Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для машиниста ленточного транспортера (транспортировщика). Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие положения

1.1. К самостоятельным работам на транспортере допускаются лица, которые имеют профессиональные навыки работы на транспортере и прошли медицинский осмотр.

1.2. Машинист ленточного транспортера (транспортировщик), которого принимают на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правилами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.

1.3. До начала работы непосредственно на рабочем месте машинист ленточного транспортера (транспортировщик) должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.

О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.

1.4. Машинист ленточного транспортера (транспортировщик) после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного машиниста ленточного транспортера (транспортировщика), который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.

1.5. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда машинист ленточного транспортера (транспортировщик) должен проходить:

  • периодически, не реже одного раза в квартал;
  • при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;
  • в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.

1.6. Машинист ленточного транспортера (транспортировщик) должен работать в спецодежде и обуви, а также средствах индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: костюме хлопчатобумажном пылезащитном, ботинках кожаных, рукавицах комбинированных, очках защитных (от механических повреждений), каске, кроме того, на внешних роботах и в неотапливаемых галереях зимой дополнительно - куртке и брюках хлопчатобумажных на утепленной прокладке.

Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны быть исправные и соответствовать росту и размеру.

1.7. Машинист ленточного транспортера должен пользоваться только исправным инструментом.

1.8. Запрещается допускать к техническому обслуживанию и ремонту лиц, которые не имеют на это права.

1.9. Машинисту ленточного транспортера запрещается оставлять без присмотра работающий транспортер.

1.10. Электрические провода в границах ленточного транспортера и от транспортера к рубильнику должны быть помещены в резиновый шланг и защищены от механических повреждений. Раму транспортера необходимо заземлять.

1.11. Транспортеры, под которыми могут находиться или проходить люди, должны быть оборудованы бортами, а над проходом установлена металлическая сетка.

1.12. Запрещается проход по лентам транспортера, как в продольном, так и в поперечном направлениях.

1.13. Верхний конец ленточного транспортера должен перекрывать грузоприемочную площадку на длину не менее 0,5 м.

1.14. При подаче пыльных материалов (цемента, извести, алебастра и др.) транспортеры должны быть закрыты, чтобы не допустить распыления материалов.

1.15. При транспортировании искусственных материалов транспортер должен быть оборудован бортами высотой не менее половины предельных габаритов, а его барабан на стороне разгрузки должен заходить не менее, чем на 0,5 м вглубь приемочной площадки.

1.16. Для приема искусственных грузов у транспортера должно быть установлено специальное приемочное устройство. Запрещается принимать искусственные грузы вручную непосредственно с транспортерной ленты.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы машинист ленточного транспортера должен:

  • внимательно осмотреть части механизмов ленточного транспортера;
  • проверить плотное прилегание колодки ленты к поверхности барабана и отсутствие повреждений в ленте;
  • проверить, достаточные ли защитные средства подвижных частей механизма, крепкое ли их крепление;
  • проверить при пробном пуске транспортера легкость вращения барабанов и роликов, движение ленты, достаточность ее натяжения, а также состояние защитных средств противовеса натяжного устройства;
  • надеть спецодежду, спецобувь, а при необходимости, и средства индивидуальной защиты;
  • осмотреть состояние пусковой электроаппаратуры, соответствующих предохранителей, а также заземление электродвигателей;
  • после осмотра механизмов транспортера и устранения неисправностей машинист должен смазать все трущиеся детали агрегата.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Перед пуском транспортера следует убедиться в отсутствии на нем остатков материалов, инструмента и других посторонних предметов, а также предупредить рабочих, которые обслуживают механизм, звуковым сигналом про его пуск. Запрещается присутствие посторонних лиц возле механизма при пуске его в работу.

3.2. Сделать пробный пуск транспортера без нагрузки. Если при этом не будут выявлены неисправности, его следует постепенно загружать.

3.3. Во время пробного запуска необходимо проверить правильность работы всех частей машины.

3.4. Для обеспечения нормальной работы ленточных транспортеров необходимо соблюдать такие правила:

  • систематически наблюдать за работой роликоопор;
  • постоянно наблюдать за работой натяжных устройств;
  • регулярно осматривать загрузочные воронки, разгрузочные и очистительные устройства.

