Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при радиоизмерительных работах. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К радиоизмерительным работам на оборудовании РРС допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и имеющие соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно-квалификационному справочнику.

1.2. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС могут относиться к работам, выполняемым как без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением (проверка наличия напряжения питающей сети по стационарным приборам, контроль качества каналов, канальные измерения и т.п. работы), так и со снятием напряжения (измерение параметров антенно-волноводных трактов, устройств разделения и сложения СВЧ-сигналов и т.п.). Перечень работ со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, должен быть составлен на каждом предприятии его главным инженером и согласован с выборными профсоюзными органами.

1.3. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС могут относиться к работам, выполняемым как в порядке текущей эксплуатации (проведение регулярных регламентных измерений), по распоряжению (измерение качественных показателей стволов или каналов) или по наряду (измерение параметров антенно-фидерного тракта).

1.4. Работники, осуществляющие радиоизмерительные работы на оборудовании РРС, обязаны соблюдать и выполнять установленные на предприятии правила внутреннего распорядка, т.е. соблюдать время начала и конца работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи.

1.5. Радиоизмерительные работы на оборудовании РРС может проводить персонал, осуществляющий эксплуатационно-техническое обслуживание РРС, персонал аварийно-профилактической службы и командированный для проведения специализированных радиоизмерительных работ.

1.6. В помещениях, где расположена аппаратура РРС, характерны и присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень электромагнитного излучения очень высоких (ОВЧ) или сверхвысоких (СВЧ) частот;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная температура воздуха на рабочем месте;
  • другие факторы, определяемые географическим расположением РРС (пустыня, тундра, районы Крайнего Севера, высокогорье и т.п., ее конструкцией (обычное помещение, контейнерный вариант, заглубленный или расположенный в кабине на башне и т.п.).

1.7. Работники, осуществляющие радиоизмерительные работы на оборудовании РРС, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормативами и несут ответственность за правильное их применение, использование и сохранность.

1.8. Каждый работник должен изучить требования пожаро- и взрывобезопасности, соблюдать их и уметь применять имеющиеся в аппаратных средства первичного пожаротушения.

1.9. Каждый работник должен знать о необходимости уведомления начальника смены РРС, своего непосредственного руководителя о случаях травмирования работников, об авариях и неисправностях оборудования, приспособлений и т.п. чрезвычайных происшествиях и ситуациях.

1.10. За нарушение требований инструкций по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, административной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала радиоизмерительных работ на оборудовании РРС необходимо получить разрешение или распоряжение узловой или оконечной станции РРЛ. При этом должны быть точно определены объем, время накала и окончания работ, назначены все ответственные за производство работ лица. Прием оборудования для производства радиоизмерительных работ фиксируется в журнале начальника смены.

2.2. Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий в объеме, соответствующем виду и характеру работы, и осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и производителя работ.

2.3. Подготавливая рабочее место для бригады, производящей радиоизмерения, начальник смены должен выполнить следующие технические мероприятия:

2.3.1. При измерениях со снятием напряжения:

  • отключить питающие напряжения с помощью выключателей и разъединителей (рубильников), принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
  • на выключатели и рубильники, с помощью которых снимается напряжение, вывесить запрещающие плакаты "Не включать! Работают люди";
  • убедиться в отсутствии напряжения, отсутствие напряжения до 1000 В проверяется указателем напряжения заводского изготовления или переносным вольтметром;
  • непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения должна быть установлена исправность применяемого прибора на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением;
  • при измерениях в аппаратуре РРС, имеющей в передатчиках лампы бегущей волны (ЛБВ), использующих напряжения выше 1000 В, разрядить при помощи разрядной штанги все конденсаторы, на которых может сохраниться остаточный заряд;
  • перед применением разрядника необходимо проверить его исправность (прочность соединения металлического крюка с гибким проводом), а также прочность соединения гибкого проводника с заземленным каркасом;
  • наложить заземления, переносные заземления сначала нужно присоединить к земле, а затем после проверки отсутствия напряжения наложить на токоведущие части;
  • вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты, оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.3.2. При измерениях без снятия напряжения:

  • вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты;
  • оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

2.4. Перед допуском старший по смене должен:

  • проверить состав бригады, достаточность квалификации ее членов;
  • провести инструктаж бригаде, указать конкретное место работ, разъяснить суть проведенных организационно-технических мероприятий по безопасному проведению радиоизмерительных работ;
  • сдать рабочее место производителю работ.

2.5. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым комплектом приборов, соединительных проводов, кабелей и приспособлений для каждого конкретного технологического процесса, удобным и безопасным рабочим инструментом с изолирующими рукоятками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.

3.2. Каждому работнику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным начальником.

3.3. Радиоизмерительные работы необходимо производить в спецодежде (халат, комбинезон) с опущенными и застегнутыми у кистей рукавами.

3.4. При измерениях новой аппаратуры к работе можно приступать только после получения от руководителя соответствующего инструктажа о безопасных способах ее выполнения.

3.5. При измерениях и настройке аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать доступ к измеряемой аппаратуре.

3.6. Измерительные схемы следует собирать при снятом напряжении.

3.7. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания, за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.

3.8. При измерении режима работ аппаратуры или при снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением.

3.9. Корпуса всех контрольно-измерительных приборов, узлов, блоков измеряемой аппаратуры, металлическая броня кабеля должны быть присоединены к заземлителю или к заземляющей магистрали. Заземление всех приборов, заземляющие проводники должны быть размещены так, чтобы исключить случайное прикосновение к ним при работе.

