Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при наладке автоматики и телемеханики. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам по наладке автоматики и телемеханики РРЛ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и имеющие соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно-квалификационному справочнику,

1.2. Работы по наладке автоматики и телемеханики РРЛ, как правило, выполняются без снятия напряжения вдали или вблизи от токоведущих частей, находящихся под напряжением. Перечень работ, проводимых без снятия напряжения вдали или вблизи оттоковедущих частей, находящихся под напряжением, должен быть составлен на каждом предприятии его главным инженером и согласован с выборными профсоюзными органами.

1.3. Работы по наладке автоматики и телемеханики РРЛ могут относиться к работам, выполняемым по распоряжению.

1.4. Работники, осуществляющие наладочные работы на оборудовании РРЛ, обязаны соблюдать и выполнять установленные на предприятии правила внутреннего распорядка, т. е. соблюдать время начала и конца работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи.

1.5. Работы по наладке автоматики и телемеханики РРЛ может проводить персонал, осуществляющий эксплуатационно-техническое обслуживание РРС, персонал аварийно-профилактической службы или командированный.

1.6. В помещениях, где расположена аппаратура РРС, характерны и присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень электромагнитного излучения очень высоких (ОВЧ) или сверхвысоких (СВЧ) частот;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная температура воздуха на рабочем месте;
  • другие факторы, определяемые географическим расположением РРС (пустыня, тундра, районы Крайнего Севера, высокогорье и т.п., ее конструкцией (обычное помещение, контейнерный вариант, заглубленный или расположенный в кабине на башне и т.п.).

1.7. Работники, осуществляющие работы по наладке автоматики и телемеханики РРЛ, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормативами и несут ответственность за правильное их применение, использование и сохранность.

1.8. Каждый работник должен изучить требования пожаро- и взрывобезопасности, соблюдать их и уметь применять имеющиеся в аппаратных средства первичного пожаротушения.

1.9. Каждый работник должен знать о необходимости уведомления начальника смены РРС, своего непосредственного руководителя о случаях травмирования работников, об авариях и неисправностях оборудования, приспособлений и т. п. чрезвычайных происшествиях и ситуациях.

1.10. За нарушение требований инструкций по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, административной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. До начала работ по наладке автоматики и телемеханики РРЛ необходимо получить разрешение или распоряжение узловой или оконечной станции РРЛ. При этом должны быть точно определены объем, время начала и окончания работ, назначены все ответственные за производство работ лица. Прием оборудования для наладки автоматики и телемеханики РРЛ фиксируется в журнале начальника смены.

2.2. Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий в объеме, соответствующем работе без снятия напряжения, и осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и производителя работ.

2.3. Подготавливая рабочее место для бригады, производящей наладку автоматики и телемеханики РРЛ, начальник смены должен вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.4. Перед допуском старший по смене должен:

  • проверить состав бригады, достаточность квалификации ее членов;
  • провести инструктаж бригаде, указать конкретное место работ;
  • сдать рабочее место производителю работ.

2.5. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым комплектом приборов, соединительных проводов, кабелей и приспособлений для проверки и настройки стоек (панелей, блоков) автоматики и телемеханики (управления, резервирования), удобным и безопасным рабочим инструментом с изолирующими рукоятками.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.

3.2. Каждому работнику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным начальником.

3.3. Работы по наладке автоматики и телемеханики РРЛ необходимо производить в спецодежде (халат, комбинезон) с опущенными и застегнутыми у кистей рукавами.

3.4. При наладке новой аппаратуры к работе можно приступать только после получения от руководителя соответствующего инструктажа о безопасных способах ее выполнения.

3.5. При наладке аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать доступ к измеряемой аппаратуре.

3.6. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

3.7. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания, за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

3.8. При измерении режима работ аппаратуры или при снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением.

3.9. Корпуса всех контрольно-измерительных приборов, узлов, блоков налаживаемой аппаратуры, металлическая броня кабеля должны быть присоединены к заземлителю или к заземляющей магистрали. Заземление всех приборов, заземляющие проводники должны быть размещены так, чтобы исключить случайное прикосновение к ним при работе.

