Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для кладовщика склада лома и металлов. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве кладовщика склада лома и металла допускаются лица, прошедшие:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 20 часовой программе);
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. Для выполнения обязанностей кладовщика склада продуктов могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

1.2. Кладовщик должен проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

1.3. Кладовщик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Кладовщик должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
  •  содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Кладовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.6. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • транспортные средства;
  • неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы;
  • грузы;
  • взрывоопасные, токсичные, горючие вещества.

1.7. Кладовщик обязан знать, что грузы по весу разделяют на 3 категории:

  • 1 категория - штучные до 80 кг и сыпучие;
  • 2 категория - от 80 до 500 кг;
  • 3 категория - свыше 500 кг.

2. Обязанности перед началом работы.

2.1. Надеть положенную спецодежду.

2.2. Убедиться в том, что помещение склада достаточно освещено, что полы и покрытия чисты, не имеют выбоин, проходы и проезды не загромождены посторонними предметами.

2.3. Проверить переносные помосты и стационарные стеллажи. Путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, устойчивости и прочности.

2.4. Проверить исправность переносных лестниц и лестниц-стремянок.

2.5. Проверить наличие на лестницах приспособления для предотвращения скольжения (металлические башмаки, резиновые подпятники и т.п.), а также достаточно ли прочно ступени лестниц заделаны в продольные брусья.

2.6. Проверить наличие на лестницах металлических стяжек (их должно быть не менее двух).

2.7. Проверить на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.

2.8. Проверить скреплены ли тетивы лестниц через каждый метр стяжными болтами.

2.9. Проверить наличие урн для сбора мусора и специальных металлических ящиков для использованного обтирочного материала.

2.10. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.

2.11. При обнаружении каких-либо недостатков принять меры к их устранению.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Складирование продуктов производить по возможности механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, соблюдая требования безопасности, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда.

3.2. Перед размещением металлов на стеллажах необходимо убедиться в достаточной прочности стеллажей.

3.3. Не захламлять проходы в складе и подъездные пути к складу.

3.4. При распаковке и упаковке колющих и материалов пользоваться рукавицами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварийной ситуации приостановить прием металлов, выйти из опасной зоны, при необходимости вывести людей, находящихся рядом.

4.2. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, удалить в безопасное место людей и по возможности горючие вещества, приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения. О пожаре поставить в известность руководство.

4.4. Оказать доврачебную помощь пострадавшим при получении травмы и вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в медпункт, поставить в известность руководителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

4.2. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.

4.3. Вымыть лицо и руки, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Провизор при приготовлении лекарственных средств. Типовая инструкция по охране труда

▪ Автослесарь. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на плоскопечатных машинах высокой печати. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сапоги-скороходы существуют 17.02.2001

Сапоги-скороходы, изобретенные учеными Уфимского государственного авиационно-технического университета, запущены в серийное производство.

Каждый сапог надевается, как обычная обувь и снабжен двигателем внутреннего сгорания. Сапоги работают по принципу свайного молота. В одноцилиндровом двигателе сжатие осуществляется за счет веса человека. Энергия, образующаяся при сгорании топливной смеси в прикрепленном к ноге устройстве, толкает бегуна вперед на несколько метров, далее аналогичное сжатие смеси происходит во втором сапоге, и процесс продолжается.

Сапоги-скороходы имеют массу 1,25 кг каждый. В такой обуви шаг составляет от 1 до 4 м и можно развить скорость до 1417 км/ч, что экономит около 70% мышечной энергии человека. На 100 км пути сапоги расходуют 400 г бензина.

Другие интересные новости:

▪ У пчел есть эмоции и смены настроения

▪ Системы охлаждения Noctua с технологией активного шумоподавления

▪ Самая интересная спортивная игра

▪ Искусственный чернозем

▪ Млечный Путь больше, чем считалось

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Внести свою лепту во что-либо. Крылатое выражение

▪ статья Как сказка о Золушке стала реалией русской истории XVII века? Подробный ответ

▪ статья Распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки. Должностная инструкция

▪ статья Водный клеевой лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Коммутационные элементы зарубежного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025