3.10. Отдельного заземления не требуется в случае подключения контрольно-измерительной аппаратуры к электросети с помощью гибкого провода с отдельной заземляющей (зануляющей) жилой в общей оболочке и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.

3.11 Для подключения к электросети приборов и аппаратуры на рабочем месте должен быть смонтирован в удобном и безопасном для работы месте электрощиток, отвечающий требованиям техники безопасности.

3.12. Электропитание измерительных приборов и измеряемой аппаратуры должно производиться раздельно.

3.13. Для подключения блоков измерительных приборов к питающей сети должны использоваться соединительные провода и кабели с исправными переходными элементами (вилками, разъемами, клеммами и т.п.). Соединительные провода должны быть рассчитаны на измеряемое напряжение и ток, надежно изолированы и защищены от повреждения изоляции, особенно в местах ввода в корпус прибора, подключения к клеммам и соединения с щупами.

3.14. Все токоведущие части приборов должны быть надежно защищены и недоступны для прикосновения к ним.

3.15. В случае недостаточного освещения на рабочем месте применяются светильники местного освещения. Настольные светильники должны иметь подвижные непрозрачные рефлекторы. Для освещения рабочих мест могут применяться светильники с металлическим корпусом и раздвижным кронштейном. В случае расположения таких светильников вблизи заземленных конструкций корпуса светильников и кронштейны должны быть заземлены или напряжение светильников не должно превышать 42 В.

3.16. При работе с включенным напряжением производить работы на включенной аппаратуре разрешается только одной рукой, избегая прикосновения второй рукой (и открытыми частями тела) деталей аппаратуры, шасси, металлических корпусов, а также измерительных приборов в металлических корпусах.

3.17. Допускается производить измерения напряжения до 1000 В на включенной аппаратуре путем касания высоковольтным щупом или делителем напряжения, входящими в комплект измерительного прибора, точки, потенциал которой нужно установить. При таких измерениях должны быть приняты меры безопасности, предусмотренные инструкцией по эксплуатации измерительного прибора.

3.18. При необходимости отлучиться с рабочего места аппаратуру и измерительные приборы следует отключить.

3.19. При производстве измерений на съемных блоках их необходимо располагать на специально оборудованном рабочем столе (тележке). Рабочий стол (тележка) должен быть механически прочным, металлический каркас должен быть покрыт токонепроводящим материалом, ножки рабочего стола должны быть спрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины. Настилы рабочих столов должны быть выполнены из токонепроводящего материала.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправностей оборудования, инструмента, травмировании работник обязан, в зависимости от конкретного случая, прекратить производимые работы, поставить в известность руководителя о возникших неисправностях, принять меры к их устранению.

4.2. При происшествии несчастного случая с товарищем по работе работник должен уметь оказать ему первую (доврачебную) помощь, вызвать при необходимости врача.

4.3. При получении травмы - сообщить руководству, обратиться к врачу.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить от измеряемого оборудования РРС все устройства электропитания, измерительную аппаратуру, разобрать измерительную схему. Привести оборудование в штатный рабочий режим. Выключить, если применялись при измерениях, электропаяльник, переносную электролампу и другие вспомогательные устройства. Помнить, что провода защитного заземления отключаются в последнюю очередь.

5.2. Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, приспособлений, материалов, ключей от помещений, средств защиты, убедиться, что ничего не осталось в оборудовании, где проводились измерения, проверить, поставлены ли на место ограждения и обшивки оборудования.

5.3. Приборы, инструмент, защитные приспособления убрать в места, отведенные для их хранения.

5.4. Сообщить руководству обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.

5.5. Снять и убрать в отведенное место для хранения спецодежду и средства индивидуальной защиты.

5.6. Производитель работ после завершения работ должен сдать оборудование начальнику (старшему дежурному) смены. Сдача оборудования РРС, на котором проводились измерения, оформляется в оперативном журнале начальника смены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Обслуживание и эксплуатация автомобилей на газовом топливе. Типовая инструкция по охране труда

▪ Автозаправщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ Водитель электротележки, электрокара. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотник предупредит о цунами 25.10.2022

В северном японском городе Сендай в префектуре Мияги ввели систему оповещения, использующую дроны для предупреждения пляжников об угрозе цунами.

В случае предупреждения о цунами два дрона, которые находятся в металлических боксах вблизи пляжа, будут взлетать и издавать оповещения "Большая вероятность цунами".

Устройства запрограммированы для полетов вдоль побережья и призывы пляжников к эвакуации.

Местные власти положили начало такой системе после того, как несколько чиновников погибли от разрушительного цунами в 2011-м году, помогая местным жителям эвакуироваться после объявления об угрозе цунами.

Беспилотники также могут добираться до прибрежных районов, где не слышно уведомления от стационарных централизованных систем.

Чиновники контролируют дроны благодаря специальной сети, которая сможет работать даже во время стихийных бедствий. Беспилотники могут быстрее быть мобилизованы, чем вертолеты, и оповещать людей на более низких высотах.

Другие интересные новости:

▪ Статин на биоконвейере

▪ Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4

▪ Светодиоды недостаточно экологичны

▪ Оперировать лучше днем

▪ Спиральный свет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья И словом: тот хотел арбуза, / А тот соленых огурцов. Крылатое выражение

▪ статья Можно ли стрелять ядерными снарядами из артиллерийских установок? Подробный ответ

▪ статья Типы костров. Советы туристу

▪ статья Принципы экономии электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реле времени на тиристорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025