Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для кабельщика-спайщика. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности

1.1. К работам в качестве кабельщика-спайщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие противопоказаний к работе с такими изделиями, обученные и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.2. Пайка мелких изделий сплавами, содержащими свинец, производится при температуре + 180-350°C вручную с помощью электропаяльника, на автоматах различной конструкции, методом окунания (лужения) и волновой пайки.

1.3. Для операции пайки используются свинцовые сплавы различных марок. Наиболее распространенные марки - ПОС - 40 (40% олова и 60% свинца) и ПОС-60 (60% олова и 40% свинца). В качестве флюса применяют канифоль или канифоль со стеарином.

1.4. Процесс пайки может сопровождаться загрязнением аэрозолями свинца воздушной среды. Может также происходить загрязнение свинцом рабочих поверхностей и кожи рук работающих., а также неблагоприятные метеорологические условия (низкая температура воздуха, дождь, снег), недостаточная освещенность рабочего места, работа в электроустановках без снятия и при частичном снятии напряжения, работа на подмостях, лесах, лестнице, работа на территории действующего предприятия.

1.5. Работы на кабельных линиях запрещаются:

  • во время грозы;
  • при температуре наружного воздуха ниже нормы.

1.6. Персонал, занимающийся пайкой должен обеспечиваться спецодеждой и другими СИЗ, согласно отраслевых норм.

1.7. Для рабочих, выполняющих паяльные работы, состав специальных бытовых помещений и их устройство должны приниматься в соответствии СниП II-МЗ-68.

1.8. Хранение уличной, домашней и рабочей одежды в гардеробных должно быть раздельным.

1.9. Кроме умывальной комнаты следует оборудовать умывальниками также комнаты или места, отведенные для курения, комнаты для приема пищи и производственные участки. К умывальникам должна бесперебойно подаваться горячая и холодная вода на протяжении всех смен, во время которых производится пайка.

1.10. У умывальников независимо от места их расположения следует предусмотреть бачки с 1%-ым раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук и легко обмываемые переносные емкости для обтирочного материала.

1.11. Паяльные работы должны выполняться рабочими в предусмотренной для этой цели в спецодежде.

1.12. Перед применением пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную спецодежду, обувь и подготовить другие СИЗ.

2.2. Подготовить и разложить инструмент, приспособления, припой.

2.3. Освободить проходы, рабочее место от посторонних предметов.

2.4. При проведении работ на проезжей части дороги, устанавливаются ограждения навстречу движения транспорту на расстоянии 2 м от котлована или люка, колодца. кроме того, на расстоянии 10-15 м от ограждения навстречу движения транспорта, должны быть установлены предупредительные знаки. при плохой видимости должны быть установлены предупредительные световые сигналы.

2.5. Перед началом работ в подземных сооружениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, необходимо проверить воздух на наличие метана, наличие газа необходимо проверить в колодце, где будет проводиться работа и в двух смежных с ним.

2.6. Открывать крышку подземного смотрового устройства следует с помощью инструмента не дающего искрообразования, не допуская ударов о горловину люка.

2.7. До начала работ подземные сооружения необходимо провентилировать, а также 2 смежных с ним колодца.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 При работе в подземных колодцах следует проводить бригадой не менее чем из 2-х человек, при наличии наряда-допуска. При этом у открытого люка колодца устанавливается предупредительный знак или делается ограждение.

3.2. Исследование воздуха необходимо проводить каждый час работы в колодце, при обнаружении наличия газов в колодце, работы необходимо приостановить и доложить руководителю работ.

3.3. Во избежание аварийной ситуации не следует:

  • до полной откачки взрывоопасных газов, приближаться к люку с открытым огнем, зажженной паяльной лампой, горящей спичкой;
  • применять для вентиляции баллоны с сжатыми газами.

3.4. Спускаться в колодец и подниматься из него следует по устойчиво установленной лестнице. Рабочий, спускающийся в колодец должен быть обеспечен; каской, спасательным поясом, спецодеждой.

3.5. Около колодца, в котором ведется работа, на одного работающего должны находиться два страхующих которые должны немедленно оказать помощь в случае потери сознания работающего в колодце.

3.6. При работах в колодцах разжигать паяльные лампы, устанавливать баллоны с пропаном, разогревать мастику и припой можно только вне колодца. Опускать припой в колодец и разогретую мастику следует в закрытых сосудах, установленных в ведре, опускаемом на веревке на дно колодца.

3.7. Все кабельщики-спайщики должны быть оповещены под расписку о наличии на их участке работы кабелей с дистанционным питанием или проводного вещания, напряжение которых опасно для жизни. Эти кабели по которым подается дистанционное питание имеет маркировку в виде красных полос шириной 20-25 см, через 100-150 м.

3.8. Кабели с неснятым дистанционным питанием должны ограждаться щитками из изоляционного материала при работе вблизи них во избежание их повреждения.