3.10. Отдельного заземления не требуется в случае подключения контрольно-измерительной аппаратуры к электросети с помощью гибкого провода с отдельной заземляющей (зануляющей) жилой в общей оболочке и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.

3.11. Для подключения к электросети приборов и аппаратуры на рабочем месте должен быть смонтирован в удобном и безопасном для работы месте электрощиток, отвечающий требованиям техники безопасности.

3.12. Электропитание измерительных приборов и измеряемой аппаратуры должно производиться раздельно.

3.13. Для подключения блоков измерительных приборов к питающей сети должны использоваться соединительные провода и кабели с исправными переходными элементами (вилками, разъемами, клеммами и т. п.). Соединительные провода должны быть рассчитаны на измеряемое напряжение и ток, надежно изолированы и защищены от повреждения изоляции, особенно в местах ввода в корпус прибора, подключения к клеммам и соединения со щупами.

3.14. Все токоведущие части приборов должны быть надежно защищены и недоступны для прикосновения к ним.

3.15. В случае недостаточного освещения на рабочем месте применяются светильники местного освещения. Настольные светильники должны иметь подвижные непрозрачные рефлекторы. Для освещения рабочих мест могут применяться светильники с металлическим корпусом и раздвижным кронштейном. В случае расположения таких светильников вблизи заземленных конструкций корпуса светильников и кронштейны должны быть заземлены или напряжение светильников не должно превышать 42 В.

3.16. При работе с включенным напряжением производить работы на включенной аппаратуре разрешается только одной рукой, избегая прикосновения второй рукой (и открытыми частями тела) деталей аппаратуры, шасси, металлических корпусов, а также измерительных приборов в металлических корпусах.

3.17. Допускается производить измерения напряжения до 1000 В на включенной аппаратуре путем касания высоковольтным щупом или делителем напряжения, входящими в комплект измерительного прибора, точки, потенциал которой нужно установить. При таких измерениях должны быть приняты меры безопасности, предусмотренные инструкцией по эксплуатации измерительного прибора.

3.18. При необходимости отлучиться с рабочего места аппаратуру и измерительные приборы следует отключить.

3.19. При производстве измерений на съемных блоках их необходимо располагать на специально оборудованном рабочем столе (тележке). Рабочий стол (тележка) должен быть механически прочным, металлический каркас должен быть покрыт токонепроводящим материалом, ножки рабочего стола должны быть спрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины. Настилы рабочих столов должны быть выполнены из токонепроводящего материала.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправностей оборудования, инструмента, травмировании работник обязан, в зависимости от конкретного случая, прекратить производимые работы, поставить в известность руководителя о возникших неисправностях, принять меры к их устранению.

4.2. При происшествии несчастного случая с товарищем по работе работник должен уметь оказать ему первую (доврачебную) помощь, вызвать при необходимости врача.

4.3. При получении травмы - сообщить руководству, обратиться к врачу.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от измеряемого оборудования РРС все устройства электропитания, измерительную аппаратуру, разобрать измерительную схему. Выключить, если применялись при измерениях, электропаяльник, переносную электролампу и другие вспомогательные устройства. Помнить, что провода защитного заземления отключаются в последнюю очередь.

5.2. Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, ключей от помещений, средств защиты, убедиться, что ничего не осталось в оборудовании, где проводились измерения, проверить, поставлены ли на место ограждения и обшивки оборудования.

5.3. Приборы, инструмент, защитные приспособления убрать в места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

5.5. Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

5.6. Производитель работ после завершения работ должен сдать оборудование начальнику (старшему дежурному) смены. Сдача оборудования РРС, на котором проводились измерения, оформляется в оперативном журнале начальника смены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Каменщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Маляр строительный. Типовая инструкция по охране труда

▪ Вывешивание автомобиля и работа под ним. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельный накопитель Plextor M7e 13.01.2015

На выставке Consumer Electronics Show 2015 компания Plextor продемонстрировала абсолютно новый твердотельный накопитель M7e, который использует форм-фактор M.2 и интерфейс PCI Express 2.0 x4, обеспечивая серьезное улучшение производительности по сравнению с M6e SSD текущего поколения.