3.5. Машинисту транспортера запрещается:

  • останавливать ленточные транспортеры в загруженном состоянии (за исключением аварийных случаев);
  • очищать и ремонтировать во время движения;
  • предупреждать сдвигание ленты в сторону с помощью упора, отстранять буксование ленты на приводном барабане, подсыпать канифоль, песок и прочие материалы.

3.6. Запрещается во время работы транспортера предупреждать скольжение транспортерной ленты, подсыпать песок, глину, шлак, канифоль, гудрон и т.п. между лентой и барабаном, натягивать, укреплять, исправлять ленту, переставлять ролики, которые поддерживают ленту, а также очищать натяжные и приводные станции (барабаны), звездочки вручную.

Эти операции разрешается проводить при выключенном электродвигателе, если предохранители и вилки разрыва снял электромонтер.

3.7. При эксплуатации ленточного транспортера в условиях, если вся трасса не просматривается, в местах пуска должна быть установлена двусторонняя звуковая сигнализация. Прямую сигнализацию с управлением с места пуска транспортера допускается использовать лично лишь в случаях, если транспортер просматривается полностью на всю его длину.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работы машинист ленточного транспортера должен:

  • сообщить рабочим о прекращении загрузки ленточного транспортера материалами;
  • остановить механизм и выключить рубильник; ящик, в котором он установлен, запереть на замок.

4.2. Осмотреть и очистить части механизма от грязи, материала и пыли. При очищении механизмов необходимо пользоваться защитными очками.

4.3. После окончания смены и перед началом работы необходимо периодически смазывать подшипники, ролики, которые не крутятся, и неисправные заменять.

4.4. По окончании работы машинист ленточного транспортера должен снять спецодежду, очистить ее от пыли и другой грязи и отнести в отведенное для хранения место. Потом вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

4.5. Обо всех неисправностях, выявленных при осмотре или работе транспортера, машинист должен сообщить механику или сменщику.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Если на ленте транспортера выявлены надрывы металла, резкие прогибы и дефекты сварочных швов, работу следует немедленно прекратить. Осматривать ленту необходимо перед началом каждой смены.

5.2. Запрещается гасить горящие провода или электрокабель, не выключив напряжения.

5.3. В случае пожара необходимо немедленно отвести людей на безопасное расстояние, сообщить пожарной охране и принять меры по гашению.

5.4. В случае внезапного прекращения подачи тока машинист ленточного транспортера должен выключить рубильник и затормозить механизм.

5.5. Немедленно выключить ток при таких обстоятельствах:

  • при поломке какой-либо детали механизма;
  • при несчастном случае, который случился возле механизма с кем-либо из обслуживающего персонала;
  • в случае возникновения пожара в зоне работ.

5.6. При несчастных случаях машинист ленточного транспортера должен оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, а при неотложных случаях вызвать скорую медицинскую помощь и немедленно сообщить администрации о несчастном случае.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа в кабинете информатики. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание технологических колодцев, лотков и трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на подборочно-швейных машинах. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Упаковочный материал из морепродуктов 09.11.2022

Ученые из Сиенского университета (Италия) придумали способ изготовления упаковочного материала из креветочных панцирей и других морских животных. Такой материал не будет функционально отличаться от пластика, а после использования его можно использовать как удобрение.

Исследователи выяснили, что хитин, содержащийся в панцирях морских животных, является природным полимером. В сочетании с продуктами деревообработки (например, лигнином) он получает антимикробные, антиоксидантные и фотозащитные свойства. Таким образом, соединив эти материалы, удастся создать многофункциональную и полностью биоразлагаемую упаковку (например, для продуктов).

По мнению ученых, их разработка является не только экологической альтернативой пластику, но и поможет рыбным хозяйствам сократить количество отходов.

В настоящее время ученые работают над созданием первого прототипа.

Другие интересные новости:

▪ Электрические велосипеды Himiway моделей Pony, Rambler и Rhino

▪ Изменения климата повлияли на вкус кофе

▪ Плата для разработчиков Winkel Board

▪ Будущее может влиять на прошлое

▪ Прогноз здоровья на 2030 год

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Подробно обо всех форматах видеокамер. Искусство видео

▪ статья Что такое каменоломня? Подробный ответ

▪ статья Литьевая установка. Домашняя мастерская

▪ статья Двухтональный звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик в другой роли. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025