Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при изоляционных и кровельных работах

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Требования безопасности

1. К изоляционным и кровельным работам на крышах допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

2. Ответственный за выполнение работ (руководитель) перед допуском на крышу для устройства или ремонта кровли обязан убедиться в исправности стропил и обрешетки (опалубки).

3. Работающие на кровле должны быть снабжены предохранительными поясами, страховочными веревками и нескользящей обувью (войлочной или валяной). Работающие на кровле, имеющей уклон более 20 градусов или мокрой (независимо от уклона), или покрытой инеем (снегом), кроме того, должны обеспечиваться переносными стремянками шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закрепить крюками, например (при двускатной крыше) за конек крыши.

4. Перед началом работ по устройству или ремонту кровли необходимо проверить состояние парапетного ограждения и в случае ветхости принять меры к его укреплению.

5. Покрытие оголовков дымовых труб и установку зонтов вентиляционных шахт необходимо вести с горизонтальных настилов, укладываемых на обрешетку. Пользоваться приставными лестницами запрещается. При высоте оголовков дымовых труб и вентиляционных шахт более 1,5 м их покрытие выполняется с устойчивых подмостей. Рабочие в этом случае обеспечиваются предохранительными поясами и страховочными веревками. Подмости на крыше должны быть надежно закреплены расчалочными тросами.

6. Складывать на кровле штучные материалы и при надобности закреплять их следует так, чтобы возможность их сползания по скату или сдувания ветром были исключены. Необходимо пользоваться переносным предохранительным сетчатым экраном, устанавливаемым над карнизным свесом.

7. Запрещается находиться на кровле и вести какие-либо работы при скорости ветра выше 7,5 м/с (5 баллов), во время густого тумана, гололеда, грозы, ливневого дождя и сильного снегопада.

8. Правку кромок старых листов кровельной стали, их обрезку и другие заготовительные операции надлежит выполнять внизу или на чердаке, а на кровлю подавать подготовленные для укладки картины.

9. При перерывах или окончании работ по устройству кровель все остатки материалов, инструмент, инвентарь и приспособления должны быть убраны с крыши.

10. Во избежание доступа людей в зону возможного падения с кровли материалов, инструмента, тары и стекания мастики, краски необходимо не ближе 3 м от стен здания установить на земле ограждение, а над местами прохода людей устроить сплошные защитные настилы в виде галерей, козырьков и выставить дежурного.

11. Переходы по скатам кровли, имеющим уклон более 20 градусов, допускаются только в предохранительном поясе с прикрепленной к стропилам страховочной веревкой.

12. Для подачи на обрешетку штучных кровельных материалов, изготовленных ранее на чердачном перекрытии, необходимо пользоваться инвентарными подмостями.

13. Грунтовки, горячие и холодные кровельные мастики, приготовляемые централизованно на заводах или в мастерских, доставляются на объект в готовом виде. Приготовление мастик непосредственно на строительной площадке допускается в виде исключения при малых объемах работ.

14. Горячие битумные мастики следует приготовлять в специальных битумоварочных котлах, которые должны быть оборудованы мешалками и форсунками для подачи жидкого топлива или газа либо топками с колосниками для твердого топлива (дров, угля, торфа).

15. Для приготовления горячих битумных мастик в котле сначала загружают битум. После расплавления и обезвоживания битума небольшими порциями добавляется антрацитовое масло. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим, подача его производится по желобу.

16. Котлы для варки и разогрева изоляционных кровельных битумных составов плотно закрываются несгораемыми крышками и закрепляются. Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их емкости. При использовании, как исключение, открытого битумного котла последний должен иметь плотно закрывающуюся крышку на случай загорания битума. Рабочие-битумоварщики должны находиться с одной его стороны, чтобы при загрузке и размешивании битума не обжечь друг друга.

17. Места варки и разогрева мастики должны быть удалены от деревянных строений и складов не менее чем на 50 м. Необходимо, чтобы возле каждого варочного котла постоянно находился комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, сухой песок в конических ведрах или в ящике с лопатами, огнегасящие ткани (войлочные, асбестовые). Битумные составы внутри помещения следует подогревать в электрических бачках; запрещается применять нагревательные приборы с открытым огнем.

18. Над битумным котлом, установленным на открытом воздухе, должен быть устроен несгораемый навес для защиты от попадания в котел атмосферной влаги.

19. Смешивание битума с бензином производится на расстоянии не менее 50 м от места разогрева битума. При этом разогретый битум необходимо вливать в бензин (а не бензин в битум). Температура битума в момент приготовления праймера не должна превышать 70°C. Перемешивание бензина с битумом допускается только деревянной мешалкой и в защитных очках. Не разрешается приготовлять праймер на этилированном бензине или бензоле.

