Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для заточника ножей. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве заточника ножей допускается проинструктированный персонал.

1.2. Установка заточных кругов поручается ремонтному персоналу (слесарю) после ознакомления его с данной инструкцией.

1.3. При проведении работ по заточке ножей на заточных станках существует опасность их разрыва наждачного круга от центробежной силы. Поэтому существующим законоположением предусматриваемся, что вновь пускаемые в работу камни и круги, кроме наружного освидетельствования на отсутствие трещин, должны испытываться в течение 0,5 часа. При этом скорость вращения круга или камня должна превосходить рабочую: для камней - на 50 об/с, для кругов - на 75 об/с. Не подлежат обязательному испытанию лишь круги и камни, работающие с окружной скоростью не свыше 6 м/с, а также камни и круги с диаметром не свыше 100 мм. Однако испытанные камни и круги также не гарантируют от разрыва, если:

а) хранение их до установки на станке было неправильным;

б) установка их производилась с нарушением правил техники безопасности;

в) эксплуатировались они с нарушением правил техники безопасности.

1.4. К заточке ножей не допускаются лица, не имеющие отношения к выполняемой работе.

Не перепоручайте выполнение данной работы другим лицам.

1.5. При выполнении работы по заточке ножей могут возникнуть следующие опасные производственные факторы:

  • открытые вращающиеся части заточного станка;
  • отлетающие частички;
  • повышенное напряжение электрической сети;
  • острые кромки, заусенцы, шероховатая поверхность заготовок;
  • повышенная запыленность рабочей зоны;
  • недостаточная освещенность рабочего места.

1.6. Заточник должен использовать следующие средства индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • ботинки кожаные;
  • очки защитные.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы проверить:

  • комплектность и надежность крепления деталей;
  • проверить исправность электрокабеля, рубильника (выключателя);
  • проверить работу станка на холостом ходу;
  • проверить крепление заточного круга.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Оденьте защитные очки или опустите защитный экран, чтобы минеральная пыль или частицы металла не травмировали глаза.

3.2. Подавайте нож на круг плавно, без рывков и резкого нажима, при этом не располагайтесь в плоскости возможной траектории полета кусков разорвавшегося круга

3.3. Постоянно следите за исправностью заточного станка. При уходе с рабочего места станок необходимо остановить и обесточить.

3.4. Работайте при наличии и исправности ограждений, блокировочных устройств, обеспечивающих безопасность труда и при достаточной освещенности.

3.5. Не работайте боковой поверхностью абразивного круга, если круг не предназначен специально для данной работы.

3.6. Содержите в порядке и чистоте рабочее место.

3.7. Рабочая поверхность круга должна иметь строго круговое вращение. Для правки шлифовальных кругов необходимо пользоваться алмазами или шарошками. Правка круга насечкой, зубилом или подобным инструментом воспрещается, так как такой способ правки способствует образованию трещин.

3.8. Запрещается работать:

  • без защитного кожуха;
  • в рукавицах, перчатках или с забинтованными пальцами рук.
  • без средств индивидуальной защиты;
  • при появлении дыма, посторонних шумов;
  • лицам, незнакомым с условиями работы на абразивном станке.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении дефектов оборудования (заточных кругов), представляющих опасность для жизни персонала и целостности оборудования, немедленно приостановить работы, по возможности отключить электрооборудование, принять меры к ликвидации аварии.

4.2. При получении травмы на заточном станке обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь, поставить в известность мастера о полученной травме.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Сообщить ответственному лицу о выполненной работе и сообщить о замеченных неисправностях.

5.2. Привести в порядок рабочее место и станок.

5.3. По окончании работы снять и убрать спецодежду, вымыть руки теплой водой, принять душ.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте. Типовая инструкция по охране труда

▪ Монтажник наружных трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ Прессовщик изделий из древесины, занятый склеиванием деталей на установках в поле токов высокой частоты. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Получена новая форма аморфного льда 07.02.2023

Команда британских химиков смолола в шаровой мельнице обычный лед при температуре 77 кельвинов и получила новую форму аморфного льда. Так называют лед, что в отличие от кристаллического льда Ih не имеет упорядоченной молекулярной структуры. Открытая форма оказалась стабильной при атмосферном давлении до отметки в 1,1 гигапаскаля. Ученые дали ей название аморфный лед средней густоты.

На фазовой диаграмме воды обнаруживается около 20 кристаллических ее форм, а также две аморфные фазы, характеризующиеся отсутствием порядка в расположении молекул. Последние разделяют на два вида: аморфный лед высокой и низкой густоты. При атмосферном давлении и температуре в 77 кельвинов первая обладает плотностью в 1,13 г на кубический сантиметр, а вторая - 0,94 г на кубический сантиметр. При этом они известны еще с прошлого века, а никаких аморфных форм льда за это время в промежутке плотности между ними найти не удалось.

Однако любопытство ученых не ослабевает, ведь именно аморфный лед, как считается, является самым распространенным во Вселенной. И в своей работе химики из Университетского колледжа Лондона смогли обрести неизвестную ранее форму аморфного льда.

В своих экспериментах ученые использовали популярный для исследования аморфных форм материалов метод с использованием шаровой мельницы. С его помощью аморфизация происходит через взаимодействие с шарами, влияющими на кристаллы силами сжатия и сдвига, внося дефекты. Для льда раньше этот метод не использовали, поэтому в своей работе химики стали первыми, кто решил смолоть обычный лед Ih в такой мельнице. Для этого его охладили до температуры жидкого гелия - 77 кельвинов - добавили в лед шарики из нержавеющей стали, а затем тряхнули их вместе. За 80 циклов такого измельчения ученые получили образец, анализ которого указал, что им удалось обрести новую аморфную форму льда.

Общий вид полученного во мельнице льда представляет собой крупные куски плотно утрамбованного порошка, плотность которого ученые оценили в 1,06 г на кубический сантиметр. Это значение находится как раз в промежутке между уже известным аморфным льдом низкой и высокой плотности, поэтому ученые дали новой форме название аморфный лед средней густоты. Сравнения дифракционных характеристик всех трех форм указывают, что открытый химиками лед имеет уникальную структуру. При повышении давления (и при постоянной температуре в 77 кельвинов), после отметки в 1,1 гигапаскаля, лед начинает переходить в аморфный лед высокой густоты.

Перемалывание таким же способом других фаз льда (II, IX и V) новых форм ученым не принесло, что может говорить о том, что именно "обычный" лед l особенно подвергается аморфизации.

Другие интересные новости:

▪ Бесконтактный детектор лжи

▪ С новым Google Chrome ноутбуки работают на 25% дольше

▪ Контроллеры синхронного выпрямителя IR1161L и IR11688S

▪ Эксперимент продолжается полвека

▪ Тепловые волны участились и удлинились

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья И делал я благое дело среди царюющего зла. Крылатое выражение

▪ статья Какие праздничные украшения изначально были сладкими и съедобными? Подробный ответ

▪ статья Жемчужный лук. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мультивибратор - мигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для обслуживания аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025