Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста растворосмесителя передвижного. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Введение

Настоящая отраслевая типовая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, указанных в разделе "Общие требования безопасности" настоящего документа, межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, и предназначена для машинистов растворосмесителей передвижных при выполнении работ ими работ согласно их профессии и квалификации (далее машинистов).

Общие требования безопасности

1. Работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие II группу по электробезопасности и профессиональные навыки для данной профессии, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2. Машинисты обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • шум;
  • вибрация;
  • повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;
  • движущие машины и механизмы и их части;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий машинисты обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно комбинезоны хлопчатобумажные, сапоги резиновые, рукавицы комбинированные, костюмы на утепляющей прокладке и валенки для зимнего периода.

При нахождении на территории стройплощадки машинисты должны носить защитные каски, кроме того при загрузке цемента следует использовать респираторы, а при включении, выключении двигателя использовать диэлектрические резиновые перчатки.

4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах машинисты обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5. В процессе повседневной деятельности машинисты должны:

  • применять в процессе работы машины по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
  • поддерживать машину в технически исправном состоянии, не допуская работу с неисправностями при которых эксплуатации запрещена;
  • быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6. Машинисты обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Требования безопасности перед началом работы

7. Перед началом работы машинист обязан:

а) предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;

б) надеть спецодежду и спецобувь установленного образца и подготовить другие необходимые средства индивидуальной зашиты.

8. После получения задания у руководителя работ машинист обязан:

а) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности и убрать ненужные предметы.

б) убедиться в наличии и исправности щитков, ограждающих движущиеся части растворосмесителя, проверить визуально исправность манометров и предохранительных клапанов;

в) проверить наличие и исправность заземления электрооборудования растворосмесителя, а также исправность кабелей, подводящих электроэнергию к растворосмесителю;

г) проверить наличие и уровень масла в редукторах;

д) проверить исправность всех узлов растворосмесителя, конечных блокирующих выключателей;

е) осмотреть внутреннюю поверхность емкости для смешивания раствора (убедиться в исправности лопастей и отсутствии посторонних предметов);

ж) произвести пробный пуск машины без загрузки материалами емкости для смешивания раствора и проверить отсутствие шумов в работе механизмов, не свойственных их нормальной работе, а также правильность вращения вала с лопастями.

Пробный пуск механизмов растворосмесителя следует производить только при помощи кнопок управления работой растворосмесителя.

9. Работа растворосмесителя не допускается при следующих случаях:

а) неисправностях, указанных в инструкции завода-изготовителя по эксплуатации растворосмесителя, при которых не допускается его эксплуатация;

б) несвоевременном проведении очередного технического осмотра растворосмесителя;

в) недостаточной освещенности или загроможденности рабочего места и подходов к нему;

г) отсутствии или неисправности заземления, а также при нарушении целостности подключающего кабеля.

Обнаруженные нарушения требований безопасности или неисправности растворосмесителя должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это машинист обязан сообщить о них руководителю работ и ответственному за содержание растворосмесителя в исправном состоянии.

Требования безопасности во время работы

10. При необходимости установки растворосмесителя на новом месте после его передислокации машинист обязан:

а) совместно с руководителем работ убедиться в отсутствии опасных производственных факторов на месте установки машины (от строящихся зданий, работающих машин и механизмов, откосов котлованов и траншей);

б) установить машину на ровной горизонтальной площадке и закрепить ее, установив противооткатные башмаки, если машина на колесах, и выровнять клиньями, если машина на полозьях;

в) установить коммутирующую аппаратуру (рубильник);

г) забить стержни инвентарного заземляющего устройства при отсутствии рядом с машиной очага заземления;

д) оборудовать рабочее место и убрать ненужные предметы.

11. Проход вокруг растворосмесителя должен быть шириной не менее 1 м, рабочее место должно быть оборудовано защитным козырьком.

Подсоединение растворосмесителя к сети должен выполнять дежурный электромонтер. Запрещается машинисту самостоятельно подключать компрессор к электросети и к очагу заземления;

12. Во время работы растворосмесителя машинист обязан:

а) обеспечить техническое обслуживание растворосмесителя и контроль наличия смазки на трущихся поверхностях, удовлетворительное состояние подшипников, электродвигателя, редукторов (не допуская перегрева), наличие и исправность концевых выключателей и ограждающих устройств;

б) производить загрузку емкости для смешивания раствора при ее возвращении в исходное положение и установке на стопор;

в) контролировать проведение подъема и спуска загрузочного ковша;

г) не допускать для ускорения выгрузки готового раствора применение подручных средств.

