Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при проверке и регулировке грозозащиты. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая Инструкция определяет безопасные методы и приемы работ, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность проверки и регулировки грозозащиты на станциях проводного вещания.

1.2. Измерения и регулировка грозозащиты проводятся бригадой в составе не менее 2 человек, из которых производитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а остальные - не ниже III.

1.3. Проверка и регулировка в установке до 1000 В проводятся по распоряжению, в установках свыше 1000 В - по наряду.

1.4. К измерениям допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение безопасным методам работы, сдавшие экзамены в соответствии с действующим Положением о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи.

1.5. Работники, производящие работы по проверке и регулировке грозозащиты, обязаны:

1.5.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.5.2. Выполнять только ту работу, которая определена распоряжением.

1.5.3. Знать правила пользования средствами индивидуальной защиты.

1.5.4. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

1.5.5. В случае травмирования известить своего непосредственного начальника.

1.5.6. Уведомить непосредственного начальника о неисправности оборудования и инструмента.

1.6. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.7. При проверке и регулировке грозозащиты возможно воздействие опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.8. До начала испытаний допускающий должен провести инструктаж на рабочем месте с записью в журнале регистрации инструктажей.

1.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи работники должны быть обеспечены халатами хлопчатобумажными (ГОСТ 11622-73) и перчатками диэлектрическими (ТУ 38-105977-76).

1.10. 3а невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканию, определяемому Кодексом законов о труде Российской Федерации (в настоящее время - Трудовым кодексом Российской Федерации).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготавливая рабочее место для бригады, производящей измерения, допускающий или производитель работ (в случае работы по распоряжению) должен выполнить следующие технические мероприятия:

а) отключить питающие напряжения с помощью выключателей механической блокировки, принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры. Убедиться, что произошло отключение внешних цепей, от которых может попасть в установку постороннее напряжение;

б) на выключатели и рубильники, с помощью которых снимается напряжение, вывесить запрещающие плакаты;

в) убедиться в отсутствии напряжения;

г) вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты.

2.2. Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий.

2.3. Рабочее место должно быть укомплектовано прибором ИР-ЗМ, набором щупов, инструментом с изолирующими рукоятками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.

3.2. Ручки щупов для измерения искровых промежутков должны быть выполнены из токонепроводящего материала.

3.3. Запрещается проводить регулировку во время грозы или ее приближения, а также во время дождя, тумана и снегопада.

3.4. Регулировка грозозащиты на распределительных фидерах проводится во время перерыва в вещании. Работать следует в диэлектрических перчатках.

3.5. Провода для присоединения переносного прибора должны быть одножильными с изоляцией, соответствующей напряжению измеряемой цепи.

3.6. При работе с прибором ИР-ЗМ прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, запрещается.

4. Требования безопасности по окончании работ

4.1. Отключить измерительную установку.

4.2. Убрать рабочее место.

4.3. Произвести работы по включению оборудования в порядке, обратном указанному в п. 2.1.

4.4. Убрать спецодежду и средства индивидуальной защиты в специально отведенные места.

4.5. О всех недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы, необходимо известить своего непосредственного руководителя.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтажник по ремонту и монтажу электрооборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в стерилизационных. Типовая инструкция по охране труда

▪ Погрузо-разгрузочные работы вагонов-хопперов. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Кардиочасы сообщат о приступе 16.02.2014

Ученые позиционируют прибор как персональное устройство, измеряющее отклонение артериального давления от нормы, пульс, фиксирует наличие или отсутствие аритмии. Когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет сообщения родственникам, врачам.

Сообщается, что ученые позиционируют прибор как персональное устройство, измеряющее отклонение артериального давления от нормы, пульс, фиксирует наличие или отсутствие аритмии. Когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет сообщения родственникам, врачам.

"Мы хотим создать прибор для непрерывного использования, например, в форме часов, браслета. Это позволит "мониторить" состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки", - приводятся в сообщении слова руководителя группы разработчиков, преподавателя вуза Дмитрия Медведева.

По его словам, плюс формы часов в том, что они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения - акселерометр, позволяющий "фильтровать" двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне прибора разместится информационный дисплей.

По словам Медведева, метод измерения скорости распространения пульсовой волны, используемый в разработке, нуждается в совершенствовании. "Нам предстоит решить ряд проблем, например, отделить полезный сигнал при снятии электрокардиограммы от сопутствующих шумов, потому что соотношение сигнал-шум при измерении очень низкое", - отметил он.

В пресс-службе уточняют, что ученые собираются в течение года создать рабочий прототип. Также разработчики думают о том, как внедрить прибор в систему здравоохранения.

Другие интересные новости:

▪ Наносенсор обнаружит пестициды на фруктах

▪ Диагностика депрессии по глазам

▪ Серийный электрический SUV Smart #1

▪ Электромобиль зарядится через антенну

▪ DRE120 и DRE240 - компактные эффективные источники питания на DIN-рейку

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Хромирование деталей. Советы моделисту

▪ статья Какое музыкальное произведение планируется закончить исполнять к 2640 году? Подробный ответ

▪ статья Мопед в руках умельца. Личный транспорт

▪ статья Кодирование речи в цифровых системах сотовой связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дискретный фазовый регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025