Хотя твердотельные накопители Plextor славятся своей надежностью и высокими скоростями чтения и записи даже после длительного использования, прошлогодний Plextor M6e никак не может быть назван чемпионом по производительности. Причиной этого стало использование интерфейса PCI Express 2.0 x2, который имеет максимальную пропускную способность около 1 Гбайт/с. Тем не менее, его преемник, Plextor M7е, будет использовать интерфейс PCIe 2.0 х4 с пропускной способностью до 2 Гбайт/с, а значит, поднимет планку.

Твердотельный накопитель Plextor M7e строится на базе контроллера Marvell 88SS9293 и на основе многоуровневой (MLC) NAND флеш-памяти Toshiba, которая производится по технологии 19 нм. Кроме того, Plextor M7e будет оснащен технологией защиты от перебоев питания, что дополнительно увеличит и без того легендарную надежность SSD данного производителя.

Хотя Plextor все еще работает над прошивкой для M7e, уже сейчас новейший SSD показывает существенно большую производительность, чем его предшественник. По данным CrystalMark скорость последовательного чтения новинки составляет 1.4 Гбайт/с, а скорость записи составляет около 1 Гбайт/с. Таким образом, новый Plextor M7e превосходит по производительности Samsung XP941, который используется многими дорогими ноутбуками, например, Apple MacBook Pro.

Plextor планирует выпустить накопитель M7e в форм-факторе М.2 с интерфейсом PCIe 2.0 x4. Чтобы обеспечить совместимость с текущими платформами, Plextor будет поставлять с новым SSD и специальный адаптер, небольшую карту типоразмера HHHL, которая вставляется в слот PCI Express 2.0 x4 (x8, x16 и т.п.). Аналогично Plextor поступил в случае с M6e, который может быть использован как в слоте M.2, так и в слоте PCI Express.

Ожидается, что Plextor выпустит твердотельные накопители M7e емкостью 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1 Тбайт во втором квартале 2015. Принимая по внимание высокие скорости чтения и записи, а также целый ряд фирменных технологий Plextor, устройства M7e могут стать довольно популярными SSD в этом году. Стоимость новинок неизвестна, но принимая во внимание простоту устройства данных накопителей, хочется верить, что их цены не будут чрезмерно высокими.

Появление на рынке очень похожих Kingston HyperX Predator PCIe и Plextor M7e неизбежно обострит конкуренцию среди SSD с интерфейсом PCI Express 2.0 x4, а также высокопроизводительных накопителей в форм-факторе M.2. Как следствие, доступность новых SSD может стать выше.

Хотя представляемые в начале года SSD на базе контроллера Marvell 88SS9293, который поддерживает четыре линии PCIe 2.0, серьезно поднимают планку производительности массовых твердотельных накопителей, подобные устройства могут не удержаться на своем пьедестале надолго.

Учитывая тот факт, что еще в августе прошлого года Marvell представила контроллер 88SS1093, который поддерживает четыре линии PCI Express 3.0 (максимальная пропускная способность около 4 Гбайт/с) и может обеспечить еще более высокие скорости записи и чтения, к середине года логично ожидать появление еще более быстрых SSD в форм-факторе M.2 и с интерфейсом PCIe 3.0 x4.

Другие интересные новости:

▪ Засуха загрязняет воздух озоном

▪ Второй звук в сверхтекучей жидкости

▪ Смартфон открывает машину

▪ Ген суточного цикла влияет на продолжительность жизни

▪ Портативная камера, которая видит поляризованный свет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Цифровой видеоархив для дома. Искусство видео

▪ статья Что делал Нерон, пока горел Рим? Подробный ответ

▪ статья Чистец болотный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Место размещения ветроэлектрической установки, расчет электропроводки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025