13. При приеме и складировании материалов, необходимых для приготовления раствора, следует выполнять следующие требования:

а) размещать песок на выровненных и утрамбованных площадках, оставляя проход шириной не менее 1 м;

б) укладывать мешки с цементом в штабели с уступами вперевязку (пирамидально), не заваливая ряды;

в) хранить известь и цемент россыпью в ларях или закрытых складах.

Не допускаются складирование материалов на откосах насыпей или выемок на расстоянии менее 1 м от границы призмы обрушения, а также опирание материалов на заборы, стены здания, столбы и другие сооружения.

14. Очистку приемника загрузочного ковша смесителя следует производить только после надежного закрепления поднятого ковша. Нахождение рабочих под поднятым и незафиксированным ковшом запрещается.

15. Осмотр и техническое обслуживание растворосмесителя в процессе эксплуатации допускаются только при выключенных приводах его механизмов.

16. Во время работы растворосмесителя машинисту запрещает:

а) оставлять растворосмеситель без присмотра;

б) производить ремонт, смазку, регулирование механизмов;

в) снимать защитные ограждения движущихся частей;

г) оставлять раствор в емкости без перемешивания более чем на один час.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

17. При возникновении неисправностей в растворосмесителе машинист должен работу приостановить, доложить об этом руководителю работ и принять меры к устранению неисправностей.

18. При появлении на корпусе растворосмесителя электрического тока следует немедленно выключить главный рубильник, повесить на нем табличку "Не включать - работают люди!" и вызвать дежурного электромонтера для устранения неисправности.

Требования безопасности по окончании работы

19. По окончании работы машинист обязан:

а) очистить и промыть емкость для смешивания раствора;

б) выключить электропитание приводов механизмов растворосмесителя;

в) привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления убрать в места, отведенные для их хранения;

г) сообщить руководителю работ и ответственному за содержание растворосмесителя в исправном состоянии обо всех неполадках, возникших во время работы.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дефектоскопист. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работник, занятый на лесосечных и лесокультурных работах. Типовая инструкция по охране труда

▪ Аппаратчик пропитки облицовочных материалов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный интеллект получил авторские права 02.03.2023

Бюро по авторским правам США (USCO) приняло решение по комиксу, созданному с помощью нейросети Midjourney. Представители ведомства заявили, что авторские права художницы Крис Каштановой на комикс "Заря рассвета" (Zarya of the Dawn) распространяются только на ту часть книги, которую писательница написала и оформила сама. Изображения, сгенерированные Midjourney, принадлежат ИИ.

Бюро по авторским правам намерено перевыпустить регистрацию книги, где исключит изображения, не являющиеся продуктом человеческого авторства. Ведомство приняло, что Каштанова "является автором текста произведения, а также отбора, согласования и организации текстовых и визуальных элементов". Впрочем, не все представленные в комиксе изображения "являются продуктом авторства человека".

В сентябре фотограф Крис Каштанова объявила о получении авторских прав на комикс "Заря рассвета", который она написала с помощью Midjourney. Впрочем, через несколько месяцев USCO отозвало свое решение, подчеркнув, что ранее работа Каштановой в соавторстве с ИИ была неправильно истолкована.

"Мы должны отстаивать авторские права, даже если используем искусственный интеллект в своей работе", - подчеркнула художница.

Комикс "Заря рассвета" - не единственное произведение, написанное в соавторстве с ИИ, повлекшее скандал. Так сотрудник финтех-компании Brex Аммаар Реши с помощью искусственного интеллекта создал детскую книгу Alice and Sparkle (Алиса и Искорка). Когда книга поступила в продажу, Реши столкнулся со шквалом критики в соцсетях и даже с угрозами убийства.

Другие интересные новости:

▪ Робот-краб

▪ Магнитные монополи в среде холодного квантового газа

▪ Лазерные перехватчики защитят Землю от астероидов

▪ Марс меняет структуру околоземных астероидов

▪ Новый метод диагностики тревожных расстройств

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Медицинские средства индивидуальной защиты. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как война во Вьетнаме повлияла на название экранизации сказки Роальда Даля? Подробный ответ

▪ статья Перевозка, хранение и эксплуатация баллонов со сжатым и сжиженным газом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сигнализатор открытой двери холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коробок управляется жестом. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025