Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для облицовщика

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Введение

Настоящая отраслевая типовая инструкция разработана с учетом требований законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в разделе "Общие требования безопасности" настоящей работы, и предназначена для облицовщиков при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

2. Общие требования безопасности

1. Облицовщики, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы облицовщиками и не имеющие противопоказаний по возрасту по выполняемой работе, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленным Минздравом России;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2. Облицовщики обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования и материалов;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание в которой может пройти через тело человека.

3. Для защиты от механических воздействий облицовщики обязаны использовать предоставляемые работодателями бесплатно: комбинзоны хлопчатобумажные, рукавицы комбинированные, костюмы на утепляющей прокладке и валенки для зимнего периода года.

При нахождении на территории стройплощадки облицовщики должны носить защитные каски.

Кроме того при обработке камней следует использовать респиратор и защитные очки, а при выполнение работ с применением кислоты - резиновые сапоги, перчатки и фартуки.

4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах облицовщики обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5. В процессе повседневной деятельности облицовщики должны:

  • применять в процессе работы средства малой механизации, по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
  • поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
  • быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6. Облицовщики обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

3. Требования безопасности перед началом работы

7. Перед началом работы облицовщики обязаны:

а) предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;

б) надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

8. После получения задания у бригадира или руководителя работ облицовщики обязаны:

а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;

б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в) подобрать технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверить их на соответствие требованиям безопасности.

9. Облицовщики не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

а) неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;

б) загроможденности или недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

в) загазованности или запыленности в помещении, а также при сильном ветре и атмосферных осадках;

г) нарушении устойчивости средств подмащивания и конструкций зданий и сооружений.

Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это облицовщики обязаны незамедлительно сообщить бригадиру или руководителю работ.

4. Требования безопасности во время работы

10. В процессе работы облицовщики обязаны соблюдать следующие требования безопасности:

а) выполнять обработку (пиление, сверление, шлифование, полирование) облицовочных камней в специально отведенных для этого местах на станках или с применением механизированного инструмента. Запрещается производить обработку камней, лежащих или установленных на настилах лесов и подмостей;

б) не осуществлять распиловку камней без ограждения абразивного круга;

в) применять защитные экраны между станками при обработке камней несколькими облицовщиками, работающими на расстоянии менее 3 м друг от друга;

г) при сухой обработке камней в помещениях пользоваться пылеотсасывающими устройствами;

д) при подгонке камней ручным или механизированным инструментом ударного действия пользоваться защитными очками;

е) при укладке облицовочных плиток на цементном растворе пользоваться резиновыми напальчниками или тонкими резиновыми перчатками, при этом предварительно натерев руки тальком или порошком из мела;

ж) при укладке облицовочных материалов на горячие мастики разогревать и переносить мастику в заправленной брезентовой одежде, рукавицах и закрытой обуви; переносить мастику в бачках, специально предназначенных для этих целей и оборудованных крышками с запирающимися устройствами;

з) при очистке поверхностей металлическими щетками или другими инструментами и приспособлениями применять защитные очки, а при работе с кислотой - раствор не более 5%-ной концентрации;

и) применять ручной электрифицированный инструмент с двойной изоляцией.

11. Работы с применением кислоты следует выполнять в защитных очках, а также в резиновых сапогах, перчатках и фартуке. Раствор необходимо приготавливать вливанием кислоты в воду. Помещения, где выполнялись работы с применением кислоты, необходимо проветривать.

12. Облицовщики, работающие с ручными электрическими машинами должны иметь I группу по электробезопасности и II группу при работе ручными электрическими машинами класса 1 в помещениях с повышенной опасностью.

Электроинструмент, светильники и машины с электроприводом следует подключать к сети при помощи штепсельных разъемов.

13. При использовании абразивного инструмента следует убедиться в отсутствии трещин на абразивном круге. Применяемый инструмент должен иметь ограждение абразивного круга, прочно закрепленное на корпусе.

14. При перерывах работы с применением электро- или пневмоинструмента, а также при необходимости переноски инструмента с одного места на другое его следует выключать.

15. При обнаружении повреждения шлангов или отказе инструмента с пневмоприводом облицовщики обязаны прекратить работу и перекрыть вентилем подачу воздуха. Перекрытие подачи воздуха перегибами шлангов не допускается.

16. Контейнеры, применяемые для доставки мелкоштучных материалов на рабочие места, должны иметь исправные закрывающие устройства, предотвращающие падение материалов при подъеме и перемещении.

