Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании образовательного учреждения и на прилегающей территории. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 и является обязательной для исполнения всеми работниками образовательного учреждения мучащимися.

1.2. Работники образовательного учреждения допускаются к работе только после прохождения вводного противопожарного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте, а при изменении специфики работы - внепланового инструктажа в соответствий с порядком, установленным руководителем.

1.3. Вводный противопожарный инструктаж проводится в установленные сроки и регистрируется в Журнале регистрации вводного противопожарного инструктажа.

1.4. Лица, виновные в нарушении инструкции о мерах пожарной безопасности, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на ответственного за пожарную безопасность.

2. Содержание территории, здания и помещений

2.1. Перед началом учебного года ОУ принимается соответствующей комиссией, в состав которой входит представитель государственного пожарного надзора.

2.2. Территорию ОУ необходимо содержать в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить.

2.3. Дороги, проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

2.4. Разведение костров, сжигание мусора и устройство открытых кухонных очагов на территории ОУ не допускается.

2.5. Все проходы, эвакуационные пути и выходы из здания должны быть свободными.

2.6. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса предметы и приспособления.

2.7. Приборы, принадлежности и пособия, размещенные в учебных классах, кабинетах, лабораториях или специально выделенных для этих целей помещениях, должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.

2.8. По окончании учебных занятий работники ОУ должны тщательно осмотреть помещения, устранить выявленные недостатки, обесточить электросеть и закрыть помещения на ключ.

2.9. В здании ОУ запрещается:

а) производить перепланировку помещений с отступлением от требований строительных норм и правил;

б) использовать для отделки стен и потолков путей эвакуации (рекреаций, лестничных клеток, фойе, вестибюлей, коридоров и т. п.) горючие материалы;

в) устанавливать решетки, жалюзи и подобные им несъемные солнцезащитные, декоративные и архитектурные устройства на окнах помещений, связанных с пребыванием людей, а также лестничных клеток, коридоров, холлов и вестибюлей;

г) снимать дверные полотна в проемах, соединяющих коридоры с лестничными клетками;

д) забивать двери эвакуационных выходов;

е) применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные приборы;

ж) использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т. п. для приготовления пищи и трудового обучения (за исключением специально оборудованных помещений);

з) устанавливать зеркала и устраивать ложные двери на путях эвакуации;

и) проводить огневые, электросварочные и другие виды пожароопасных работ в зданиях при наличии в них людей;

к) обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами; л) применять для освещения свечи, керосиновые лампы и фонари; м) производить уборку помещений, очистку деталей и оборудования с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

н) производить отогревание труб систем отопления, водоснабжения, канализации и т. п. с применением открытого огня;

о) хранить на рабочих местах и в шкафах, а также оставлять в карманах спецодежды использованные обтирочные материалы;

п) оставлять без присмотра включенные в сеть радиоприемники, телевизоры и другие электроприборы.

3. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

3.1. Перед началом отопительного сезона все приборы и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха ОУ должны быть проверены и отремонтированы, а обслуживающий их персонал должен пройти противопожарный инструктаж.

3.2. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

а) отключать огнезадерживающие устройства;

б) выжигать скопившиеся в воздуховодах и зонтах жировые отложения и другие горючие вещества;

в) закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

4. Электроустановки

4.1. Электрические сети и электрооборудование, используемое в ОУ, а также правила их эксплуатации должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

4.2. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей должны быть выполнены с помощью опрессовки, пайки или специальных зажимов.

4.3. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и металлическими сетками и подключаться от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

4.4. Электродвигатели должны регулярно очищаться от пыли.

4.5. При эксплуатации электроустановок запрещается:

а) использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

б) оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

в) пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, выключателями и другими неисправными электрическими приборами;

г) применять для прокладки электросетей радио- и телефонные провода.

4.6. Все неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение и короткое замыкание, должны быть немедленно устранены.

4.7. На случай отключения электроэнергии на посту дежурного (сторожа) должны храниться электрические фонари. Ответственность за их хранение и поддержание в рабочем состоянии возлагается на заместителя директора по АХЧ.

5. Противопожарное водоснабжение

5.1. Внутренние пожарные краны ОУ должны регулярно проходить техническое обслуживание и проверяться комиссией на работоспособность путем пуска воды.

5.2. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть оборудованы рукавами и стволами и помещены в запломбированные шкафы. На дверце каждого шкафа пожарного крана должны быть указаны: буквенный индекс пожарного крана; порядковый номер пожарного крана; номер телефона ближайшей пожарной части.

5.3. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам. Один раз в год необходимо производить их проверку путем пуска воды под давлением.

5.4. В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, выхода из строя насосных станций, утечки воды из пожарных водоемов и резервуаров следует немедленно уведомить об этом пожарную охрану.

5.5. Крышки люков пожарных резервуаров и колодцев подземных гидрантов должны находиться в закрытом состоянии и своевременно очищаться от грязи, льда и снега.

6. Установки пожарной автоматики

6.1. Установки пожарной автоматики ОУ должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в рабочем состоянии.

6.2. В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту установок, проведение которых связано с их отключением, администрация ОУ должна обеспечить пожарную безопасность защищаемых установками помещений и известить об этом пожарную охрану.

б.З. При эксплуатации установок пожарной автоматики не допускается:

а) загромождать подходы к контрольно-сигнальным устройствам и приборам;

б) складировать материалы на расстоянии менее 0,9 м до оросителей и 0,6 м до извещателей;

в) наносить на извещатели краску, побелку, штукатурку и другие защитные покрытия.

7. Первичные средства пожаротушения

7.1. ОУ оснащается первичными средствами пожаротушения независимо от оборудования здания и помещений установками пожаротушения и пожарными кранами. Ответственность за обеспечение ОУ первичными средствами пожаротушения, их техническое состояние и своевременную перезарядку возлагается на заместителя директора по АХЧ.

