Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при обслуживании колодцев систем водоснабжения и водоотведения

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Требования безопасности

1. К работе в колодцах систем водоснабжения и водоотведения допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

2. При направлении рабочих на выполнение работ в колодцах, подземных коммуникациях ответственные за производство работ руководители обязаны выписывать наряд-допуск с указанием опасностей и мер защиты.

3. При техническом (глубоком) осмотре и работах, связанных со спуском рабочего в колодец, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один работает в колодце, второй - на поверхности, третий специально наблюдает за работой в колодце и в случае необходимости оказывает помощь работающему в колодце. Запрещается отвлекать на другие работы наблюдающего рабочего до тех пор, пока работающий в колодце не выйдет на поверхность.

4. Перед спуском в колодец необходимо убедиться в отсутствии его загазованности, для чего используют газоанализаторы (индикаторы газа) или лампу ЛБВК в соответствии с инструкциями завода-изготовителя, а также в прочности скоб или лестниц с помощью шеста.

5. Лампу ЛБВК зажигают на поверхности, вдали от открытого колодца. Запрещается зажигать лампу в колодцах. Независимо от результатов проверки рабочему запрещается спускаться в колодец и работать в нем без предохранительного пояса и горящей лампы ЛБВК.

6. При работах в колодцах и других подземных коммуникациях, где могут скапливаться взрывоопасные газы, разрешается пользоваться для освещения аккумуляторными фонарями напряжением не выше 6 Вт. Курить и пользоваться открытым огнем в этих местах запрещается.

7. При обнаружении газа в колодце нужно удалить его. После удаления газа работать в колодце разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором. При этом для контроля лампа ЛБВК должна находиться в колодце.

8. Для удаления газа следует применять:

а) естественное проветривание путем открывания крышки рабочего колодца и двух соседних (выше- и нижележащих) смотровых колодцев;

б) нагнетание воздуха ручным вентилятором или воздуходувками, установленными на спецмашинах;

в) заполнение водой из находящегося в водопроводном колодце пожарного гидранта с последующей откачкой.

9. Категорически запрещается удалять газ выжиганием или подачей кислорода из баллона.

10. При невозможности полного удаления газа из колодца, спуск рабочего в колодец разрешается только в изолирующем шланговом противогазе марки ПШ-1 или ПШ-2, шланг которого выведен на поверхность на 2 м в сторону от колодца. Работать в колодце рабочему в маске с выкидным шлангом разрешается без перерыва не более 10 мин.

11. У бригады, выполняющей работы в колодцах, должны быть следующие предохранительные и защитные приспособления:

а) индивидуальные предохранительные пояса на каждого члена бригады с лямками и веревками, прошедшими предварительные испытания, длина веревки должна быть не менее чем на 2 м больше глубины колодца;

б) веревка с карабином;

в) сигнальный жилет, защитная каска;

г) изолирующий противогаз со шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца, но общей длиной не более 12 м. Категорически запрещается заменять изолирующий противогаз фильтрующим;

д) две лампы ЛБВК;

е) аккумуляторный фонарь напряжением не выше 6 Вт.

Категорически запрещается заменять аккумуляторный фонарь источником света с открытым огнем;

ж) ручной или механический вентилятор;

з) оградительные переносные знаки установленного образца;

и) крюки и ломы для открывания крышек колодцев;

к) шест или складная линейка для проверки прочности скоб.

12. Крышки колодцев надлежит открывать крюком или ломом. Запрещается открывать крышки руками. Снятую крышку следует укладывать от колодца по направлению движения транспорта.

13. При работе в колодцах, расположенных на проезжей части, участки работ подлежат ограждению переносными предупреждающими дорожными знаками, устанавливаемыми навстречу движению транспорта на расстоянии от 5 до 10 м от места производства работ в зависимости от местных условий.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Рабочий, выполняющий комплексное обслуживание и ремонт зданий. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работы с подъемника, находящегося на автомотрисе АДМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ Шлифовщик по дереву, занятый шлифованием деталей на дисковых и барабанных станках. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря 24.03.2025

Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда. Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности. Загрязнение в так ...>>

Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro 24.03.2025

Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях. Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве. Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Случайная новость из Архива

Бриллианты вместо навигационных спутников 12.01.2017

Изготовленные в лаборатории бриллианты с атомными дефектами смогут однажды заменить GPS и другие системы навигации благодаря своей замечательной чувствительности к магнитным волнам.

Команда Element Six - технологической компании, базирующейся в Оксфордшире, - исследует замечательные свойства кристаллов с так называемым "дефектом вакансии азота" - пробелом в атомной решетке в сердце бриллианта.

Эти бриллианты демонстрируют невероятную чувствительность к магнитным волнам при комнатной температуре и в настоящее время способны определить прохождение автомобиля за 300 метров.

Ученые надеются, что когда-нибудь бриллианты смогут определять свое местоположение на поверхности планеты, читая магнитные волны, идущие от солнца. Это уничтожит необходимость в спутниках ГНСС, которые отправляют сигнал назад на Землю, чтобы сказать машинам, где те находятся.

"Если у вас будет такой девайс, который способен чувствовать окружающие магнитные поля, он будет в любую секунду чувствовать и окружающие автомобили, - говорит исследователь Ричард Бодкин. - Когда вы засунете все эти технологии в один девайс, не вижу причины, по которой не был бы реализован проект автомобиля без водителя".

Впрочем, впереди еще десятилетия, говорит ученый. Их работа фокусируется на повышении магнитной чувствительности синтетических бриллиантов. Результатом, помимо навигации, может стать шлем или наручный сканер, который сможет изучить тело пациента без внедрения внутрь.

Другие интересные новости:

▪ Кукуруза, не требующая варки

▪ Эпоха активного солнца

▪ Умный стол Lumina Desk

▪ Медь вместо алюминия в микросхемах

▪ Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Дары данайцев. Крылатое выражение

▪ статья Какие горы самые высокие на Земле? Подробный ответ

▪ статья Мастер маникюрного кабинета. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Термометр для газового водонагревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Симметричный динистор в бестрансформаторном блоке питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025