20. Баки, бачки и бидоны, в которых приготовляется, транспортируется и хранится праймер или бензин, должны плотно закрываться. Не допускается вывинчивать пробки бочек и бидонов из-под праймера или бензина (даже пустых) при помощи зубила и молотка. Вывинчивать пробки нужно искробезопасным ключом из цветного металла.

21. Хранение заготовленного праймера, а также тары из-под праймера или бензина, допускается в помещениях, безопасных в пожарном отношении и снабженных хорошей вентиляцией. Запрещается хранение бензина, праймера под жилыми помещениями.

22. Рабочие, занятые на приготовлении горячей битумной мастики и лаков, обеспечиваются защитными очками, респираторами, резиновыми сапогами и защитной спецодеждой.

23. Разогретая мастика доставляется в бачках, имеющих форму усеченного конуса, суживающегося кверху, с плотно закрытыми крышками. Наполнение бачков допускается не более чем на 3/4 их емкости. Для приема бачков с разогретой мастиков в выемке (котловане, траншее) или на покатой кровле устраивается специальная площадка с горизонтальным, ровным и плотным, жестким настилом, а подаются бачки с настила или мостика, либо при помощи веревки с блоком, грузоподъемника, лебедки и т.п. Внизу (на земле) опасная зона ограждается.

24. Для выполнения кровельных работ на плоских крышах, не имеющих постоянных ограждений, необходимо устанавливать временные переносные предохранительные сетчатые экраны высотой 1 м. Экраны крепят к свесу кровли струбцинами или другими приспособлениями.

25. Покрытие карнизных свесов, парапетов, навеску и замену водосточных воронок следует вести с лесов, подвесных люлек или передвижных вышек.

26. Попавшие на кожу горячий битум, пек или мастику следует смывать теплой водой с мылом, ланолиновой пастой. После этого на обожженные участки кожи необходимо положить примочку из водного раствора марганцовокислого калия и затем смазать их вазелином, ланолином либо специальной мазью от ожогов.

27. При выполнении изоляционных работ с применением праймера в помещениях должна быть приточно-вытяжная принудительная вентиляция во взрыво- и пожароопасном исполнении. Во избежание доступа посторонних лиц опасная зона ограждается.

28. Запрещается оставлять работающий котел без присмотра и хранить легковоспламеняющиеся жидкости около котла. При отапливании дровами запрещается для разведения огня пользоваться керосином.

29. При прогаре стенок котла и раскрытия швов в них необходимо немедленно прекратить разогрев битума, выгрузить массу, очистить и отремонтировать котел.

30. Для розлива горячей битумной массы в бачки можно пользоваться черпаком на длинной ручке. Надежность и прочность крепления ручки к черпаку необходимо проверять до начала работы.

31. Запрещается подходить к разогретой топке котла в одежде, залитой керосином, бензином, битумным лаком и другими легковоспламеняющимися веществами.

32. Места работ с горячей битумной массой, а также проходы и подходы к ним должны быть хорошо освещены.

33. Рабочие, занятые на переноске и применении разогретого битума, должны завязывать тесемкой рукава поверх рукавиц, а брюки спецодежды - поверх сапог.

34. Переносить бачки с разогретой массой следует двумя рабочими при помощи металлического стержня, имеющего посредине углубление для дужки бачка.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа вблизи действующих железнодорожных линий и автомобильных дорог. Типовая инструкция по охране труда

▪ Подготовка лесосек в рубку. Типовая инструкция по охране труда

▪ Заместитель директора по учебно-производственной работе. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Советник с грядки 13.10.2009

Одна из американских фирм разработала и выпускает небольшой приборчик - советник огородника и садовода. Устройство, напоминающее цветок, втыкают в почву там, где предполагается высадить какие-либо растения. В течение суток сенсор регистрирует влажность почвы и воздуха, температуру, освещенность.

Затем его извлекают из земли, подключают к компьютеру и заходят на сайт фирмы-изготовителя. Устройство загружает туда собранные данные, вы сообщаете, где живете, и на основе этих сведений компьютер советует, какие растения лучше всего высадить в саду или на огороде.

Сенсор способен работать и дома, рекомендуя виды комнатных растений, которые вам стоит завести.

Другие интересные новости:

▪ Холод для быстрого нагрева

▪ Корзина в телефоне

▪ Нанотрубки способны изменить форму воды

▪ Loon от Google - система глобального доступа в Интернет

▪ Иммунитет беременных реагирует на пол ребенка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Ямщик, не гони лошадей! Крылатое выражение

▪ статья Какой цвет победил в Войне Алой и Белой розы в средневековой Англии? Подробный ответ

▪ статья Автоматический телеграфный ключ. Радио - начинающим

▪ статья Конструкция сварочного источника для полуавтоматической сварки с тиристорным регулятором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Международные телевизионные стандарты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025