Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при эксплуатации маломощных радиостанций сети радиосвязи. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Введение

1.1. Настоящая Инструкция определяет безопасные методы и приемы работы при эксплуатации маломощных радиостанций сети радиосвязи между объектами станций проводного вещания (СПВ).

1.2. При эксплуатации маломощных радиостанций сети радиосвязи обслуживающий оперативный персонал должен руководствоваться:

  • данной Инструкцией;
  • ПТБ при устройстве и эксплуатации СПВ;
  • заводскими инструкциями по эксплуатации радиостанций.

2. Общие требования охраны труда

2.1. Для эксплуатационно-технического обслуживания средств радиосвязи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж и обучение безопасным методам работы, сдавшие экзамены в соответствии с действующим Положением о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи.

Оперативный персонал, обслуживающий аппаратуру радиосвязи, должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.

2.2. Ремонт и обслуживание аппаратуры радиосвязи проводится в порядке текущей эксплуатации.

2.3. Оперативный персонал, выполняющий работы по эксплуатации аппаратуры радиосвязи, обязан:

2.3.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

2.3.2. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

2.3.3. Выполнять только ту работу, которая определена настоящей Инструкцией.

2.3.4. Знать правила пользования средствами индивидуальной защиты.

2.3.5. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

2.3.6. В случае травмирования известить своего непосредственного начальника.

2.3.7. Уведомить непосредственного начальника о неисправности оборудования и инструмента.

2.3.8. При эксплуатации маломощных радиостанций сети радиосвязи возможно воздействие опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

2.3.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи каждый работник должен быть обеспечен халатом хлопчатобумажным (ГОСТ 11622-73).

2.3.10. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации (в настоящее время - Трудовым кодексом Российской Федерации).

3. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Подобрать необходимый для выполнения данной работы инструмент, приспособления и средства защиты, проверить внешним осмотром и убедиться в их исправности.

3.2. Надеть спецодежду.

3.3. Перед включением радиостанции оперативный персонал обязан проверить:

  • правильность и надежность подключения кабелей питания;
  • состояние, исправность и надежность подключения заземляющих проводов;
  • плотность подключения высокочастотных кабелей связи между блоками радиостанции и антенной.

3.4. При проведении профилактических или ремонтных работ отключить электропитание и индикатором низкого напряжения убедиться в отсутствии постороннего напряжения на металлических частях радиоаппаратуры.

4. Требования охраны труда во время работы

4.1. Во время проведения регламентных работ при включенной радиостанции запрещается подключать и отключать кабели питания.

4.2. При измерении параметров радиостанции необходимо заземлить измерительные приборы, питание которых осуществляется от сети переменного тока.

4.3. Устранение неисправностей производится только при включенном питании.

4.4. При обслуживании щелочных аккумуляторов необходимо соблюдать осторожность. При попадании щелочного раствора на кожу срочно промыть это место проточной водой и раствором борной кислоты.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы на радиостанции отключить питание блока питания от сети, блока питания от аппаратуры (если этого требует технология).

5.2. По окончании регламентных или ремонтных работ отключить измерительную аппаратуру от узлов радиостанции, установить защитные кожуха.

5.2.1. Включить радиоаппаратуру (см. п. 3.3) и проверить ее работоспособность.

5.2.2. Убедившись в ее работоспособности, произвести ее отключение (см. п. 5.1).

5.3. Сделать соответствующую запись о проделанной работе и проверке работоспособности радиостанции в аппаратном журнале.

5.4. Спецодежду убрать в специально отведенное место.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.6. О всех недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы, необходимо известить своего непосредственного руководителя.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электропрогрев бетона и грунта. Типовая инструкция по охране труда

▪ Обслуживание стационарного оборудования электронных АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Оператор, обслуживающий тепловой пункт. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Открыты звезды, образующие золото 12.02.2023

Астрономы с помощью телескопа в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, Чили впервые обнаружили двойную звездную систему, которая при взрыве производит золото, платину и уран.

Отмечается, что это очень редкое явление, так как при взрыве звезд вся их внешняя оболочка улетает в космос, а ядро сжимается до минимальных размеров, образуя нейтронную звезду.

В редких случаях взрыв является не слишком сильным. Так произошло с нейтронной звездой SGR 0755-2933. Она вместе с обычной звездой CPD-29 2176 расположены на расстоянии в 11 400 световых лет от Земли.

"Дело в том, что звезда SGR 0755-2933 превратилась в нейтронную звезду в результате "тихого" взрыва сверхновой примерно 1 млн лет назад, но еще через 1 млн лет ее компаньон также превратится в нейтронную звезду таким же способом. После чего обе звезды будут приближаться друг к другу и произойдет их столкновение. В результате случится мощнейший взрыв - килоновая", - говорят астрономы.

По их словам, взрыв килоновой приводит к появлению в космосе платины, уран и золото. Эти элементы улетают с огромной скоростью по галактике и оказываются в межзвездной среде. А потом попадают в астероиды.

Другие интересные новости:

▪ Светоотражающая краска охлаждает нагретые солнцем поверхности

▪ Эсминец будущего на электротяге

▪ Солнечные пятна влияют на климат

▪ По реке - как по шоссе

▪ Наночастицы в шелке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья И невозможное возможно. Крылатое выражение

▪ статья Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке? Подробный ответ

▪ статья Грозы. Советы туристу

▪ статья Бытовой термометр-влагомер на базе датчика SHT21 и ЖКИ от телефона Nokia 3310. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дискретный фазовый регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025