3.9. Работа в коллекторах проводится по наряду-допуску и наличии письменного заключения об отсутствии в коллекторе взрывоопасных газов.

3.10. Вход в коллектор и выход из него разрешается только через диспетчерское помещение. При необходимости люки коллектора могут открываться только по разрешению дежурного персонала коллектора. Около открытых люков устанавливают ограждения и выставляют дежурного пока люк открыт.

3.11. При работах с паяльной лампой или газовой горелкой в колодцах через каждые 30 минут работы лампы или горелки следует выходить на поверхность, а колодец провентилировать.

3.12. При работах в коллекторах и туннелях должны быть открыты две двери, чтобы работающие находились между ними.

3.13. Для освещения подземных смотровых устройств должны применяться переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В, выполненные во взрывобезопасном исполнении. Электрические светильники должны подключаться через понижающих трансформатор. Провода переносных ламп не должны касаться горячих труб.

3.14. Все отверстия в потолочных перекрытиях и стенах между шахтах и кроссом через которые проходит кабель должны быть уплотнены смоляной паклей, обитой с двух сторон листовым железом.

3.15. При работе в коллекторе во избежание аварийных ситуаций и несчастных случаях, не следует:

а) вставать и садиться на электрокабели, а также касаться оболочек высоковольтных кабелей и горячих трубопроводов;

б) перекладывать кабели системы электроснабжения;

в) оставлять по окончании работ мусор, огнеопасные материалы;

г) курить, зажигать спички;

д) разжигать паяльную лампу.

Работа с паяльной лампой

3.16. Пользоваться паяльной лампой разрешается только после того, как с помощью газоанализатора будет установлено, что взрывоопасные газы отсутствуют.

3.17. Разжигать паяльные лампы следует вне подземных сооружениях на поверхности земли, на расстоянии не менее 2 м от колодца.

3.18. Запаять паяльную лампу только той горючей жидкостью для работы на которой она предназначена.

Монтаж кабелей в свинцовой оболочке

3.19. Сердечники кабелей с бумажной изоляцией жил при монтаже муфт прошпаривают кабельной массой типа МКП при температуре 120 °C. Массу разогревают в сварном металлическом чайнике установленном на жаровне.

3.20. Прошпариваемые сердечники электрокабелей перевязывают в одном-двух местах миткалевой лентой и располагают над противнем из листовой стали. Сердечник поливают из стали кабельной массой от оболочки концов кабеля. Прошпарку производят до прекращения пены и пузырьков.

3.21. Разогрев массы или припоя производят вне колодца на расстоянии не менее 2 м.

3.22. Разогрев, заливку и прошпарку кабельной массой следует производить в брезентовых рукавицах и защитных очках. Рукава одежды должны быть завязаны у запястья поверх рукавицы.

3.23. Передавать сосуды с разогретым припоем или кабельной массой не из рук в руки, а с постановкой на землю.

3.24. При прошпарке концов кабеля и монтаже свинцовых муфт должен непрерывно работать вентилятор.

3.25. Заливочная масса, типа МКБ разогревается до температуры 110°C. со всеми мерами предосторожности.

Сварка кабелей в пластмассовой оболочке

3.26. Во время восстановления пластмассовой оболочки кабеля должен быть обеспечен местный отсос выделяющихся вредных газов, непосредственно у места сварки.

3.27. Во время сварки кабеля через каждые 30 минут следует делать перерыв для вентиляции колодца в течение 15-20 мин.

Монтаж муфт кабелей газонепроницаемым эпоксидным компаундом

3.28. Монтажные работы с помощью клеящего состава на основе эпоксидных смол проводят на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

3.29. Места загрязнения рук компонентами эпоксидного клея необходимо протереть ватным тампоном, смоченным ацетоном после чего вымыть руку с мылом.

3.30. При попадании ацетона в глаза необходимо промыть их значительным количеством воды и обратиться к врачу.

Размотка и укладка кабеля в траншее

3.31. При прокладке кабеля ручным способом на каждого работника должен приходиться участок кабеля массой не более 30 кг.

При ручной размотке кабеля козлы-домкраты на которых устанавливается барабан с кабелем должны быть надежно укреплены.

3.32. Оставлять на ночь не засыпанные траншеи разрешается только при наличии ограждений и световые сигналы.

Применение битумных компаундов при монтаже кабелей

3.33. При разогревании битумных компаундов для заливки муфт следует пользоваться ведром с носиком и крышкой либо металлическим сварным чайником с крышкой.

3.34. Работа по разогреванию битумных компаундов и заливке муфт должны производиться в защитных очках и застегнутыми сверху рукавиц рукавами спецодежды.

3.35. При воспламенении компаунда необходимо прекратить разогревание, убрать открытый огонь, накрыть чайник крышкой разлитый воспламенившийся компаунд следует тушить только с помощью огнетушителя или сухого песка.

