Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при радиоизмерительных работах. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К радиоизмерительным работам на оборудовании РРС допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и имеющие соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно-квалификационному справочнику.

1.2. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС могут относиться к работам, выполняемым как без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением (проверка наличия напряжения питающей сети по стационарным приборам, контроль качества каналов, канальные измерения и т.п. работы), так и со снятием напряжения (измерение параметров антенно-волноводных трактов, устройств разделения и сложения СВЧ-сигналов и т.п.). Перечень работ со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, должен быть составлен на каждом предприятии его главным инженером и согласован с выборными профсоюзными органами.

1.3. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС могут относиться к работам, выполняемым как в порядке текущей эксплуатации (проведение регулярных регламентных измерений), по распоряжению (измерение качественных показателей стволов или каналов) или по наряду (измерение параметров антенно-фидерного тракта).

1.4. Работники, осуществляющие радиоизмерительные работы на оборудовании РРС, обязаны соблюдать и выполнять установленные на предприятии правила внутреннего распорядка, т.е. соблюдать время начала и конца работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи.

1.5. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС может проводить персонал, осуществляющий эксплуатационно-техническое обслуживание РРС, персонал аварийно-профилактической службы и командированный для проведения специализированных радиоизмерительных работ.

1.6. В помещениях, где расположена аппаратура РРС, характерны и присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень электромагнитного излучения очень высоких (ОВЧ) или сверхвысоких (СВЧ) частот;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная температура воздуха на рабочем месте;
  • другие факторы, определяемые географическим расположением РРС (пустыня, тундра, районы Крайнего Севера, высокогорье и т.п., ее конструкцией (обычное помещение, контейнерный вариант, заглубленный или расположенный в кабине на башне и т.п.).

1.7. Работники, осуществляющие радиоизмерительные работы на оборудовании РРС, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормативами и несут ответственность за правильное их применение, использование и сохранность.

1.8. Каждый работник должен изучить требования пожаро- и взрывобезопасности, соблюдать их и уметь применять имеющиеся в аппаратных средства первичного пожаротушения.

1.9. Каждый работник должен знать о необходимости уведомления начальника смены РРС, своего непосредственного руководителя о случаях травмирования работников, об авариях и неисправностях оборудования, приспособлений и т.п. чрезвычайных происшествиях и ситуациях.

1.10. За нарушение требований инструкций по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, административной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала радиоизмерительных работ на оборудовании РРС необходимо получить разрешение или распоряжение узловой или оконечной станции РРЛ. При этом должны быть точно определены объем, время накала и окончания работ, назначены все ответственные за производство работ лица. Прием оборудования для производства радиоизмерительных работ фиксируется в журнале начальника смены.

2.2. Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий в объеме, соответствующем виду и характеру работы, и осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и производителя работ.

2.3. Подготавливая рабочее место для бригады, производящей радиоизмерения, начальник смены должен выполнить следующие технические мероприятия:

2.3.1. При измерениях со снятием напряжения:

  • отключить питающие напряжения с помощью выключателей и разъединителей (рубильников), принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
  • на выключатели и рубильники, с помощью которых снимается напряжение, вывесить запрещающие плакаты "Не включать! Работают люди";
  • убедиться в отсутствии напряжения, отсутствие напряжения до 1000 В проверяется указателем напряжения заводского изготовления или переносным вольтметром;
  • непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения должна быть установлена исправность применяемого прибора на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением;
  • при измерениях в аппаратуре РРС, имеющей в передатчиках лампы бегущей волны (ЛБВ), использующих напряжения выше 1000 В, разрядить при помощи разрядной штанги все конденсаторы, на которых может сохраниться остаточный заряд;
  • перед применением разрядника необходимо проверить его исправность (прочность соединения металлического крюка с гибким проводом), а также прочность соединения гибкого проводника с заземленным каркасом;
  • наложить заземления, переносные заземления сначала нужно присоединить к земле, а затем после проверки отсутствия напряжения наложить на токоведущие части;
  • вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.3.2. При измерениях без снятия напряжения:

  • вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты;
  • оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.4. Перед допуском старший по смене должен:

  • проверить состав бригады, достаточность квалификации ее членов;
  • провести инструктаж бригаде, указать конкретное место работ, разъяснить суть проведенных организационно-технических мероприятий по безопасному проведению радиоизмерительных работ;
  • сдать рабочее место производителю работ.

2.5. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым комплектом приборов, соединительных проводов, кабелей и приспособлений для каждого конкретного технологического процесса, удобным и безопасным рабочим инструментом с изолирующими рукоятками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.

3.2. Каждому работнику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным начальником.

3.3. Радиоизмерительные работы необходимо производить в спецодежде (халат, комбинезон) с опущенными и застегнутыми у кистей рукавами.

3.4. При измерениях новой аппаратуры к работе можно приступать только после получения от руководителя соответствующего инструктажа о безопасных способах ее выполнения.

3.5. При измерениях и настройке аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать доступ к измеряемой аппаратуре.

3.6. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

3.7. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания, за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

3.8. При измерении режима работ аппаратуры или при снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением.

3.9. Корпуса всех контрольно-измерительных приборов, узлов, блоков измеряемой аппаратуры, металлическая броня кабеля должны быть присоединены к заземлителю или к заземляющей магистрали. Заземление всех приборов, заземляющие проводники должны быть размещены так, чтобы исключить случайное прикосновение к ним при работе.

