жидкости около котла. При отапливании дровами запрещается для разведения огня пользоваться керосином.

29. При прогаре стенок котла и раскрытия швов в них необходимо немедленно прекратить разогрев битума, выгрузить массу, очистить и отремонтировать котел.

30. Для розлива горячей битумной массы в бачки можно пользоваться черпаком на длинной ручке. Надежность и прочность крепления ручки к черпаку необходимо проверять до начала работы.

31. Запрещается подходить к разогретой топке котла в одежде, залитой керосином, бензином, битумным лаком и другими легковоспламеняющимися веществами.

32. Места работ с горячей битумной массой, а также проходы и подходы к ним должны быть хорошо освещены.

33. Рабочие, занятые на переноске и применении разогретого битума, должны завязывать тесемкой рукава поверх рукавиц, а брюки спецодежды - поверх сапог.

34. Переносить бачки с разогретой массой следует двумя рабочими при помощи металлического стержня, имеющего посредине углубление для дужки бачка.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Эксплуатация фонтанных и газлифтных скважин. Типовая инструкция по охране труда

▪ Проведение лесокультурных работ в равнинных условиях. Типовая инструкция по охране труда

▪ Грузчик магазина. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Мощный ШИМ-усилитель MSA240 20.01.2006

Мощный ШИМ-усилитель MSA240 от APEX MICRONECHNOLOGY имеет выходную мощность до 2 кВт (напряжение до 100 В и ток до 20 А).

Частота переключения может колебаться в широких пределах. Усилитель может использоваться как драйвер электромоторов, как звуковой усилитель класса D, как драйвер мощных магнитных исполнительных узлов. Блок имеет низкую стоимость.

Другие интересные новости:

▪ Новое применение водородному двигателю

▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии

▪ Автомобильная система PIONEER с винчестером

▪ 8-разрядный PIC-микроконтроллер PIC16F639 с Flash-памятью

▪ Оптопары для высокоскоростного обмена данными

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Весь этот джаз. Крылатое выражение

▪ статья Какое дерево имеет листья, которые сначала желтые или красные, а потом зеленеют? Подробный ответ

▪ статья Мещера. Чудо природы

▪ статья Любительские передающие ДВ антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Летающие пробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025