Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для маникюрши. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда дли маникюрши с учетом условий ее работы в конкретной организации.

1.2. Маникюрше необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На маникюршу во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочего места; перенапряжение зрительного анализатора; острые кромки режущего инструмента;
  • напряжение кистей и пальцев рук;
  • длительные статические физические перегрузки (вынужденная рабочая поза "сидя");
  • летучие вредные вещества в воздухе рабочей зоны (ацетон, лак);
  • химические факторы (хлор, озон, синтетические моющие средства);
  • опасность заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией при работе с больными клиентами.

1.4. В соответствии с действующим законодательством маникюрше выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Маникюрша должна извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Маникюрше следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую спецодежду;
  • до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
  • осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон). Своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
  • не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, пилочки, кусачки, стеклянные палочки, флаконы и др.).

2.2. Проверить внешним осмотром:

  • исправность электровилок, розеток, шнуров электропитания используемых электроприборов, настольной лампы (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), убедиться в исправности электроинструмента и соответствии напряжения сети и электроприбора;
  • наличие и надежность заземляющих соединений электроприборов (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими не-токоведущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • достаточность освещенности рабочего места, при необходимости потребовать замены перегоревших ламп или установку лампы, дающей большую освещенность, направить настольную лампу так, чтобы свет попадал на руки клиента;
  • исправность и устойчивость рабочего стола и стула (кресла).

2.3. Для исключения лишних движений следует разложить в удобном порядке рабочие принадлежности:

  • справа на продезинфицированном маникюрном столике или стерильной салфетке разместить необходимые для работы стерильные инструменты так, чтобы их было удобно и безопасно брать;
  • флаконы с лаком, емкости с растворами, чашу с горячей водой и другие приспособления разместить на столе слева;
  • подготовить увеличительное стекло;
  • подготовить и поместить в банку с крышкой ватные тампоны для снятия лака, смазывания маслом ногтевых валиков, нанесения защитного крема и т.д.;
  • поставить состав для остановки кровотечения, а также спирт в сосуде с широким горлышком.

2.4. Ведро для грязного белья с исправной ножной педалью разместить на рабочем месте так, чтобы им было удобно пользоваться.

2.5. Проверить комплектность косметологического аппарата "ЭТОН"; подключить микромотор к электронному блоку; подсоединить к микромотору наконечник и закрепить в наконечнике необходимую образивно-полировочную насадку.

2.6. Подготовить полотенце для личного пользования.

2.7. Проверить наличие в аптечке необходимых дезинфицирующих и перевязочных средств.

2.8. Убедиться в плотности крышек на флаконах, маркировке емкостей с растворами дезинфицирующих средств и других жидкостей, кремов (название, концентрация, дата приготовления). Все жидкости, мази, кремы, используемые во время работы, должны иметь разборчивую маркировку, соответствующую содержимому флаконов (емкостей).

2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, электропроводки, освещения и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях в соответствии с руководством по их использованию и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправный инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать использованные салфетки, тампоны, остриженные ногти, пролитые рабочие растворы, воду.

3.7. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.8. Не загромождать проходы к другим рабочим местам, между креслами, к щитам освещения, пути эвакуации и другие проходы передвижными столиками, лишней мебелью. Не накапливать на рабочем месте грязное белье, своевременно передавать его в подсобное помещение.

3.9. Не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики, непрочную мебель, случайные предметы.

3.10. Включать и выключать электроприборы, настольную лампу сухими руками. При выключении электровилки из розетки держаться за корпус вилки, не дергать за подводящий провод.

3.11. Не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электроприборы.

3.12. Не обматывать кольца ножниц, ручки кусачек, щипчиков и других инструментов тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них чешуек кожи, ногтей.

3.13. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

3.14. Не подсушивать влажное белье (салфетки, полотенца) на отопительных радиаторах, электроводонагревателях, другом оборудовании. Влажное белье следует сушить в подсобном помещении или электросушильном шкафу.

3.15. Жидкости для снятия лака и лаки держать в плотно закрытых сосудах вдали от огня, в прохладном месте.

3.16. Поверхность стола очищать от остриженных ногтей и обрезков кожи после каждого посетителя.

Все предметы, стоящие на столе, несколько раз в день протирать ваткой, смоченной в спирте или 0,5%-ном растворе хлорамина.

3.17. Перед тем, как приступить к обслуживанию посетителя, внимательно осмотреть состояние ногтей и кожи рук; если имеются выраженные изменения внешнего вида ногтей и кожи, указывающие на заразные заболевания, не обслуживать клиента.

3.18. При выполнении маникюра использовать одноразовую салфетку для каждого посетителя. Стерильные инструменты для маникюра хранить в металлических лотках. Для хранения подготовленного к работе инструмента на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.

3.19. При эксплуатации косметологического аппарата "ЭТОН" необходимо:

  • после подключения аппарата к сети нажать кнопку "ВКЛ" (при этом должен загореться индикатор "СЕТЬ");
  • переключателем "РЕВЕРС" выбрать нужное направление вращения инструмента;
  • включить микромотор и ручкой "РЕГУЛИРОВКА" установить необходимую частоту вращения.