3.10. Отдельного заземления не требуется в случае подключения контрольно-измерительной аппаратуры к электросети с помощью гибкого провода с отдельной заземляющей (зануляющей) жилой в общей оболочке и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.

3.11 Для подключения к электросети приборов и аппаратуры на рабочем месте должен быть смонтирован в удобном и безопасном для работы месте электрощиток, отвечающий требованиям техники безопасности.

3.12. Электропитание измерительных приборов и измеряемой аппаратуры должно производиться раздельно.

3.13. Для подключения блоков измерительных приборов к питающей сети должны использоваться соединительные провода и кабели с исправными переходными элементами (вилками, разъемами, клеммами и т.п.). Соединительные провода должны быть рассчитаны на измеряемое напряжение и ток, надежно изолированы и защищены от повреждения изоляции, особенно в местах ввода в корпус прибора, подключения к клеммам и соединения с щупами.

3.14. Все токоведущие части приборов должны быть надежно защищены и недоступны для прикосновения к ним.

3.15. В случае недостаточного освещения на рабочем месте применяются светильники местного освещения. Настольные светильники должны иметь подвижные непрозрачные рефлекторы. Для освещения рабочих мест могут применяться светильники с металлическим корпусом и раздвижным кронштейном. В случае расположения таких светильников вблизи заземленных конструкций корпуса светильников и кронштейны должны быть заземлены или напряжение светильников не должно превышать 42 В.

3.16. При работе с включенным напряжением производить работы на включенной аппаратуре разрешается только одной рукой, избегая прикосновения второй рукой (и открытыми частями тела) деталей аппаратуры, шасси, металлических корпусов, а также измерительных приборов в металлических корпусах.

3.17. Допускается производить измерения напряжения до 1000 В на включенной аппаратуре путем касания высоковольтным щупом или делителем напряжения, входящими в комплект измерительного прибора, точки, потенциал которой нужно установить. При таких измерениях должны быть приняты меры безопасности, предусмотренные инструкцией по эксплуатации измерительного прибора.

3.18. При необходимости отлучиться с рабочего места аппаратуру и измерительные приборы следует отключить.

3.19. При производстве измерений на съемных блоках их необходимо располагать на специально оборудованном рабочем столе (тележке). Рабочий стол (тележка) должен быть механически прочным, металлический каркас должен быть покрыт токонепроводящим материалом, ножки рабочего стола должны быть спрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины. Настилы рабочих столов должны быть выполнены из токонепроводящего материала.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправностей оборудования, инструмента, травмировании работник обязан, в зависимости от конкретного случая, прекратить производимые работы, поставить в известность руководителя о возникших неисправностях, принять меры к их устранению.

4.2. При происшествии несчастного случая с товарищем по работе работник должен уметь оказать ему первую (доврачебную) помощь, вызвать при необходимости врача.

4.3. При получении травмы - сообщить руководству, обратиться к врачу.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить от измеряемого оборудования РРС все устройства электропитания, измерительную аппаратуру, разобрать измерительную схему. Привести оборудование в штатный рабочий режим. Выключить, если применялись при измерениях, электропаяльник, переносную электролампу и другие вспомогательные устройства. Помнить, что провода защитного заземления отключаются в последнюю очередь.

5.2. Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, ключей от помещений, средств защиты, убедиться, что ничего не осталось в оборудовании, где проводились измерения, проверить, поставлены ли на место ограждения и обшивки оборудования.

5.3. Приборы, инструмент, защитные приспособления убрать в места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

5.5. Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

5.6. Производитель работ после завершения работ должен сдать оборудование начальнику (старшему дежурному) смены. Сдача оборудования РРС, на котором проводились измерения, оформляется в оперативном журнале начальника смены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Механизированная уборка снега. Типовая инструкция по охране труда

▪ Приготовление теста. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист передвижной компрессорной станции. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Избыток сна приносит больше вреда, чем недосып 11.10.2021

Американские ученые из академии медицины сна пришли к выводу, что слишком длительный сон таит в себе гораздо большую опасность для организма человека, чем его дефицит.

Десять часов сна могут "наградить" любителя поспать такими неприятными последствиями, как развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение и сильная беспричинная тревожность.

Эксперты давно вывели оптимальную норму: сон человека старше 45 лет должен длиться от 7 до 9 часов. Если регулярно придерживаться именно такого ритма, со временем значительно улучшается самочувствие и излечиваются многие хронические болезни.

Исследователи убедились в данном факте после тщательного анализа медицинских записей 54 тысяч сорокапятилетних американцев. Почти треть участников исследования жаловались на недосып (их сон составлял 6 и менее часов). Две трети испытуемых придерживались нормы (спали 7-9 часов), а продолжительность сна всех остальных составляла более 10 часов.

По словам Джанет Крофт, эксперта из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, частично взаимосвязь между слишком длительной продолжительностью сна и хроническими болезнями можно объяснить такими факторами, как психические расстройства и ожирение.

Другие интересные новости:

▪ Электронная микроскопия - детям

▪ Маленькая интегральная система мониторинга давления в шинах

▪ Беспроводная зарядка без ковриков и площадок

▪ Обнаружена гигантская звезда с магнитными облаками

▪ Змея генерирует энергию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Способы получения огня. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему температуру воздуха всегда измеряют в тени? Подробный ответ

▪ статья Хибины. Чудо природы

▪ статья Условные обозначения силовых кабелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья А монетка-то целая! Секрет фокуса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025