17. Для прохода на рабочее место облицовщики должны использовать оборудованные системы доступа (трапы, стремянки, приставные лестницы).

18. В качестве средств подмашивания необходимо применять как правило, инвентарные средства подмащивания (подмости сборные; неразборные, подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями. Запрещается применять в качестве подмостей случайные средства подмащивания (ящики, бочки, ведра и т.п.).

19. При нанесении раствора на потолочную или вертикальную поверхность вручную или при помощи форсунки облицовщики должны находиться сбоку от места набрызга раствора. Для защиты глаз следует пользоваться защитными очками.

20. Запрещается выполнять работы с подмостей, лесов или лестниц, имеющих трещины, изломы, деформацию и другие дефекты несущих элементов.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

21. При обнаружении неисправностей средств подмащивания, инструмента с электро- или пневмоприводом, а также применяемого оборудования необходимо приостановить работы и сообщить руководителю работ.

22. Облицовочные работы на лесах вне помещений при изменении погодных условий (снегопад, туман или гроза), ухудшающих видимость, а также усилении ветра до скорости 15 м/с и более следует прекратить и перейти в безопасное место.

23. В случае возгорания применяемых материалов, оснастки и оборудования работу необходимо приостановить и принять меры к их тушению. В случае невозможности ликвидировать загорание собственными силами необходимо вызвать пожарную охрану и сообщить бригадиру или руководителю работ.

6. Требования безопасности по окончании работы

24. По окончании работы облицовщики обязаны:

а) отключить от сети применяемый механизированный инструмент и убрать его в отведенное для этого место;

б) привести в порядок рабочее место;

в) сообщить бригадиру или руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Подборщик деталей и изделий на поток (запускальщик). Типовая инструкция по охране труда

▪ Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация моторно-рельсового транспорта. Типовая инструкция по охране труда

▪ Мойщик посуды и котлов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Польза от детских занятий музыкой 13.01.2015

Ваш ребенок не хочет ходить в музыкальную школу? Постарайтесь убедить его не бросать занятия - игра на музыкальном инструменте идет на пользу развивающемуся детскому мозгу.

Мы часто жалеем детей, которых заставляют ходить в музыкальную школу, считая, что в обычной общеобразовательной школе на них и так падает большая нагрузка, а с дополнительным фортепиано-скрипкой-сольфеджио они вообще перестанут успевать что-либо, начнут уставать и т. д. Однако детям занятия музыкой на самом деле только на пользу, и речь идет не только о расширении кругозора и воспитании разносторонней личности. Психологи из Вермонтского университета (США) утверждают, что занятия музыкой помогают детям управлять собственными эмоциями, усиливают внимательность и уменьшают тревожность.

Во время взросления у детей меняется толщина коры мозга. Одни ее участки могут утолщаться, другие - утоньшаться, и такие изменения отражаются на поведении: у ребенка возникают проблемы с концентрацией внимания, снижается успеваемость, может появиться депрессия или повышенная агрессивность.

Психологам пришла в голову идея сопоставить изменения в коре мозга с занятиями музыкой (или с их отсутствием). Они проанализировали данные томографического сканирования мозга более двухсот детей и подростков от 6 до 18 лет.Как и ожидалось, занятия музыкой отражались в первую очередь на моторной коре, отвечающей за координацию движений. Но, кроме того, отличия были в тех зонах, которые отвечали за поведение, внимание, рабочую память, организацию и планирование действий. Влияние занятий музыкой было благоприятным - изменения в коре указывали на то, что она при этом быстрее созревает, то есть все вышеупомянутые функции относительно внимания, эмоций, поведения и т.д. должны работать как следует.

Данные томографии подтверждались психологическими тестами, которые участники эксперимента выполняли несколько раз за те несколько лет, пока длились наблюдения.

Иными словами, даже если ребенку не стать великим скрипачом или пианистом, занятия музыкой все равно принесут пользу развивающемуся детскому мозгу. Хотя даже в таком случае вряд ли стоит загонять ребенка в музыкальную школу силой.

Другие интересные новости:

▪ Электрорюкзаки для солдат

▪ Крахмал из картошки

▪ GPS-пуля

▪ Вибрация питает датчик

▪ 13" Chromebook от Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Неписаный закон. Крылатое выражение

▪ статья С какого времени по морю ходят пароходы? Подробный ответ

▪ статья Врач-гематолог. Должностная инструкция

▪ статья Подключение одноклавишного и двухклавишного выключателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Основные параметры дисковых ЭМФ на частоту 500 кГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025