Не допускается:

  • использовать наконечники аппарата при открытом зажимном устройстве;
  • прикладывать к инструменту нагрузку свыше 20 Н (2 кгс);
  • менять плавкие вставки подключенного к электросети аппарата.

3.20. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов во время маникюра, подвергать дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.

Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекций, туберкулеза, других инфекций и паразитарных заболеваний дезинфекцию рабочих инструментов необходимо проводить по режимам, эффективным против возбудителей этих инфекций.

3.21. Метод стерилизации следует выбирать в зависимости от назначения и особенностей обрабатываемых инструментов.

Стерилизацию необходимо проводить в соответствии с методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

3.22. При дезинфекции инструментов в этиловом спирте необходимо следить за чистотой и крепостью спирта, а также за тем, чтобы режущая поверхность инструмента была полностью погружена в спирт.

После окончания работы спирт профильтровать через марлю для удаления попавших туда чешуек кожи, ногтей.

3.23. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, необходимо проводить в резиновых перчатках.

3.24. При попадании крови на кожу тщательно вымыть ее с мылом; при повреждении кожного покрова (порез, укол) из ранки выдавить кровь, поверхность обработать 70%-ным спиртом, затем 5%-ным раствором йода.

3.25. При работе с дезинфицирующими средствами следует использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.26. Необходимо использовать средства защиты рук при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструмента.

3.27. Для профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

  • приготовление дезинфицирующих растворов производить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
  • сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
  • емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
  • все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
  • соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски и др.), указанные в инструкции на применяемое дезинфицирующее средство;
  • максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

3.28. Самостоятельно не готовить и не применять самодельные косметические средства.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.2. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию; по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.5. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить рабочее освещение, используемые электроинструменты выключить и отсоединить их от электросети (вынуть вилку из розетки).

5.2. Отключить косметологический аппарат от сети, снять наконечник микромотора с держателя, предварительно вынув насадку.

5.3. В соответствии с методическими указаниями очистить, продезинфицировать и простерилизовать комплекты рабочих инструментов.

5.4. Убрать и продезинфицировать рабочий стол. Все маникюрные принадлежности, дезинфицирующие растворы, спирт, лаки, жидкости для снятия лака и др. убрать в специально выделенные места хранения. Плотно закрыть пробки всех флаконов.

5.5. Не допускается сметать со стола остриженные ногти, обрезки кожи рукой. Уборку производить с помощью щетки-сметки и совка.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Сторож. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист автогудронатора. Типовая инструкция по охране труда

▪ Ремонт и испытание баллонов кислородной станции. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

12-нм динамическая оперативная память Samsung 22.12.2022

Компания Samsung Electronics объявила о разработке своей 16 ГБ динамической оперативной памяти, созданной с использованием первой в области 12-нанометровой технологии.

В связи с тем, что массовое производство должно начаться в 2023 году, компания заявила, что ее новая оперативная память улучшит вычисление следующего поколения, центры обработки данных и приложения искусственного интеллекта с наилучшей в области производительности и большей энергоэффективностью.

"Благодаря исключительной производительности и энергоэффективности мы ожидаем, что наша новая DRAM послужит основой для более устойчивых операций в таких областях, как вычисление следующего поколения, центры обработки данных и системы, управляемые искусственным интеллектом" , - Чжуйон Ли, исполнительный вице-президент DRAM Product

Кроме того, в сочетании с усовершенствованной многослойной ультрафиолетовой (EUV) литографией новая DRAM имеет самую высокую в области плотность матрицы, что позволяет увеличить производительность пластин на 20 процентов.

Компания утверждает, что новая DRAM класса 12 нм поможет разблокировать скорость до 7,2 Гбит/с, что поможет ей обработать два 30-гигабайтных UHD-фильма всего за одну секунду.

"Мы рады снова сотрудничать с Samsung, в частности, по представлению продуктов памяти DDR5, которые оптимизированы и проверены на платформах "Zen", - сказал в заявлении Джо Макри, старший вице-президент, корпоративный сотрудник и технический директор по вычислениям и графике AMD.

Потребляя на 23 процента меньше энергии, чем предыдущая DRAM, 12-нм класс DRAM станет идеальным решением для глобальных ИТ-компаний, стремящихся к более экологически чистым операциям.

Другие интересные новости:

▪ Смешливость зависит от генов

▪ Жесткий диск Western Digital Black 6 Тбайт

▪ Расшифровка неразборчивого почерка врачей

▪ Карты памяти повышенной надежности от Silicon Power

▪ Фонари из растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Микродвигатель МАРЗ-2,5. Советы моделисту

▪ статья Какова скорость звука? Подробный ответ

▪ статья Воспитатель. Должностная инструкция

▪ статья Сетевой адаптер в габаритах кроны, 220/5 вольт 0,2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальный УКВ ЧМ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025