7.2. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено попадание на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а также непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

7.3. Ручные огнетушители размещаются:

а) путем навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от пола до нижнего торца огнетушителя;

б) путем установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы или пожарные стенды.

7.4. На период перезарядки и технического обслуживания огнетушителей, связанного с их ремонтом, на их место должны быть установлены огнетушители из резервного фонда.

7.5. При эксплуатации и техническом обслуживании огнетушителей следует руководствоваться требованиями, изложенными в прилагаемых к ним паспортах заводов-производителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого вида.

7.6. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.

8. Требования, предъявляемые к помещениям повышенной пожароопасности

8.1. Для каждого помещения повышенной пожароопасности ОУ устанавливаются определенные требования.

8.2. Требования пожарной безопасности для кабинета химии:

а) перед началом работы в кабинете с любыми огнеопасными материалами необходимо убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения;

б) во время работы запрещается ставить опыты, не связанные с учебным процессом, произвольно смешивать реактивы;

в) в кабинете запрещается работать одному, поскольку в случае аварии или возникновения пожара работнику немедленно должна быть оказана помощь;

г) после каждого опыта необходимо сразу мыть посуду и убирать реактивы;

д) перед уходом из кабинета следует убедиться в том, что на рабочем столе и в вытяжном шкафу отключены электроприборы, выключена вода и перекрыты газовые линии.

9. Требования пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий

9.1. Перед началом культурно-массовых мероприятий ответственный за пожарную безопасность должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные выходы и пути на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии первичных средств пожаротушения, связи и пожарной сигнализации. Все выявленные недостатки следует устранить до начала мероприятия.

9.2. На время проведения культурно-массовых мероприятий необходимо организовать дежурство работников ОУ и учащихся старших классов.

9.3. Во время культурно-массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурный администратор, классные руководители или воспитатели, которые предварительно прошли целевой противопожарный инструктаж.

9.4. Этажи и помещения, где проводятся культурно-массовые мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов, обозначенных световыми указателями с надписью "Выход" белого цвета на зеленом фоне, подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания.

9.5. Количество присутствующих в помещении детей и взрослых при проведении массового мероприятия определяется из расчета 0,75 кв. м на одного человека, а при проведении танцевальных вечеров, спортивных праздников и т. п. - из расчета 1,5 кв2 на человека.

9.6. В помещениях, используемых для проведения культурно-массовых мероприятий, запрещается:

а) использовать ставни на окнах для затемнения помещения;

б) оклеивать стены и потолки обоями;

в) применять горючие материалы, не обработанные огнезащитными составами, для акустической отделки стен и потолков;

г) хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

д) хранить имущество, инвентарь и другие предметы, вещества и материалы под сценой, а также в подвалах, расположенных под помещениями;

е) устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и трудно открывающиеся запоры;

ж) устанавливать на окнах глухие решетки.

9.7. Все сгораемые декорации, сценическое оформление, а также драпировка, используемые на окнах и дверях, должны подвергаться обработке огнезащитными составами с составлением акта о выполнении работ.

10. Порядок действий в случае возникновения пожара

10.1. В случае возникновения пожара действия работников ОУ и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.

10.2. Каждый работник ОУ, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышения температуры и т. п.), обязан:

а) немедленно сообщить об этом по телефону _______.

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

в) отключить подачу электроэнергии в здание ОУ;

г) приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

10.3. Все сотрудники ОУ должны быть ознакомлены с планом действий администрации и персонала в случае возникновения пожара, знать и четко выполнять свои обязанности.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Уборщик территории. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь механосборочных работ. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в колодцах кабельной сигнализации. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Миниатюрный Bluetooth датчик ускорения и температуры на базе CC2650 29.01.2016

Новый опорный дизайн Texas Instruments демонстрирует, насколько миниатюрными могут быть беспроводные датчики если их строить на основе системы на кристалле CC2650.

Самый малогабаритный корпус CC13xx/CC26xx имеет размеры лишь 4х4 мм, при этом чип содержит процессор Cortex-M3, радио, встроенный DC/DC-преобразователь и отдельный контроллер сенсоров. Законченный беспроводной батарейный датчик ускорения и температуры uTag умещается на плате 16х9 мм и при этом может работать до 3 месяцев от миниатюрного элемента CR1612. Данные передаются на любой гаджет, поддерживающий технологию Bluetooh Low Energy.

Для уменьшения размера CC2650 работает без часового кварцевого резонатора 32 кГц. Вместо него используется встроенный RC-генератор (RCOSCLF). Для того, что бы отвечать требованиям спецификации Bluetooth ( +-500 ppm) необходимо, как минимум, один раз в секунду производить программную калибровку RCOSCLF.

Устройство измеряет ускорение с помощью MEMS-акселерометра и температуру окружающий среды. Для измерения температуры используется I2C датчик TMP102, который отличается высокой линейностью и имеет точность +- 0.5°С. TMP102 не требует калибровки, сложных расчетов или справочных таблиц, что бы получить точное значение температуры. Встроенный 12-битный АЦП позволяет производить измерения с разрешающей способностью до 0,0625 °С.

Другие интересные новости:

▪ Рекорд на водороде

▪ Прочный полимер с эффектом памяти

▪ Ожирение заразительно

▪ Пристегните ремни, пассажиры на задних сиденьях

▪ Микропластик в поваренной соли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Ночевать под шарами. Крылатое выражение

▪ статья Как измеряются дождевые осадки? Подробный ответ

▪ статья Работа на упаковочной машине типа ПУА-1 и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронные пускорегулирующие аппараты. Основные направления развития. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Гремящий ящик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025