3.36. Опускать чайник с разогретым компаундом в котлован следует в паяльном ведре.

Установка распределительных кабельных шкафов

3.37. Внутри помещений должны устанавливаться и крепиться к полу или стене в соответствии с рабочими чертежами.

3.38. Расстояние от электрооборудования или газопроводов до распределительного шкафа должно быть не менее 0,5 м. Шкаф должен быть заземлен.

3.39. Вводное отверстие в шкаф должно быть закрыто шкафной доской, уплотнено каболкой или ветошью и залито битумом.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении на участке аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, приостановить работы, вывести людей из опасной зоны, отключить используемое в работе оборудование от электросети, принять меры к ликвидации аварии сообщить руководителю работ.

4.2. При пожаре или загорании, немедленно сообщи в пожарную охраны по телефону 01, поставить в известность руководителя работ и приступи к тушению огня первичными средствами пожаротушения.

4.3. При отравлении аэрозолями свинца (головная боль, тошнота, головокружение) пострадавшего необходимо вывести в теплое, хорошо проветриваемое помещение и давать пить теплое молоко. Вызвать скорую медицинскую помощь. При потере сознания давать нюхать нашатырный спирт. Пострадавшего желательно уложить в горизонтальное положение до прибытия скорой медицинской помощи.

4.4. При аварии необходимо опуститься в колодец (если туда поступает газ в шланговом противогазе. Конец шланга следует держать в стороне от люка не ближе двух метров с наветренной стороны, при этом пользоваться открытым огнем запрещается).

4.5. В случае аварии в коллекторе, когда исключена возможность выхода через диспетчерское помещение, разрешается снять пломбу и выйти из коллектора через аварийных выход, немедленно поставив в известность дежурный персонал.

4.6. О пострадавших при травмировании, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно известить ответственного за производство работ и принять срочные меры для оказания до врачебной медпомощи.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. По окончании работы в колодцах проверить, все ли каналы надежно заделаны.

5.3. По окончании работы в коллекторе вызвать дежурного и вместе с ним осмотреть коллектор и место производства работ.

5.4. Закрыть люки подземных устройств.

5.5. Инструмент очистить от пыли, грязи и убрать в отведенное место.

5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, а при возможности принять душ.

5.7. Сообщить лицу ответственному за производство работ обо всех недостатках замеченных во время работы и принятых мерах по их устранению.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа в кабинете информатики. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на точильном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на плоскопечатных машинах высокой печати. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Индустриализация изменила климат планеты 08.04.2021

Научные журналы публикуют много исследований, посвященных аномально быстрому повышению средней годовой температуры планеты. Многие отмечают, что причиной этого стала индустриализация и использование ископаемого топлива в промышленных масштабах. Однако впервые непосредственные наблюдения за движущей силой климатических изменений появились у ученых из NASA, передает 24.

С промышленной революции середины XIX века, когда у человечества начало активно использовать уголь и другие виды ископаемого топлива, концентрация углекислого газа в атмосфере выросла с 280 миллионных долей до нынешнего значения - 415 миллионных долей.

Деятельность человека привела к загрязнению воздуха, что повлияло на наше здоровье и животный мир. Некоторые из этих частиц, к тому же, присутствуют в форме аэрозолей, отражающих солнечные лучи и оказывающих охлаждающее действие на глобальном уровне.

Таким образом, аэрозоли охлаждают, а парниковые газы - нагревают планету. Разница между энергией, поглощенной атмосферой, и отраженной обратно в космос, называется "радиационным воздействием".

Когда радиационное воздействие равно нулю, это означает, что энергетическая система планеты находится в равновесии. При положительном значении атмосфера нагревается.

Специалисты NASA измерили текущее радиационное воздействие с помощью спутников, чтобы установить, насколько в точности каждый фактор влияет на нашу планету. Для этого они скомбинировали данные системы изучения облачности и излучения Земли с другими источниками сведений, в частности, температурой океана.

Согласно исследованию, в период с 2003 по 2018 годы антропогенный фактор стал причиной роста радиационного воздействия примерно на 0,5 ватт/м2.

Сделаны первые расчеты общего радиационного воздействия с помощью глобальных наблюдений, с учетом эффектов аэрозолей и парниковых газов. Получено прямое доказательство того, что деятельность человека вызывает изменения в энергетическом балансе Земли.

Другие интересные новости:

▪ 12-дюймовые планшеты Samsung

▪ Вода может иметь несколько жидких состояний

▪ SHARP обновила линейку ЖК-телевизоров AQUOS 6 моделями

▪ Печь с крылышками

▪ Раскрыт секрет комариного писка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Чрезвычайные ситуации при авариях на гидротехнических сооружениях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья У каких животных больше двух глаз? Подробный ответ

▪ статья Дозиметрист. Должностная инструкция

▪ статья Система управления впрыском топлива Motronic 3.1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автономная зарядка для мобильника на батарейках или аккумуляторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025